最近赤ちゃん(男の子です)と一緒の時間を過ごすのに煮詰まっています。
夫は激務で朝7時には家を出て、帰宅は深夜1時頃、最近は土日も出勤のため、ほとんど赤ちゃんと二人きりで過ごしている状態です。
生後1ヶ月からベビーカーで散歩を始め(息子が抱っこ紐嫌いの為)、友人に会いに行ったり会いに来てもらったり、スーパーへ行ったり、雪が積もってからは車でショッピングモールへ繰り出したり予定を入れては外出して気を紛らわしていました。天気が悪いときは家の中でも楽しんでもらいたいと踊ったり、テレビにノリツッコミしてみたり、結構テンションを高くして過ごしていました。離乳食で悩みながらも何とか3回食に進み、今では食後のミルクの催促もなく、順調に進んでいるように自分では感じています。
ただ、昨年末に感染性胃腸炎(?)というのに息子がかかり、嘔吐や下痢を繰り返し、私や夫も同様の症状で悩まされました。ノロウイルスかもしれないとの事で夫と一生懸命家の消毒を行い、年始には落ち着いたので両家の両親にもご挨拶がてら会いに行ったりしてつかの間の連休を過ごし夫は仕事の毎日に戻りました。
さぁ、また予定を入れつつ楽しく息子と過ごすぞ!!と思っていたのですが、何故か気が抜けたようにやる気が起きません。
現状息子の鼻風邪が私にうつり喉に来たのか、咳が出ていたり微熱気味だったりするせいもあるのかもしれませんが、こんなことは今までだってあったのに…。たまの家の中での遊び、息子にも楽しんでもらおうと踊ったり明るく振る舞っているつもりなのですが、気付くと口は笑っていても目が笑っていない…後追いしてくる息子に対し、何か面倒に感じてしまったりして、自分が怖くなってきました。
風邪が治ればもう少しよくなるかもしれないですが、この状態が長く続くのでは??と急に不安になってきました。
皆さんこんな風になったことはありますか?