本文へ

お嫁さんが孫に会わせてくれません

レス585
(トピ主 5
😢
ハルコ
ひと
こんにちは、はじめまして。 私は70代前半、長男息子夫婦とその子ども(私からすると孫)と同居をしているおばあちゃんです。 仲は良いほうだと思います。1階は私、2階は息子夫婦で暮らしていますがお互い適度に距離をおき、月に数回一緒に食事をしています。 お嫁さんが出産した際は、床上げまで食事を用意したりサポートもしてきました。孫が産まれてからも、お嫁さんはよく私の所へ話をしにきたり、孫を連れてきてくれたりしました。 私には娘がおりませんので、料理の話ができたり好きな植物の話ができたり嬉しかったです。 ところが、ある出来事を境に、お嫁さんが私の所へくる事はもちろん、孫もつれてきてくれなくなりました。 その出来事とは、 お嫁さんが仕事をしたり病院へ行ったりする際、半日でいいから子どもを預かって欲しいと言われ、私が断ったことです。 もう70代ですし、孫はかわいいですけど30分一緒にいるだけで疲れます。それに、私はやっと定年退職し自分のやりたいことや趣味に没頭できる時間ができました。なので孫の面倒を見る時間なんてありません。 同居していますが、孫の面倒を見るために同居したわけじゃないです。 どうしてもと言うので「タダではみない。いくら払ってくれるの?」と聞くと「もういい、分かった」と息子に言われ、それっきりお嫁さんも孫も1階へ降りてきてくれなくなりました。 お嫁さんとまた話もしたいし、何より孫に会いたいんです! 今ではたまに玄関ですれ違って会うくらいなので、小さい孫の成長が全くみれません。 どうしたらまたお嫁さんが1階へ孫を連れてきてくれるでしょうか?

ランキング

レス

義父母にと我が子を会わせる為に同居したのではありません。

041
14時58分
と思われているのではないですかね。 「介護するために同居したのではありません。」も思われているような。 フルタイムの仕事をするからと保育園代わりに毎日朝から夕方まで預かるのは無理と断わるなら分かります。病院で半日でいいからを断るなんてどんだけ冷たいの? お嫁さんは病院なんて行く必要ないと?

それはお互いさまじゃないですね

041
ぺんぺん草
揚げ足を取るようですが、 孫の面倒を見る時間はないけれど、孫には会いたいわけですね。 要するに、孫の可愛いとこだけ見て、いいとこ取りしたい。 そう、息子さん夫婦に受け取られても仕方ない発言だと思いませんか?

優しくない!!

😠
めぐ
自分の趣味や集まりが大切なのはわかります。 毎日、出歩いているのでしょうか。お嫁さんが用事があるときくらい見てあげられませんか?70代前半とおっしゃいますが、自分の趣味はよくてもお嫁さんの都合はダメな体力なんですね。ずいぶん都合のよいことで。 お金云々も最低でしょう。最初から決めていればよかったのに。ホントにそんな言い方したの?タダでは見ないなんて・・呆れますね! あなたも介護が必要になってきた時は身の振り方を今のうちから考えておくべきですね。

じゃあ、貴女は

041
はるか
貴女が孫の面倒を見るために同居したわけではないなら、何のために同居したんですか?「自分が、老後世話になるため」「孫は好きなときだけ、オモチャにするため」というわけですか?そんな、自分ばっかりの、自分のことしか考えていない姑と仲良くなんかしたくないですよ。まあ、どうやっても無理でしょう。そのうち、出ていくのでは?世の中自分の都合でばかり動いてくれるわけではないと、肝に銘じましょうね

諦めて

😑
julia13
「遊びに行くから預かれ」ではなく、お嫁さんの通院や仕事の時の子守を「断った」のだから仕方ないですよ。それに怒ってるのは息子さんではないのでしょうか?悪いのも嫁?困ったときに断るおばあちゃんにお孫さんも会いたくないでしょうね。そのうちトピ主さんも、「通院の付き添いいくら払ってくれます?忙しいし介護のために同居したのではありませんから」とか言われるでしょうね。

金のトラブルなら、金で解決したら?

041
momo
「お金を払いますので、どうかどうか孫を見せてください」 とお願いすればよいのでは? どうやらトピ主さんは、孫を金換算する方のようですから。 「孫と金を引換」 一番トピ主さんらしいやり方です。 首尾一貫して素晴らしいやり方です。 ま、私ならそんなお願いされても・・・ですが。

当たり前でしょ

041
匿やん
どうしたら嫁と孫が会いに来てくれるかって、トピ主さんがそのまま書いてますよね。 ・タダで孫の面倒を見る。勿論、昼食付きで半日は。 プラス ・嫁さんが仕事などを始めたら時々ら夕食を作ってあげる。 ・出来るなら風呂に子供を入れてあげる。 さて、何のための同居ですか?ただ、御自分の保身だけですよね。 我が家もそうです。何のための二世帯同居だか。ちなみにトピ主と同じ理由で娘の子(外孫)さえも見ません。娘が帰省もしなくなり、私も子供を連れて行かなくなり、ついに義母は孤立。自業自得!そして、料理が出来ません。義父の遺産を抱えたまま、内孫外孫に使わずに、海外旅行に使ってます。孫が来なくなって、慌てるも、急に孫はなつかず。日常から相手をして、祖母として成長しなければ、急に面倒も見れず。最近は、完全に隣に住む他人になり、行き来の廊下も鍵をかけ、町内会も別々に回覧を回して貰い、息子で有る主人がここまでダメな母親とは思わずと、意味の無い同居で申し訳無いと言ってました。 ま、嫁さんに出ていかれないように。トピ主さんのような方に何を行ってもダメでしょうから。

自分の孫なのに

041
ヒマラヤン
「いくら払ってくれるの?」は非常~~~にまずいですよ・・・ もともと息子夫婦が同居を決めたのは、主さんに子供の面倒を見てもらえる事を期待してたのでしょうしね。そういうメリットがなきゃ、普通同居しないですよ。 高齢化社会なんだから、孫の面倒ぐらい見て、息子さんたちを助けてあげましょうよ。 70代じゃ、もう外では雇ってもらえないでしょ。 主さんを信用してるから、子供を預けようとしたのにね。 息子さんたちは別居を考えてるかもしれませんね。

うわっ…

🎂
モモ吉
タダでは見ない この言葉は人間関係を壊しましたね お嫁さんたちに他人だと自分で宣言したのと同じです 一度割れた壺は完全になおらないんですよ…

自業自得

041
PEE
良かったじゃないですか! 疲れないですみますし。 趣味にでも没頭してください。

ははは

041
睡眠不足
ご冗談でしょ? 孫と会うのは疲れるし、趣味の方が大切なんでしょ? なぜ孫に会いたいの?会わなくていいじゃない。 仮に一時間会わせるとして、いくら払っていただけます?

勝手がよすぎる!

041
ウサコ
あ~みてあげればよかったのに。 これで一生 知らない顔されますね。 自分の都合のいい時だけみたいなんて最低ですね。 1人寂しい老後になりましたね!

それは

🐤
ヤン
謝って、たまには孫をただで預かってあげればよいのでは? 毎日はともかく病院に行く時すら預かるのに金を要求するなら、お嫁さんは何のために同居しているのか分かりませんね。トピ主の年齢ならこれからなにかとお世話になることも多いでしょうに。 トピ主は何のために同居したのですか?

緊急時だけの預かり?

041
鏡子
>定年退職し自分のやりたいことや趣味に没頭できる時間ができました。なので孫の面倒を見る時間なんてありません。 緊急時や時々の面倒見なのですか。 お嫁さんが仕事に出る間、毎日半日見てくれと言う事なのですか。 どちら? >どうしたらまたお嫁さんが1階へ孫を連れてきてくれるでしょうか? 今のままでは無理でしょうよ。 だって、お嫁さんにすれば面白くも無いですよね。 >仲は良いほうだと思います。 今まではね・・・でもお嫁さんからは完全に嫌われましたよね。 自分の老後も考えれば「持ちつ持たれつ」の関係の方が良い様な気もしますが。 預かりが緊急時だけなら気持ちよくやれば良いし、毎日数時間預かるのなら息子さん夫婦ときちんと話し合いすべきなのでは。

う~ん・・預からない判断は正解だと思うんですが・・

041
ひぃ
「いくら、くれるの?」発言で、誤解が生じてる気がしますね お孫さんがおいくつかわかりませんが、 少なくとも70歳代のおばあちゃんに、半日とは言え責任持たせるのは息子夫婦が間違っていると思います 元気でシャキシャキしていたって、何かのはずみでどうなるかわかりませんからね うちの父も、ある日突然梯子の段差(?)が登れなくなりました そういうのって、お年寄りはいつ来るかわかりませんからね 特に、じっとしていない子供の面倒なんて無理ですよね でも、お金を引き合いに出したのはまずかったかな・・ 息子さんに「ちょっとしつこいと思って心にも無いことを言ってしまった」とそこの部分だけは 謝罪したらいかがでしょうか その上で、元気に見えても間違いなく年寄りだから 例え半日とは言え、孫と2人だけになるのは無理だし何かあっても責任が取れないと きちんと説明してみて・・後は息子さんと話し合ってみるしかありませんね くれぐれも上から目線にならない様に気をつけて下さい

先に「会いたくない」と言ったのはトピ主さんでしょ?

041
じゅんくん
孫の相手が出来ないのに、会いたい?? っていうか、相手できないのに孫に会ってどうするんですか? 言ってることがメチャクチャですけど、大丈夫ですか? ちなみに、 >「もういい、分かった」と息子に言われ とのことですから、会わせてくれないのはお嫁さんではなく息子さんです。 姑根性の強い人って、自分の息子には甘くて、ぜーんぶお嫁さんのせいにするんですよね。恥ずかしいこと。 >どうしたらまたお嫁さんが1階へ孫を連れてきてくれるでしょうか? 孫に会ったり世話をしたりすることを金儲けに変えようとしたこと、謝罪したらいかがですか?

確かにね

041
こう
70代で幼児の世話はしんどいと思います。でもまだお元気だし、趣味の時間を持ちたいのもとても良いことだと思います。半日とは、ホントに半日ですか?週5で半日?それなら嫌ですよね。病気等、やむを得ない場合ならありですが、ただで見てもらって当たり前なら図々しい。 息子夫婦の考えが甘いと思うし、すねてつれてこないのは極端ですね。 どうしたらと言われれば…うーん。息子さんに孫を見る自信はないし、余生を楽しみたい、たまになら引き受けるけど。と伝えてみては?

タダでは会わせない。いくら払ってくれるの?

041
R&H
貴女は息子夫婦からそう言われても仕方が無い程の大失言をしてしまったのです。 同時に貴女が嘘をついている事も明らかになったのです。 そのくらいの理屈は説明しなくても解りますよね?

お嫁さんが悪いのではなく...

😉
なおなお
トピ主が遠ざけたように思えますが?自分の時間を大切にしたい、小さい子と一緒にいるのは疲れるというのは解かりますが、断り方なんていくらでもあるのに、よりによって「いくらくれるの?」を選択してしまったのがもう...。お嫁さんやご子息から見たら「あ~、この人とはもう歩み寄れない」って思われたんです。 お嫁さんと話したい、お孫さんの成長を側で見たいと思うのであれば、「この日は無理だけれど、この日なら大丈夫」とか「半日は無理だけれど、午前中だけなら」とか、提案できたはず。それをしなかった時点で、良好な人間関係を放棄したんです。 自業自得と諦め、趣味に没頭することです。

いちかばちか

041
酢飯
お金を払うから孫を見せて欲しいと言ってみてはどうでしょう。 あなたが孫の面倒をタダでは見ない、ということは自分が見たい時も お金を払って見る。 ほらこれで一件落着。

では

mi
将来お嫁さんが、子供の世話もやっと離れて、パートや趣味に忙しいから、 お義母さんのお世話を看るヒマはなくてもいいでしょうか。 お義母さんのお世話をするために同居したんではないですから。 世話しなくていいんなら、おあいこなので、今孫を見せてもらって当然ですが。 そこのところをはっきりさせたら? よーく考えてください。

都合のいいことを言い過ぎるからムリ

😨
つなで
自分の趣味のことは出来るのに子供は30分も見れないって矛盾していませんか? それに孫を面倒を見るのにお金をとるなら、孫の顔を見るのも貴方はお金を払うべきだと思います 孫が見るつもりもないが、趣味や自分のしたいこと優先なら、将来も息子さんたちに介護などを頼むときも「いくらで面倒をみるの」と聞かれますよ 都合がよい形で「今まで通りは」ムリだと思います 老後を考えて、やれることは協力しておかないとあとが大変ですが、多分、今更でしょうし、息子さんたち夫婦は、同居して失敗だったと思っているでしょうね

当然の結果のような・・・

🐶
koro
逆の話なら、おばあちゃん孝行に幾ら払ってもらえるのか?ですよ。 子どもに付き添って30分も以上も義母に付き合うのは苦痛ですからね・・・ こちらも暇ではないのですよ。 体力的に無理というのも趣味が忙しく孫の面倒を見たくないというのもわかります。 それはアリですよね。 お互いに独立しているなら、近居で十分だったんじゃありませんか? そしたらアテにされなかったでしょう。 同居ってお互いに融通し合うつもりではないと(多少の無理込みで)、最低ラインでも上手くやっていけない気がしますが・・・

すごいですね…

041
ベス
そんな冷たい祖母がいるなんて。 同居の息子夫婦がどうしてもと頼んでいるのに、 孫の面倒を30分も見てあげられない人が、 まさか将来自分の老後の面倒みてもらえるなんて思ってないですよね…? あなたの理論からすると、 「親の面倒みるために同居してる訳じゃない」 「孫の面倒頼んでもみてくれなかったくせに」 「自分の面倒はよく頼めるな、厚かましい」 「やっと子供の手がかからなくなったから、自分のやりたいことをするから」 「どうしてもと言うなら、お金払ってよ、いくら払ってくれるの?」 となりますよ。 老後は子に迷惑はかけない、という覚悟と経済力がある方なら、 良いんですけどね…。 あなたは孫を本当は可愛いと思ってないです。 上辺だけの愛情というか。 孫は、観賞用の植物でも、ペットでもありませんよ。 顔だけ見たい、でも面倒はゴメンなんて、都合良すぎです。 息子夫婦は、 あなたの孫への愛情と助け合い精神の薄さに幻滅して、 顔出さなくなったんですよ。 孫に会いたいなら、 まずはそこを改善する必要がありますよ。

今更ムシが良すぎるのでは

041
なな
うちも半二世帯住宅で一階義母(69歳)、二階長男夫婦+子(3歳)という生活で、私は嫁の立場です。私も一度、わだかまりができて一階に行かなくなった時がありました。その後、夫も含めて話し合い、義母も謝ってくれ、私も悪かった点を反省し、現在は良い関係です。 トピ主さんは、謝るつもりはないのですか?孫を預かれないのは仕方ないにしても、言い方や妥協案や歩み寄り模索は可能だった事案だと思います。そのために同居したのではないと言いますが、では何のためですか。 同居を拒絶する嫁が多い中、同居して仲良くしようと努力されてきたお嫁さんは素晴らしいと思います。 今時の同居ってギブ&テイクだと思いますよ。私は子供の面倒をよくみてくれて、時には散歩に連れて行ってくれる、何かあれば私が預かるから大丈夫よと快く言ってくれる義母に心から感謝してるので、気を遣ったりイヤな時もあるけれど同居の恩恵は大きいです。 だからいつか義母が身体が衰えたりしたら、恩返ししようと思っています。 トピ主さんは、自分のメリットばかり求めるいい所取り、それに落胆して距離を置かれたのです。今更ムシが良すぎるけど、孫に会いたいならまず謝罪です。

勝手ですね

041
さやか
孫の面倒は見たくないけど自分が会いたい時には会わせろって随分勝手ですね。お嫁さんは病院に行く時、どうしても都合つかなくてたった半日見てくれって言っただけでしょ?毎日ではないんでしょ?同居してくれてるんだし助け合うのが当たり前じゃないですか?もうどうにもならないんじゃないですか?

無理でしょう

041
おいおい
面倒見るから金を出せって? 自分で言ってしまって恥ずかしくないですか? 言われた息子さんは相当ショックだったと思いますよ。 今は実の息子にも見棄てられてるんですよ、嫁としては正々堂々とトピ主を拒否できます。 全てはトピ主がまいた種ですから当分は無理だとあきらめてください。何かのきっかけで息子夫婦が一階に降りてくることあれば、誠心誠意二人に謝罪をしてください。そこからです・・その時を待ちましょう。

無理でしょうね

041
なつ
諦めてください。 会いたいけど、面倒はみない。お金を払えば考える?…他人の関係ですね。 あなたが体調を崩した時には同じことを言われます。 「あなたの面倒を見るために同居したんじゃない」と。 趣味はともかく、体調管理をして、自立した余生をお送りください。

やっちゃいましたね

041
ぷるぷる
孫を見る時間がない子守させたいならお金を払え。 トピ主さんが姑さんに言われたらどう思いますか? これまで頑張って働いて来てやっと自由になる時間が出来てやりたい事がたくさんあるのは理解できます、でもお孫さんの可愛い時期はすぐ過ぎて行きますよ。そんな事言われなくてもわかってましたよね、その上でトピ主さんは息子家族を突き放してしまったんです。 せっかく二世帯住宅で同居して今どき珍しく姑を頼ってくれた息子家族。羨ましい程トピ主さんは幸せだったのに、無くしてその大切さに気づくとは良く言ったものですね。 思いやりのない棘のある言葉が悔やまれます。時間が解決してくれるといいのですが、同居が始まった頃を思い出して一言一言思いやりのある言葉かけをし続けるしかないと思います。

「タダでは見ない」はまずかった

🐤
いんこ
それ言っちゃいましたかトピ主さん。 同居のおばあちゃんに孫のわが子を預けられないなんて それこそお嫁さんからしたら「同居の意味がない」です。 お歳がお歳なので疲れるのはわかりますがそれなら 「月に○回、何時間まで」とか 「病院など子連れでは無理なお出かけの時限定」など、 金額交渉より先にトピ主さんに無理のないルールを 提案すべきだったのですよ。 お金をもらわなきゃ子守なんてしない、 そんな他人のような言い方をされたら、 お嫁さんだってあなたが好きで同居しているわけじゃなし、 話し相手をして気を使ったり、わが子をおばあちゃんに なつかせるのも馬鹿らしくなって当然だと思います。 家族って、損得抜きでできる範囲では助け合うものでは? あなたがお金を請求できたとしたら、 すでに何度も孫守をさせられ、お嫁さんに甘えが見えた場合のみ、です。 実際は30分と預かれないのに 「趣味の無いヒマな時は孫に会いたい」とは図々しいです。 自業自得、自ら蒔いた種。 「言い過ぎた。謝りたい」とでも言わない限り、 息子家族はただの同居人で、家族ではなくなるでしょう。 早く謝ったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧