本文へ

家の車子供にどれくらい貸しますか?

レス12
(トピ主 2
041
かず
子供
読んでいただいて、ありがとうございます。
皆様に伺いたいのですが、家の車、どれくらい子供に、貸しますか?
あいていたら、必ず貸す。距離により貸す。この条件で貸す。
など 色々あると思いますが、参考までに、聞かせていただけたら ありがたいです。

ランキング

レス

人それぞれ家庭の事情がある

😀
カラスの勝手でしょ
>家の車子供にどれくらい貸しますか? 子供が何歳なのか、収入はあるのか、家庭を持っているのか、同居なのか、親の経済力はどうかなどなど、千差万別ですよ。 そこで、他人の方針を聞いても参考にならないと思います。 しかし、敢えて参考までに、我が家では 「頼まれればほぼ100%貸します。期間も自由です。一つだけ条件があり、それは私用の車(高級外車)はダメで、残る2台(中型と小型の国産車)はどちらも自由です。」 参考にならないでしょ(笑)。

貸しません。

041
あめんぼ
『家の車=主人の車』なので、貸しません。 普通乗用車とスポーツカーを所有していますが、子供たちには『自分の働いたお金で買いなさい』と言いましたし、 一度も貸していないと思います。 今は、それぞれ自分の車を買いましたよ。 交通の便が良い都会に住んでいますし、子供たちそれぞれデスクワークで車が必須の職場でも無いので、 我が家の場合、車=贅沢品という考え方です。 乗りたいなら、自分のお金で買えばいいと思いますし、自分のお金で買ってこそ、大事にするものだとも思います。 私は、大手損保会社に勤めているのですが、事故処理をする同僚から、 『何度も(複数回)事故を起こすのは、家の車を借りたり、親に買ってもらった車を運転する若者に多い』と聞きますし… 個人的な意見ですが、親の車を安易に運転させたくありませんでした。 もちろん、車必須の地域に住んでいて、新社会人などで車の購入資金が無い場合は、違ってくると思います。 その時は、空いている車を貸すか、一時的に援助して購入するでしょうね。

必要なだけ使わせる

041
あや
通勤に必要だが、まだ自分では買えない。 かといって親が買ってやるわけにもいかない。 だから必要なだけ使わせています。

帰省時に借りガソリン満タン返し

美作
親と遠くはなれて住む娘です。盆正月5月連休に数日間づつ帰省しています。 結婚前は父・母の空いている方1台を無遠慮に乗っていましたが、 結婚後は保険「家族限定」を1台だけ私の帰省時だけ解除してもらい、それに関する費用は払っていませんが、満タン返しです。 私運転、夫は助手席です。 田舎道片道30分以内、スーパーなどの近場が殆どです。 おそらく同居の場合を知りたいのでしょうから、参考にならなくてすみません。

トピ主です

041
かず トピ主
美作さま あやさま あめんぼさま からすの勝手でしょさま ありがとうございました。二十歳の娘のことで、相談しました。我が家は、主人が通勤で使っている車一台あります。夜あいている時に、貸すことがあります。主人は、あいていたら、貸してやる。という考えです。私は、少し違います。自転車で3分のレストランに行くとき。朝帰り確実の日。友人を乗せてかなりの遠出。このあたりは、貸しません。けんかになる時も、ありました。バスが必要な温泉は、貸しました。続きます。

トピ主です

041
かず トピ主
冬でバイクだと湯冷め。バイクでも遠いから。です。娘は、保健料のみ払ってます。最近わたしが 厳しいのか、わからなくなってきましたので 投稿いたしました。私の考えは、いつでも貸してあげたくありません。友人をたくさん乗せる時。友人のお迎え。taxiではない。すごい近場。娘は、機嫌悪くなりますが それでも貸さない。主人と私がけんかになる日もあり。すみません。それぞれの家庭により考え方がちがいますよね。参考まで聞きたかったので。

二十歳の娘の夜の外出なら

041
まりや
二十歳の娘の夜の外出なら 基本、使わせます。防犯のためです。 たとえ自転車で3分でも「車を使いなさい」と言います。 でも友達を乗せることは別の話。 事故でも起こしたら責任取りきれませんので、 「家族以外を乗せるのなら、絶対に貸さない」です。 そういうことがしたいなら、 自分で働いて車を買って、保険も自分で払って 万が一の時には他人の人生を一生面倒つもりでやりなさい、です。 実際、学生時代に事故を起こして、 慰謝料などで家族の貯蓄を使い果たし、 今でも給料のほとんどが支払いに消えている人がいます。実話。

両親が使わないとき

041
みほみ
私と主人が使わないときは貸していました。 過去形なのは、今は友達の車を無料で譲ってもらったため、そちらに乗っているからです。 運転は慣れなので、ある程度経験させないと乗れなくなります。 私が車を足代わりにしているため、近場のコンビニでも何とも思いません。 ただ、ちょっとした事故でもあとから大事になることも少なくないので、絶対に警察と親・保険屋に連絡することはきつく言っています。

貸す前に。任意保険は大丈夫ですよね?

🐧
car子
田舎は車社会。一人1台所有していないと、生活が成り立ちません。我が家でも、私たち夫婦と成人した子2人それぞれに持っていて4台。その他軽トラックなどもあります。 とにかく、誰がいつどの車に乗ってもいいように、任意保険は十分にかけてあります。年齢制限や家族限定をつけずに。例えば、娘の車を、出先で彼氏が運転することだって考えられるでしょう。また、たまたま車検や冬タイヤの都合で、自分のでなくほかの家族のに乗ることも。 車を貸すことで一番怖いのは事故ですから、十分な保険に入っていることが先決です。

お子さんのタイプによるかな

041
海外ドラマ好き
車を使っていいよと言ったら、どこにでも乗り回すタイプなのか、必要な時だけ借りるタイプなのか、自分のお子さんなんだからわかりますよね?どこにでも乗り回して事故っちゃうタイプであれば、貸さない方がいいですが、車はなくても大丈夫というタイプは、ある程度運転できる環境じゃないとペーパードライバーになっちゃいませんか?私は後者でしたが、両親は割に自由に車を貸してくれました。それが、数十年後、親の病気通いに役立ってます。こんな例もあるということも考えてみてください。

友人を乗せるなら貸しません

🐶
ペネロペ
車が必要な地方に住んでいます。 友人を乗せたいなら自分で車を買って、保険を支払い、税金・ガソリン代も含む維持費・車検代も払いなさいと言います。 車を貸す想定としては、(安全運転を前提をして)自分が使用しない時で、一人で用事や外出のためなら貸します。 遠出ならガソリンを満タンに戻して使うが条件ですね。 我が家は比較的自由に車を貸してくれましたが、彼氏に会いに行くため2回高速で遠出が続いた時に「自分で買え」と言われました。 (彼氏に運転はさせてませんし乗せてません。) 最初は廃車寸前の中古車で就職してからしばらく経って親ローンで資金を貸してくれました。 所有してから車検代や税金・保険代にビックリしたクチです。

無条件で貸します。

🐤
とま
まだ免許持ってませんが、免許を持ったら保険を変えて、無条件で貸します。 家の息子はそれで大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧