本文へ

姉に対して「イヤ」だと言えません

レス2
(トピ主 0
とまと
ひと
初めて投稿させて頂きます。長いですが聞いて下さい。

去年の11月半ば頃に、私と姉で1匹ずつ子猫を、飼い主さんを通して譲り受けました。
この時すでに姉の方には2匹の猫ちゃんが居ます。
ところが、私が頂いた猫にカビが発生していたようで真菌症という病気にかかってしまいました。
元々、父親の方が猫を飼うことに大反対していたのと、皮膚科の先生が猫の真菌症という病気を知らな過ぎた為、間違った薬を処方されたのもあって、症状がだんだんと酷くなって行きました。
結局、年明け早々に父親がキレてしまい、猫を手放すことに致しました。
姉の方も多少出たみたいですが、今は何事も無かったように普通に3匹の猫と暮らしています。

問題はここからで、姉から「1匹を引き取って欲しい」と急遽言ってきたのです。姉はシングルマザーで、中学生になる男の子が居ます。それに加えて猫を3匹も飼えなくなったと私に泣きついてきました。ですが、私自身まだ症状が消えたわけでは無いですし、猫に対しての恐怖心のようなものがあったりします。

特に弱みを握られているとかで無いですが、姉に対して「イヤ」だとか「無理」だと否定的な言葉を使うことが出来ません。言葉を濁してしまいます。
何とか穏便に断れる術はないかと模索しています。
小町をご覧の皆さま、どうかお知恵をお貸し頂きたいと思います。

ランキング

レス

獣医師です

🐶
わんこ医者
もらった猫に真菌がいて、それがトピ主さんにうつり、ひどい症状になった。 まだ症状は消えていない。ということで、よろしいでしょうか? まず真菌についてですが、猫の皮膚と真菌は相性が良いといいますか、 耳の先に真菌による薄いハゲができる子は結構います。 治療は抗生剤の塗り薬(と飲み薬)ですが、放っておいても治ることも多い。 というか健康な猫なら、重篤な状態にまではならないのが、ほとんどです。 で、いったんおさまっても、あらまたハゲが・・という子が多い。 むしろ人間で皮膚が弱い人の方が、症状が強く出てつらいようです。 主さんのように。 というわけで、お姉さんへの断り方は「私は真菌の症状が強く出るみたいで 猫を飼うのは勧められないと医師に言われた」で良いと思いますよ。 猫ちゃんを手放す時(新しい飼い主さんに?)真菌がいることは知らせましたか?

まず教えて下さい

😑
モネちゃん
真菌症にかかった猫はどこですか。 手放すことに致しましたって、一体どこに手放したんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧