本文へ

古い知人(男性)からのメール

レス19
(トピ主 2
041
お悩み小町
ひと
10年以上前に学生時代にアルバイト先で一緒だった男性のことです。バイト中にしばらく思いを寄せられていたようです(ずっと後になって知りました)。

バイトをやめた後、私も彼もそれぞれ交際する人ができたり、それぞれフリーだったときには何度か食事していました。その頃に一度告白されましたがきっぱり断り、連絡を取ることもありませんでした。

数年前に、彼から結婚すると電話があり、私も婚約中だったのでそのことを告げました。その後は、忘れた頃に彼から他愛ないメールが来るので、メールだけなので無視するのもおかしいと感じて、私は返事をしたり、しなかったり。

最近は1年近く連絡がなかった彼から突然、お茶でもどう?とメールが。お互いの配偶者のことはメールでもまったくふれたことがないので、「配偶者が嫌がるから会えない」とは返信したくありません。どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

どうして?

041
のり
「夫が嫌がるから無理」と書けばいいのになぜそう返信したくないの? そうじゃなくても、忙しくて時間が作れない、など適当な理由を書けばいいのに。 悩むことないものをなぜ悩むのか、まったくわかりません。

???

041
とまと
>お互いの配偶者のことはメールでもまったくふれたことがないので、「配偶者が嫌がるから会えない」とは返信したくありません。 ↑これの意味がわからない。別にいいじゃない。 まあ会いたければ会えばいいんだろうし、 断りたければ「会っても話す事もないし、会う気はない。」 と返信すればいいのでは?

適当に

041
桜木
「忙しいのでまたね」でいいんじゃないですか?

トピ主です

041
お悩み小町 トピ主
メアドを変えることも考えましたが連絡を取れない状態にしてしまうことはストーカー対策ではNGと聞いたのでやめました。彼がストーカーだとは思ってませんが、アルバイト中、こだわりが強いところがあったことを覚えています。

無視

041
太陽と南風
何を悩む必要があるんでしょうか。 お付き合いする気もないんでしょう、無視無視。 それで何か困りますか? 同性異性問わず仕事付き合いなり友達付き合いなりあるならほっとけないでしょうけど、今現在あなたと彼とは何の関係なの?何の関係もないのでは? それなのに今の配偶者との亀裂の元になるようなことをわざわざしたいのですか? >「配偶者が嫌がるから会えない」とは返信したくありません。 無視で良いじゃん、何悩んでるの?

なぜですか?

😨
匿名
既婚者なのだから「配偶者がいるから会えない」と言えば良いのです。 そう返信出来ない理由が分かりません。

は?

041
は~
何で配偶者が嫌がるではダメなの? 意味がわからない。 今まで返信しない時もあったんでしょ。 なら今回も返信しなきゃいいんじゃない? でも、その中途半端な態度の意味がわからないです。いつまでも好きでいてほしいから、完全拒否はしないし、ご主人のことは話さないんですよね。 あなたも卑怯な女ですね。

気を遣う事無いと思うけど…

🐷
mac
トピ主さんもう結婚なさってるんですよね? で、その彼に会うつもりはないのですよね。 ではなぜ配偶者が嫌がるから…という口上が嫌なのでしょうか。 これからも彼とはメールを続けるつもりなのかな。 私ならこれから先も誘われたら面倒なので「旦那に怪しまれちゃうからごめんね~」 って返事します。 全く未練がなく会う予定もなく、メールを歓迎してるわけでもない相手なんだから 相手を敬遠するくらいの返事でいいと思うのですけどね。 でもどうしても嫌だというのなら、理由はまあ何でもいいのでは? 「最近仕事が忙しくて先のスケジュールがちょっとわからない」とか 「最近体調がすぐれなくて外出は控えてるからごめん」とか… あとは返信しないって手もありますけど。 これからも関わるつもりがないなら返信しないのが一番だと思います。

のらりくらりとかわす。

🐴
祐筆
「今は○○で忙しいので、そのうちにね」と返信しておいて、メールが来るたびに適当な理由をつけて会わなければ、そのうち諦めますよ。 会う気のない相手に、いろいろと気を遣う必要はありません。

あなたは会いたいの?

041
解答小町
会いたかったら会えばいいし、会いたくなかったら「忙しいので・・・」と断ればいいのでは?

え・・・

041
きき
お互いの配偶者のことはメールでもまったくふれたことがないので、「配偶者が嫌がるから会えない」とは返信したくありません。 なんで?あなた、何か期待してるの? そもそも返事しなかったらいいのに。  でもつながっていたいのですね。 いつまでも「自分の事が好きな人」として 優越感にひたりたいのでしょう。

会うつもりがなければ

🐶
mei
他の男性と1対1で会うことは、旦那がいるので出来ないと言えば良いのでは? 今後はメールアドレスを変更して、その男性には通知しない。 もしかして相手は離婚したとか、結婚生活がうまくいってないとか? 可能性もあるでしょう。 この男性は主さんのことが忘れられないようですね。 いい機会だから、もうメールも終わりにしたらどうでしょうか。

よくわからない。

041
ヘムレン
なぜ「配偶者が嫌がるから会えない」と返信できないのか、よくわかりませんでした。 これまで配偶者の話題にならなかったからと言って、結婚したことは知ってるんですよね?じゃあ、そう言えばいいじゃん、と思ってしまいました。

なんで?

041
あーちゃん
>お互いの配偶者のことはメールでもまったくふれたことがないので、「配偶者が嫌がるから会えない」とは返信したくありません。 なんで? ちなみにトピ主さんは会いたいの?会いたくないの?

気持ち悪~い…

🐱
唐揚げ丸
>10年以上前に学生時代にアルバイト先で一緒だった男性 >1年近く連絡がなかった彼から突然、お茶でもどう?とメールが 私でしたら、ものすごく気持ち悪く感じる状況ですが… さて、主さんはもう全く会うお気持ちはないのですよね? でしたら、「こちらの状況も変わりましたので、もう連絡はしないで下さい。お互いのアドレスは消去しましょう」と返信なさっては如何? まあこの文面も、もし相手の奥様がご覧になったら不倫を疑われる可能性がなくはないので、 今回のメールは無視してアドレス変更した方が良いかもしれませんね。 今までも、返信しなくても問題なかったのでしょう? それから「夫が嫌がるから会えない」と言う理由はやはりダメです。 裏を返せば「私は本当は会いたいのですが、残念です」と取られる可能性があります。 今更ですが、こういうあいまいな関係をずるずる続けるのは良くありません。 特に相手の男性は主さんの事が好きだったのですよね? メールの返信をすれば、相手はいつまでも期待を持ってしまいますよ。

トピ主です

041
お悩み小町 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。このトピが「優越感に浸りたい」「期待している」などと受け取られてしまうことも止むを得ないと思います。しかし、断じてこのようなことはなく、断ることで生じるまずい状況(執着心をあおるような状況)を恐れています。 今まで、この知人からは2ヶ月に一回くらい、仕事のことを中心とした短いメールが来て、私はそのうち3回に一回くらい返信していました。似たような仕事をしているので情報交換するくらいなら…と返信してしまうこともあれば、まったく無視するのもよくないのではないかという気持ちもありました。 メールだけならともかく、このような状況になったからには、完全に連絡を絶ちたいです。しかし、無視することでよけいに執着させるのではないかという気もしています。かといって、唐揚げ丸さんがおっしゃるように夫をだしにすることで「私は会いたいのだけど…」と受け取られても困ります。 みなさんのレスを読んで、のらりくらりかわす方法はよくないと感じました。そうすると、このまま無視するか、はっきり連絡を絶ちたいというかどちらかです。どちらが安全か考えあぐねています。

じれったいですね

🐤
いちょう
あれこれ理由を書く必要はないから、 「今後は一切メールのやり取りはできません。お元気で」 とメール送信の後、ただちに着信拒否かメルアド変更で良いのでは。

会いませんかのメールはスルー

😨
青空
と言うのはどうでしょうか? もし会いませんか?ばかり続いたら、完成に無視で良いのではないかな。

いっその事ご主人に相談すれば?

041
とまと
ストーカー化や執着されたらとご心配でしょうが、 もし彼にその気があるなら、もっと日を詰めてガンガン来そうなものですが。 主さんの自意識過剰かもしれませんよ。 過去に付き合ってたとか、間違いで1度男女の関係になったとか、 やましい事が一切無いなら、ご主人にシャットアウトしてもらってもいいのでは? ご主人と結婚前に、その彼と食事に行った事があるとか程度は 友人としてなので、特に気にしなくてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧