本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高3受験生女子です。学校行事と受験勉強について

高3受験生女子です。学校行事と受験勉強について

レス37
(トピ主 3
🐧
きのこねこ
話題
みなさん、こんにちは。 高校三年 受験生のきのこねこです。 進学校の特進クラスに通っています。 志望大学も決まり、日々頑張って勉強しています。 でも、ひとつ悩みがあります。 クラスの雰囲気がすべての行事に関して「最後の○○だから」と 今までになくハイテンションになってしまうことです。 先日 体育祭があったのですが、ダンスの練習は朝と夕方びっしり。 文武両道で自主性を重んじる校風なので、ハイテンション組の人たちの意向で 夕方の4時過ぎから始めてもやっと終わるのは6時過ぎなんてあたりまえ・・・ テストも近づいていたので、朝の練習だけ参加して 放課後は塾などもあるので自分の意志で帰っていました。(主に塾と受験勉強をしていました) 来月は合唱大会があります。 週明けからテストなのですが、ハイテンション組の人たちの音頭で 体育祭終了後、今度は朝夕 合唱練習です。 だらだら歌っているだけで、本当にこの練習でいいのか?と思うし、 やはり受験勉強が気になります。 クラスメイトは大部分が参加(疑問を持っている人もいるようですが)しています。 何人かは、私の気持ちに賛成の人もいて(特にこのことについて話さないけど勉強のことを気にしている人) 「きょう 帰る?」と聞いてくる人もいます。 クラスの大部分の人のように積極的には参加できないけれど、 できる範囲で練習に参加する…これってまちがっていますか? 私にとって志望大学合格はとても大切なことなのです。 それを優先順位の一番初めに持ってくるのはまちがっていますか? ハイテンション組の女子の中には、はっきり言わないけど 勉強ぬけがけしてしてる…的なことを嫌味っぽく言ってきたりします。 小町のみなさま、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

めりはりは大事

041
うーん
 人によりますからね。ただ1つ言えるのは、メリハリは大事です。勉強する時は勉強、遊ぶ時は遊ぶ、休息をとるときは休息。  経験上言えることですが、実はトピ主さんのように勉強勉強と視野が狭くなってしまうことが一番失敗するパターンです。実際、私自身、国家試験の勉強を3年間こつこつやってきて、最後の数日は酒盛りしたり、旅行したりということをしましたが、普通に受かりました。逆に、ずーっと勉強勉強と勉強しかしてこなかった人が国家試験に落ちるというパターンを数多く見かけました。  勉強計画的にやってますか?その計画は無理なものになってませんか?最後の1年で焦るということは、計画的に勉強ができていないということです。優秀な人の多くは、自分の生活にある程度の計画や目標・時間管理を立て、メリハリをつけています。  別にハイテンション組に混ざれとは言いません(トピ主さんのおっしゃるとおりだらだらは意味ないですし、効率よい練習には時間管理も大事ですから)。ただ、トピ主さんには、生活にメリハリや計画性・時間管理が足りてないと思います。社会にでると、とても大事なことになってきます。

その台詞は学年トップの学生だけに許されるのだよ

💡
アレハンドロ
>ハイテンション組の人たち 大丈夫かな? その他者を小馬鹿にする悪癖は若い内に改善した方が良いよ。 そのグループにキミより成績の良い生徒はいるんだろ? そのグループがキミの志望校より難易度の高いガッコにストレートで合格を決めちゃったら、キミは何と言い訳するのかな? 嫌なら、隠れてコソコソ勉強すれば良い。 強要されたら断れば良い。 遊んでいる他人の悪口は「うらやましい」と聞こえるよ、カッコ悪いね。

いいんじゃないでしょうか?

🐶
かりんとう
私は高校の謝恩会には出ていません。3月の本命の二次試験の前にあったからです。他の人は皆な進学先が決まっていたと思います。おそらく、先生に感謝する会なのに…と思われただろうなぁ。 ですが、当時の私は、その時までに合格していた大学に行くのがどうしてもイヤで、本命に絶対に受かりたいと考えていました。しかし、実力的に正直言って五分五分の感触でしたから、必死にならないと大変だな、と。 クラスが団結して何かを成し遂げるのは、素晴らしいことです。けれども、自分が目標に向かうことも大事。私なら、貴女の状況なら、放課後の練習はやっぱり休ませてもらうかな…。

少数派

041
万年青
行事が盛んな高校なんですね。行事に燃える派、勉学を優先したい派いますね。どっちが正しいとか間違っているとかどうすべきということではないと思います。 どんな集団でも少数派が浮いてしまうということです。 少数派は、嫌味ぐらいスルーする強い意志が必要です。

担任にも伝えて

😨
シシマル
お疲れさんです。ハイテンション組うっとうしいですね。そう、「最後の…」女の常套句ですね。 中学の場合、この状況に更に担任が女だと追い討ちをかけますよね?高校生だと担任は茅の外なのかな? あー。だけど、あなたのような高校から教員養成系の大学にハイテンション組が入り→教員になる→異常な頑張りの合唱やら行事を先導する教員ができる このスパイラルなのかなー。勘弁してくれや。 いいんですよ。さぼって下さいな。 そのハイテンション組の思い出作りのエキストラじゃないんだから。 担任には悩んでるって伝えとく方がいいですね。 受験、頑張っくださいね!!

うーん・・・

😨
ブルー
進学校に通っていらっしゃるとの事ですが、学校があまり好きではないのでしょうか? 受験勉強を必死に頑張る事は、悪い事だとは思いませんが、学校行事の練習よりも塾を優先するのはちょっと褒められた事ではないですよね? 私にとって志望大学合格はとても大切なことなのです。 それを優先順位の一番初めに持ってくるのはまちがっていますか? 間違いではないです。 ですが、練習時間に勉強をあてた位で、他のクラスメイトと学力に差がつくとは、私個人は、思いません。 目標にしている事がブレなければ、意外と結果は変わらないものですよ。 それより・・・トピ主さんの協調性の方が心配かも・・・

気にしない

041
匿名
それぞれ大事なものがあるので 自分の思うようにして、後は気にしないことです。 学校行事ですから、最低限は参加しましょう。 でも塾を休んでまで参加しなくていいと思います。 うちの娘も高3で、熱いクラスに当たったようです。 文化祭でお化け屋敷をやるって怒ってました。 隣のクラスだったらカキ氷売るだけなのにな~って。 前期の期末の1週間後が文化祭で、その頃は授業がなく準備になります。 だからその1週間だけは手伝うけど 休みの日に出て行ったりは絶対にしないそうです。 (テスト前は夏休みですが、夏期講習でびっちりですし。) うちの娘も目標の大学に入ることが最優先です。 高1からその分野の勉強がしたくて頑張ってきたので。 クラスから数名は同じ大学に行くかもしれませんけど 盛り上がってるあたりは絶対に一緒にはならないし もともと気の合わない子たちでしたから。 高校が終わったら終わりの関係だったら 気にすることはないと思います。

いいと思います

041
丙午
トピ主さんの考え、いいと思いますよ。 いろんな考え方の友達がいるって事です。 陰口言ったりLINEでコソコソしてる人もいるでしょうが気にする事ないです。 確かに大学生にはない学生ならではの行事ですから張り切っちゃう人いますね。そういうモヤモヤしたなって事も思い出になります。夏休みが終わったらみんな進路をなんとかしなきゃ!と実感し始めます。 CMで女優さんが歌ってましたね「闘う君の歌を闘わない奴らが笑うだろう」 後であの子も間違ってはなかったなってお互い思うかもです。 受験頑張れ。

学校に行く意義

🐤
夜中に洗濯中
間違ってはいないですよ。 でも、大学に合格するためならば中卒で大検でもよかったのでは? 高校に通っているのだから、高校の行事も大切にした方が いいと思います。 練習の仕方に疑問や不満があるならば、 受験勉強や塾と両立できるように考えるべきです。 高校3年生の今、受験勉強も大切ですが人間関係を学ぶ 最後のチャンスですよ。 このままトピ主さんが大人になると、仕事はきちんとやるけれど 周りとのコミュニケーション能力が低く職場で浮いた存在になりますよ。 私がトピ主さんの母なら 「だらだらと勉強しないで効率良く頑張って、学校行事も大切にしなさい」 と言いたいです。

間違ってはいない

041
ますかっと
志望校合格を目指して受験勉強を優先順位の一番に持ってくることも、出来る範囲で練習に参加するということも間違ってはないと思います。 ただ、練習に参加する・しないも本人の意思で決めることですし、あなたが帰るから自分も帰るという人には感心しません。 でも、積極的に練習の音頭取りをしている人も、色々と考えて練習や内容を考えているのではありませんか。 その人たちにもきっと優先したいことはあるけれど、今しか出来ないことをみんなのために一生懸命にしていてくれるのです。 だらだら練習をしているだけ、この練習でいいのか?と思うなら、みんなが自分のしたいことも練習も大切にできるような提案をしたらいかがですか。 例えば、週に何回か1度だけでも1時間だけでも全員が参加して集中して練習する日を設けるとか、先生と話してHRの時間に毎日練習をするとか、方法はあるのではないでしょうか。 練習に参加しているとは云え、やはり文句のようなことを言っているだけでは面白くないと思う人が出てくるのは仕方ありません。 思い切って、みんなが参加しやすく、負担とならない練習方法を提案してみましょう。

両立しましょう

🎶
ゆめこ
学生なんだから学校行事を一生懸命やること これはとっても大事。 とっても自然。 私は進学校から現役で有名大学に入りました。 今の時期は文化祭で、それはそれはみんな夢中になって真っ暗になるまで準備しました~。 やるだけやってすっきりしてそのエネルギーをガーっと受験に向けるんです。 これがわが母校の伝統。東大進学率トップクラスの公立高です。 今のトピ主さんみたいにわだかまった状態は一番よくないです。 今、勉強もクラスもどっちも中途半端では? 志望大学合格はとても大切。 それを優先順位の初めに持ってくるのも当たり前のこと。 それと同時にはじける時ははじける。 楽しむ時には楽しむ気持ちの余裕がないと この先受験までもたないですよ。 もちろん練習に参加しながらも勉強もきちんとするのは当たり前。 2時間でもいいから濃い勉強を毎日してください。 志望校がはっきりしているならできるはずです。

高校教師しています

041
タイコ
主さんの学校は、きっと活気のある良い学校なのでしょうね。 私の勤務する学校は、いわゆる困難高校で、荒れ果てています(笑) 文化祭もぜんぜんもりあがらず、展示も発表も本当につまらない、くだらないものばかりですよ。 いやーよさそうな学校でうらやましい。 さて、主さんが、「できる範囲で参加する」間違っていませんよ。 優先順位は人それぞれです。 それに、主さんはそのハイテンションの人たちのノリに、ちょっとついていけないな、とクールに冷めているのでしょうね。 それはそれで、かまわないのでは? でも、違う見方をすれば。 受験の合否は、どれだけ平常心でいられるか、も大きいですよ。 もちろん、日頃の勉強の成果をためされるものなのですが、勝負運を自分で引き寄せるといいますか・・・ 本来の実力以上のものを発揮して、無理だと言われていた合格を勝ち取る生徒には、焦りがありません。 クラブ活動も、行事も楽しんで、かつ勉強して、安定した精神で受験に臨み、合格してくるのですよ。 続きます。

高校教師です 2

041
タイコ
逆に、授業中は必死に内職、勉強の時間を惜しんで、行事にも参加せず・・・といったタイプは、センター試験で大失敗してくることが多いです。 それも、センターで失敗しても2次試験で取り返せるのは、前述のタイプ。 焦るこのタイプは、取り返すこともできず、ただ焦るばかりで、下手したらプライドのあまり、2次試験も放棄した揚句、浪人してます。 主さんはこんなことのないように、落ち着いて頑張ってください。 繰り返しますが、勉強を優先するのは、問題ないです。 ただ、それを前面に押し出さず、「参加できずごめんね」の謙虚な姿勢もそれなりに出しておけば、人間関係がスムーズに行くと思いますよ。 言いたい人には言わせておけばよいのです。 合格すれば結果オーライですからね。

言わせておけ!

041
元ハイテンション組
ごめんなさい、私は30年前ハイテンション組女子でした。 「受験勉強より行事!高校生活は一度きり。受験勉強は浪人してからでもできるけれど、学校行事は高校生でなくてはできない!!」というすごい理由付けをしていました。 朝練大好きだったし、夏休み中、講習にも行かずに学祭準備に毎日学校に行っていました。 進学校だったので、当然先生たちは注意されましたよ。 「お前はいつ勉強するつもりだ?受験と行事、どっちが大切だ?」 「行事!」と即答した私に先生たちはあきれ顔でした。 でもこんな考えではない人達の方が多いはずなんですよ。 トピ主は自分が後悔しない方をとってください。 自分が塾に行かなくてはならないと思うのなら、放課後は帰ってかまわないと思います。 残ることを強制することは誰にも出来ないし,先生だって納得する理由ではありませんか。 文武両道はかっこいいですが、進学校にいる生徒の本業は学業ですからね。 できる範囲で参加で十分です。 勉強ぬけがけしている、的な言葉はスルーです。 現役で合格できるといいですね(ちなみに私は浪人しましたが,志望大学には合格できました)。

やりすぎですね

041
ゆき
ハイテンション組の人たちはやりすぎだと思います。 学校生活最後の行事を全ていい思い出にしたいという気持ちはわかりますが、それを押し付け過ぎてますね。 もしかしたら推薦入試を考えていて、「学校生活でこれを頑張りました」と言いたいのかもしれないとか。(これは想像ですが) 受験生である以上、受験勉強も大事ですよね。 勉強優先でもいいとは思います。 ただ、勉強は塾中心じゃないとできないのでしょうか? 勿論練習参加は強制されるべきではないと思いますし、できる範囲でもいいと思います。 それで何か言われるならある程度は妥協することも必要かもしれません。 その分、休み時間などの時間をちょい勉に当てるとかできないですか? 勉強を優先しつつ、上手く折り合いをつけながら練習に参加し、塾で勉強できない時間を隙間時間で補うことができればいいですね。

進学校って

041
ゆゆ
もっとクラスの雰囲気が殺伐としてると思ってたけど。 たぶん、盛り上がってるのはごく一部で、他は仕方なく合わせてたり、あなたのようにイヤになってる人が多いと思う。 クラス合唱の練習をダラダラやるなら、本気で上手な合唱をしたいわけじゃなくて、ただ思い出作りで騒いでるだけだと思う。 進学校なら、みんな受験するだろうし、これからピリピリしてくると思うよ。塾も休んだら月謝がもったいないし。 クラス行事だから全く参加しないわけにはいかないけど、夕方は帰っても良いとおもう。他人のお友達ごっこにクラス中巻き込むのはおかしいよ。 自然にクラスがまとまるなら、賛成だけど。 勉強抜け駆けってなんでしょう?受験は個人ですることでしょ? みんなで同じところにグループで受験するの? いやみ言われたら「ほんとにごめん。余裕なくて、親にも言われてるから」って言えばいい。 他にも帰りたいけど言い出せなくて困ってる子がいたら、声をかけられたら一緒に帰れば良い。 ただ、あなたがわざわざ盛り上がってるところに水をさすようなことは言わないほうがいい。あなたから帰る人を誘ったりはしないで、あくまで個人で行動するのが良いと思う。

わが道を行く

🐧
Ethan
正しい・間違っているという問題ではないです。その発想は今後のためにも改めたほうがいいと思います。 県立のトップ校とか、行事のたびに高3でも異様に盛り上がる学校多いですよね。別にそれが正しくないとかではないと思います。加わる気のない子に物理的に強制したり、いじめたりするなら「正しくない」ですが。 トピ主さんも大勢とは違う道を行くなら、スルーしてわが道を行く強さは必要ですよ。私にとっては志望大学合格の妨げになることは許容できない、ときっぱり言い切ればいいんです。 わが道を行きたいけれど、他の人も賛成して応援してくれないと、というのは甘いです。

たかが2ヶ月のことでしょ

041
るぱん
入試間際の追い込みならいざ知らず。。。 高1のわが子が通う高校も東大進学で有名な文武両道の学校ですが 高3でもメリハリつけて 文化祭、体育祭など行事には盛り上がります。 部活の先輩も引退した後も冬まで練習に参加して そのまま東大へ~という子もいますし 要は気持ちの切り替えと時間の使い方だと思います。 貴女のクラスの練習だって朝と昼と夕方なんでしょ? それに来月で終わり。 ここはガーッと行事に集中し、帰ったら勉強に集中したほうが結果はいいのではないかしら。 過去でも中学受験で入試直前の1月を全て欠席していた子は 結果があまりよくなかったし わが子の高校でも 練習の厳しい部活の方が大学実績が良いですけれど。。。 時間があればそれで安心してしまうけれど、時間がなければ結構 頭に入るものです。

取捨選択

041
オリジナル
毎日2時間の勉強で志望校に行ける人もいれば、10時間勉強しないと行けない人もいる。 これはやはり自分で決めるしかないです。 私も行事の多い文武両道の高校でした。ただ、行事に全力投球で自由時間もつぎ込むのは2年生まで。3年生はうまく役割分担したり妥協したりでやりくりしていました。 文化祭は思いっきり楽しんだし、打ち上げにも行った。でも、参加しなかったものもあります。 本末転倒だと叱られそうなほど受験勉強を優先したこともあるけど、当時の私には必要だったと思う。現役で志望校に合格したので後悔していません。

二度目です

041
匿名
進学校のほうが行事は盛んなことが多いです。 私の高校も地域トップ高でしたけど、そりゃあもう全力投球でした。 球技大会のために、外部の体育館借りて練習までしましたし 文化祭は劇をやるのが恒例なんですが 本番が近づくと朝6時に学校近所の公園(山奥なので人気はなし)に集まって 練習繰り返してたくらいですから。 娘のところは、そういう熱い雰囲気が嫌で地域トップ高を敬遠した子もいるし それと普通科ではなく、専門学科ということもあり 色々な子が集まってる感じがします。(大学みたいな感じ。) 娘の科は、行事はこなすだけ…って子が多いですよ。 頭が良くてまだまだ余裕な子がいても 行事のほうが大事な子がいても 心配だから勉強を大事にしたい子がいてもいいと思います。 何も全部サボるって言ってるわけじゃなく 過剰な居残りは避けたいって言ってるだけじゃないですか。 必要なレベルを超えてまで頑張りたいって言う 一部の人の希望だけが優先されるべきとは思いません。 そこから先は、頑張りたい人は頑張るってことにして欲しいですね。

世の中の理想の高校生像

😨
帽子
私はトピ主さんが受験を第一にしたいのは当然と思います。 実は書き込みされてる方々は殆どが、ご自身が進学校出身の何でもかんでも頑張ってきましたー!型の人ですよね。それかそんな理想のお子様の保護者。 彼らにはそれが正義であり、理想像なんですよ。 ハンバーグが大好きでぇす!って子供と、塩辛が好物です!って子供。 世の中って、子供はハンバーグ大好きでぇす!って答えて欲しいんですよね。 高校生はガリ勉じゃなく、行事も頑張って、勉学にも励む!が大人の好きな姿なんですよ。 学校はHRに始まり、HRに終わる。その時間内は「任務中」だから頑張って協力すべきです。 しかし、その前後は会社員で言えばサービス残業なんですよ。 高校教職員の方の意見にはガッカリです。ご自身が楽しむために仕事してんのかな? やる気のない生徒は生徒で、認めてあげるべきでは?行事が盛り上がることが正義だと思ってるのは教職員側の勝手な理想の押し付けです。 そのやる気ない生徒たちから学ぶことがありますよ。

思った通りにやるべし

041
がんばれ
今の時間は戻ってこないのだから、自分がやるべきと思うことをやるべし。 勉強を必死にやる、っていいじゃないですか。 現役合格という一度しかないチャンス、どうしても、どうしても勝ち取りたい!と思ったら、他の事に目を向けている暇なんてありません。 トピ主さんの結果は、トピ主さんに返ってくるのであって、クラスのお友達が何かしてくれる訳ではありません。クラスのお友達と今後もずっと仲良しでいる訳でもありません。 後悔のないように。 ちなみに、私は高校の文化祭などの想い出なんかより、自分の進路の方がずっと大事だったので、そういう行事は適当にやってました。結果はちゃんと出ましたよ。全然後悔なんてありません。

ハイテンション組はあとで後悔する

041
大学生の母
娘の高校の場合、ハイテンションは行事後も続き、 定期的に「お疲れ会」が開かれ、入試前になっても忘年会に新年会がありました。 結果、当然のことながらセンター試験で見事に失敗。 センターから二次までで追い込みが出来るわけがない。 (よほど地頭がよいとか、一日20時間くらい勉強するとか) そのまま浪人を決めるか、志望校を2ランクも3ランクも下げる結果となりました。 浪人覚悟で高校生活に全力投球するつもりならば 学校行事を率先して楽しんでよいと思います。 しかし、志望校に絶対入りたい、浪人したくないと思うのならば 学校行事は本番だけ頑張ればよいと思う。 あとは自分の目標に向かって、不断の努力をするべきだと思います。 娘の部活では、なんとしても現役で難関大学に合格したいがために 高3で部活をやめて、受験勉強に没頭した人がいました。 レギュラーで重要な戦力だったために散々非難されましたが、 彼女は我が道を行き、見事難関志望大学へ合格。 現在充実した大学生活を送っています。 自分の夢は、なんとしても自分でつかまなきゃ。 そのためには、周りの非難の声もスル―出来るくらい強い心を持つべきです。

あなたが腹を決めればいいだけ

041
ヒゲオヤジ
自由参加なんですよね。 ならば、あなたが腹を決めるだけです。 ハイテンション組にも嫌われないようなんて、虫のいいことを考えているから悩まなくてもいいことをあれこれと悩んでしまうのです。 受験が大事なんでしょう。だったら、行事になんか一切参加しないことです。そう、腹を決めるのです。嫌味なんか、気にしない。 でも、でも、というあなたの優柔不断さがあなたの悩みを生みだしているのであって、ハイテンション組のせいにしてはいけません。 すべては、あなたの決断次第です。人のせいにしてはいけません。 ちなみに、私の高校も進学校でしたが、体育祭や文化祭などの行事はすべて自由参加でした。当日に登校するしないも自由。 私は不参加・欠席組でした。 やりたい人間はやる。やりたくない人間はやらない。実にはっきりしていました。嫌味や陰口を言う人間もいなくて、いい学校だったなあ。

そのままでよし!受験がんばれ!

041
電子辞書
高3生の母です。 そのままでいいですよ。 行事はできる範囲で参加して、ハイテンション組の変な発言など気にせずに。 レスの中には、ハイテンション組って言い方はどうなの?とか、両立しましょうなど、今のトピ主さんの状態を考えずにご自分の経験で語っている方がいらっしゃいますけどネ。それも気にしちゃダメよ。 横浜の空の下から応援しています。

みなさま ありがとうございます。

きのこねこ トピ主
おはようございます。 たくさんのご意見ありがとうございます。 今週は後半に実力テストがあります。 それが終了したら、週末頃に改めて書き込みさせていただきます。 たくさんの書き込み 本当にありがとうございます。

行事にのめりこむ必要は全くないですよ

🐤
大学生の母
でも、行事は学校として必要と考えているからあるのです。 行事は行事、と割り切って参加すればいいのでは? うちの子は今年第一志望の大学に合格し、毎日楽しんでいますが昨年の今頃は志望校の判定はDでした。 県内屈指の進学校でしたが行事も半端なく、文化祭の前なんて準備のため帰宅は連日8時過ぎでしたよ。 急いで食事を済ませ、宿題を済ませても、寝るのは12時過ぎ。朝は7時半には学校着でまた準備、どれくらい続いたかな? でも「今だけだし、これが終ったら受験体制に入るんだから」と言いながら頑張っていました。 文化祭が終わり即受験体制に切り替え、見事でした。センター試験が近付き、放課後は教室で勉強してから帰宅していましたが みんなで教えあって乗り切り、見事全員志望大学に合格。 センターでボーダーの点数が取れなかった子達も二次で見事挽回。今年は特にセンターが難しかったようですが 国立難関大合格者も多く改めて文武両道の言葉を実感しました。 うちの子も二次の受験先を変更しようかと悩みましたがあきらめず受験、合格しました。 落ち着いて取り組む子は踏ん張りがきくようです。メリハリつけて頑張って下さいね。

マイペースで

041
ALAN
部活はかけもちで全力投球(やりたいことが山ほどありひとつに絞りきれず)。勉強は好き嫌いが激しく、成績はでこぼこ(必ずしも好き嫌いと比例していない)。そんなムラのある私は当然受験に苦労することになりました。でも今思うに私の高校生活は私にとっては絶妙のバランスだったなあ。もちろんもっと勉強すればもっと…でしたが、多分潰れてしまったと思います。 トピ主さんは逆のタイプみたいですね。もっと勉強できるし、勉強する方が後々すっきり納得できるだろうなと感じました。それがトピ主さんにとっての絶妙のバランスだと。つまり人それぞれで良いのです。 ただ、学校行事にはなるべくそっぽをむかないでくださいね。手を繋ぐ必要はないけれど、たまには並んで同じ方へ歩いてみませんか。いずれ気がつけば、皆いつの間にか、見事に違う道を歩いているんです。お弁当の時間と同じ位に、長い人生のうちではほんのつかの間の時間です。並んでお弁当食べるのも悪くないですよ。それでは目標が達成出来ないと確信しているなら前言撤回、学業に邁進しましょう。 頑張ってくださいね。

初志貫徹

041
ヴェリタス
 本気で難関大を狙うのであれば、今は右顧左眄せず受験勉強に専念すべきです。第一志望大に合格できるかどうかは、メンタルな面をも含めて、その後の人生を相当左右します。  ハイテンション組も、ここでしたり顔で嫌味っぽい意見や偉そうな意見を書いている人も、所詮言いっ放しで、万一主さんが受験に失敗した場合でも、何らかの責任を取る意思も能力も全くないということを忘れないで下さい。  万一受験に失敗しても後悔しない途は一つしかありません。あれだけやってだめだったのだからこれはもう仕方がない、と自分で納得できるほど、自分の限界まで勉強に打ち込むことです。  それにしても、「ハイテンション組」とは巧みな命名で感じ入りました。主さんには文才がありますね。国語は(国語も)お得意でしょう。

ありがとうございました。

きのこねこ トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスをいただき、改めて ありがとうございました。 クラスでは、ハイテンション組の人たちが、相変わらず熱心です。 そのグループの男子は帰ろうとする男の子を無理やり練習場所に連れて行ったり、 私は嫌味を言ってきた女子に低レベルないじめにあっています。 (気にしないようにしていますので、ご心配なく) みなさんのご意見を幅広く聞けて本当によかったです。 あと卒業、受験まで考えてみたらわずかの時間です。 自分なりに納得した形で高校生活を終えられるように 今から頑張っていこうと思います。 もし、来年の春までこのトピに書き込みができるのなら、 みなさんによいお知らせができればいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧