本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母のことを恥ずかしく思う妹について、、

母のことを恥ずかしく思う妹について、、

レス29
(トピ主 0
041
カレン
ひと
32歳の独身女性です。 4歳年下の妹の事でご相談させて下さい。  妹には3年近く交際している彼氏がいるのですが、 近く、お相手のお父様(お母様は亡くなられています)に会う機会があるそうなのです。 その為、最近では浮き足立った様子が多く、調子に乗ってか、母を傷つけるような発言が目立つのです。 「○○くんのお父さんに、お母さんのこと会わせるのは絶対にイヤ!」とか、ひどい時には「おばさん、サッサと死んでよ。」といった具合です。 もともと私達親子は友達みたいなカンジの仲なので、 冗談めいて言ってるのかもしれませんが、やはり内容が内容だけに、母も時としてガックリときている様子です。 一応、姉としてそういった発言は相手を傷つけるから 控えるようにとは言ってますが、もともと人様の意見に耳を傾けない傾向がある妹ですので、そう簡単におさまるはずもありません。 母をこれ以上傷つけて欲しくないのですが、どう対処していけばよいのでしょうか。

ランキング

レス

母親の死を想像してみる

041
お母さん大好き
トピ主さんのお母様はまだお元気なのですね。 うらやましいです。 私の母は既に他界しています。 その後結婚しましたが、母に夫を見せたかった・・。 妹さんに「本当にお母さんが死んでいいの?」 と一度訊ねてみては? それがどれだけ辛く悲しいことか、妹さんには想像できないのでしょうね・・・。 親が亡くなって初めて有り難みを感じる人は多いけど、親孝行は親が生きているうちにしないとね。

根っこからなってないです。

041
怒りのアフガン
>おばさん、サッサと死んでよ  これは無いだろっ。 いくらなんでも。  妹さん 本当に28歳なんですか? 物凄く頭の悪い中学生みたいです。  私がトピ主さんだったら、いい年してこんな口の悪い妹がいる事が死ぬほど恥ずかしいです。  親御さんの躾はどうだったんでしょうか。 ここまで増長させるには、かなりの年季が必要じゃないかと・・・。  家の父親だったら折檻されます。  私なら「あんたなんか恥ずかしくて家から出せない。結婚する前に幼稚園からやり直したら!?」と即座に怒鳴ると思う。    

困ったもんですね、28歳にもなって

041
ゆう
私にも妹がいますが母親に向かって「おばさん、サッサと死んでよ」なんて言ったら怒りのあまり殴りかかってしまうかも・・・私が。妹さんは親しい人を亡くした経験がないのでは?経験した人は軽々しく「死」という言葉を使えなくなるはずです。 お母様が言い返せないのであれば、トピ主さんが根気よく「やめなさい」と言い聞かせるしかないかも。結婚間近でうかれている妹さんには「そんな暴言を彼に聞かれたら嫌われるよ」って言う脅しが一番効果的かな

不思議

041
コラムス
そこまで言われて、どうして黙ってらっしゃるのでしょうね。お母上も、トピ主さんも。 甘やかされて育った妹さんでしょうか。結婚できるようになるまでに、感謝というものを教えてこられなかったのでしょうか。 >「○○くんのお父さんに、お母さんのこと会わせるのは絶対にイヤ!」 >「おばさん、サッサと死んでよ。」 だったら「だったら会いません。式も出ません。勝手にどうぞ」 「命令される謂れはない。顔が見たくないなら家を出て行け」 これぐらいのことは言ってやってもいいと思いますが。 親に尊敬と感謝の念を持てない人間は、結局は自分も子どもから同じように扱われます。それが怖くて甘やかし→自立できないか家庭崩壊というケースが多々見られます。 いかがでしょう?

なんというか・・・

041
さかな
妹さんはとても幼稚な方のようにお見受けします。 わたしには小学生の子どもがいますが、時々兄弟げんかしては相手に、「死ね!!」といったりするのでそのつど、厳しく怒っています。 たとえ本気でなくても、人に対して言うべき言葉ではないし、私自身聞いていて、とても聞き苦しいし、イヤだからです。 あなたはたとえ兄弟といえども、御自分のお母様に「死ねばいいのに」などといわれて腹がたたないのですか?? 冗談ぽく・・・などと逃げておられますが、言ってよい冗談と悪い冗談があるのでは? 姉として、きちんと言うべきことは言った方がいいと思います。お母様がかわいそうです。

うわっ

041
お母さ~ん!
サイテーな妹さんですね。 といっても、私も妹の身分なんですが・・・ そんなこと一度も言ったことありません。 お姉さん、優しすぎやしませんか? 私だったら、そのやりとりを聞いてる前で妹に怒鳴りつけますね。やんわり言うからやめない。 いくら人の話に耳を貸さない妹さんでも、本気で怒れば解るでしょ。 ヤッベー!姉ちゃん本気だっ!って。 スネても無視して、妹が反省するまで怒り続けて下さい。 そういう言動って、その人の「地」が出てしまうから、どちらにしても正してあげた方がいいです。 もし、妹の彼や彼のお父様の前で冗談でも自分の母親をけなす発言したらどうなると思いますか? 不快にさせてしまうと思います。ましてやお相手側は母であり、妻である方を亡くされているのですから。 お姉ちゃん、頑張れ!!

悲しいですね。。

041
むぎむぎ
冗談で言っているにしてもとても28才の言葉ではないですね。 でも妹さんの彼はお母様を亡くしていられるのでしょう? もし彼がその言葉を聞いたら。。。大変胸を痛めることでしょうね。 親がいつまでも元気でいてくれるその有り難さが解らないのでしょうか? 親があってこそ今の自分がいるということ。 死ねなんてとんでもない。ありがとう!!って感謝できる人間になって欲しいですね。

妹さん

041
ありえない!
28歳なんですよね。 反抗期の中学生みたいです。 (私が中学生の頃でもそんな事を言った事は無いですが・・・。) もう既に結婚している私ですが、実家で28歳にもなってそのような言葉遣いをしたらまず家を追い出されるでしょうし、父親には殴られますね~ 冗談でもすまれされない言葉です。 友達親子のようだと仰ってますが、躾はどうなさってたの?と思います。 そのような娘を嫁がせて恥をかくのも親ですよ。 私が相手の父親ならまずそのような言動の娘との結婚は反対します。 トピ主さんもお母様も一度きつくしかってみては? 人様の意見に耳を傾けないからと言って甘やかせ過ぎはどうかと思いますよ。

お母さんも怒ればいいのに

041
むかっ
冗談にならないですよ! お母さんも怒って 「じゃ、死んだ事にして! 会わないしあんたの結婚式には私は行かない!」 って言って怒ればいいのに 私だったら相手が謝るまでそうするなー 妹さんだって結婚したいから 折れるし 気がつくんじゃない??

原因は?

041
なかなか
妹さんが、そこまでお母さんを罵倒する原因は 何なのでしょう? これほどのひどい暴言は「調子に乗ってる」だけでは 出てこないと思います。 よほど甘やかされて、我侭に育てられたのでしょうか? それとも何かあってお母さんを憎んでいるのでしょうか? お説教ではなく、「何でそんなことを言うの?」と 一度妹さんとお話されてはどうですか?

妹さんにとって

041
水音
彼のお父さんに会うことは内心とてもどきどきすることではないでしょうか。結婚の話が出ていなくても年頃であれば少なくともその意識はあると思います。そうすれば、「友達のお父さんに会う」とは別感覚ですよね。 もしかしたら、妹さんはどうにもならない緊張感を紛らわせるべく、お母さんに暴言を軽いタッチではいてるんじゃないかなぁ。 お母さんならこれくらい言っても許してくれると甘えている。 自分ではどうにもならない不安な緊張感を形を変えてお母さんにぶつけている。 お母さんに落ち着かない胸の内をわかってほしい。 妹さんは本心から酷いことを言っているのではないと私は思いました。甘え下手ないじらしい妹さんですね。 暴言の文面は置いておいて、暖かいリラックスした雰囲気の中で「最近調子はどう?」と少しずつ聞いて、妹さんの暴言に変身する前の本当の気持ちを、トピ主さんは聞き役に徹して、吐露させてあげたら落ち着くと思うんですけどどうでしょう。

酷すぎる・・・

041
るうたった
28歳にもなって、親に向かってそんなこと言う人がいるとはびっくりです。 その彼は、そういう姿知らないんじゃないのかな? 私だったら、幻滅します。 人間的に最低だと思う。 いい大人のくせして。 妹さんなのにごめんなさい。 でも、言っていいことと悪いことがあります。 トピ主さんやお母さんはビシッと叱るべきです。 落ち込む必要なんかない。 落ち込むとしたら、その言葉にではなく、 そんな子供みたいなことを言う大人になってしまったという事実に対してです。 何度も懲りずに言ってたら、 「じゃあ、あなたがそう言ってたって彼に伝えといてあげるね」って言っちゃいます。

一体どうして?!

041
めい
妹さん、何故そんな酷い言葉をお母さんに投げつけるのでしょう。何か余程の欠点がお母様にあるとか? 単なる幼稚さ・傲慢さから、そんな事を言うのだとしたら、容赦しません。私なら、妹の頬をひっぱたくぐらいの態度に出ます。いいトシして親の有難味も判らないような人には出て行って貰います!(怒)

実家からでてもらいます

041
心配性
妹さんはお母様のありがたみや、女性が「おばさん」へと変化していく理由を理解していませんね。 ひとりで生活してみて、自分の態度が他人に受け入れられるかどうかを実感するとよいと思います。 さらに気になるのは、交際相手の男性のレベルです。 ふだんから妹さんの「いきすぎ」を黙認しているようなら、人生のパートナーとしては力不足かもしれませんよ。 それどころか、似たもの同士だったらどうします? 「あんなおばさん、死ねばいいのに」なんていう会話が成り立つカップルだったら、即刻別れたほうがお互いのためだと思いますね。 妹さんの彼氏をよく観察することをおすすめします。

あまのじゃく

041
通りすがり
甘えているんでしょうね。 お嫁に行くのがうれしいような切ないような 不安定な気持ちが余計に子供っぽくさせているのかもしれません。 甘え方が妙ちくりんですが妹さんはそんな形でしか お母さんに甘えられないのかもしれません。 まぁ、甘えられる人がいる事はいい事です。 お母様も妹さんのそんなあまのじゃくは わかっていらっしゃるのでは? そんなあまのじゃくさんは頭ごなしに叱ると 余計に拗ねるのでゆっくりじっくり妹さんの 気持ちを聞きながらお母様が傷ついてる事を 話されたらいいかもしれません。

父子家庭で育った立場から

041
むー
私も早くに母を亡くしています。 父子家庭で育った者には、母親のありがたみが身にしみています。 私などは、友人がお母さんの作ってくれたお弁当のメニューに 文句を言っているのでさえ、本当に腹立たしかったです。 たとえ妹さんが彼の前でお母様のことを悪く言わなかったとしても お母様を軽んじる気持ちは必ず態度の端々に出ます。 28歳ということで、普通に母親を尊敬しろといってもきかないでしょうから 「彼に軽蔑されたくないなら、母親に感謝の気持ちを持て」と 言ってみるのがいいかもしれません。 あと、私にも妹がいるので良く分かるのですが 姉といっても3、4歳しか変わらないので 忠告しても「えらそうに言わないで」とあまりきいてくれませんよね。 トピ主さんのお父様はご健在ですか? もしいらっしゃるならお父様や、伯父・伯母様など もっと目上の人から厳しく注意してもらった方がいいと思います。 頑張ってくださいね。

私だったら

041
モカ
平手打ちするかも。 そうするときっと妹はむかついてキレて、なぐりかかるか反論し、その後「うちの姉ムカツク!」と誰かにグチを言いたくなるはずです。 ですから、平手打ちしたあとに 「母に死ねばいいのにって言ったら姉に叩かれたって誰かにグチいってごらんよ。多分(それはあんたが最低だよ)って言われて誰も味方になんかなってくれないから。」と言う。 妹はきっと自分が悪者と認識されるのは嫌なので、誰にも話さないか話を脚色するでしょう。でも、そこでそれがどんなにひどいことなのかに気づくかもしれません。

姉がそうでした1

041
ゆず
年の離れた姉がお見合い結婚するとき、みょーに当たってきました。 結婚相手のことを自慢したり、相手家族を持ち上げて、うちの家族や家をけなしたり、 こちらはまだ中学生だったけど、自慢することでもないのに?とわかることばかり(失笑)、姉は相手の家族に気に入られたと思い込み、一人前になったつもりで、舞い上がっていたんですね。 なに、結婚相手が自慢出来ない人だとは、ひと目見てわかったし、舅姑小姑からもいじめられると、散々愚痴を聞かされるはめになりましたからね・・・(私は姉のサンドバッグかも?) トビ主さんも浮かれているとお書きになっているし、妹さんも私の姉と同じ心理状態ではないかと思います。妹さん、ご自分の家族は当たり前の存在だと思ってるの、で、他に自分を大切に思ってくれる家族が出来たと思い込んで、家族の中で優位に立ったような気分でいるのではないかと・・・。 続きます

姉がそうでした2

041
ゆず
続きです または、彼氏の家族に会う機会があるとだけ書いてあるけど、 妹さんは相手に気にいられようと、3年間必死になって、ぶりっこして(死語ですかね)、そこまでこぎつけたんじゃないかな? だから、本当の自分を知っているお母様やお姉様を、彼のお父様に会わせたくないのでは?ということも考えられますね。 私の想像ではありますが、どちらにしても自分中心の見方ですよね。 >もともと人様の意見に耳を傾けない傾向がある妹ですので、 そういう性格の妹さんが、彼氏のお父様に気に入られるかどうか・・・、 また、彼氏のお父様が理想的な方とは限らないのが世の常です・・・(爆)。 トビ主さんもお母様も、妹さんがなんと言おうと、彼氏とそのお父様にお会いになってね。胸を張って堂々と、いつも通りの態度で臨みましょう!!

じゃ、会わないよって言ったら?

041
ダイアナ
妹の彼の親に会わないよ。結婚するなら、勝手に家を出て行け!って言ってやったら。 もう、28歳なら、勝手に巣立って、勝手に出て行ってもらって、何も困らないでしょ? そんなに母親が気に入らないなら、後は、妹自身で勝手に何とかさせたらいい。 「お願いします。彼の親に会って下さい。」と、母親にお願いしてくるまで放置でよろしい。

冗談なんじゃ

041
ええ
冗談半分なんじゃないですか? でも本音も半分でしょう 親が嫌いな子は結構いると思いますよ まだ親子で会話があるだけいいんじゃないですか 私なんて親と会わないですもん 嫌いだから

友達親子のなりの果て

041
しか
トビ主さん親子は、「友達のように」仲良くしてきた、と言う所にピンとしたものを感じました。 今まで、お母様は「母親らしい」毅然とした態度が少なかったのではないでしょうか。 厳しくしつける、叱る、けじめを教える、という母的要素のかわりに、馴れ合い、仲良し、の要素が多い親子関係だったのでは。 成人した娘さんも、そういうお母さんに対し、いらいらしているのでは。 だいたい、言ってはいけないことを吐くようだったら、小さいときに親が叱ります。28にもなってそういうことを平気でいう娘さん、というのは、そういうけじめが身についてこなかった方だと思いますし、娘さんもおそらくそういう自分に気づいているのでは。

もしかして、相手との格差を気にしてるんでは

041
ゆきんこ
彼のお父さんが社会的地位の高い人だったり、 実家がお金持ちだったりなのでは? 妹さんみたいな人(失礼)が、玉の輿にのることは よくあることです。 「あなたの言動、彼氏にばらすわよ」くらい言ってやりましょう。

漫画の世界だな

041
トモヒロ
昨今の漫画、ドラマなどを観ているような話です。 架空ではないのが救われない。そもそも結婚しようとする相手がいること自体不思議だし、相手の父親にどうゆう接し方をしているのか。28歳なら少なくても働いているだろうしよくこんな社員を雇っているなと感心する。いまさら矯正は無理だろうし。 まあ、何年後か自分に子供ができて同じことを言われるまでは気づかないだろう。因果往々です。

彼とも別れることになるかも

041
呆れ侍
そんなことを平気で言えてしまう妹さん、その心ない行動は必ず彼の前でもでてしまうでしょう。(3年も出てないのは不思議。) その軽率で幼稚な言動を彼の前でしてしまったとき、お母さんを亡くされている彼は、両親ご健在の方以上に傷つかれるでしょう。 28歳にもなってそんな発言をしてしまう人を愛し続ける男性は、同類でもない限り皆無と言っても良いんじゃないでしょうか? まあ、ごく希に俺が更正させる!と思う人も居るかも知れませんが・・・。 もし結婚することになったとしても、彼のお父さんのことを軽々しく扱う姿が目に見えます。 彼には早く気づいてもらいたいものです、彼女の本性を。

おお、イヤだ

041
シルビア
自分の母親に対して冗談でもそういうことを口にする 妹さん、精神年齢が?ですね。 結婚相手の親だったら、そんな娘は息子のパートナーとしてゴメンです。

違和感

041
紺青
 私は妹さんのように口に出すことはありませんでしたが、やはり母を恥ずかしく思っていました。それは、あまりにも考え方や価値観が違うからなのです。  母から生まれ、ずっと生活してきたにも関わらず感じる違和感。母は母なりにいろいろ心を砕いてくれたのですが、お互い的がずれていて、キャッチボールができないのです。誰も悪くありません。  どうかお姉さんが、なぜそう思うのか聞いて、原因となったことを吐き出させてあげていただけたらと思います。辛かったねと労わってあげてください。その上での助言であれば、妹さんも耳を傾けてくれるのではないでしょうか。  この違和感はお姉さんに対しても感じることがあると思います。どうか妹さんの気持ちに沿うよう、傷つけないよう、聞き方には十分なご配慮をお願いします。  また、今すぐ解決できなくとも、妹さんが精神的に成長される過程で理解することが期待できると思います。どうかあせらずに。妹さんがお母さまの立場で考えることが出来るようになれるといいですね。

母上様。

041
みさえ
妹さんは妹さんで母親像があるのでしょう。 反面教師で将来母親世代になって、オバタリアンでなく、おしゃれなおばさんになりたいのでしょう。子は換えれますけど母親は換えれません。 お母さんは気がゆるんでて頼りないか、ガンガン出るタイプ? 結婚前のマリッヂブルーみたいなもので愚痴なので聞き流せば? 子育ての苦悩を知り母親の立場が身に染みるでしょう。

妹さんの気持ちが・・・

041
ドリル
普段、妹さんとお母様は仲良くないのですか? わたしは母とは冷め切った関係です。 さすがに「死ね」とは言えませんが、親子という関係とは程遠いですね。 そんな母のことは口が裂けても「お母さん」とは呼べず、 妹さんと同じように「おばさん」と呼んでいます。 親と言うよりは、親戚とか近所のおばさんという意味です。 わたしの場合は特殊でしょうけど、トピ主さんの妹さんとお母さんの関係はどうなのでしょう。 大変失礼を承知で申し上げますが、お母様にも原因がある場合もあると思います。 でも、人として「死ね」だけは許されません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧