トピを開いて下さりありがとうございます。10ヶ月の男の子の母親です。
昨年末までは息子と色々と外出したり子育てサロンにも顔を出したりして、うまく気分転換をしながら過ごしてきましたが、
年末一家でノロウイルスに感染、直後に息子が風邪と思われる嘔吐を繰り返す…等、今は私が風邪で喉の痛みやだるさがあるものの、息子はやっと最近体調が落ち着いてきたところです。
夫は朝7時には出勤し帰宅は深夜1時頃、食事も別々の生活が続いており一日中息子と二人きりなので、外出で気を紛らわしていたのですが、毎日息子が夜寝た後1時間半くらい雪かきをするようになったり、子育てサロンに行くには車を使わなければならない距離だったりと、外出するのもおっくうに感じてしまうようになりました。
かといって、家の中で遊ぼうと思っても、ハイハイで追いかけっこも5分くらいしか体力的に持たず、寝かしつけには縦抱っこで立ち上がって歩き回らなければ寝付けないらしく、体調が思わしくないせいも手伝って精神的に参ってしまいました。それでもなんとか、テレビをネタにしたりよくわからない赤ちゃん語で話しかけているのですが、不満そうに唸る息子を見ていると悲しくなってきました。最近は離乳食も好き嫌いが出てきて、成長したなーと思う半面、心の隅ではイラっと来ている自分も居て、そんな自分が嫌になります。
息子は悪くないのに、自分がもっと気持ちに余裕を持てればいいだけなのに、年が明ける前の自分に戻れないんです。もう少し気楽に、明るい気持ちで息子を笑わせようとしていたのに、自然に出ていたはずの笑顔が、今では一生懸命笑っているようになってしまっています。赤ちゃんて敏感だからこんな心境見抜いていますよね。
自分の母性がなくなってしまったのかと不安です。皆さんこんなことなかったでしょうか。