本文へ

食事に誘っておいて全く食べない心理

レス18
(トピ主 3
💡
ホタル
ひと
職場の同僚のAさんからぜひBさんも誘って3人で食事がしたいと誘われました。AさんBさんともに女性です。Aさんと私は軽い愚痴を言いあったりする仲です。
Bさんは他部所の方なのですが、私とは共同で仕事をする機会が多く仲良くしています。Aさんも顔は知っているし何度か話もしたことはあるようでしたのでBさんに聞いてみたところ快諾してくれました。

Aさんに何処かお勧めのお店があるか聞いたところ、よくわからないからホタルが決めてくれと。実はAさんと部署の飲み会等で一緒になる機会があるのですが、好き嫌いの多い人だなと思っていたので、できればAさんに決めてもらえたら良かったのです。そこで値段は一緒くらいになる洋食、日本食、中華、居酒屋のお店をあげAさんに食べられないものがあると困るからAさんの行きたいお店を選んでと言って選んでもらいました。Aさんは洋食のお店がいいのでそこにしましょう!返事がきたのでそこにしました。

ところが当日、Aさんが料理に全く手をつけないのです。コース仕立てになっていて一品ずつ運ばれくるのですがどれも申し訳程度に手を付ける程度。メインに至っては手もつけずに返そうとしたのでお皿を下げに来た人がびっくりして下げて良いのか聞いたくらいでした。
もちろん私もBさんも途中で気がついて、体調が悪いのかな?苦手だった?と聞いてみたりするのですがAさんはにこにことして美味しいよ!嫌いじゃないよ!体調はいいよ!としか答えません。不機嫌かというとそうでもなくて楽しそうにあれこれ話をしていました。

次の日Aさんからは楽しかったからまたぜひ行きまとしょうと、Bさんからはあんなに残すなんてびっくりしたねとそれぞれ話がきました。

正直Aさんの考えていることがわからなくて怖いのです。どうして食事に誘っておいて食べないのかな。どなたかAさんの心理わかる人教えてください!

ランキング

レス

まぁ・・・

🍴
nao
あなたも女性ですよね? 普通に考えて、好き嫌いの多い人だから、それも嫌いだったってだけの話じゃないですか。 彼女が店を決めたとしても、食べられない物は食べられない。 コース料理だったから選択肢も少なかったのでは? でもあなた達の落ち度ではないので、気にしなくていいんじゃないですか。 今度行くことがあったら、「あなた決めなよ。この前の店でもほとんど食べられなかったんだから、私たちはどこでもいいから合わせるよ」って言ったら? 私なら言っちゃいますね。面倒くさいんで。 皆で食べれた方が楽しいし。 もうその人と行く時はこの店!!って1~2店彼女も食べれる店を決めてしまった方が楽だと思いますよ。

食事とはコミュニケーションの場

予備校講師だった
高校の必修家庭科で習いませんでしたか? 複数人で食事をするということは単に栄養摂取の場ではなくコミュニケーションをとる意義が大きいのです。 Aさんはなにか食べたかったのではなくコミュニケーションを持ちたかったので食事に誘ったのです。 「食事行こう、飲みに行こう」を単に物を食べに・酒を飲みに行こうと誘われていると思っていると色々行き違いが出てくるかもしれませんよ。

私も聞きたい

🐧
リニア
先日、ツアーで旅行へ行った時に、同じような人がいました。 ほとんど何も食べないのです。 でも、料理が運ばれてくると「わ~おいしそう~!」とか「すご~い!」とかすごくはしゃぐんです。 でも、ほんっとに食べないのです。サラダだったらレタスを1~2枚食べる程度。 お皿を下げに来る人も「え?」みたいな感じでしたよ。そりゃそうですよね、まるまる残すんですから。約1週間そんな感じでした。 職が細いにもほどがあるだろ・・・ お酒は飲んでましたけど。 一体何を食べて生きているのだろう?と他人事ながら思っていました。

超少食なのかも?

041
石畳
Aさんに聞いてみたらいいと思いますよ。 この間全然食べてなかったけど、いつもそうなの?もしかして少食?って。 私もコースはひと皿食べきれないし、あまり食べるとメインまでたどり着かないので 多分そんな感じになってしまいます。 店員さんには減らしてとお願いするけれど全然減らしてくれないんですよね。 全部半分の量でいいからと言うのだけど、ダメなのかいつも多くされてしまいます。 本当は全部持ち帰りたいくらいです。 Aさん少食なのではないかと思いました。

ありや

🙂
らいらい
私の前の職場の人がそうでした。小鳥の食事か?と思うぐらい、少食。でも、食事会には来たがるし、店も人任せ。あげく、食べられないのを、こちらに食べてと押し付ける。私は、不快感が強くなり、食事に誘うの辞めました。確かに、食べたくても、食べられない人っていると思います。本人は、自覚しているなら、相手に訳を話して単品料理にするなり、お店にたいしても、失礼のないように、するべきだと思います。

食事に誘う目的

041
mac
確かにたくさん食事を残されると気になりますよね。誘った方がそんなことしたらなおさら。 でもまあ、本人は楽しかったようだし…あまり気にしなくてもいいのでは? 食事に誘うのは「食べること」だけが目的ではないのでは? おしゃべりしたい、仲良くなりたいから誘う。食事は二の次、ということもあるのではないでしょうか。 Aさんの場合もそうだったのではないでしょうか。そんな怖がるほどの事ではないと思いますよ…。 ただ、目の前であまりにも残されるといい気はしませんよね。 もし次の機会があるならコースは避けることをお勧めします。 品数が多いと嫌いなものが出る確率が高いし、それに小食の人にはきついんじゃないかな。 居酒屋みたいに好きな物をそれぞれ頼んでみんなでシェアする感じか またはメニューの多いお店でそれぞれ好きな物を頼むのがいいのではないでしょうか。

それは奇妙な行動だ

041
ザンパノ
Aさん自身が選んだ店ですので、味とか好みがどうこうは理由になりませんね。それは不可解な行動ですあ。 Aさんには、「理由もなく残すなんて不快だからもう一緒に食事はしたくありません。」 とはっきり答えましょう。

ダイエットしているのでは?

鮭奉行
Aさんは ダイエットをしているのでは? それに 料金は 自分の分を払ったのなら 問題ないでしょ。 話がしたかったんじゃないの?

胃腸が弱いとか

041
私は胃腸が弱くて、特に外ではあまり食べられません。 でも、皆でごはんはとっても楽しいんです。 Aさんの気持ちは分からないけど… すっごく楽しくてすっごくおいしくても、あまり食べられない人もいますよ。

本来それは大変失礼な行為です。

🐤
とま
今後は二度と一緒の食事は止めましょう。 貴方は怒るべきです。 ただし怒らないであげてもいいです。 お茶の世界では御もてなしの心が一番重要とされています。 その真髄は相手に楽しく過ごしていただくことです。 心配させたり不安がらせたりなどは一緒に食事をする相手に対する嫌がらせと同じです。 なぜならそのAさんは、ちゃんと説明をすればそれで済むからです。 極端に言えば嘘でもいいのです。 例えば好き嫌いやアレルギーで食べられるものがないというのが本当のところとしても、 店選びは自分から条件を出さなかったせいであるわけですから、 いまさら文句は言えない理屈はわかります。 ならば私少食でと嘘を言えばいいのです。 店選びを任せた貴方のせいではないということにしなければ、 要らぬ心配や不安を持たせるだけです。 これは嫌がらせと同じです。 嫌がらせされた相手と食事をする必要はありません。 しかし怒る怒らないは貴方の自由です。 僕ならば怒らないけど友達リストからは消します。

トピ主です

💡
ホタル トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。私たち3人とも女性です。 もちろん食事に誘う、誘われるはコミニュケーションの一環と理解しています。 今回はAさんが気になるし、お店の人には悪いしで親睦を図る余裕がなかったです。 次の日Aさんに会ったときに「昨日は食べてなかったけど、小食なの?」と聞いてみたんです。 Aさんは「そんなことないよ。昨日もすごく食べたよ!」と返事が来たのでそれ以上は突っ込めませんでした。Aさんにしては食べたということかな? リニアさんが書いているような女性みたいな感じなんです。盛りつけきれいねーとはしゃぐ、けど食べない。デザートは完食だったので単純に好き嫌いなのかな、(本人はそう思ってないけど)小食なのかな

いやいや

🐧
リニア
意外にもAさん擁護(?)が多いのでびっくりします。 確かに食事でコミュニケーションをとる場合もあるでしょうけど、「食べながら」だと思いますけど。 そんなに食べれないのならお茶行くくらいにしておけばいいのに・・・と私は思ってしまいます。 確かに小食の人もいるかもしれませんが、あくまでも「小食」ですよね。少しでも食べますよね? 出された料理に手も付けずに返すってお店を選んだ人にも、作った人にも、料理の材料にもどれだけ失礼なんでしょう。 そんなに食べないのなら食事に誘うなって思います。 好き嫌いが多い人は基本的に我が儘だと私は思っています。 トピ主さんも懲りているでしょうが、Aさんと食事はやめてお茶くらいにしておいた方がいいと思いますよ。 どうしても、って言うのならお店選びは絶対Aさんにしてもらいましょう。

ある種の病気では?

041
pon
食事に関するある種の精神的な障害をお持ちの方で、「自分は食べずに人にたくさん食べさせる、食べるように勧める」という行動をとる方があります。もしかしたら、その方にはそのような傾向があるのかもしれません。自分が食べられない気持ちを、他人が食べるのを見て紛らわそうとするのか、それとも人を太らせることで、総体的に自分が痩せていられると思うのか分かりませんが...。 しばらく様子を見て、もしそのような傾向のある方であれば、「あなたが食べないのに自分たちだけ食べるのは居心地が悪いから、お茶だけにしましょうよ。」とはっきり言いましょう。

そういう食の人

041
まにまに
Aさんは手をつけなかったコースの代金をきちんと支払ったのでしょうか でしたら次回以降はコース料理を避け、皆でシェア出来る料理(店)を選べばいいと思います 私の知り合いに超偏食な人がいますが上記のように対応してます ちゃんと代金は人数割でシェアすれば(支払いをゴネなければ)問題はないと思います 確かに極端に食べる人食べない人は目につきますが「そういう食の人」と理解してあげてください 楽しくおしゃべりが出来るなら「次回はない」なんてこと考えないでください 色々な人がいます あ、但しちゃんと代金をシェア出来る人に限りますよ~ お金でもめる人はメンバーに加えると楽しめません・・・

いるいる、そういう人

041
ことり
リニアさんがおっしゃってるように、私の知人もやたらはしゃぐんですよ。 なのに、ほとんど食べない。 決め台詞は「昨日沢山食べ過ぎちゃったから、あまり入らなくて。えへへ」 最初の頃は「ああそうなんだ」とその言葉を鵜呑みにしてましたが 毎回なので、たぶん精神的な病気ではないかと思ってます。 そうだったとしても、気の毒なのですが、どっさり残されるのも不快なので その人との少人数の会食は避けるようにしています。

まだ付き合うの?

041
ラベンダー
私にはトピ主さんの意図の方が分かりません。 Aさんの心理を理解してどうするんですか? 彼女がまた行きたいといっているから、また一緒の食事会を企画するんですか? Aさん、Bさんとも特に親しいわけじゃないんですよね? 私だったらBさんはともかく、そんな面倒くさいAさんの事はこれきりにします。 彼女が企画してすべてお膳立てして誘ってきたら付き合うかもしれないけど、それも社交辞令の範囲ですね。 私は小食なことよりも、自分が誘っておいて店選びから何から全部丸投げな事が気になりますが、そこはトピ主さんはかまわないんですか? いずれにせよ私だったらそういう面倒なAさんと積極的に付き合おうとは思いません。 何か言われたら適当にはぐらかして、あまりしつこかったら「貴女が全部企画してくれたら行ってもいい」と返したらどうでしょうか?

トピ主です

041
ホタル トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。Aさんはきちんと代金を払っていますし、Aさんの気持ちを推測してみたところでどうしようなもないということもわかります。でも一緒に食事をしている人がたくさん残すと楽しんでないんじゃないかと気になります。 あれからBさんと話をする機会がありました。AさんはBさんにもまたぜひと声をかけたそうです。 Bさんは「私はもうAさんとはないかな。ホタルさん気がついた?Aさん絶対にお店の人と目を合わせないのよ。メインの料理の時も食べてないから下げていいか聞かれたでしょ?Aさんそっぽ向いたままで結局ホタルが下げてくださいって言ってたよね。食べないのはいいんだけど、ああいうのはちょっとね。食べに行くからには楽しく食べたいし!」そういうこともあったのですが、他の事でいっぱいいっぱいで気にしてる余裕がありませんでした。 また大皿料理とかだったらどうなんだろうと提案しようとしたら「でもコースで良かったよ!取り分けだったら絶対私たち二人だけで食べることになったと思うよ」と言われたので、そういうことあるか!と思いました。

トピ主です

041
ホタル トピ主
またAさんからはまた行こうと重ねて誘われたので「今度はAさんがお店を決めてくれる?Aさんの好きなお店でいいよ」と 皆さんの提案のように返してみたところ「あまり外食しないからわからない、またホタルに決めてほしい」と返ってきたのでその場は、しばらく忙しいからまたねとごまかしました。 少食とか好き嫌いとか関係なくてAさんの自分本位なところが見え隠れしていたから、こんなにもやもやしたんだと思います。 職場の関係なのでバシッと断るのが難しいところもあるのですが、もしまだ誘われるようでしたらAさんが居ることが気にならないくらいの人数で行くとか、お茶だけにするとか考えます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧