本文へ

10年会わずにいた友人からの連絡

レス32
(トピ主 0
041
ウォンバット
ひと
私はアラサーの女性です。
最近、もう10年近く会っていない男性の友人からメールがきました。
その人とは、当時趣味が一緒で知り合いました。
仲良くしていたのですが、彼に告白されてからギクシャクして、
彼を傷つけてしまい、以降私はその趣味を辞め、彼のメールにも返信をせず
一切連絡も経っていました。
それが最近突然メールがきました。
久しぶりに会いませんか?今でもあなたのことを想っています。
でも再度告白するなんてことはしませんので安心してください。
ただ話したいんです。とのことでした。

実は私は今婚約中です。
そのことを彼に告げるべきか考えています。
彼が未だに私の事を好きでいてくれているのに、私が誰かと幸せですということが
言い出せずにいます。言わない理由として、彼にもっと想われたいなどという気持ちはありません。

そして、私は彼に会う気はありません。10年以上の年月が経って話す話など何にもないからです。
でも、会いたいと言ってくれている彼に会わないのも不誠実な気がしますし、
婚約していることを言わないのも不誠実な気もして悩んでいます。
彼の望み通りに会うべきでしょうか?そして正直に全て打ち明けるのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

何を悩むのか不思議

041
匿名既婚者
婚約してるし、会う気はないのでしょう? 「もう婚約してますので、お会いできません」と返信すれば良いのでは? >会いたいと言ってくれている彼に会わないのも不誠実な気がします 「今でもあなのことを想っています」という異性と会うのは、婚約者に不誠実ではないのでしょうか?

会わないに1票!

041
はぁー
正直言って気持ち悪いです。10年ぶりにメールなんて…失礼ながら未練タラタラで格好悪いし。 >会いたいと言ってくれている彼に会わないのも不誠実な気がしますし、 >婚約していることを言わないのも不誠実な気もして悩んでいます。 婚約中ならモテ気分で浮かれてる場合じゃないと思いますが…婚約者に何かご不満でも? メールで「婚約中で誤解されても困るのでお会いできません」で良いのでは? その人に会ったら、婚約者に対して不誠実な気がしませんか。

なにもかもが不誠実

041
ピ ン ク チェ ア
今は婚約者がいるので会えません! と 何故言えないのですか? そうやって断ることが不誠実??? 意味不明です。 返事もせずに、だらだら引き伸ばすほうが昔の友人に対しても 今の婚約者に対しても不誠実極まりないです。 そもそもそんなメールが来た時点で婚約者に相談しないのは、 後からバレた場合、何を期待していたんだろうって勘ぐられますよ。

会う必要なんて

🐧
なぎさ
ないでしょ~? 「ごめんなさい。今婚約してるのでもう会えません。」 じゃいけないの? すんなりあきらめてくれますよ。 再度告白するつもりなくてただ会いたいってなんなの? また1からスタートしたいだけか、昔の恨み言でも聞かされるか どっちかでしょ。 会う必要ないです。理由もはっきり言ってもよし。

返信不要

041
クミ
サクッとメルアド削除して、メールの返信もしない。でいいのでは? あなたの情報は何も出さない。 返事もしない。 ストーカーになったら困りますよ~。 その方、もう友人じゃないですよ。

何故彼に会わないと不誠実なの?

041
rika
私、婚約しているので、貴方とは会えませんと伝える事が、彼にも、貴女にも、婚約者にも誠実だと思いますが?

何を悩んでるのかわからない。

😨
かずちゃん
こんばんは!! ごめんなさい。何を悩んでるのかわかりません。 会う気のない男性に会いたいと言われ、貴方は婚約中。 何を悩む????? お返事に、 「お久しぶりですね。お目にかかりたいのは山々ですが、現在婚約中ということもあり、忙しくしております。またいつかお目にかかれること楽しみにしております。」と返事すればいいんじゃないの? なんだか、婚約中だけど昔の男友達に言い寄られて困ってる~~って状況に酔ってるようね気がします。 あ。ごめんなさい。おばちゃんの勘ぐりすぎですかね。

トピを読んで

🐷
カマ
感想を一言で言うと、「みっともない」です。私なら、「現在は婚約者がおりますので、彼を悲しませる行動は控えたいと思います。」で着信拒否して終了。過去の恋愛もどきに、心揺らしてる暇は無いです。今を大事にしなきゃ。

なぜ会おうとするの?

041
柿の種
婚約者がいるのになぜ会おうとするの?理解できません。 はっきりと結婚する人がいるとメールで返信するのみ。 トピ主さん、本当はときめいていませんか?

迷う気が理解出来ません。

041
jj
基本、無視で良いと思います。 それでもしつこいなら、結婚しましたと返信しては? 彼にまったく興味ないなら あれこれ理由をつけず、接触しない事です。 返信するという事は、それなりに 気を持たせる事だと思いますが。

はぁ~?

041
ハル
何言ってるんですか?とキツく言ってしまいたいところですが…。 きっとトピ主さんは男性とのお付き合いの経験があまりないのでないでしょうか。 まぁ、アラサーにしてはちょっと対処下手? 彼に会う必要は全くありません。 そして、「正直に全て打ち明ける」と大袈裟に言うほどのことってあります? ただ、婚約して今さら会う理由もないということだけ伝えれば良いのでは?

返信して終わり

041
のり
話すことがないのになぜ会うのですか? 会って「今度結婚することになりました」と報告して終わりにすることにどういう意義があるんでしょう? 彼をさらに傷つけるだけでは? まだ気持ちがあると相手は言っているのだから、ありがとう、でも会えません、お返事はこれで最後にします、どうかお元気で、と短文で返信すればよいと思います。 風貌が変わったから会いたくありません、ごめんなさい、と書いてもいいかも。 婚約していることは絶対に伏せて。 というのも教えたことで、婚約者はどいつだと探される可能性があるから。 もしくは、完全スル―。 メールは届いていない、見ていないことにして無視する。 届かないメールもあるらしいから、10年経っているし、スル―でも問題ないと思います。 ただ相手がトピ主さんの住所を知っているならスル―はやめたほうがいいでしょう。 なぜ返事をくれない?、くれないなら直接会いに行けと、家の周辺を張られるかもしれないから。 10年経っても思い続けている、ただでさえ執着の強い人物です、慎重に対処を検討してください。

会ってはいけません。

041
ちえ
メールもスルーでもよさそうですが、きちんとけりをつける為にもこんな内容のメールはいかがでしょう。「えっ?〇〇さんですか? あまりにもご無沙汰していたので最初はどなたかと驚きました。もう10年くらい経ちますでしょうか?もっとかな? 10年ひと昔といいますが、私も色々ありましたが、今は素敵な人と知り合い、婚約をいたしました。〇〇さんはいかがお過ごしですか? お互いに健康に気をつける年齢に突入しはじめましたので、気をつけてお過ごしください。 それでは、失礼致します。」 ←これならご主人にも見せられるし、何かあった時の「こちらに気がない」と言う証拠にもなります。

感想

041
あんぷりん
それ、トピさんだけじゃないと思いますよ メール手当たり送付してる可能性あります気をつけて。 結婚適齢期&独り身だと、コロッと引っかかりやすいので。 無視、何の反応もしないに尽きると思いますよ。

とりあえず

041
ポチ
トピ主さんにとって一番大切にしたい人は婚約者の彼だと思います。 彼が誤解を生むような行動は避けた方が良いでしょう。 逆の立場で彼が彼のことを好きだった女性と十年ぶりに会うと聞いたら良い気持ちはしないでしょう。 連絡をしてきた男性には、 連絡ありがとうございます。お元気そうでなによりです。 現在結婚準備で忙しく時間がとれません、ごめんなさい。 とでも返事しておきましょう。 多分まだあなたが独身とどこからか聞いて、期待したのではないでしょうか。 結婚が決まっているとわかればもう連絡はないと思います。

いやー…

041
曇り空
会わずに婚約していることをメールで知らせる…という選択肢はないのですか?

繕うこと前提なのがおかしい

041
豆もち
トピ主さんの考え方では婚約者に最も不誠実になると思いますが、それは構わないのでしょうか。一番大切にすべき相手は誰ですか? お久しぶりです。婚約してる方がおり会うことはできません。ごめんなさい。お元気で。 と、さっさと返しましょうよ。迷って返信を待たせていること、婚約の事実を伏せるという発想、婚約者がいるのにその彼と会うかどうかと迷っていること全て、その彼にも婚約者にも不誠実です。 トピ主さんには、あれこれ繕ったりするのが一番不誠実なんだと分かって頂きたいです。 こういう事で悩んだりするのは、婚約者とうまくいっておらず、その彼と会いたい気持ちがあるのかなと思われますよ。

勘違いしないように

😑
カタカナのタマ
あなたが誠実であるべき対象は婚約者だけですよ。 その友人(?)に「婚約者に不誠実なことをする気はない」と返信してあとはどんなアプローチがあっても応じないだけです。 あなたの婚約者が自分に好意を持っている女性に「会いたいと言ってくれているのに会わないのは不誠実だから」 という訳の分からない理由で2人きりで会っていたらどう思う? ちょっと考えるまでもなく分かりませんか?

主さんを何かに利用するつもり

オバチャン
勧誘でしょう。 何年も音信不通だったのに、突然、連絡が来たら マルチ商法の勧誘で、長時間の拘束で断りきれずに 多額の契約をしてしまった。 主さんに、婚約者が居るのなら それを口実に、早急にメールでお断りをしてください。

本音は会いたいんですね?

041
おいおい
面倒くさいトピ主ですね、ありのまま言えばいいだけじゃん。 「今婚約中でとても幸せです、もう連絡しないでください、お幸せに」 もちろんメールでですよ。 ここで会う気はありませんと言いながら心のある部分では会ってみたい気もするから小町で他人の意見を聞いた? 会わないという意見が殆どとして、第三者の意見に素直に従うべき。 断言します、もし会ってしまったら絶対に後悔しますよ。

何を悩んでいるのですか。

041
浮遊
何をうじうじ考えているのですか。 あなたの目の前には婚約者が居るのです。 彼に隙を見せるのですか。 どっちにしてもよい方向に行くわけないでしょ。 過去の人にメールで、きちんと今の幸せをお伝えください。 けじめをつけておきましょう。

簡単でしょ。

🙂
まき
「結婚するので会いません」 これで済む話しだと思うんですが。

不誠実の定義が謎ですが…

💋
ピーターオバット
 あの、なんで、会わないのが不誠実なんでしょうか? そんなの、メールして事務的に報告すれば終了でしょ? 婚約中の今、過去コクられた相手と会うことの方が不誠実では? 気を付けた方がよいですよ、この人私にまだ未練があるんだ、なんて、意気揚々と思ったら、勧誘もどきだった、ってことのないように。 勧誘、詐欺もどきのとこをする人は、他人からみると、え!?っと思うような糸を手繰り寄せてでも、人集めをしますから。

それって勧誘では?悩む必要ナシ。

041
44歳
私もトピ主さんのような経験結構ありましたよ。 トピ主さんのようなイイ雰囲気になった男友達とか、しばらく会ってなかった友達とか 去年なんて20年ぶりに職場で同期だった男性から電話来ましたよ。 話の内容はネットワークビジネスのお誘いやエステ、下着のセールス、選挙のお願い、会社を起業したとかで商品のセールス・・・ 100%勧誘でした。また話も巧みで警戒心を抱かせないように初めは近況とか話してて それからセールスに入っていくんですよ、どいつもこいつも(笑) 街中でばったり会って「今度飲みに行こうよ!」なら分かりますが、久しぶりの電話やメールの 「今度会いましょう」は絶対信用しません。 トピ主さんはアラサーでまだお若いけれど、これから歳を重ねるごとに私のような経験を沢山しますよ。 その男友達にはもう会う気もないんでしょう?婚約中とか余計なことは伝えないで、 「忙しいので機会があったらまた今度」の社交辞令メールか無視でいいと思います、私ならそうしますね。

レスします

041
ニーナ
メールはシカト、それを婚約者に言えばいいじゃん。 なんで会う? それって婚約者に不誠実ではないんですか? 本当は想われてるのが嬉しくて会いたいんじゃないんですか? よく気持ち悪くないですね、あなたにびっくり。 会いに行く前に婚約は解消した方が良いですよ。

一択です

041
Miki
会わずにメールで、婚約しているから会えないと、はっきり断るべきです。 結婚に向けて今、ウォンバットさんの心が知らず知らず揺れているのではないですか? 相手にヘンな期待を持たせないように行動してください。

会わない

041
ちか
というか、会っちゃダメ。 会う=婚約者に不誠実ですよ。 大切なのは、彼より婚約者でしょ? 「すみませんが私は婚約者がいて、もうすぐ結婚します。  ○○さんにはお会いできませんし、ご期待にも添えません。  ○○さんのご多幸をお祈りしております」 で終了です。 しばらくしたら、メアドも変えたほうがいいですね。 トピ主さん、少々だらしないです。 一方的な告白で面食らったのはわかりますが、ずるずる逃げてきたツケが、今きたと思ったほうがいいですよ。 「誠実」の意味も、向けるべき相手も、間違えています。 とにかく会ってはいけません。

今までどおりで

041
あや
>彼のメールにも返信をせず一切連絡も経っていました。 連絡を絶っていたのね。 これからも今まで通りでいいと思います。 何も変える必要がない。 >彼の望み通りに会うべきでしょうか? 当時好きだったのならまだしも、 告白されて迷惑して、趣味も失ってしまったのに、 いまさら相手の望みを叶えてやる理由なんてない。

多分、勧誘

041
o
会うと勧誘がしつこいですから、会わない方がいいと思いますよ。 大体音信普通で、数年ぶりに連絡が来たら、勧誘か、結婚式に出席して欲しいとかそんなんですよ。

ふふ・・

041
koko
>久しぶりに会いませんか?今でもあなたのことを想っています。 でも再度告白するなんてことはしませんので安心してください。 おかしな男だね。 (今でもあなたの事を想っています)って・・ もうこのメール自体が告白になってますけど(笑) >彼が未だに私の事を好きでいてくれているのに、私が誰かと幸せですということが言い出せずにいます。 なんで(笑)? 私が好きなのに、その私が幸せだなんて言ったら彼を傷つけるわ~ですか? 自分に酔いすぎですよ、自意識過剰。好かれた自分に酔いすぎ。 もちろん過剰にのろけ幸せ自慢する必要はない。でも結婚する事実は言えばいい、単純な事です。それが彼を追い払う事にもなります。 >会いたいと言ってくれている彼に会わないのも不誠実な気がしますし、 婚約していることを言わないのも不誠実な気もして悩んでいます。 婚約してる事をメールで言って終了、もしくは無視。 会わないと不誠実? いやいや、その男に会ったら婚約者に不誠実だから(笑) あなたが大事にすべきなのはそっちの男なの? よく考えなよ。誠実に対応すべきなのはどっちの男?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧