本文へ

不採用通知の文面に

レス34
(トピ主 2
041
ゆかり
話題
初めまして。トピのジャンルが合っているか不安ですが、どうぞよろしくお願いします。 私は30代の主婦です。 子供も大きくなったので就職活動をはじめ、求人情報サイトに登録をして独身時代の経験を活かせる仕事を探しています。 今までに数社、履歴書を送付させて頂いたのですが今のところ全滅です。履歴書の返送と共に「一層のご活躍をお祈りいたします」などの丁寧な文面の不採用通知を頂きましたが一社、気になる文面がありました。 「あなたは○○の業務の経験が少ないようなのでご期待には添えません」という内容のものでした。 私の心が狭すぎるのかもしれませんが、理由はどうであれ不採用に変わりがないのならわざわざその理由を通知する意味があるのかな?と少し嫌な感情を抱いてしまったのです。 「あなたは女性なのでご期待に添えません」「あなたは高卒なのでご期待に添えません」「あなたは若くないのでご期待に添えません」と言うのと同じなのではないかと思ってしまったのですがそれは違うのでしょうか?このような経験がなく小町の皆様からの広いご意見をお伺いしたいと思います。 一般的にみて私が少しでも嫌な感情を抱くのがおかしいのならそこは反省したいのです。

ランキング

レス

私なら不採用の理由を知りたいです

041
mayuna
私ならですが、不採用の理由を知りたいので、きちんと教えてくれた会社に 感謝しますよ。「女性だから」「高卒だから」という理由で不採用と 同じくくりにするのはおかしいと思います。

有難い情報だと思う

041
フレーフレー
珍しい。 そんな会社があるんですね。 不採用理由が「あなたは○○の業務の経験が少ないようなのでご期待には添えません」と言うのは 今後の対策を立てるための有難い情報なので、私なら嬉しいです。 もし同業他社を受ける場合、面接で「私は○○の経験は少ないかも知れませんが△△のことについては経験豊富であり」とか 「私は○○の経験は少ないですが、今後諸先輩方の指導を受けながら一日も早く仕事を覚えて」とか、 ヤル気や別の付加価値をアピール出来るからです。 トピ主さんの出しておられる例の「あなたは女性なのでご期待に添えません」 「あなたは高卒なのでご期待に添えません」「あなたは若くないのでご期待に添えません」 と書いて来る会社はまずないと思いますし、これと「○○の経験が少ない」とは全く違うと思います。 これをエールと受け取って今後の就活頑張って下さい。

似たような経験ありますよ

041
肉球
産休切りにあい、無職期間にとある資格(以下Aとします)を取りました。 前職に関係のある資格でした。 業界では少々優遇される資格です。 過去の経験と、その資格を武器(のつもり)に転職活動を始めました。 だいたいは「今回はご縁が無く」というような当たり障りのないお断りをいただきました。 一社だけ、電話で断られましたが「経歴とAという資格を取ったというのは強いと思います。でもBという資格もあるともっと強くなります」とアドバイスいただきました。 ほぉ~、なるほど、と思いましたよ。 ありがたかったです。 Bを勉強する前に転職先が決まってしまいましたが、確かにこの業界ではBがあった方が良さそうだと再確認しています。 トピ主さんも前向きにとらえてみては?

問い合わせがあるんじゃない?

🐶
ぴーこ
不採用の理由を問い合わせる人が多いんじゃないですか? 聞かれる前に答えておこうってことだと思います お祈り連絡よりずっと親切だと思いますけど

理由はいわれないので

041
さらしな
不採用の理由は教えてもらえないので、言ってくれるのなら親切だと思います。 「○○の業務の経験が必要だ」ときっぱり書いてあったんですよね? 「女性」とか「高卒」とか、そういった条件については、通常、求人の応募資格に書いてありますよね? 応募資格のない求人に応募してませんよね? 書いてなかったことで引っかかったのなら、そこは教えてもらいたいです。私は。 でないと(何がいけなかったんだろう)と延々と悩んじゃう性格なので。 今回のケースは「○○の業務経験が必要不可欠なら、求人募集にきっちり書いといてもらいたい」と思っても不思議はありませんが。 不採用の理由なんて、どうでもいいじゃないというのには、共感できません。ごめんなさい。

逆に

041
tomato
こうも考えられるんじゃ あなたという人格を否定しての不採用ではなく、この部分が残念ながら今回の不採用の理由です…という、わざわざの優しさ わかりやすくてもやもやしなくてすむ人もいるかも 何社も何社も何が悪いのかわからずに落ち込む人だっているじゃない 自殺しちゃう人だっている時代です。 優しさじゃないですか

返信

ブラッド2
アメリカの何かの本で 読みましたのが、 不採用通知の手紙に返信で大変お忙しいところ有り難うございました。 と手紙で礼状を書いた人に 少し経ってから 私の知り合いがこういう仕事が出来る人を探しているけど あなた、受けてみられたらと言われて 編集者の仕事になって採用されたお話しが書いてありました。 礼儀正しくしていると良いことがあるのかも知れません。

ふつうは

041
オランジュ
あまり、不採用の理由なんて書きませんよね これこれこういう理由で落としました、なんて、自分の足らないところを指摘された訳ですから、気分よくないのはわかりますよ でも、人格否定とかではないし、ハッキリ落ちた理由知りたい場合もあるから、こだわることはないんじゃないでしょうか そういう会社なんだ、ってことで 次、行きましょう!

一般的にみて貴女はおかしくないですよ。

041
ちえ
多分、私が少数派だと思いますが、私だったら当たり障りのないテンプレの様な文より、具体的な不採用の理由を書いて貰った方が納得するし、応募者一人一人に対処してくれている会社だと思ってしまいます。そこからヒントを得て次に活かす事も出来ますし。

むしろ親切では?

041
傀儡
不採用なら今後大してご縁がないはず… だったら、当たり障りのない上っ面の文面だけでペラッと済ませることもできますよね? そこをわざわざ「○○の経験が少ないため」 と理由を指摘してくれたのであれば、今後の就職活動に生かせますよね? 経験不足と思われて不利ならこの分野は望み薄いな、とか。 今後のこちらの作戦にヒントをもらったと私なら考えますが。

レスします

041
kairou
求人の条項の中に「○○の業務の経験者」と云う文章は有りませんでしたか。 殆どの会社は即戦力になる人を募集します。 つまり、○○の業務の経験の有る無しで区別したのだと思います。 トピ主さんにその経験が無いのであれば、致し方ありません。 尚、トピ文にあげられている差別的条件とは全く違うものだと思います。 区別と差別を混同しない様に。

私はこう考えます

momo
どのように取り繕った文面であっても「不採用通知」には変わりありません。 「ますますのご活躍をお祈り云々・・・」と書くのなら「採用しろよ」と思います(笑) 私は具体的な理由を書いていただくのはいいことだと思います。理由を知ることによって狙う業種や今後の対策も考えられますので。その企業の誠実さを感じます。 女性であること、年齢、etc…のためにご期待に添えません、というのと同じではないと思います。こればかりは本人にはどうしようもないことなのですし。(海外では訴えられるくらい個人的なことです) 私は以前、軽い気持ちで見つけた仕事の面接で「弊社の仕事内容で、出鼻をくじかれなければいいですが・・・」と言われたことがあります。つまりは、私の経歴がオーバースペックであったようです。 ハッキリ言ってもらうのはいいことだと思います。どうせ不採用なら「いい気持ちがしない」のは同じなのですから。

不採用には違いはないが

041
朋子
理由を書いてくれているだけでもマシではないですか。 でなければ、「何故不採用なの?」と言いたくなりませんか?

アドバイスと思えば?

041
chako
ご活躍を云々は、誰にでも同じ一言を添えているのだと思いますが その会社は一人一人、それぞれにコメントしてるのですよね。 随分手間をかけていると思いますので、悪意などサラサラ無いでしょう。 トピ主さんに足りないのは経験、と言われたのですから、 今後の就活に活かせれますよね。 経験少なくても良い所とか、 経験が少ないですが、仕事に必要なスキルは充分だとアピールするとか。 まぁ、私なら嫌な感情は起きません。

知ったほうがいい

041
まつだ
一般には、不採用の理由を知りたい人が多いそうです。 次の求職活動に役立てるために。 そうでないと、不毛な求職を繰り返すことになるから。 企業側としては、結果だけで済ませたほうがラクですが、 そうした要望をふまえ、理由を書いてくれる企業も出てきたようです。 イヤな感情を抱いたとのこと、それは残念なことでした。 ただ、本当に知らなくていいですか? 何が足りなかったのか、どこが向いていないのか、 見当もつかないまま、「数うちゃ当たるかも」では、 効果的な求職ができないのでは。 耳に痛いことは聞きたくない・・・ しかし、良薬口に苦し、です。 「苦い」と吐き出すだけの人、 有難く飲んで役立てられる人。 私が人事担当なら、後者を雇いたいですね。

前向きに考えてみると

041
Bekkky
「経験を積んだら再度応募可」ってことじゃないですか? 「あとこれだけあれば書類選考を通ったのに」という採用担当者の親切心だと思います。 もしくは「どこが駄目だったんですか」と聞いてくる応募者対策でしょう。 ちなみに >「あなたは女性なのでご期待に添えません」「あなたは高卒なのでご期待に添えません」「あなたは若くないのでご期待に添えません」と言うのと同じなのではないかと思ってしまったのですがそれは違うのでしょうか? 全然違うでしょ。これらは今後年数を経たからといって改善される条件じゃないですから。

感謝いたします

041
ゆかり トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 私では考えにも及ばなかった「今後に生かす」という内容のレスばかりで、いかに私が未熟であるか改めて感じました。 私が応募している職種は、私が独身のころに誇りを持ってやっていた職種であり関連する資格も家にいる間に取得したのですが、その努力さえ否定された気になったのかもしれません。社会から遠ざかっていた生活をしている自分に自信がなく、それを嫌な感情に置き換えていたのでしょう。 ブランクが長く、社会人として復帰するまで時間がかかるかもしれませんが頑張ります。 皆様、本当にありがとうございました。

聞いたハナシ

🐤
素肌のもも
不採用の理由が知りたいとの問い合わせがあるんだとか。 これは同僚から聞いた。 知人も納得いかずに電話したとお怒りだったことがある。 たからじゃないのかな。

否定されることに免疫がない

041
イチゴの種
たぶん、現役で働いている人ならばその多くが「理由をはっきり教えてもらってありがたい」と思うのではないでしょうか。 仕事から遠ざかっている間に、否定されることに大しての免疫がなくなってしまったのではないでしょうか。 主婦って正面切って否定されることが少ないですよね。 ママ友関係なんて正に、裏で否定しても表面はニコニコ。 「丁寧な文面の不採用通知」と通じるものがあります。 仕事なのですから、不採用理由を教えてもらえるなんて、親切でありがたいことですよ。 「理由の通知」より「否定されたこと」に拒絶反応を起こしてはいませんか?

かえって自信が持てる

🎂
まな
私だったら。業務の経験はその会社の希望に満たなかったけど、それ意外のことは合格点だったのではないでしょうか。 そう思うと次の就職活動にも自信が持てそうです。

諦めない、こだわらない。

🙂
すじ雲
「次」につなげましょう。 まずは「自分」を知ることと、「何がしたい、何ができる」を知ることから私は就職活動を始めます。 「即戦力」を求める傾向だそうです(ハローワークよりいただいた文章より)。 やはり厳しいのですね。

私なら

041
ルイ
逆にありがたいですけど。 不快に思うほうが不思議です。 女性だから不合格、だったとしてもこれはこれで納得できます。 男性向きな仕事、女性向きな仕事とありますからね。 理由がはっきりするほうが、私はスッキリしてありがたいです。

むしろ親切だと思います

041
オブコニカ
御丁寧に不採用の理由を知らせてくれたのはいまどき珍しく、親切な会社だと思いますよ。むしろ感謝してもよいのでは。 今後の就活を行うのに、不適格な分野が把握できたと、前向きに考えたらどうですか。

理由を知りたい人もいる

041
なみり
人によっては、不採用の理由を知りたがる人もいます。 わざわざ電話をかけてきて理由を訪ねたりするんですよ。 なので、その会社はその問い合わせを避けるために書いたのだと思います。 トピを読んで思ったのは、不採用続きでトピ主さん、疲れているのではないですか? 私もた~くさんの「お祈り」通知もらいましたよ。長い戦いになります、適度に気分転換して就活頑張ってください。 尚、いやな気持ちになるのは、別に反省しなくてもいいと思います。皆が気にしなくてもトピ主さんは嫌な気持ちになる、ただそれだけです。価値観の違い、ひとそれぞれですから。

不採用通知出してました

041
元人事担当者
採用関係の仕事もしてましたので、試験・面接から採用不採用に至るまでの裏舞台を知ってました。 不採用通知に理由は書きませんでしたね。 とても公の文書に書けないような理由も少なくありませんでしたし。 受付嬢を募集したのに顔が~とか。 でも、建設的な理由であれば本人に伝えるのもありだと思います。 「〇〇の資格がない」「経験が少ない」は許容範囲です。 皆さんのレスにあるように今後に生かせるからです。 「女性だから」「高卒だから」は本人の努力の問題じゃないので書けません。

えー!

041
みなみ
私は採用する側です。 トピ主さんと同じ年代です。 私は採用できなかった方達も、これからきっとよい職に巡り会えるようにと思い、色々指摘した不採用通知を送っています。 だらだらの普段着で、面接に来られた方には、「皆さんリクルートスーツですよ。」 履歴書に印鑑がなかったり、ふりがなが書いてなかったり、間違いを塗りつぶしてそのまま持ってきたり。みんな、このまま何回受けても落ちるだろうなと感じますので、指摘します。 丁寧にお礼のお手紙をくださる方もいますよ。 試験に来られる方も、何かのご縁なんです。 少しでもお役に立ちたいです。 トピ主さんのように取られる方がいるなんて、驚きました。トピ主さん、きっと感じは良かったんですよ。ただ、経験が無かっただけで、採用できなかった。 落ち込むことはありません。

ひっかかるの少しわかるかも

🐧
プケコ
実際受け取った文面がそのままトピに載っていたら、トピ主さんのそのひっかかりがより分かりやすいのですが。 たしかにその手の文書に「期待に添えません」はどうでしょうかね。笑 文書を作っているであろう人事部の事務員がきっと、婉曲表現を使いやんわりと断るのが世間のマナーだということにとらわれて、そう文書を作ったのかな。素直に「採用を見送ることにしました」と書けばカチンと来るようなニュアンスは生まれなかったでしょうね。 ○○の業務経験が少ないという指摘に対しては、私なら、その会社の今回の求人の方向性が自分と一致しなかっただけと受け止めます。 そして「今後も別会社で同じような求人が出たら応募するつもりだから、この指摘はうまく利用しよう」と考えます。次に履歴書を書く時には、○○経験が少ないかもしれませんが前職の会社ではその分XXの業務で所属部署に貢献した、と書いてみようとか。 現場で採用業務を回してる人もフツーの人。しかも履歴書だけのやりとりですから、ニュアンスを的確に伝えるのは双方にとっても簡単じゃないですね。

確かに

🐱
ぐみ
はっきり言われるとショックかもしれないですが、通知があるだけマシですよ。 私も転職活動でいくつか面接を受けに行きましたが、最終面接までいって採用不採用の連絡がこなかったり、面接官に「経験ないのに何で受けに来たの?」と言われることも結構ありました。 大体そういうところは不採用になるんですが…私も受け答えができてなかったんだと思います。 採用されるのは運とか、相性とか…色々あると思います。私は当日になって「面接面倒だな~、行くのやめようかな~」なんて思ったところ(もちろん直前でやめる訳にいかないので行きました)に採用されました。 就職活動ってうんざりしてきますよね。頑張ってください!

私も引っかかる

041
yuki
私は、応募してすぐ折り返しで、 「沢山の優秀な方の応募があり~~」 という断り文句でした。確かにそうだから落とすんだろうけどわざわざそんなこと書くかいな、大人げないなって感じました。 でも、ビジネス文を書きなれていない人なんだろうなと思ったくらいです。 定型ではなくて自分の独自力を発揮したい!?みたいな感じで余計なことする人っているじゃないですか。たまたまそういう人が不採用通知の担当だったんだと思いました。落とした人間が顧客になることに気づかなかったり、何か抜けている人が書いたんです。 >一般的にみて私が少しでも嫌な感情を抱くのがおかしいのならそこは反省したいのです。 あまり深刻に考えないで次探しましょ☆

多分。

041
るる
個人的な見解なのですが… 就職活動って手当たり次第じゃないですよね?? 就きたい仕事を吟味して、更に給料や勤務体制等を吟味して…と吟味に吟味を重ねて、受けに行くと思います。 例えば、事務職を希望してA社の事務を受けたとします。 結果は『(事務経験がないので)不採用』でした。 では、次にB社の事務を受けます。 果たして受かるでしょうか?? 下手したら、経験不足で落とされ続ける羽目になるかもしれません。 しかし……不採用の理由を知れば『経験問わず』な職場を探せるし、履歴書の書き方の参考にも出来ると思います。 企業側の優しさだと思って、前向きに行きましょう!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧