本文へ
  • ホーム
  • 至急アドバイス求(冬物コート)

至急アドバイス求(冬物コート)

レス19
(トピ主 7
🙂
優柔不断
消費税アップ前長く着られる冬物コートを探していたら 下記の候補が挙がりました。 セール品で、しかもその中でキャンセル待ちされている方もおり、 猶予がありません。 優柔不断なのでアドバイスお願いします。 候補1 ( ムートンコート黒 ) ファーも外側の羊皮も完全に真っ黒 羽織るとシックでゴージャスだが ムートンの毛がガサガサしているのが気になる。 (洋服の肌触りは重視する方だが、中に服を着るから多少我慢できるかとも悩む) 候補2 ( ムートンコート キャメル ) 全体的に気持暗めのキャメル色 羽織ると黒のムートとは打って変わり中の毛の当たりが柔らかくしっとりつややか。とても気持がいい。 肌障りは最高なので黒よりキャメルを選びたい気持もあるが汚れ等の今後のケアが気がかり。 ベージュは昔ハマった色なので買おうつりの問題はないが、 以前より肌の黄味が増えたので、ここ数年は脱ベージュを図っていた。 ※候補1、2共に同じブランド、同型色違い。 元値は二〇数万が半額の一〇数万が最終価格。 このムートンは軽量でかさばらない。 半値なのが魅力。 経年使用の汚れを考慮し黒が理想だがキャメルと比べ中の毛質、肌障りに落差があり過ぎて気になる。 候補3 グレンフェルダッフルコート(グレー) 顔写りは3点の中でこれが一番きれいに写る。 圧縮ウールを使用されているが中の裏地が無いのが気になる(防寒面、中の服とのコスレ等)。 値引率3割程度で8万位。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

私は2番

😭
スマホが欲しい
2番のほうがマイナス点が少ないと感じたので、それがいいです。 早く手に入るといいですね。 素敵な出会いになると思います。

041
まか
だってそんなに外をでてあるきます? 建物のなかだと北海道ですら暑いですよムートン。といっても、小町は即アップされないからもう決断しちゃったかな?結果教えてくださいねー!あと私なら2と3を二つ買いますよ、迷ったら買え!です。

今回は買わない

041
ろろ
黒のムートンコートが魅力的ですが、私だったら、今回はどれも買いません。 やっぱり、肌触りって大事だと思うんですよね。 妥協して買ったものは、後で後悔しそうな気がします。 「コレが欲しい!」と、自分の好みにどんぴしゃなコートに出会ったときに買ったほうが、満足度はずっと高いと思いますよ。

私なら…

041
悩める中年羊
どれも買いません。 ムートンは暖かいかもしれないけど、着る機会と期間が短そう。 クリーニング代も高そうだから、絶対に買いません。 裏地のないダッフルコートも、以前買いましたけど、滑りが悪くて尚且つ重かったので活躍はしませんでした。 もうすぐ2月だし、今回の購入は見送って来シーズン早めにお気に入りを見つけて買いますね、私なら。 お答えにならなくてすみません。

お礼

🙂
優柔不断 トピ主
コメント下さった方々 小町はいつも見ているだけで、文章の体裁には気を遣ったつもりですが、 いざ投稿されたのを見ると、とても見難いので恥じ入るばかりです。 数有るトピの中からお時間を割いてコメントしてくださり有り難うございます。 明日午後には最終決定をしなければなりません。 名前の通り、本当に優柔不断なので 多くの方の意見を伺って判断したいので、 もう少しおつきあい頂けると嬉しいです。

状況説明

🙂
優柔不断 トピ主
決定迄に反映されるか怪しいですが、 私の状況をまとめます。 関東在住、アラフォー、 かなりの冷え性でヒートテックを着ても基本寒がりです。 手持ちのコート ・ハーフ丈は割と有り。 ・茶色のロングコートは昔のデザインですこし、ダボダボ。 気合いを入れたお洒落的な場には不向き(2軍的位置) ・膝丈で黒のレザーコート(唯一の1軍) 理想のコートについて ・近年のウール、カシミヤ系のコート生地の厚みは以前のものより薄く感じ、 冷え性の体質には不向きです。風を通しそうで薄手は除外。 ・海外ブランドのお洒落なダウンコートも魅力的ですが、 ・パーソナル診断(正式名称が解らなくて済みません)ではダウンは不向き ・シンプルなテイストが良しと言われた。 ・着こなし下手なので、着てる服と羽織るコートの色のバランスなど考える事無く、ベーシックな色グレー、黒が理想。

状況説明2

🙂
優柔不断 トピ主
近年の状況 軽くて暖かい膝丈かロングのコートをずっと探し続けていますが、 なかなか理想のデザイン価格帯のものに出会わず、 ずっとコレと思った、自分のアンテナみたいな物にヒットすらなく。 かれこれ5年は経ちます。 気に入ったものしか買わない主義ですが、コートに関しては全く出会いがなかったのですが、 予定外に今回複数アンテナに引っかかりまして。 普段の服を買う様に冷静に判断すれば、今回トピに挙げた3点は除外品、 買わない不類になります。 しかし、数年来その自分基準でコートを探し続けてきた結果、 買わずにずっと着てしまい、黒のレザーコートのみで凌いできてしまった。 これまで自分基準に該当、気になると思えるコートは無かったので 今回のコートの出会いははとても貴重。

状況説明3

🙂
優柔不断 トピ主
候補の挙げたコートの惹かれた理由 ムートンコート(膝丈) 良い点 これまでムートンは重たくて高いだけと思っていましたが、 (今回半値で)自分の理想の、シンプルなデザインでとても軽く、暖かい、 羽織ってすっきりとしたシルエット魅力。 昔のムートンよりかなり進化してます。 ムートンの気になる点 正直、キャメルの柔らかい毛の質感が黒でもあれば黒に即決したのですが、 人の髪の毛に例えるならば、 黒はかたや枝毛ばさばさ キャメルはツヤツヤつるすべ天使の輪 質感にかなり落差あり。 手触り重視でキャメルにするとしても、今後の汚れが気になる。 また、黄色増加の顔色を考慮し最近は脱ベージュを図っていた。

状況説明4

🙂
優柔不断 トピ主
ダッフル(膝丈) 学生時代に着た、ださいダッフルとは全く異なります。 ムートンに比べると劣りますが、これも羽織ってすっきりとしたシルエット。 グレーなので顔写りよし(顔写りはこのグレーのダッフルが一番気に入ってます) 気になる点 裏地がない。 固い イギリス製で防寒面に優れていると概ねの評価だが、 見て触った感じではそうは思えなかった。 暖かい店内に入った時 ムートンなら軽いから持っても邪魔になりませんが、 ダッフルなら固いし持ちにくいかも。 やはりムートンに傾いてきましたが、双方の毛質の落差で悩みます。

ちょっと心配

041
まさ
なんかだ、今買わなくちゃ!と焦っているように思いました。 コートにかかる税金が少しアップしたところで 差額はたいしたことはありません。 服の金額を考えたら微々たるものです。 本当に欲しいものなら、こんなことで迷わないのでは? そんなに欲しくないものに10数万円出すより、 増税後でも気に入ったものを買うほうがいいのではないですか。 私は、たまたま、気になっていたものをセールで買えましたけど。 これが欲しいという気持ちさえないなら、セールでも買いません。

ムートンコート

041
ムートンコート
あれからだいぶ日にちがたっているので、もう結論を出されていると思いますが、候補の中に、ムートンコートがあったのでレスせずにはいられません。ムートンコート大好きで、愛用しています。 最近の物は、軽くて、ショートヘアーのものにすれば、異常に暑い、ということはないですよ。だから、ムートンコートの2が良いのでは?黒は、汚れは目立たないけど、薄い色のバッグや服に、染料が色移りすることがあります。それに、真っ黒のムートンコートはムートンコートの持つ可愛さが半減します。色味があった方がムートンコートの持つ独特の魅力が表現できると思います。それと、ムートンコートは、慌てふためいたり、バーゲンで迷いに迷って買うことはお勧めできません。やはり、いろいろ見て回り、毛の質、色合い、丈感、価格。これだ!と思ったものに出会ったときに購入した方が良いと思います。 3のダッフルコートは、私は、お勧めしたくないですね。

2でドライクリーニングとグレーのマフラー

041
匿名
2です。見栄より着心地。それに黒は、もう一着もっていらっしゃる。 ドライクリーニングで、キャメルのムートンはきれいになります。 首の周りに顔うつりのよいスカーフかマフラーをまけば、色彩の問題は解決では?

全部パス

こぼちゃん
ムートンは着る機会に比べて メンテナンス費用が無駄。 場所も取るし絶対いらない。 裏のないダッフルなんて 着ごごち最悪で絶対いらない。 以上の3点タダでもいらない。

コメント有り難うございます。

🙂
優柔不断 トピ主
1月26日こぼちゃん様迄、拝見しました。 お店の取り置き期限が先週の土曜迄でした。 結論は全部購入しませんでした。 ムートンの黒6:キャメル4の割合で買う事を決めていたのですが、 黒 → 何故か1サイズ大きかった事が判明し、断念。 キャメル → 凄く迷いに迷いましたが断念。  やはり、キャメルの顔写りは良かったですが、ここ数年の自分テーマである[脱ベージュ]を考慮し断念。 買う事を止めたものの、それから、 キャメルのムートンをやはり買えば良かったかも、と数日悶々としています。

コメント有り難うございます。 2

041
優柔不断 トピ主
キャンセルを入れた後になりましたが、 1月25日のムートン様 のレスを拝見し ムートンユーザーならではのコメントを頂き胸に響きました。 今迄ムートンは重い、着てもモコモコかさ張る→着膨れ、ド派手、 高価と悪いイメージばかりで欲しいとすら思っていませんでした。 たまたまいつも買ってるブランドの売場でマネキンが着てて 薄手で、すっきりとしたデザインに惹かれました。 普段の買い物も、いつも気に入ったメーカー、ブランドでしか 買わないので、ムートン様が仰られる様に >いろいろ見て回り、毛の質、色合い、丈感、価格。これだ!と思ったものに出会ったときに購入した方が に更に考えさせられました。

相反する気持

041
優柔不断
ムートン様のコメントを考慮し、見る目を養ってから買うべきか とも思いつつ やはり惚れっぽくない自分が惹かれたムートンなら買った方が良いのではとも思ったり。 色が難点なのですが、 ムートン様のコメを見てから更に調べたら ファッション関係のサイトで ムートン買うならベージュ系 とも有り、ますます揺れています。 もう取り置き措置は無いので決めるなら早く決断すべきなんですが、、、。 名指しで何度も済みませんが、 ムートン様 更なるアドバイスを頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ムートンは毛質を見ちゃいます

041
pam
ムートンを数着持っています。毛質で決めました。襟や袖口から出る部分と中の羊毛、この両方が艶やかでフワフワして弾力があります。色々な店で試着すると値段にもよりますが、羊毛がゴワゴワなものもあります。 私は、黒、濃茶、薄茶、キャメルのムートンですが、黒はかしこまった席に、濃茶と薄茶は仕事と旅行に、キャメルは習い事や人と会う時に、とそれぞれ分けて着ています。 専門店にはよっぽど汚れない限りクリーニング店には出さなくていいと言われ、普段の手入れ方を聞きましたが手間もかかりません。(店に確認してくださいね)オフシーズンには陰干し後に通気性のよい布製袋にすっぽり入れて「また来年ね~」です。今年もガンガン着てます。 素敵なお買い物してくださいね。

ムートンコート 続きです。

041
ムートンコート
ルナケイ、の続きです。 デザインは、お好きなものを選び、色も好きな色を選べます。 たとえば、重力を減すために、内側の毛は、ショートヘアーにして、 可愛らしさを出すため、襟周り、前立て、袖先、などは、ロングヘアーにするなどのセミオーダーもできます。 などなど。。いろいろな相談に乗ってもらえますよ。

本当に着たいもの

通りすがり
ムートンのコート、とても暖かくて愛用してました。 柔らかくて薄地の軽いものだったので、着心地も良いしおしゃれで重宝しました。 買ってよかったと何度も思いました。 買うなら断然柔らかくて軽いものです。 でも、薄い色のムートンは汚れが目立つんです。 そしてムートンコートのクリーニング代はとても高いので 本当に好きなムートンでなければおすすめしません。 ウールのコートで裏地がついてないものは、セーターなどにはすべりが悪く なんとなく着心地が悪くて着なくなってしまいます。 しかも好みの問題だとは思いますが、ちょっとちくちく感を感じます。 なので、消費税を考えるよりも、気に入ってよく着るものを考えたほうが ずっと無駄にならないし、気持ちよく着られると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧