本文へ

心のままに言ってもいいでしょうか?

レス31
(トピ主 1
😝
トピ主
ひと
幼稚園児のいる30代半ばの主婦です。
ママ友AさんBさんとお付き合いしておりますが、
家が裕福なAさんに食事に誘われるのが苦痛です。
Bさんとだったらファミレスでいいのですが、
Aさんが誘うのはおしゃれなお店のランチです。
うちは裕福ではないし、私は専業主婦でお小遣いもほとんどありません。

先日、Bさんと3人で新年会をしようと誘われました
和食とフレンチのお店を二軒候補にあげたので、
私はフレンチは体調が悪くなるので和食の方がいいと言いました。
でも、、
「Bさんは和食よりフレンチが好きなんだよね~フレンチの方は雰囲気もよくておいしくて~~~~」
と、フレンチを推してきました。
私の体調のことは無視です。

そして後日、Bさんには「Bさんはフレンチが好きだからこのお店に行きましょうよ」と言っていました。

(・・・・なるほど。私はフレンチが好きじゃないし体調悪くなるんだけど、このお店に行かなきゃいけないのか・・・)

こういう時Aさんに言ってやってもいいでしょうか?

「フレンチに行きたいのはあなたでしょう!Bさんのせいにしないでよ!私は行かないわよー!!」

ランキング

レス

断って良いのでは?

041
匿名食欲旺盛
Bさんがフレンチ好きかどうかは関係なく、 「私はフレンチが苦手だから、和食だったら行けます」と 言えば良いのではないですか? 誘われること自体が迷惑なら、「お小遣いが厳しいから、 ごめんなさい」でいいと思うのですが。 解決策を求めてない愚痴トピだったら、すみません。

心のままに言うなら、正直にー

041
正直者
心のままに言いたいのなら、 「フレンチで食事する(経済的)余裕がないので、残念だけど私は遠慮します」 と、いうべきです。 本当に、フレンチで体調悪くなるなら、 「フレンチを食べると体調崩すので、私は遠慮するわ。和食の時に誘ってねー」 と、いうべきです。 お小遣いがなくフレンチに行けない事は、恥ずかしい事ではありません。下手な言い訳したり、無理に付き合う事もないのですよ。 まあ、Aさんとはもう付き合いたくない!と思っているなら、『あなたの心のままに』言ってもいいでしょうがね。

言えるのなら

041
ちこ
はっきり言ってもいいのでは? 今後の関係がどうなるかを 覚悟しつつ。

余計なことは言わない

041
ナンプレーヤー
単に「私は行かれないのでお二人でどうぞ」で おしまいです。 無理してイヤなことにつきあう必要ありますか? それ以上に、 〉フレンチに行きたいのはあなたでしょう!Bさんのせいにしないでよ! なんて、余計なことは言うべきではありません。

はい?

041
voo
言えば良んじゃないですか? どうぞご自由に。 だれも止めませんよ。 ですが、その後二人との関係がどうなろうが、あなたの自業自得です。

断ればいいのに

041
既婚
お金がないなら、そんな無理して行かなきゃいいのに。 あなたのような人とは、一緒に行きたくないです。

本当はあなたが邪魔なのかも

041
モモンガ
Aさんもあなたとは合わないと感じてて 本当はBさんと行きたいんじゃないのですか? あなたも無理して和食を押さず  「なら今回は私は辞退するので Bさんとフレンチ行って楽しんできて。」とご辞退されたらいかがでしょう。

Aさんって方はなんて自分勝手なんでしょうね。

🙂
通りすがりすみません
ついついトピ主さんを擁護したくなり、レスしてしまいます。 正直言って、確かにAさんはムカつきますけど、 >「フレンチに行きたいのはあなたでしょう!Bさんのせいにしないでよ!私は行かないわよー!!」 って直接言うと、ちょっと直球過ぎて角が立つというか、最悪の場合喧嘩みたいになって面倒くさいような気もします。 なので、心の中だけにして、何か適当に嘘でもついてその交際は断ればいいんじゃないでしょうか?? Aさんなんかと時間を共にするんだったら、ご自分の健康とお金を大事にしたほうがよっぽど有意義ですよ。

普通に

041
赤ちょうちん
  「フレンチに行きたいのはあなたでしょう!Bさんのせいにしないでよ!私は行かないわよー!!」 ↑これはキレてる感じで頂けないな。 相手びっくりするし、主さんも後味良くないと思うよ。 それになんとなく遠慮して言えない思いが溜まって、そこに蔑ろにされるような事されたからキレちゃた…その為に湧いた感情だと思うから一時的な感情だと思うんだよね。 懐に合わない場合は 「万年懐が寂しいから行けないよ~(泣)」 と言ったらいいし、それでも「行こうよ~」「Bさんも行きたいって言ってるんだよ?」「たまにはパッと行こうよ」「たまには好きなとこ行きたい」などと言われたら 「二人で行ってきてよ~♪」 と言ったらいいし 「少し出すよ♪」と言われたら 「気持ちだけ頂くよ♪」と。 無理しない付き合いじゃないと疲れるし、自分が嫌な気分になるだけだよ。 鬱憤溜まったのを言うんじゃなくて、普通に無理出来ないことは出来ないと、これを言うようにしたら悩まなくていいんじゃない。

少々子供っぽい

041
モモ
なんだか中学生みたい。 大人ならかわしたり疎遠にすることも覚えましょう、所詮ママ友、期間限定の付き合いです

貯蓄に励もう

041
ココ
Aさんは自分がおしゃれなランチめぐりしたいから ママ友を利用したいだけなのですよ 和食になったところで そのうちに懐石コースとか望むようになって 高くなってしまいますよ 金銭的に負担ならママ友ランチには費やさず 心をしっかりとして貯蓄をがんばったらいいのでは おしゃれランチをしたいAさん 気軽なところでおしゃべりランチをしたい主さん 合わないのでは

子供のケンカじゃないんだから

041
kao
そんな言い方しなくても「私にはフレンチはちょっと重くて、今回はパスするね」って言えばいいのでは? 疎遠にしたいのならば言えばいいと思いますが。

どっちもどっち

041
豆そば
Aさんみたいな人っていますよね。誰々のために、誰々にはこっちがいいだろうから、とか言うけど、全部自分がそうしたいだけって人。 でもトピ主さんもちょっと… うちはフレンチとか行くゆとり無いの、でもAさん達が行きたいなら2人で行って来てね。ではダメなんでしょうか? ハッキリ「わが家には負担です」と言わないと、今回は和食にできたとしても今後も同じ悩みが尽きないと思うのですが。 Bさんはトピ主に合わせてファミレスにも行ってくれるけれど、本当はAさんとBさんが経済的に釣り合い、トピ主さんが釣り合わないって思われてる可能性もありますよね。 Aさんは幼稚園の中だけで仲良くすればOKのママ友リストに移行しては。

まぁそれは

😑
なんじゃもんじゃ
Aさんとトピ主さんは合わない ってことで距離おけば いい事です。 無理して付き合わなくていいです、Bさんにも 「ごめんなさいね、Aさん苦手だから今後ちょっと距離 おかせてもらうわ。」って一言 伝えておけばいい事です。 他にもお友達つくればいいことです。

ハッキリ言ってみてはどうですか?

🍴
行かない
「自分の家庭は経済的に余裕が無い」と。 恥ずかしいことでもなんでもないことです。 それぞれの家庭の経済状況は違うと思います。 無理して付き合うと後に引けなくなりもっと苦しむことになりますよ。 その友人達とおつき合いして、何か特別なメリットがありますか? 例えば、勉強になるとか…? 自分の身の丈に合う真の友人を探したほうが良いです。 ただ、断り方は自分が謙っての言葉が良いですよ。 喧嘩腰の言葉はトピ主さんにとってマイナスになると思います。 悔しいけど相手を立てて申し訳なさそうに言うほうが身の為です。

そんな言い方よりも効果的に。

041
ぷー
喧嘩腰では、こちらの品位も落ちます。 そういう方にはにこやかに、さらりと拒絶を示す方が効果的。 こちらの嫌悪感をあらわにするのは、後々こちらが面倒な目に合うからです。 「この間も言ったけど、私は体質的にフレンチが合わないので、お二人で 行ってきてください。」と一言ぴしゃりと、でも満面の笑みで。 Bさんがまともな方であれば、「いや、私は和食でも構わないよ」と言って くれるでしょうが、経済的にも今後厳しいのであれば、無理して付き合うことは ないと思います。そんな傍若無人で無神経な方と付き合いたいのですか? 厳しいようだけど、Aさんも本当はBさんとだけ付き合えればいいやと思ってると 思います。あなたが経済的に合わないのも、何となく肌で感じてると思う。 そこそこ裕福で、豪華なランチを楽しめるママ友を求めているのであって、 恐らくあなたの経済状況では厳しいだろうなということも察してると思います。 だからこそ、わざとあなたの意見を無視しているのかも。

「私は遠慮するわ」でいいのでは?

041
でん
Aさんの言い方もまどろっこしいかもしれませんが(Bさんが好きだから、とか)、そこまで攻撃的になること?と思いました。普段からマイペースなAさんに思う所があるのでしょうか。 私だったら「じゃあ私は遠慮するわね。Bさんと楽しんできてね」で流すと思います。普段のランチも「今月、厳しいのよねー また今度ね」でかわせばいいと思いますが。

言ってよし

💍
いむ
ご友人のやっていることが、そんなにゴリ押ししたやり方だとは思えませんが。。。。。 トピ主さんの言ってもいいかの質問については、 言ってもいいと思います。 ただ、言い方は考えましょう。 ↓はいけません。あなたがその人を躾るほど偉くないからです。 >「フレンチに行きたいのはあなたでしょう!Bさんのせいにしないでよ!私は行かないわよー!!」 ↓のように自分の事情だけいいましょう。 >フレンチは体調が悪くなるので今回は辞めておくね >今月のお小遣いがピンチなので今回は辞めておくね あと、すでにあなたの中で破綻してるのだから、友人関係を保とうを思わなくてもいいいと思います。 もうひとつ。。。 トピ主さんは、自分が上から目線の価値観を持っていることに気づかれたほうがいいと思います。

大変ね

041
たんぽぽ
AさんとBさんが二人の時に、Bさんが「フレンチがいい」と話していたかも知れないし、あなたの言うとおりかも知れないし、真意はわからないですよね? 結局、Bさんはこっち側の人間よ、わたしの味方よってあなたが言いたいだけのこと。 お金ないって言えばいいじゃん。惨めで言えませんか?だとしたらAさんに対する単なる嫉妬ですよね。

断ればいいだけ。

041
かずこ
フレンチになった時点で、「じゃあ、今回私はパス」とあっさり断ればよいのです。今からでも断ったらどうですか。体調が良くないからと付け加えれば角が立たなくて済みますよね。 今後はAさんの誘いを数回立て続けに断れば、もう誘ってこなくなると思います。やってみてはどうですか? それともAさんと今後も付き合いたいのであれば、2回に1回は誘いを受けてランチに行くことにしては?  ママ友はしょせんママ友。友情はないものだと思います。孤立しない程度に疎遠ぎみで付き合っていくのがいいのではないでしょうか。いっそ働きに出てしまえば、面倒な誘いはなくなりますけどね。テキトーにあしらっておけばいいものだと思って割り切ることが必要だと思います。

普通に断れば良いのではないの?

041
teto
>「フレンチに行きたいのはあなたでしょう!Bさんのせいにしないでよ!私は行かないわよー!!」 何故、こんないケンカ腰の言い方をしようと思うのでしょう? 「私はフレンチは好きじゃないし体調が悪くなるから遠慮するわ。和食の時に誘ってね」くらいで断れば?

他の言い方で

041
21美
トピ主さんはAさんが苦手だし、AさんはBさんと仲良くしたいようだから、トピ主さんがこのトライアングルから抜ければいいんじゃない? でも捨てゼリフは己を貶める。 フレンチは苦手だからお二人でどうぞ~くらいの柔らかめで。 そしてAさんからはフェードアウト。Bさんとは継続。 子供つながりのママ友ですから、カットアウトは何かと支障がでます。

例1

041
はる
『え、フレンチ?私、フレンチだと体調悪くなるから、二人で行ってきていいよ』でよろしいかと。

無理するのって友達ですか?

041
きよし
よくママ友レスでみかけるんですが。 なんで無理してまでお付き合いするのか不思議で仕方ありません。 妻は価値観合わせてまでたむろするのは疲れるとママ友と呼べる人はいません。寂しい人だと言われればそれまでですが。 その前に妻には専業をさせてあげられる程家には余裕が無いのです。私の稼ぎが悪いもので。 そんな妻も職場では似通った家庭環境の人が多いので自然と話が合う人とは普通にお付き合いしてますし生活にこれといった支障はきたしてません。 ランチの事で悩むなんてわが家からしたら贅沢な悩みですよ。 すみません辛口で。

ストレスの溜まるお付き合いはやめたほうがよいのでは

041
マリカ
そんな喧嘩腰の棘のある言い方ではなくて、「ごめんね、フレンチは体調が悪くなるから今回はパスさせて」といえば良いのでは。いつも断っていると、そのうちお誘いも自然となくなると思います。 自由になるお金が沢山ある、家が裕福なAさんとこのままお付き合いしていると、ストレスが溜まるだけです。Aさんへの嫉妬、イライラする気持ちが、ご主人や子供にまで悪影響を及ぼします。 もっと自分と境遇の似た人と付き合うだけにするか、子供が小学校に上がったときに、自分の自由になるお金を稼げるようになるため、今から準備を始める等、何か建設的なことをなさった方が良いと思います。

冷静にね。

🐤
ponsuke
ケンカ腰になったら駄目ですよ!そんな失礼な人の前で自分をさらけ出すなんてもったいない。ここは冷静に・且つ皮肉交じりに言ってやりましょう。 「あの時言ったけど、フレンチは体に合わないから遠慮しておくね。あ、もちろんAさんとBさんで楽しんできて~」と。 もし「じゃあ和食に変更しましょう」みたいな流れになったとしても、「大丈夫、ありがとうね」でかわす。 今後もAからは不愉快な気分にされる事があり得るので、徐々に離れていきましょう。

本当に裕福な人なら

041
ruru
トピ主さんに声をかけずにBさんと個別にフレンチに行き、新年会は自動的に和食というのが普通では? 自分の希望を他人のせいにしてごり押して来る人ってなんだか根性が貧乏くさい。 たとえ生まれながらの御嬢でも。 トピ主さんもつられちゃダメでしょ。 >「フレンチに行きたいのはあなたでしょう!Bさんのせいにしないでよ!私は行かないわよー!!」 じゃなくて かっこ書きの >(・・・・なるほど。私はフレンチが好きじゃないし体調悪くなるんだけど、このお店に行かなきゃいけないのか・・・) これを声に出して言うだけ。 ↓ 「えー!ちょっとまって!私フレンチ苦手で体調悪くなるから和食でお願い!あーでも、最初からフレンチと決まってたなら私いけないんで、二人で行って~。」と言うほうが相手の術中にはまらずマイペースを保ち「負け」っぽいくない感じがします。 なんとなーく、「誘うけど相手に断らせる」えげつない嫌がらせっぽい気もするけど、 キレたら負けっぽいし、かといって言いたいこと言わないと後でむかつきも倍ですからね。 嫌味抜きで主張のみを押し返しておきましょう。

そんな言い方しなくても

😨
今回は匿名
淡々と、「じゃあ、今回は、パスさせて貰おうかな? 胃の調子がいまいちだから、フレンチは重いし」と、あっさり断れないのかな? 幼稚園ママだと、お子さんが仲良しだからと、無理してお付き合いしがちですが 私の周りでは、はっきり断っている方もいましたよ 蛇足ですが、私の飲み友達(元ママ友)は、私が買った、行った,泊まった、とか言うと 「それ、安かったの?』と聞いて来る人がいます 彼女の価値判断は、安さ・・・ 飲み友達としては最高だけど、彼女とは、旅行はしたくない 安い旅館しか、選ばないから と、言う訳で、友達の経済観念によって、お付き合いを、変えてますよ 贅沢旅行は別のお友達で行きます ファミレスで十分贅沢だと思えるお友達にシフトしたら? 無理しても、楽しくないし、A,Bさんは、たまにだから、ちょっと贅沢したい方でしょ? 私もそちら派の人間だし、いつも、ケチケチだと、楽しくないのが本音です

断れば良い

🐱
myann
この季節ですから、「体調が悪いから止めておくわ」と三日前あたりにお断りの連絡をすればいかがですか?実際、感染性胃腸炎も流行ってますしね。 断る際に、「元々フレンチは生ものが多くて苦手だったから、体調の良い時でないとダメなのよ~」と伝えておけばいかがでしょう。 私の周囲のママさんでも、生理痛が酷くてメニュー次第ではランチ欠席の人居ますよ。持病持ちなのを知っているので、「また今度ね~」で終わりです。しょっちゅう行かないし。 ランチの頻度がどれくらいか判りませんが、毎月なら断っても良いですよ。

トピ主です。

😝
トピ主 トピ主
お断りするというのは本当に難しいものですね。 でも、この場で色々なパターンの返し方を教えていただけたので、実践してみたいと思います。 サラッと明るく、 自分はやめておくことと、気を使わずに二人で行って来てねと言おうと思いました。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧