本文へ

育ち盛り、家庭で牛乳は必要ですか?

レス56
(トピ主 0
🐶
強制は苦手
子供
小学1年生の男児に夫が牛乳を飲むことを強制するので困っています。
子供本人は、牛乳は苦手なものの飲むことは出来ます。お昼の給食の牛乳200mlは飲みきっているようです。

夫は朝食のときに200ml程度飲むことを強制していて、子供がちゃんと飲んだかわざわざ起きてきてチェックします。
今朝は発酵乳を出したのですが「あんな甘いものはダメだ!」とカンカンになって怒りました。

私は、
・このご時勢、アレルギーのあるなしにかかわらず、あえて牛乳を飲ませていない友人の家庭もちらほらある。

・苦手なものを強制すると、後々まで苦手意識が残るので、強制したくない。

・チーズや発酵乳など、牛乳の代替品となるものがあり、そちらの方が喜んで食べる(飲む)ので、できるだけそちらを摂取させたい。

・私自身、乳製品との因果関係も取り沙汰されている乳がん患者であるので、子供に牛乳を飲ませることに引っかかりがある。

などの理由から、できれば牛乳は子供に強制したくないと思っています。

夫は、牛乳ほど効率よく栄養を取れるものはないと信じているようで、自分も牛乳で育ってきたのだから、子供にも牛乳がいいだろう、と思っているようです。

夫の言うように、牛乳は子供に絶対必要ですか?

ランキング

レス

必要です

041
通りすがり
牛乳嫌いだった私は、背が低い、骨が脆い、キレやすいです。牛乳好きだった妹は背が高いし、骨も丈夫。キレることもなく、穏やかです。牛乳はカロリーがありますが、成長期には必要です。背が低いと惨めです。今は骨のために飲んでいますが・・・。

うーん

🐱
ぷーにゃん
>夫は、牛乳ほど効率よく栄養を取れるものはないと信じているようで トピ主さんは牛乳には栄養が無いと言いたいのでしょうか? 牛乳に変わる乳製品なら栄養が取れるとでも? ならその乳製品には カルシウム、たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンC、ビタミンB12、亜鉛などなど含まれているのでしょうか? これらは牛乳に全て含まれている栄養です 他にも牛乳には、私たちの免疫系や内分泌系、循環器系などに作用し、病気を予防する重要な機能があることもわかって来ているそうですよ 免疫力を高めてくれるから病気になりくい体を作ってくれるそうですよ 旦那さんは牛乳を飲ませるのには、栄養をつけて丈夫で健康に育てたいと思っているからだと思いますよ 旦那さんのやっているのは特に間違えているとは思いませんよ トピ主さんがお悩みなのは癌と結び付くのではと言う悩みですよね それなら高脂肪の乳製品製品を避ければいいそうです 牛乳だと全乳 成分無調整の牛乳を避ければいいそうですよ 低脂肪は研究では認められなかったそうですよ

必須とは思わない。

041
しまうま
全く牛乳を飲まずに育ちました。 30歳の男性、健康診断等も全く問題ありませんし、骨密度を検査した時にも結果良好。 身長は、180cm以上あります。(両親共に165cm程度) 骨折した事もありませんし、自分の経験からは『必須』とは思いませんよ。 私の実家は、母が乳製品全般、見るのも嫌というくらい大嫌いな人なので、家に乳製品を置いた事がありません。 私自身も、小学校に入学した時、初めて牛乳を飲んであまりの不味さにショックを受けて、以後一度も飲まずです。 ただ… 乳製品が無い分、毎日のように青魚や小魚を食べたり、野菜や果物もバランス良く食べていました。 栄養に関しては、きちんと理想通りに摂取できるような献立を考えてくれていたと思います。 >牛乳ほど効率よく栄養を取れるものはない 3大栄養素とビタミン・ミネラルが摂れますし、本当だと思いますよ。 手軽に必要な栄養を摂るには、最適だと思います。 ただ、牛乳だけが全てとは思いませんし、他の食材できちんとバランス良く栄養が摂れるなら、 『牛乳が必須』とは思いません。

レスします

041
うらら
乳製品の豊富な国に住んでいます。 学校給食でも毎日の食卓でもかかさず出ます。歯医者さんでも積極的に取るようにすすめられます。 でも、日本人にはどうでしょうね。 チーズは牛乳の濃縮タイプと思っています。栄養も、リスクもです。 個人的には牛乳よりチーズのほうが要注意だと思いますが・・・ それはさておき。 癌に好まれる体質であるならば子どもさんもその可能性がありそうです。 だんな様には根気よく説明して、違う健康食品で納得してもらってはどうでしょうか。

牛乳でなくてもいいです

🐶
ビオラ
牛乳なんて、私は学校給食でしか飲んでなかったですよ。学校出毎日飲んでるのだから、無理やり家で飲まなくて大丈夫。 ただ、乳酸菌飲料には多量の砂糖が入っている上に、酸性が強いので歯のエナメル質を脱灰して虫歯になりやすいです。永久歯に生え替わる時期の小学生にはあまり飲ませない方が歯のためにはいいですよ。 お腹にはいいんですけどねー。

う~ん・・・

041
なのはな
強制はどうかと思いますが、 発酵乳よりは牛乳のほうが健康的かな?とは思いますよ。 チーズなどは塩分も心配ですし。 運動のあとの牛乳は骨がつくられやすいとか、疲労回復にいいとか研究結果がでてしまってますからね。 運動とは言わずに、屋外で遊んで帰ってきたら我が家はまず牛乳ですね。 ジュースやお茶を買うことは稀です。 スポーツドリンクが冷蔵庫にあるのは、発熱の時でしょうか(笑) そのおかげかどうかはしりませんが、子供の発育はいいほうです。 健康ですし。 年長の子供は、先月初めて小児科を病気で受診しました。それまで予防接種だけでしたね。医師にほめられました。

いや~

😨
くじら
あくまでも私個人の意見なのですが、、、 牛乳てそんなにいいもんじゃないと思います…。 よく日本人は牛乳はあまり合わないとか聞いたりします。昔からそんな文化は無かったし。 牛の乳が完全栄養食となるのは牛の赤ちゃんだけじゃないですか? そして熱殺菌された牛乳は水みたいなもんとも聞きました。殺菌しないと怖いらしいですが。(牛の血だし) 総合的に私は前々から牛乳神話は信じません。子供にも無理に乳製品とらしたくないです。好きみたいだけど…

必要ないと思う

041
わたしはキライ
わたしは乳製品が嫌いでした。 でも、身長は大きい方(165cm)病気もほとんどせず今に至ります。 子供たち(二人います)も、家では牛乳は飲みません。 給食時のみ、飲んでます。 ただ、ヌシさん宅と同じようにヨーグルトやチーズは好きで食べています。 二人とも、めったに学校を休みません。下の子は皆勤賞です。 子どもの友達で、牛乳が大好きな子(家に遊びに来たとき「何飲む?」と聞くといつも「牛乳」と答える)がいますが、そのこはよく風邪をひき、学校を休んでいます。 なので牛乳は健康には関係ないと思います。 好きなら飲めばいいけど、そんなに好きでないなら飲まなくってもいいですよね。 ご主人は人の意見を取り入れない頑固者なのでしょうか?

牛乳が一番ではありません

🐱
もも
日本では戦後牛乳を妄信するように教育されてきた歴史があるので、ご主人の言い分はしょうがない部分もあるとは思います。(ご主人にお伺いしたいです。これとは別のところに牛乳を妄信する理由はあるでしょうか?) 子どもの成長に良い飲料は牛乳だけではありません。私は牛乳の代替として豆乳を勧めています。タンパク質、鉄分が牛乳より多く、脂肪も牛乳より良質です。牛乳は仔牛(人間ではなく)を育てるための多種ホルモンを含み、これが人間にとって害となり癌や成長異常などを引き起こしています。また乳牛の飼育環境をご存知ですか。過度のストレス環境、薬漬けです。すべての乳牛と言うわけではありませんが、牛乳を市販のもののように安価に抑えるためには仕方のないことでもあります。 豆乳の弱点はカルシウムですが、注意したいのは、牛乳からばかり摂ろうとすると、骨が丈夫にならないということです。野菜、海藻などと組み合わせることにより強靭な骨ができます。特に25歳までのカルシウムの取り方には牛乳に頼りすぎないよう気を付けたいものです。

豆乳

041
あん
一年前まで我が家ではごく普通に牛乳を飲んでいました。 高3の息子も中3の娘も牛乳が大好きでした。 ところがある日、息子の肩こりがあまりにも酷いので鍼灸院にいったところ、 肩こりではなく腎臓が弱っていて、それが肩にでていると言われ、その原因が牛乳だと指摘されました。 その日から牛乳が我が家から消えました。あんなにも好きだったので、最初は心配しましたが、 今度はすっかり豆乳が気に入り、今では何かの都合で牛乳を飲むと…油っぽく美味しくないものに感じるほどです。 牛乳はカルシウムも豊富ですが、マイナス面もけっこうあるようですよ。

体質によるとしか

041
ザラ
腸内細菌の組成の違いによって、牛乳との相性って物凄く変わるんですよね。 で、民族によって随分相性が違う。 遊牧系で牛乳と相性悪い人なんて希少ですが、日本人はまだ牛乳を飲む習慣が短くて、相性が良くない人がかなり多い。 ホントにダメなのは牛乳アレルギーや「乳糖不耐症」の人で、これは飲みようがないですが、 「なんかこう、好きじゃないなあ」という人の中にも、体質的に相性が悪い人が多い。 そういう人は強制して飲ませたりしたらよくないんですよねえ。 合う人にはホントにいい飲み物なんですよ。 合う合わないは体質によるとしか言えませんが、体質分かりませんから、 やっぱ「嫌いだったら無理強いはしない」かなと。 「万人に良い物」というわけではないですから牛乳は。

多種多様な食品を

041
カフェオーレ
小学1年生なら朝食に200も飲んでは他の物が食べられないでしょう。 栄養を牛乳に頼った時代も有りましたが、今は肉やチーズ、ヨーグルトなど色々食べられる環境です。 脂肪のとりすぎも心配。 子供の健康や食事に関する本を利用して、夫にきちんと説明しましょう。

発酵乳なら無糖

041
栄養士でございます
牛乳は効率よく栄養がとれるというご主人の考えに全く同意します。 それと市販の発酵乳はどれ程糖分が入っているかご存じですか?だいたい16~18%のものが多いです。 これは、例えばコップ1杯200ml飲むと32~36g.珈琲に入れるスティックシュガー3g入りなら何本分になるか計算してみてください。

強制はしない方が良いかも

041
ハミル
40代女性です。 私も牛乳苦手で給食でしか飲んでませんでしたが 身長は高校まで列の後ろの方で今まで生きてきて骨折したことは一度もありません。 中学からはお弁当になったのでそれ以来一度も牛乳飲んでません。 まあでも栄養士さんとかいたら、牛乳は子供の成長に必要なものなのでぜひ飲ませて下さい、と言われそうな気がします。

必要だとは思いません。

🐤
nao
私は身長153cmです。牛乳を含め、乳製品が好きです。 反して主人は牛乳だけでなく乳製品は子供の頃から全く食べません。 それどころか給食も毎日食べ終われなくて居残りだったそうです。 好き嫌いが多すぎる彼は、もちろん小魚も嫌いです。 食事の量もかなり小食です。 そんな彼は180cmあります。 彼の両親も特に高身長というわけではありません。 もちろん栄養を気にしてサプリメントを摂取することもありません。 反して私は、好き嫌いは全くありません。 料理の得意な母に毎日栄養バランスのいい食事を食べさせてもらって育ちました。なのに、ちっちゃいです(笑) 骨密度も主人の方がしっかりしています。 ちなみに、うちの子(五年生)は好き嫌いも無く、牛乳も本人が飲みたいと言うので飲ませていますが、身長は一学年下の平均身長と同じです。 いろいろ気にし過ぎて、子供に皺寄せ(?)がいくよりも一番身近に居るお母さんが良いと思うことをすればいいんじゃないかな。 いろいろ心配なら過剰摂取だけ避ければいいのでは?

強制し続けたら、大嫌いになるかも

041
ミルヒ
うちの子(2歳と4歳)は、1日に50ml飲むくらいです。栄養面では期待してません。でも2人とも、身長体重、成長曲線90パーセンタイル超えてます。もっと子供が小さいときは飲ませようと努力したんですが、強制するとますます嫌いになり、これはまずいと思い、寝る前だけにしました。完全に飲まなくてもよかったかもしれませんが、うちはチーズも食べないので、乳製品アレルギーになったりしたら心配ですし、毎日ちょっとづつは飲むことにしています。 牛乳って、日本人では体質的に合わない人も多いです。また、牛乳のカルシウムは、ほとんど体内に吸収されないそうです。栄養面が心配なら、魚をいっぱい食べたらいいんじゃないでしょうか。うちの子は、魚が大好きですよ。カルシウムもたんぱく質もとれるし、ご飯もすすみます。 ちなみに私(女性)が子供の頃は、1日1リットル飲んでいて、小学生時代は肥満でした。中学生になってやめたんですが、標準体重になりました。今の身長は164センチで、そんなにずば抜けて高くもないです。

無糖のヨーグルトがありますよね

041
ひろひろ
無糖のヨーグルトに、無糖タイプのジャムやプルーンなどで お子さんが問題なく食べるようでしたら そのほうが牛乳よりもいいと思います。 高たんぱく、低脂肪です。 ヨーグルトにどうしても砂糖が必要なようでしたら、 成長期には一定量の砂糖が、特に朝には、むしろ必要だということを 栄養学的に説明するしかないと思います。

カルシウム

🐱
こねこ
他の食品で一日分のカルシウム摂取量は摂れてますか『ウェブで見ると情報が判るはず」 チーズは、ほとんど脂質で太りますし、カルシウムも少ない。発酵乳は糖分が多く、虫歯になり易く、カルシウムも少量です。15歳までは伸び盛りですので、出来たら牛乳が良いですが、味付き牛乳は?要は、カルシウムを気をつけて摂取して下さい。

不自然

041
熊鼠
なぜ人間が牛の母乳飲まなくちゃいけないんです?牛乳は子牛が飲むものでしょう。

視点が違う

😢
だよん
牛乳でなくてもいいのは確か。 でもね、問題は夫がその点で融通がきかないことでしょう? 仕事で、一番、難しいところなんです。いうこと聞かない人に、理路整然と話しても無駄。 行動。 牛乳を強制することで、親の権威を保っていると、夫は思っているんでしょう。 だから、子供に、牛乳以外の交換条件を出させて、交渉させる。 牛乳は飲まない代わりに、子供に牛乳以外の栄養の取り方を研究させて夫と交渉させる。 牛乳を飲まない代わりに、お手伝いをきちんとすると交渉させる。 夫の目につくようにね。 夫の靴磨きをするとか、そういうところ。 牛乳を賛否するより、そういう試行錯誤が先なんじゃないのかな? お母さんが先に立って、夫から子供を守りすぎないでね。 外に出たら、山ほど「判らんチン」がいて、大変なんだから。子供も父親ぐらいでめげてる場合じゃないんですよ。

旦那と酪農家には悪いが

041
あれま
牛乳は日本人には不要です。 牛乳が国内で広まる昭和初期以前から日本は滅亡せず存続してますし、 体力・体格の向上は、健康状態や平均寿命とは直接関係ないと考えます。医療技術の進歩と、牛乳以外の全体の栄養摂取の向上によるものでしょう。 やはり、日本人には魚と野菜類中心の食生活が一番かと。 また牛乳や肉類などの動物性タンパク質の取りすぎはワキガ等、体臭の悪化につながるので私は控えてます。

必要な栄養

041
ぷー
絶対必要か、と聞かれれば、答えはノーです。死にはしませんから。 ただ、成長期に必要な栄養分を効率的に摂れることは事実です。 6歳男児でしたら、一日に必要なカルシウムは600mgです。 給食で飲む200mlの牛乳には、カルシウムが300mgも入っていません。 要するに、一日の所要量の半分も摂れません。カルシウムだけ見ても これだけ足りないのです。その不足分のカルシウム以外にも、他の栄養素も すべて、他の食事できちんとまかなえるのであれば構いません。 しかし牛乳にはビタミンAやビタミンBなど成長に必要な栄養素が 他にもたっぷり入っています。要するに、効率よく摂れるのです。 しかも単独のサプリとは異なり、食品ですから、様々な栄養素の相乗効果で 吸収率も高い。 確かに牛乳には色々な「諸説」があります。信憑性はさておき、いまだに 「人間なのに牛のお乳を飲ませるのは不自然だ」という非科学的な理由で 避ける人もいます。あなたがどういう説を信じるかは家庭の方針ですから お任せしますが、いかにお子さんに必要な栄養摂らせるかを重要視するのであれば 牛乳ほど優れたものはありません。諸説と栄養どちらをとるかです

牛乳は良いと思います

041
緑葉
手軽にカルシウムを含む他の栄養素も吸収できますよね。 ただ、苦手なら、そのままでなく紅茶にたっぷり入れてあげたり、発酵乳を薄めるかたちで牛乳を入れたり、工夫してみたらどうでしょう。 発酵乳は甘いですからね。ご主人の言う事、わかります。 私なら、チーズや発酵乳より、牛乳を飲ませます。 乳癌については遺伝的要素でなく、あなたはご自身が乳製品を多く摂った事が原因と思われているのですね。だとすると、体質的な問題ですので、あなたの家庭にはよくないかもしれませんね。 おやつをイリコにするとか、ご飯にカルシウムを混ぜるとか、他の方法で摂る事もできる話です。

実際に

041
子供の将来
世界中で数えきれない程の人たちが毎日牛乳を飲んでいる。 食事ってのは長い年月もの間にほぼ全員が参加する「人体実験」に他ならない。 日本でも少なくとも一世紀以上、最低5世代以上に渡って牛乳は飲まれ続けてきた。 終戦直後、日本の子どもの飢えと栄養不足を補うためにGHQが持ち前の脱脂粉乳を学校給食で出したってのもある。 たとえ脱脂粉乳であっても子どもの成長に必須な栄養素の補完に大いに役立っていることは明白。 実際に私は牛乳好きでした。適度な運動と毎日の牛乳と適度に陽の光に当って身長は標準以上に伸びました。 慎重にコンプレックスの欠片すら持ち合わせていません。 あえて言えば一昔前は自分の体に合う服のサイズがあまりなかっことでしょうか? まぁいい年して伸びない身長に悩む人達は自分の親を恨むべきでしょうね。

それは昔の考え

041
ねねこ
最近では牛乳はそもそも人間の身体には良くないという説もあります。詳しくはネットで調べてみてください。

無理やりは意味なし。

041
みるく
自分自身は、成長期、牛乳をがぶ飲みしていました。 今、丈夫な体を保っているのは、牛乳のおかげがあると思っていますが、体質の合わない人にとっては、牛乳は何の得もない食品だと思います。 牛乳の良しあしについては、いろいろと取りざたされていますが、結局、長年牛乳に親しんできた文化の国もあれば、日本のように歴史が浅く、体質の合わない方もたくさんいらっしゃる国もある。 でも、長い間人類の健康を支えてきた食品であることも明らかです。 私が牛乳を飲むのは、おいしいし、好きだから。 食品には、栄養の面からと、嗜好の面から考える事がいると思うのです。 牛乳を栄養の面から見るだけでなく、今後の食生活を豊かにするための一つとするなら、お子様に強制して嫌いにしてしまっては何にもならない。牛乳に親しみを持って育ったなら、将来、他国のいろいろな牛乳文化を興味深く楽しめるかもしれません。 乳がんとの関係においても、子供に完璧に排除しなけれなならない食品ではないでしょう。中毒性もないわけですから、お子様を牛乳好きに育てても問題はありません。 でも、旦那様の方法は余りよくないかな

必ずしも必要ではない

041
りんご
私は牛乳が子どもには必要なものだとは考えていません。 現実に、牛乳の安全性に対して警鐘を鳴らしている人もいて、 子どもには一切牛乳を飲ませずに育ててきました。 現在、小学校高学年ですが、体は丈夫で、体格も大きい方です。 めったに風邪もひきませんし、昨年も今年も病欠は皆無です。 牛乳に限らず、特定の食品が万能だと過信するのは危険です。 バランスよく食べることの方がメリットが大きいと思います。

強制する理由は?

041
tete
夫が全く好き嫌いの無い人で、子どもに嫌いなモノがあると極端に嫌がります。 量を少なくしてでも口にするようにさせているのに、「甘い!」と私まで怒られる始末。 ご息子は給食の牛乳は飲みきっているのだから立派です。 おばちゃんが褒めて差し上げます。 さて、我が家の子ども達はもう育ち上がりましたが、Lサイズでは裄が足りないくらいスクスクとよく伸びました。(私は158cm)よく食べよく寝る子で、1年に1回熱が出るか出ないかというくらい元気な子です。 牛乳に関しては、私もアレルギーや他の病気が心配で、妊娠中からひかえていましたし、妊婦検診や乳幼児検診で牛乳を飲むよう言われましたが、聞き流していました。 幼少期は後々給食で苦労しないようにと、時々飲ませる程度。 義務教育中も、牛乳の消費量は家族で週に1本かせいぜい2本程度(低温殺菌乳)。学校から牛乳パックを持ってくるよう言われて、慌てて買いに行ったこともありました。 気の合うママ友が出来たのも、こういう食に関する立ち話からでした。案外牛乳に頼らない人いますよ。 それより、緑黄色野菜や小魚・ひじきをよく摂り、食事のバランスが大事だと思います。

好きなら良いんだけど

💋
サンタナ
好きでないなら強制までして飲ませる必要はないと思います。 別に牛乳だけが栄養を摂取できる唯一の飲み物ってわけじゃないし。 それならグリーンスムージーの方が健康に良さそう。 という私は体質に恵まれ、牛乳・乳製品大好きです。 でもそういう私でも、トピ主さんのお子さんには苦手なら無理して飲まなくていいんだよ、と言います。

そもそも 牛乳というのは。

041
うむむ。
子牛のためのお乳であって 人間の子どものための食べ物ではありません。 ただ栄養に富んでるから 食物として利用(横取り)させてもらってるだけ。 でもそもそも牛さん用にできてるのですから 人間に合わなくて当然のこともあります。 なので 摂るならヨーグルト等もっと吸収しやすい形のがいいという意見もあります。 なので 給食で飲んでるなら もういいでしょ。 それよりも カルシウムはほかの食品で取るように心がけたらいいのでは? 昔 給食の牛乳には フレーバーが添えられてたりパンには ジャムかマーガリンが必ずありました。 ですが 今は 糖や脂質の取りすぎが問題になって 給食からそんなものは カットされてますよね。 これだけ食が豊かになった時代に 牛乳に固執しなくていいでしょう。 それよりも 給食のメニューとにらめっこして 給食には出ないものを家庭で工夫して 万遍なく(産地も)とらせてあげたいですよね。 私は なにかで「牛乳を飲むとしても産地はあれこれかえたほうがいい」というのを読んでから 給食では決まった一種類しか出ないので お店にあるのを順繰りに買ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧