友人から相談されて、なんと答えていいか分からないため相談させて下さい。
友人は非正規雇用で働いていますが、仕事に対する姿勢を買われて事実上管理職のような仕事をしています。私は別の職場で働いています。
友人は真面目ですし、楽しそうに働いているのと思っていたのですが、二人で飲みに行った時に「私は職場にとって必要なんだろうか」というようなことを言い出しました。
詳しく聞くと、事実上管理職でもやはり非正規のためか重要な会議には参加出来ない、情報が回って来ない、トラブルが起きた時に自分以外のスタッフだけで話し合いをしているそうです。
「自分が居なくても仕事は回ってるし、私はいらない」と言っています。そして友人はしっかりしていますがたまに抜けているところがあり、失敗するたび「私がいても迷惑かけるだけ」とかなり落ち込んでしまいます。
非正規で給料は安いですし、仕事内容は責任が重いでしょうし、大変だなとは思いますが、職場からは、経験を積んだら数年後には正社員にしてあげると言われたそうです。
この友人になんと言って励ましたらいいでしょうか?