本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英会話、ハイテンションに付いていけない

英会話、ハイテンションに付いていけない

レス29
(トピ主 1
041
りっしゅ
話題
英会話教室に通っています。 意欲をもって通い始めたのですが、 講師とほかの受講生がとてもハイテンションで、 自分ひとり取り残されている感じです。 英語はイントネーションが大事であることはわかっていたのですが、 これほど感情表現豊かに会話しなくてはならないのか… と、予想外のところで躓いています。 もともとテンション低めの性格です。 努力してハイテンションにならないと英語は 身につかないものでしょうか。

ランキング

レス

普通でいいと思います

🙂
みかん
真面目な方なんですね。そのハイテンションはつらいでしょう。 アメリカに長く住んでいますけど、アメリカ人でもそんなテンション高くないですよ。普通です。 リラックスして身構えずに明るく話す(相手に好印象を与える)のが大切ではないかと思います。 ハイテンションになる必要はありませんが、顔をしかめるのではなく、気さくな感じになればいいと思います。 ポイントは常に口角をあげてです。がんばってください。

勉強以上に重要なもの

私にしゃべらせて!!
積極性・自己主張・羞恥心の放棄 日本人が最も不得意とするこれらのことが実は語学で一番重要なことではないでしょうか。 テンション低いと実際に海外に出て外国人とコミュニケーションした時に自分自身疲れていやになってしまうんじゃないでしょうか。パワーある人にエネルギー吸い取られちゃいますからね。自分を守るため、それからコミュニケーションを楽しむためにもテンションあげた方がいいですよ。

良さを活かして

041
ココ
周りがそうだと引いてしまいますよね。 私は独学で英会話教室に通ったことがなく、どんな雰囲気なのかはわかりませんが・・・ 少なくとも、ハイテンションになる必要はないと思います。ただ、強弱をつける発音ルールは必要です。 せっかくですから、落ち着いて話されるという良いところを活かして、冷静に話されてはどうでしょうか。 テンションは変えず、例えばはっきりゆっくりと、あとできれば大きめ声で話すといいと思います。そうすれば雰囲気に押されにくいです。 もし気軽に話せそうな他の生徒さんがいるなら、話してみることもおすすめします。意外とご自身の気にしすぎなんてことになるかもしれません。 その上で支障があるなら、講師や教室に相談するというのも一つの方法です。うまくいくといいですね!

りっしゅさんのペースで

041
あーたん
お気持ちお察しします。 結構大手の学校に行かれてるのかなぁと思うのですが。 私も前は同じような雰囲気のスクールに通ってましたが、別の個人のスクールに通ったら皆さん落ち着いた方が多く、勉強するという感じのところでした。 受ける時間帯変えてみたりするといいかもしれないですね。仕事帰りの時間だと通われる方も大人で「みんなでワイワイ」って感じじゃなくなりますよ。 テンションは常にあげる必要は無いと思うんですが積極性は必要です。 私は英会話を習って英語を勉強するというよりは相手に興味を持って接することを学んだ気がします。そうすると自然と英語でどう聞くんだろう、どう伝えたらいいのだろうと考え上達して行くんじゃないかなと信じています。テンションは低くてOK!ただ英語を学びたいのなら積極性は高く持って授業に参加しましょ☆ りっしゅさんが自分をムリに作らず英語を学べる環境が見つかりますように。

英会話スクールに会わない性格

ここ
ご心配なく。私もそうです。中学~大学、就職してからもずいぶんと英語および英会話の授業を受けましたが、全く上達できなくて落ち込むだけでした。まあ、教えるほうも何とかやる気を盛り上げたいのでしょうね。私はどうしてもなじめませんでした。 こんな私は、現在米国在住、こちらの学校(院)を無事卒業後、現地企業で働いて15年です。英会話がどうしても必要になれば、できるようになります。ただ、英会話を学びたいだけというのが動機だときついですね。何かもっと目的をもたれたほうがいいです。私の目的は、英会話を学ぶためでなく、英語を道具として使いこなして仕事をすることでした。

確かにハイテンションは有利かも。。。

😀
在米12年
在米で、子供の小学校でボランティアをしております。 小学校でも、よく生徒がプレゼンテーションをさせられるのですが、 そういえば、全員ハイテンションです!(言われてみれば) もともと暗い子もプレゼンテーションの時はハイテンションで、身振りてぶりの別人になります。 やはり、聞くほうも話し手がハイテンションではないと、興味が湧かないのではないでしょうか? とにかく、いつも感心してしまいます! 子供たちは、正に大人のように堂々とプレゼンテーションするので、いつも圧倒されております。

そんなに緊張しなくてもいんですよ

🐧
暴虐のからくり人形団
英会話教室ですよね? 毎回テストがあるわけでもないだろうから、もっとリラックスして会話しましょうよ。武道で対戦してるわけじゃないんだから、そんなに気を張ってもしょうがないですよ。 私も米国来たばっかりの時には外国人相手に(この場合自分が外国人か)完璧に話そうと顔を引きつらせながら会話してたの覚えてるから、人の事は言えないんですが(笑

わかります!

041
海外在住
私も学生の頃、英会話教室でまったく同じ事を思っていました。 その後、海外で生活をするようになって、色々な人に出会い、アメリカ人と結婚もしましたが、ああいうハイテンションな人ばかりではないですよ。 うちの夫はまさにああいう英会話教師とはまったく正反対のタイプ。寡黙で必要なことしか言いませんし、キャピキャピ(笑)していません。 職場で知り合った人たちも、ハイテンションな人もいれば、おとなしい人もいます。 質問の答えですが…、 ハイテンションじゃなくても語学は勉強できますし、身につきます。大丈夫! きっと合う先生も見つかると思いますよ。先生の変更を申し入れたらどうでしょうか?やっぱり合う合わないって大事だと思います、過去の経験から。

そういうものかもしれませんよ

🙂
おっちゃん
仕事で英語を使う者です。アメリカに住んでいたこともあります。 日本語にはイントネーション(抑揚)がほとんどありませんが、英語はイントネーションの言語です。多少、発音が怪しくても、言っていることに筋が通っていて、抑揚が正しければ通じます。ハイテンションなのではなくて、英語を話す人と同じイントネーションでないとなかなか通じません。 アメリカでニュースを見ていると日本人が一生懸命、英語を話しているのに字幕が付くことがあります。これはイントネーションがアメリカ人と違うからアメリカ人には理解出来ないのだと思います。 しかし、アラブやアフリカの人が話しているのになかなか字幕は付きません。彼らはアメリカ人と概ね同じイントネーションで話しているので、発音が怪しくてもアメリカ人には理解出来、字幕も必要ないのだろうと思います。 家族がいるところで(電話等で)英語を話すこともあるのですが、強いイントネーション?がおかしく聞こえるのか、子供がよくマネをして笑います。笑われるくらいきつく話してちょうどだと思います。

気にしなくて良いです

😀
きゃはは
実務で海外と取引していて英語は必須の環境に居ます。 英語を話すのは米国人だけではなく、国際的な共通語としての位置づけもあり、交流する人種もさまざまです。 たまたま、その講師と生徒の相性がそういうことだっただけで、静かに話す人もたくさん居ますので無理にあわせる必要はありません。 まず、基礎をきちんと身に着けて、言葉でのコミュニケーションが取れるようになってから自分の主張を通したいときにどういうメリハリをつければ効果的なのか、たくさん会話して身につけてください。 体のしぐさは日本と外国では同じ動作でも逆の意味になってしまうこともあるので、少しずつTPOを理解して真似るのが賢明です。

しばらく女優になってみたら?

💋
ちえ
顔の表情筋の使い方が英語を話す人と日本語を話す人ではちがうので、日本語の人が英語を話す時はおおげさなぐらい顔を動かす努力をしないとならないようです。 普段テンション低いなら女優になるしかないでしょう。 ある程度明るくはっきりした表情で会話するほうが聞き取りやすい英語になりますよ。  表情豊かじゃなくても話せるようになるでしょうが、ポジティブな雰囲気は大事だと思いますよ。 多少お腹が痛くっても風邪ひいててもアメリカ人はI’m fine!って答えますし、相手に自分のネガティブな面を見せない人多いです。 ハイテンションに慣れるかどうかは別として、自分の中で一番明るい自分の仮面を被ってがんばってくださいね!

なぜ英会話

041
ノバウサギ
なぜ英会話を?私も低テンションです。もちろんアメリカにもつぶやきシローみたいな人はいるはずです。いないかな?差し迫って英会話が必要じゃなかったら辞めるしかないです。習いに行くということは他の仕事とか我慢する部分の生活があるはず。生活そのものがおかしくなりますよ。お疲れさま。

同感

041
ここる
昔、某人気お笑い番組で 白人・黒人のコンビが英会話の外国人講師の役でネタをやっていて 授業でテンション上げ続けるのがシンドイという内容のネタをやってました。 英語圏の人間でも、テンション低い人はたくさんいます。 日本の英会話学校のノリは、私もついていけません。 でも、テンション低くしたらみんな無口になるかも。

特性

041
あいうえお
英語はリズムの言語です。子音も相当強く発音しないといけません。 日本人の英語はまるでお経の様に聞こえます。 静かに喋ってもメリハリはつけましょう。

ハイテンションばかりでないよ

041
A54
ワシントンD.C.とニューヨークの駐在経験があります。 アメリカでも、 ニューヨークの人間は「知的」「他人に無関心」 「自己主張が強い」というイメージがあり、 対して西海岸の大都市・ロスアンゼルスの人間は 「温かい」「フレンドリー」なイメージと言われています。 しかし、同じニューヨークでも郊外にでかけると、 温かく、フレンドリーな人間が多くなります。 マンハッタンでも、 学生などはハイテンションな人間も多くいます。 しかし、ビジネスの場では、 初対面からハイテンションで登場すると、 「なんだ、コイツ。」と内心引かれ、 「頭悪そう」と思われる危険性があります。 (実際の経験談です。) 私は英語は苦手ではないし、性格は内気ではないし、 ハイテンションな英語にも対応できますが、 ハイテンションな英語は苦手です。 文化背景として、日本語に比べて、 自分の意見をはっきりと言いますが、 要は、「何のために英語を学ぶか」だと思います。 ハイテンションではない英会話教室もありますので、 環境を変えてみたらいかがでしょう。

わかります!

😀
プルメリア
私も通い始めたときは、先生のハイテンションにびっくり。 けれど、その場のノリについていこうとしても肝心の英語が頭に入らないし。 マイペースでやったほうがいいです。 ちなみに私は、グループレッスン主体の某有名英会話教室よりもネイティブ個人レッスンの教室の方が自分のペースでできるので、教室を変えました。 人に合わせる必要はありません。 けど、ちょっとテンション高め、緊張感をもって教室に挑んだほうが、楽しいかなって思います。

そのグループはトピ主に合ってない

😀
いぬ
だけで、ハイテンションにならなきゃ英語が身につかない何て事はないと思います。 只、英語って言葉だからそれなりに感情があった方が長く続きやすいんだと思います。 まあ、たいていの英会話教室の先生は生徒同士の性格を考えて合った人とグループレッスンにしてくれると思うんですけど 何人のグループですか? あまり辛いようなら、違うグループに変えてもらうか、個人レッスンに変えてもらうかですね。 でも、せっかく英語を習いたいって気持ちがあるんだから、頑張って身に着けて下さい。

ハイテンション?

🐱
あいらんだー
ハイテンションである必要ではありませんが、 イントネーション、発音の強弱、感情豊かに話すこと、はとても大切な事です。 低いトーンでただボソボソと話していると『失礼な人』ととられることもあります。 言語習得=他の文化を理解すること だと思っています。 >もともとテンション低めの性格です。 >努力してハイテンションにならないと英語は >身につかないものでしょうか。 と言っているうちは、本当の意味で英語を理解することはできないと思います。

はっちゃける!

041
みかん
ハイテンション! そうですよね~、なかなか乗り切れるものではないと思いますが、せっかくなのでトピ主さんも思いきり堂々と会話なさってみては?ハイテンション、意外に楽しくなるかも…

テンションは関係ないかと

🐴
三日月
テンションを上げないと英語が話せないということはないです。 逆に、テンションを上げて英語がペラペラになるなら魔法みたいな話ですよね。 ただ、英語は日本語と顔の筋肉の使い方が違うので、 その違いをはっきりと自分の口に覚えさせるためには ある程度大げさに顔の筋肉を動かした方がいいことは確かだと思います。 でも、それはテンションを高くする、というのとはちょっと違いますよね。 ただ、言葉が通じにくい場合は、ある程度ジェスチャーで補わないといけないので、 その分身振り手振りが大きくなることもありますし、 何事もまずは真似から入る、ということもあるので、 ネイティブのようになりきるのも英語学習に有効かもしれませんね。

Yes,Mam

😀
鯨夢
元々、英語発音の周波数は日本語より高周波ですのでキンキン聞こえるはずです。 つまり、日本人にしてみればハイテンションと言えるでしょうね。 頑張って

わかります

🐶
のり
英語で仕事をするものですが、英語を使っているときと日本語でしゃべっている時、テンションが違うのが自分でもわかります。語学って、そういうところがありますよね。。。アメリカに若く留学した人がまるでアメリカ人のように振る舞うようになったりとか。 もちろん無理してそんなことをする必要はありません。マイペースにやれればそれにこした事はないです。ただ、語学はしゃべってなんぼのところがあるので、語学学校に行っているならたくさんしゃべったほうがいいです。他の人のテンションにあわせることはありませんが、ずっと黙っていても上達しませんよー。

わかります

😍
アキ
「休日は何をしたか」とかを、英語で話せみたいなことさせられるんですよね。 休日にすることないからここにきているんだよ、って英語でなんて言うんだろう、と考えてました、って答えたらどうなるんですかね? リア充が、友人とホームパーティーをしたとか、彼氏と料理を楽しんだとか、そういうことを話せる人じゃないと、英語は習えないのでしょうか・・・

なぜ英会話?

041
やっこ
お仕事で使われるのでしょうか? お仕事で使われるレベルの語学学校は、みなさんそれほどテンションは高くありません。 私は英語+中国語なので、例えが中国語になってしまいますが。私の中国語が中級か上級の間にあるため、中上二つのレッスンを見学させていただきました。(中と上の間には、さらに二つのクラスがありますが、曜日の都合がつかず中と上を見学することになりました)同じ先生ですが、中ではとてもハイテンションで、拍手とほめ殺しでしょうか…。もちろん生徒さんも趣味で学んでいる人たちが多かったです。上は、生徒さんもお仕事で中国語を使われる方が多く、着実に学んでいる雰囲気でした。とにかく雰囲気が全く違います。 しっかり勉強して、はやく上のクラスに行けるといいですね!としか言えません。ちなみに語学学習でテンション低い(自分から積極的に発言しない。)のは、学費や上達の速度から見て、とても「損」です。

正確さと話の中身

🐱
como
状況わかります。 英会話教室も客商売ですから、楽しく異文化体験させて生徒を集めるのです。 語学はコミュニケーションですから伝えた方が勝ち、英語そのものはイマイチでもジェスチャーと表情が分かりやすい生徒は講師の評価は高いかもしれません。 でも、ノリの良さで乗り切れるのも中級まででしょう。 そのようなハイテンションの生徒は正しい英語を使っていますか。 語彙力や文法力はありますか。 時制や単複や冠詞の使い方がいい加減だったりしませんか。 また、講師も生徒の英語をきちんと指摘して直してくれますか。 講師も生徒も「通じているんだからこれでオッケー」と間違いを正すこともなく流れて行ってしまうと、せいぜい学生英語か外国人英語止まりで、公式の場で通用するようなハイレベルな英語力はつかないと思います。 結局、一目置かれるのは語彙力があって正しい英語を話す人、内容のある話ができる人なのです。 他にも当たってみて、ご自分に合う教室を探した方が良いと思います。 講師も単にネイティブというだけで教える力のない人もいますので、もっとこだわって選んだ方が良いと思います。

テンション低くても大丈夫

041
るる
テンション高い方が有利な気はしますが、テンション低くても大丈夫です。 英語は地声よりワントーン高くするか、低くする方がしゃべりやすいという友達もいます。 私はテンションが低い方で、トーンも上げると疲れるので、地声のままか、むしろちょっと下げてます。 ただイントネーションやアクセントは必須なので、低いテンションでも低いトーンでも波打つようなイントネーションはつけます。 低いテンションで低い声で、波打つようなイントネーション、トピさまも試して見て下さい。無理にテンション高く話すより楽ですよ。

あー、わかります!

041
もしも~し
昔、昔ですが、某英会話学校に通っていたことがあります。 私が日本人スタッフから言われたのは、英語独特の言い回し 例えば Uh‐huh とか yeah など、簡単なものから話していくといいですよ、だったのですが… 英会話かぶれの日本人みたいで、そんなの、こっ恥ずかしくて言えるか!でしたね。(笑) でも、照れながらでもしゃべっていた人は、やはり会話力はどんどん上がっていき、最後は完全に私より上でした。 トピ主さんも、まずは自分なりのハイテンションから始めてみるのも一興かと思います。 私は役者だ!も良いし、これは仕事だ!も良いし、何かの理由を付けて試してみるのはいかがでしょう? 無理のない程度から、ね。(笑)

トピ主です

041
りっしゅ トピ主
皆様、レスをくださって、どうもありがとうございます。 とても励みになりました。 私は仕事のために英会話をしていて、まだ初級クラスです。 先日、中級クラスの様子が目に入ったのですが、 私のクラスより落ち着いた雰囲気でした。 早くレベルを上げることを考えます。 無理にテンションを上げることにエネルギーをそそぐのではなく、 発音、抑揚に注意して頑張ります。

同感です。

ロココ
私も以前英会話教室に通った際、 いつもいつも「土日に何をしたか、どこに行ったか」などを聞かれたり、 それについて盛り上がったり、毎回どうしよう・・・思いました。 話すことが大切なのはわかるのですが、周りのテンションにどうしてもついていけませんでした。 今はNHKの英語講座で独学をしています。 上達は遅いですが、CDを聴いて繰り返して、 一人なので思う存分口に出せるし、質問はできないけど何度も聴けるので、 私にはこの方法が合っていると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧