本文へ

略奪された友達とした友達。

レス41
(トピ主 0
041
ゆりえ
恋愛
初めまして。

25歳のゆりえといいます。

人生の諸先輩方、ご意見いただきたいです。

A子は最近、彼氏に二股をされ、その彼氏は二股相手と結婚しました。A子はギリギリまで二股されている事に気付かず仕事が忙しい彼の言い分を信じてずっと待っていた矢先の出来事でした。毎日ご飯も食べられず泣いています。一人にするのが心配で私の家に泊まってます。

かたやB子は、彼女のいる人を略奪し、今年結婚します。捨てられた彼女はB子の存在を知ってるか知らないか不明ですが、ひどく落ち込んでいるそうです。B子は幸せいっぱいの笑顔です。

まったく立場が逆な友達です。二人を見て思うのですが

私は、たとえ捨てられた彼女がB子の存在を知らなくても、人として不誠実な事をした事実には変わりないと思います。私は「お天道様は見てる。」と思います。

ある二人が結婚する事によって、この世界中で誰も悲しむ人がいない二人は本物だと思うのですが、(そういう二人がほとんどですよね?)バレているバレていないに関わらず、その二人が結婚する事によって悲しむ人がいるなんて、そんな二人は絶対おかしいと思います。

皆様はどう思われますか?
A子が早く立ち直るように、励ましの言葉をかけてあげたいのですが、あまりに理不尽な事の成り行きに、私まで泣けてきてしまって、うまく励ましてあげられません‥。

皆様はどう思われますか?
また、A子にどんな言葉をかけてあげたらいいでしょうか?

ランキング

レス

人生勉強

041
へ?
A子さんのことはそっとしておくことですね。 他人が何と言おうと自分自身で乗り越えて行かなくてはいけないことなので 友人として見守るくらいのスタンスでいいんないのかな。 でB子さんですが、これも本人や相手男性の気持ちもありますから 傍が何を言っても関係ないし、B子が自分の責任で答えを出すべきこと。 それに >ある二人が結婚する事によって、この世界中で誰も悲しむ人がいない二人は本物だと思うのですが、(そういう二人がほとんどですよね?) あなた夢子さんなんですかね? あなたが知らないだけで、二人の幸せは誰かの不幸せの上に成り立ってるんですよ。 深い関係にはなかったかもしれないど、片思いしてたり陰で泣いてる人もいるんです。 世の中のすべての男女に気を遣えとは言わないけど、そういうもんだと思ってないと。 特に男女についてはね。 25歳のあなたには分からない世界があるってことです。 人生勉強だと思って二人の現状を受け止めてあげて下さい。

なんちゃってパートナーの直後に本物が

041
ruru
来る可能性が高い。泣いた分だけ綺麗になれ!」じゃないですかね? 他人になびいてしまうような人と家庭持っちゃった後なら目も当てられないしね。 Bはほっといていいのでは? 結婚祝いはする。 その時の態度でご祝儀がトピ主さんとの手切れ金になるかもね。 そのままふんぞり返ってる人と無理と思うか、 これも生き物としての生存戦略的な能力かととらえるかはトピ主さんの自由だと思う。

絶対おかしくもそう理不尽でもないですよ

Orange
A子さんお気の毒でしたね。でも私は結婚する前で良かったと思います。 彼を奪われて悲しみの中とは思いますが、二股かけるような不誠実な男性とご縁がある自分だったということも言えるのです。人は鏡ということです。 思い切り泣いて、少し悲しさが減ったら美味しいものでも食べて、また元気がでると良いですね。 前を向いてご自分をさらに磨かれれば、きっと誠実なもっと素晴らしい男性との出会いもありますよ。 「あのときの彼と結婚しなくて良かった~彼女さん奪ってくれてありがとう!」なんていう未来がきっとあるということですよ。

B子だって悩んだと思うけど

041
mimit
ふられた側に同情する気持ちはわかるけど、 彼女がいる人を好きになって、乗り換えてもらって付き合うというのは、経験した人しかわからない苦しみがあります。 B子さんの立場になっても、B子さんと同じ行動をとらずに元カノの譲った?人にしか、B子さんは批判できないと思うけどな。 あなたがB子さんの立場になった時、どういう行動をするかなんて、わからないとは思いませんか。 心底好きになった人、妻ではなくてただの彼女で、彼もあなたを好きだという。 そんな状況になって初めて、A子やB子のことを考えられるんじゃないでしょうか。 あなたには想像力がなさすぎます。 A子は彼氏に冷たかったかもしれない。B子は彼氏をあきらめたのに追いかけられたかもしれない。 どちらもあなたに本当のことを言わないだけで、男女の仲というのは奥が深いです。 いま、A子さんに頼られていて応えたいなら、友情として彼女の話を100%聞いてあげるだけでいいと思います。B子さんを批判的に思うことは全くありません。

ふり方による

🎶
とまと
まず、今回の場合、悪いのは男だということを忘れてはいけません。 その上で言いますが、AさんとBさんではちょっと違うと思います。 まずAさんの彼氏は最低です。おそらくAさんが遊び相手で、結婚した相手が本命だったのでしょう。Aさんが知るきっかけになったのが結婚だなんて、この男は本当に最低です。逆の言い方をすれば、このような最低男と結婚しないだけ、Aさんは幸運だったとも言えます。人格か下半身に問題がある男なので、こんなのと結婚したら先が思いやられます。ただ、そんな最低男にふりまわされたAさんにも落ち度があったと思います。若いのですから、これを教訓に男性に大切にされる女性になってほしいです。 Bさんのほうですが、情報不足です。もしかしたら、もう終わりそうなカップルだったとか、Bさん婚約者は元カノに不満があって別れも考えていたのかも。そんなときにBさんが現れた。「ごめん、他に好きな人ができた」と言ってふるなら、よくある話です。ふられた方は常に納得できないものですが、それでも「誠意のあるふり方」というのはあるのです。Bさん婚約者に関しては、最低男か普通の人か、わかりません。

他人の恋愛は他人のもの。

041
せんぱい面
では、あなたは女性から全く興味を持たれないような魅力ゼロの男性としか結婚しないか、結婚式直前であっても、彼を好きな女性がいた場合にはもちろん結婚は中止されるのですね?その女性が悲しむから。 おっしゃりたいことはわかります。でも、そんな不誠実な男と見極められなかった時点でA子さんにも責任があるし、そんな男のために食事も出来なくなるなんて人生を無駄にしているとしか思えない。B子さんの婚約者さんにとってはB子さんのほうが結婚相手にふさわしかったから選んだだけです。それに、婚約者さんと元カノさんとの関係は当人たちにしかわからない。表面の出来事だけ見て他人の恋愛事情を判断するって、とても軽率だと思うのですが。それから、「略奪」って簡単におっしゃいますが、人の心をどうやってコントロールするのですか? A子さんは一緒に泣いてあげる事で立ち直る人なのですか?友達だからこそ厳しい言葉をかけたほうが立ち直りが早い人もいるし、一緒にバカ騒ぎをする事で立ち直る人もいる。何もしないで欲しい人もいます。本当の友達ならば、A子さんがかけて欲しい言葉を一番わかっている人はトピ主さんじゃないでしょうか。

それが恋愛だから全くおかしくない

🐴
おにやんま
二股かけられていたということなので、もしその彼が A子と結婚しB子が泣いていたらA子を非難するのでしょうか? そもそも、捨てるだの捨てられるだの人間は物ではありませんし、自由恋愛の世界ですからそれぞれのいろんな状況感情を踏まえていろんな人と付き合ってみて自分に一番合う人と結婚すればよいわけです。 一度付き合ったからと言ってそのひとと一緒にならなければならない理由も義務もありません ふたりと一緒になれない以上どちらか、あるいは別の人を選ばねばなりません。 相思相愛が原則ですから選ばれなかった人のことを気にしていたらきりがないし、そもそもそんなことを考えていたら誰も幸せになれません。 選らばれなかった人もそんなことでいつまでも泣いていてもしょうがないし意味がない。 へ?さんのおっしゃる通りそっとしておくしかないでしょう。

あなたに影響なければ放っておけばどうですか

🙂
おっちゃん
恋愛や結婚は他人にはうかがい知れない事情があると思います。へたに首を突っ込むとあなたが火傷するかもしれないし、当事者をもっと傷付けるかもしれない。冷たいようですが、あなたに影響がなれけば放っておけばどうですか。 もし略奪があなた以外の他人にも知られているなら、たとえご本人が笑顔でも、世間はその人をそれなりに見ると思います。犯罪を犯した人が家族にいれば、直接関係ないのに家族まで世間から冷たくされることがありますが、似たようなことになるかもしれない。 醒めた目で見ればA子さんは二股かけるような人と結婚しなくて案外正解だったのでは。

何がいけないの?

041
ろくりん
結婚前ですよね 一生の伴侶を選ぶため、付き合って、違うと思ったら終わりにする ずるずる付き合って、気持ちもないのに結婚しても 自分もだけど、相手も不幸になるだけ 酷い裏切りかたは問題ですが 普通に交際して、合わないとわかって別れる その場合、既に次の人に気持ちがいっている場合もありますよ 仕方ないというか・・・寧ろ前向きですよね

不誠実は女ではなく、男でしょ!

🐶
メープル
>かたやB子は、彼女のいる人を略奪し、今年結婚します。 結婚している人、婚約中の人を誘惑する事は、許されないけど、独身なら略奪もしょうがないと思います。 それに、一番悪いのは略奪した女ではなく、彼女がいるのに心変りした男でしょ。 彼の心を繋ぎとめることが出来なかったのは、彼女が問題で、略奪たれたのは、相手の女性の方が魅了的だったってこと。 独身同士の恋愛は自由です。 怒りの矛先は、自分という彼女がいながら他に目移りした彼でしょ。 B子が不誠実と言うなら、トピ主さんは理不尽な人。

独身同士なら当たり前の事。

かぼちゃ
付き合った人と必ず結婚に至るなんて事はありませんから、心変わりしたり、されたり、奪われたり、奪ったりという競争に打ち勝つ事が大事なのではないでしょうか。二股せずに別れてから他の人と付き合え!と思うかもしれませんが、これも別に独身同士なら実際はよくある事です。また二股の末、選ばれた人はそのまま結婚する人も多いでしょう。要は結果的に勝ったか、負けたか?ですよ。不誠実な男と別れて良かった・・なんて意見は負け惜しみでしかないと私は思いますね。たった二人の女性しか居ないのに勝てないなんて魅力が無いという事です。 Aさんの元彼が出来婚ではないのなら結婚まで行く関係こそが抜きに出たという事です。Aさんも何故自分ではなくその女性だったのか?という所にヒントがあると思いますよ。 そしてBさんはその競争に勝った人というだけの話。当然一時的に勝ち、最終的に負ける事だって世の中いっぱいあります。負けないようにするか、女性も他の男性を広く見て最良の人を探したら良いのです。 唯一、独身の時だけがそうやって色んな人を見て、吟味出来る期間ですからね。

恋愛は早い者勝ちではない

041
おばちゃん
恋愛は早い者勝ちではありませんから、既に付き合っている人の居る人に自分の気持ちを打ち明けることに全く問題がないと私は思います。ですから、B子さんの行動には問題ないと思います。 結婚してしまうと簡単に相手を換えることはできませんから、その前により自分と合う人を見つけたいという気持ちを考えると、彼の行動も関係ない他人が責めることでもないでしょう。 A子さんの立場に立てば悲しくて切なくてたまらないだろうと思いますが、自分の彼が他の女性に言い寄られてそちらの女性を選んでしまったのなら、彼にとってはそちらの女性の方がよい女性だと諦めるしかないでしょう。 もちろん婚約をしていた場合は話が変わりますけど。 トピ主さんにできることはA子さんの愚痴を聞いてあげることくらいだと思います。

う~ん

041
maki
略奪女が一概に悪いとか言えないですね。 A子さんはお気の毒。彼女に同情するのはよく解ります。 ですが、B子さんが最低と決めつけるのはどうかと・・ まず男が一番悪い。 それに不倫でもないわけですから、そこまで潔癖を求めるのもどうかと・・ もしかして初めは彼女がいると知らずに付き合ってしまったのかもしれない(男が悪い)。 男の方が煮え切らずに、「彼女とはもう別れるから待ってて」なんて言われてずっと待ってたのかもしれない。 おかしいと思いながらも、好きなら信じて待ってしまう事もあるよ。 トピ主さん恋愛した事ないですか? あなたは潔癖なようだけど、そういう乙女心解らないでもないでしょ。 彼女だって「もうダメかもしれない」と何度も悩んだと思うよ。 あなたはそんな二人のやり取りや、心の葛藤を全て知ってるわけじゃない。 ある一面しかしらない他人がアレコレ批判するのは野暮ですよ。 好きだからと彼を信じて待つ女心、その気持ちに応えて彼がきちんとけじめをつけて二人はゴールイン。 恋人がいても他の人を好きになる事はある。きちんとけじめをつけて一人に絞るのなら問題ないのでは?

心変わりは、仕方がない

041
いなちゃん
略奪っていうけどねえ。 恋人が未来永劫自分のものだというのは、思い上がりでしかないですよ。 誰だって、心変わりは有り得るでしょう。 まあ、結婚したら、心変わりしないように、浮気しないように、自制する義務があると思いますけど、恋人同士の場合は、心変わりは仕方がないと思う。 勿論、二股はいけません。 なので、A子さんの元彼は、問題ありです。二股の前にきちんとお別れを言うべきだった。 ただ、相手の女性は問題ありかどうかわかりません。 相手の女性だって二股の事を知らなかったかもしれないし、知ってても、元彼はその女性に「君が本命、A子は浮気相手」と言っていたかもしれない。 B子さんについては、略奪といっても、状況が分からないので判断できません。 単に相手の男性がB子さんに心変わりしてしまったのなら、それは仕方がないのではないですか? 失恋は深く傷つくものですが、誰が悪い訳でもないのです。

後ろではなく前を向く

041
凛々
「ある二人が結婚する事によって、この世界中で誰も悲しむ人がいない 二人は本物だと思うのですが、(そういう二人がほとんどですよね?) バレているバレていないに関わらず、その二人が結婚する事によって 悲しむ人がいるなんて、そんな二人は絶対おかしいと思います。」 これは違うと思います。 略奪云々ではなく、勝手に思いを寄せられていることだってありますから。 本物かそうでないかは他人が決めることではありません。 トピ主さんがAさんに何か言葉をかけてるというより、気持ちに 寄り添ってあげることでしょうか。 でも、長くは続かないと思います。 トピ主さんの気持ちが持たないような気がします。 思いっきり泣いたら前を向くことです。 Aさんの気持ちが落ち着いた頃、二人で気分転換できるといいですね。 人生80年、まだまだ先は長いですよ。

どうもこうも・・・

🐷
茶々壺茶壺
A子は気の毒だった。 A子の元彼はひどい男だった。 それは確かだと思います。 (他のレスにもありますが、A子はその彼と結婚しなくて良かったと思うけど) でも、B子は? 略奪とか、お天道様が見てるとか・・・どんだけ被害者意識が強い発想?? B子の結婚相手に妻子がいて、家族から奪ったなら別ですが(この場合、どんなにきれいごとを言ってもどんな事情があっても、世間には略奪と言われても仕方ないかなと思う)日本は自由恋愛の国ですからね・・・・。 「彼女をいる人を好きになった。頑張って最終的に振り向いてもらえた」とか「他に好きな子ができた、ごめん」なんてのは、当事者は大変で、やれ略奪だ裏切りだと大騒ぎするけど、自由恋愛である以上は「つらいけど、恋愛ってそういうものだよね」と思います。 他の誰も傷つかない結婚・・・ そんなのわかんないですよね。たとえば片思いの相手が他の誰かと結婚してしまうこと、よくあるんじゃないでしょうか。 その場合、片思いしてた子は傷ついてるんじゃないでしょうか。 誰も傷つかない=よほどモテない同士の結婚、てことかな? まあそのうちわかるよ。

恋愛はそういうものではないでしょうか

041
ももか
もちろん彼が悪いですが、そんな不誠実で嘘つきな彼を愛した自分もおかしいのだと反省するべきです。 切り替えようという気配もなく、友達に甘えて泣いてばかりなんて、人のせいにしすぎです。 それも「お天道様は見てる。」に入ります。  結婚は契約ですが、恋愛は気持ちの問題です。二股はいけませんが、結局Å子さんは、彼の気持ちをつなぎとめられなかっただけですよね。 2~3日ならわかりますが、それ以上泣いてばかりで自分で立ち直ろうとしない女性は、自分本位と思います。 自分が可哀想ばっかりで、彼の気持ちなんて大切にできないタイプが多いです。  A子さんの欠点を指摘しないで、ひたすら可哀想となぐさめる友達も、本当に良い友達なんでしょうか? 誰も悲しませない人なんて存在しないと思います。 天涯孤独な人か、全くモテない人という意味でしょうか? トピさまは、視野が狭いです。 交友関係も狭いですか? 生きていくと色々人を傷つけることもあります。誰も悲しむ人がいない二人が本物なんて、傲慢なことを言って大丈夫ですか?「お天道様は見てる。」ですよ。

勝つか負けるか

041
あやめ
自論で恐縮ですが、 恋愛の選択権は女性にあると思いますが、結婚の選択権は男性にあると思っています。 魅力ある男性に複数の女性が群がるのは当然のことだし、男性は全員と結婚するわけにはいきませんから最終的に一人を選択しなければならない。 B子が勝って、A子が負けたってだけの話だし、そんな話世の中にゴマンとありますよ。 >この世界中で誰も悲しむ人がいない二人は本物 >二人が結婚する事によって悲しむ人がいるなんて、そんな二人は絶対おかしい 本物でもないし、おかしくもないでしょ? そんなこと言うなら、結婚する二人は誰からも好かれない魅力のない者同士ってことだし、別れた相手や密かに好かれている相手がいたら、彼らが悲しむから誰とも結婚できないってことになりますよね? 独身同士の自由恋愛なんですから、「理不尽だ!」なんて相手を責めたりしないこと。 彼女達それぞれに、勝った理由・負けた理由があるんですから。

A子さんは損切り

041
ピンポイント
A子さん、今は悲しくても二股掛けるような不誠実な相手と結婚しなくて良かったと思える日が来るでしょう。 B子さん、今は嬉しくて浮かれていても、その内、今度は自分が別の女性の影に怯えるようになりますよ。 結婚に際して誰も悲しまない、は無理かもしれません。 そっと片思いしていた人がいるかもしれませんから。 でも、不誠実な人が不誠実な人と結婚してくれるなら大歓迎じゃないですか。誠実な人が残るって事ですから。

う~ん

041
黒旋風
確かにトピ主さんの考えの通りであれば 世の中幸せだと思いますけどね。 でも、やっぱりキレイゴトに感じてしまいますね… 誰かが結婚すれば、もしかしたらその人を密かに好きだった人が いるかもしれない。その人の為にその結婚が否定される事は無いでしょう。 でも、確実にその人は悲しんでいる。 そういう事ではないのですか? 今回のケースは不誠実に感じますし、彼が二股をかけていた行為に 関しては、賛同はできません。けど、世の中そんな事は稀にある。 そういう時には、さっと気持ちを切り替えて、次に行くべきなんですよ。 トピ主さんまで一緒に世の中儚んでも仕方ありません。 多少嫌われようが、その友人には前を見て歩くように言う事が 友人の役目だと思いますね…

かなり無茶な考え方ですね

041
普通の男性
A子さんが気の毒なのはわかりますが、B子さんは責められませんよ。不倫略奪婚なら別ですが。 なんか、トピ主さんはA子さんの件も含めて、他人のデリケートな部分には立ち入らないほうが良いと思います。

誰もが幸せになりたいのは同じ。

🐴
すいっちぽん
二股をかけた男性も、「両方とも好き。決めきれない。でも決めなくちゃ」という葛藤を持ってつきあい、そして最終的な選択をしたのかもしれません。 二股という事がバレなければ、お互いの女性も傷つかなかったかもしれません。 不誠実なつきあい方ではありますが、結婚しているわけじゃないので、その男性が悪い、とは言い切れません。 恋愛とはそもそもそういうものなのです。 すべての恋愛が成就するわけじゃないし、恋愛の終着点が結婚と決まっているわけじゃないし、恋愛は順番じゃないから後から本物だと思う相手に出会う事もあるのです。 若い男女なら、理屈じゃなく、気持ちや体が呼び合う瞬間もあるでしょう。誘惑に屈することもあるかもしれないし、恋愛とは別の理由から相手と深い中になる場合もあるし。 トピ主さんはまだ若い。 ドラマや映画や女性誌に出てくる恋愛が恋愛だと思い込んでいるのでしょうけど、あれらは作り事。 本物の人間が織り成す恋愛模様は、もっと地獄のようだったりするのですよ。 二股だからいいとか悪いとか、そんな薄っぺらいものじゃないです。 キレイ事ですまないのが恋愛です。

不誠実?

041
おばちゃん
トピ主さんが出てくる前に2回もレスってみっともない気がしましたが、レスします。 彼とB子さんは不誠実ですか? B子さんは自分の気持ちに正直に独身男性に気持ちを打ち明けただけ。 彼は彼女以外の女性から告白され、彼女より自分にあっていると判断しそれまで付き合っていた彼女よりB子さんを選んだだけ。 彼はいっけん不誠実に見えますが、実際に付き合ってみなければAとBどちらが自分の配偶者としてよりよいか分からないですから、多少重なる期間があってもそれほど責められないでしょう。 私なら自分にはBの方があっているかも…と思いながら、自分の気持ちをごまかしたり、独身男性を好きになっても告白もせずに諦めるような女性の方が誠実ではないと思うのですけれど。 他に好きな人がいながら今まで付き合ってきたからとその彼女と結婚するのは誠実ではないと思う。

では

041
はるか
同級生の話をしましょう。三人とも高校時代の同級生でした。A子は、同級生の男の子B男に恋をし、告白。二人はめでたく付き合い出しました。ところが、C子が高校卒業うちあげ?の時、飲酒し酔ったふりをしてB男に、接近。二人は親しくなり、略奪したかたちに。結果B男とA子は別れ、B男はC子と付き合います。当時、C子は周りの女子から無視されたりしましたが、何とかみんな無事卒業。C子は、卒業してすぐB男の子供を身籠りデキコン。続けて三年後第二子も出来ましたが、若いB男には荷が重く、遂に精神に異常をきたし、C子も、うつ病になり、離婚。この辺りから、C子とは、連絡が、取れなくなりました。一方A子は、資格をとり、仕事をしながら今の優しい旦那さんとずっと後になり結婚し、今も幸せな様子を綴る年賀状が来ます。私は因果応報はあまり信じません。が、無理をすると必ず歪みがでると思います。トピ主の友人の恋が無理やりなものでないといいのですけど。

彼はA子さんの運命の人ではなかった、というだけです。

041
ウラン
さらに言えばA子さんにとって「本当の運命の人」は、どこかにいる、ということです。 略奪だとかは関係ないのです。 まだ25歳でしょう? 人生は長いです。 あと60年は生きると思うよ。 相手を愛し、相手の気持ちを大切にできるA子さんが、 この先一度も誰とも恋愛しないと思う? 今はたくさん泣けばいいよ。 涙が枯れるまで泣いたら、少しづつ前を向いて笑ってね。 ずーっとうつむいてたら、せっかくの運命の人、見逃しちゃうからね。

結婚していたわけではないからねぇ

041
アラスカ
A子とB子の相手は別の男なんだね。 トピ主の怒り方だと、 A子の彼氏をB子が取って友情台無しみたいに聞こえるから。 とりあえず二人のことは別々のこととして考えよう。 結婚も婚約もしていないから、 恋愛相手が変わるときに少々ダブっても略奪とは言いません。 たいていはそろそろ潮時という時に 別れたがっている方がほかに目移りしているだけ。 恋愛ってそういうもの。 B子とはもう付き合わないだろうけど、 (そのほうがいいと思うけど) 略奪というのは言い過ぎだと思う。 とんだ浮気男と結婚してしまって可哀想だと思っていればいい。 あとねー、 男と女の間のことには、他人にはうかがい知れないものです。 親友であっても あんまり立ち入らないほうがいいと思いますよ。 A子は振られるときに相手にもう次の交際相手がいたというだけ。 あんまり二股とか略奪とか言って一緒になって相手を責めても 彼女にとっては辛いことかもしれないよ。 良かれと思って親切で言ってあげてたつもりなのに、 そのうち馬に蹴られたりしますから。 あなたは美味しいスープでも作って そっと温めてあげるだけでいいんだよ。

恋は仕勝ち

041
通りすがり
>A子は最近、彼氏に二股をされ、その彼氏は二股相手と結婚しました。 ならば、不誠実に二股をして元彼が一番悪いと思いますが。 >私は、たとえ捨てられた彼女がB子の存在を知らなくても、人として不誠実な事をした事実には変わりないと思います。 >私は「お天道様は見てる。」と思います。 契約や約束に縛られた既婚者・婚約者でなければ恋愛には先着権(先にツバを付けた者勝ち)・既得権等を云々するのは は無意味だと思いますが。 恋愛関係にあると心変わりは許されないのでしょうか? むしろ、恋愛関係には「心変わり」が付き物であるからこそ、婚約や結婚という制度で関係の程度に段階を設けている と考えられませんか? 基本的に独身者間の恋愛関係では「心変わり」は反則ではありません。

二股を肯定する気はないけど

041
A子気の毒とは思うが
結局、自由恋愛だから。 >人として不誠実な事をした事実には変わりないと思います。私は「お天道様は見てる。」と思います。 B子さん酷い言われ方。 二股してたのは彼ですが‥。 第一、彼も結婚していないのだから選択権はあるわけで。 二股が分かった時点でB子が諦めたら良かったのですか? それとも彼女がいる人をB子が後から割り込んだ場合、 それが不誠実だという事ですか? どこら辺が不誠実なのですか? 早い物順ですか? 彼女がいたらアプローチもせず、諦めないといけないのでしょうか? >毎日ご飯も食べられず泣いています。一人にするのが心配で私の家に泊まってます。 一方、A子さん。 これは結婚するのには重い。 自分が悲しいだけで、人に平気で依存してくる人だから。 それに、泣いて悲しんでたら同情して共感するのが優しさですか? 原因も考えずに? >あまりに理不尽な事の成り行きに、私まで泣けてきてしまって 多分、トピ主さんはA子がもともと好きで B子があまり好きではなかっただけなのでは? A子と一緒に悲劇のヒロインに浸ってヒートアップしてるだけとしか。

トピ主が心配

041
rode
綺麗事ばかり言っても男と女の関係は仕方が無いかと思います。好きになってしまったら日頃の生活は真面目でも“常識・モラル”がまったく通じなくなる例なんていくらでもありますよ。 逆にそんな綺麗事を言ってしまうトピ主のほうが心配です。私は男ですので逆にA子さんを悲しませた・B子さんに略奪愛をさせた“男”に大きな問題があると思います。

恋愛の場合

041
ウミコ
略奪、とは言わないのじゃないの?正式に婚約してるとか結婚してるなら 略奪でしょうけど。 あえて言うなら恋の勝負に勝った人負けた人。勝った人だって忍耐したり戦略を練ったり努力して勝ちえたわけだし。負けた人だってあとになって考えれば後から来た人にふらふら行くようなあんな人いなくてよかったー、みたいなこともあるんだし。 あまりいいも悪いもないんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧