本文へ

犬に詳しい方

レス5
(トピ主 0
🐱
ワン
話題
柴犬を飼いはじめて半年になります。 散歩中に犬がウンチをしますが、その後妙にハイテンションになるんです。 飼い主としてウンチを取る作業がありますから、テンション上がると取り難いです。 ウチの犬が特殊なのでしょうか? 成犬になれば落ち着きますか?

ランキング

レス

かわいい!

🎶
ワンニャン
ごめんなさい、猫の話なんですけど、やっぱりウンチすると妙にハイになってトイレ砂を蹴散らしてダッシュするのがいました。 やっぱり子猫から若い猫に多いです。その前の踏ん張っている時の神妙な顔とのギャップが笑えます。 「スッキリーッ!!」って感じなのかな? 年をとった猫はあまりしないのでそのうち落ち着くのではないかと思います。 とりあえずはスワレをしっかり教えることかな?

可愛いですね、大変だけどね

愛犬家
子犬なら十分普通の事です。確かにすべての小犬がそうではありませんが、よくある事ですよ。 ウンチをしてすっきりして嬉しいんです。 対策ですが、散歩に小さなおやつ(ジャーキーのちぎったものなど)を持参して、ウンチをしたらおすわりをさせ、それを与える、お利口にできたらうんと褒めて、テンションが落ち着いたらウンチを取る。これを毎日繰り返すといいんじゃないかな。 個体差はありますが、早い子なら一週間くらいで効果がでると思います。 子犬の頃の癖は、そのまま矯正しないと成犬になっても持続する場合もありますけど、飼い主がきちんと「子育て」していれば、落ち着いていくものです。 子犬時代って大変ですけど、過ぎてみるとあっという間で、今、我が家には成犬がいますが、たまに「すべてがバタバタしていて大変だった」子犬時代を懐かしく思ったりもします。 何事も楽しんで、その柴犬ちゃんと暮らしていって下さいね。

詳しくはありませんが

🐱
犬ひろこ
私も犬を飼っていますが、確かにそういう時ってありますね。 犬もスッキリした~って、はしゃぐんじゃないですか?

仔犬は何時でもハイテンション(笑)

041
ぬいぐるみ
家の4ヶ月のシーズーもうんちをしたら家中駆け回ります(笑) でも、4歳のシュナも8歳19歳の雑種も11歳のキャバリアも17歳のシーズーもみんな仔犬の時はうんちをした後は家中を駆け回りましたね~ ただ、散歩中では過去現在に渡り絶対に排泄させないように躾てきたので稀に散歩中で排泄した時は私が後始末してる時はシュンとしてます。 さて、排泄の後始末をしてる時は、きちんと「おすわり」「まて」の指示を出しておすわりしながら待つように教えてあげましょう。 最初はなかなか言う事を聞きませんが3年後には大人しく待ってると信じて教えてあげて下さい。

しつけ

041
犬飼
>飼い主としてウンチを取る作業がありますから、テンション上がると取り難いです。 ウンチをしたら「お座り」と言って座らせておく。 イヌも落ち着くし、飼い主さんも作業しやすいです。 >成犬になれば落ち着きますか? イヌの性格にもよります。躾られていない犬ですと落ち着かないこともあります。 いずれにせよ「お座り」は基本中の基本です。 吠えてうるさい時、うっかりリードが離れたとき、「お座り」と言うだけでトラブルを回避できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧