本文へ

履歴書の返送が届きません

レス2
(トピ主 0
😣
おもち
話題
今月18日、一次面接を受け、本日28日まで選考結果が連絡なかったので メールで問い合わせてみました。 結果は不採用でしたが、企業側から、『上記通知書類とお持ち頂きました履歴書を2月22日に履歴書のご住所宛てに投函させて頂いております。』とのこと。 28日現在、まだ手元に届いていませんのでこの旨をメールしたところ、 『郵送の手続き方法ですが、履歴書に記載されている下記住所宛てに定形外の普通郵便でお送りさせて頂いております。郵便局より返送等ありましたら、再度ご連絡をさせて頂きます。』 ここで住所に不備があることが分かりました。 私はマンションに住んでるのですが、部屋番号を履歴書に書いてませんでした。 今まで不採用でも返却されたことないので、そこまで気にしておらず…。 6日たっても企業側に返送されていないことは、間違って届けられた可能性がありますか? この場合、まずどうしたらいいでしょうか…。

ランキング

レス

郵便局に問い合わせを

041
チュン夫
普通郵便とはいえ、郵便局に問い合わせをすれば、配達した職員さんが「よくわからなかった」郵便物を覚えている場合があります。 受け取った人が、宛先人間違いに気がついて郵便局に届け出る場合もあると思います。 部屋番号の記入不足とか、会社から返送された日など、詳しく言って(ダメもとで)問い合わせをしてみたらどうでしょうか?。

近くの大きめの郵便局に電話してみてください

🙂
万華鏡
先のレスさんと同意見です。 トピ主宅を担当する集配郵便局に問い合わせて、近隣の家に届けてしまったのか、返送処理にしたのか聞いてみましょう。 他の家に届けてしまった場合、その家の人が気がつかないとそのままかもしれません。 返送処理なら、時間がかかることもあると思います。 こういう申し出があった場合、郵便局さんは近隣の家を回って探してくれることもあるようです。 定形外とは言え100円か200円なのに。 どうぞ、郵便局さんには丁寧にお願いして、住所をちゃんと書かなかったことをお詫びしてください。 見つからなくても逆恨みしちゃダメですよ。 そもそも、採用試験を受けるのに住所を省略するとかあり得ません。 これに懲りたら、次からは部屋番号までしっかり書きましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧