本文へ

疲れる人、子持ち女性。

レス21
(トピ主 1
041
仕事
自分が疲れていると、まわりは楽をしてると思い決める人。

重要で、且つデリケートな事を伝えるときでも、時間も場所も、自分が出してる雰囲気も、それを相手がどう受け取るか分かってない人。

なんでそんなことで?というくらい些細なことでも、とにかく優劣をつけて上から目線でものを言いたい人。

自分の物差しでしか物事を測れない人。他人は他人の物差しがあることが分かっていない人。

憶測と思い決めだけで、行動し、気に入らないと相手に説明や弁解の余地も与えない人。

自分の事は分かってほしい、評価してほしい、だけど他人には配慮がない人。
いこういう上司がいます。
まだ小さな子供がいて(3歳だか4歳だかと小学校の低学年の子の二人)預かってくれる親類も近くにいなくて、結構大変らしいです。
仕事と家庭内の疲労とストレスで、神経が隅々にまわらない上に、勝気なところが空回りしています。
大変だろうなとは思いますが、しかし、その余波を被る部下は、正直迷惑です。

女だから、子持ちだから、というのではなくて、強力な権力が与えられている立場にあるのだから、家の中の事と職場を分けて考えてくれ!旦那にも協力させろよ!
二人の子供だろ、と思うけど、部下はそこまでは言えない!

手のかかる年頃の子供を育てつつ、フルタイムで仕事をするのは、大変だろうと思う。
女だからどうこうとかいうのではなく、なんというか、己を客観的に見てくれ、そして疲れてんならその解決策を探してくれ!仕事だけさせてくれ!

こんな風に感じることありませんか?

もう、こっちが参ってます。
ある日、子持ちはそんなに偉いんですかねとか口走りそうで怖いです。

ランキング

レス

お疲れ様

041
なっと
上司に苦労して大変そうですね。でも、それが子育てで疲れてるせいならまだいいじゃないですか。何もなくてもそういう性格の上司だっています。その場合、絶対、態度が良くなる日が来ないんですよ。この時期、インフルエンザにかかってしまえ~、と皆で念じてます。

まぁまぁ。。

041
うどん
大変ですね。疲れますね。 でも所詮人間。麺さんも上司さんにしても完璧な人などどこにもいませんから。

真に受けないことです

041
小春
トピ主さんは、その人に気持ちを囚われてしまっています。 「他人の戯言」と割り切って聞き流すことです。 気にし過ぎると自分が病気になります。 人は人自分は自分、会社を出たら一切考えないほうが良いです。 頑張って下さい。

上司失格。上司の器じゃない。

😠
子持ち論争になっちゃう懸念がありますが、 単にその上司が無能で、 特有のヒステリックさを持つだけでしょう。 この際、 上司の頭越しに「内部告白」したらいかがでしょうか。

麺様の心が少しでも軽くなりますように

041
Jean
麺様の上げた特徴。私のこと? 苦心していますね。お疲れですね。麺様から助けを求める一言がなかったので、助言していいものかどうか。お節介ならスルーしてください。私の体験を上げます。 >こんな風に感じることありませんか? あります。程度は違うかも知れませんが、あります。まさに「家の中の事と職場を分けて考えてくれ!」 >旦那にも協力させろよ!>>子持ちはそんなに偉いんですかねとか 禁句でしょう。なぜなら、旦那云々は上司の勝手だし、子持ち云々は子持ちはマジ偉いし、子がなくても偉いからです。 麺様、辛いでしょう。毎日我慢して、耐えて、胸の中で非難して。ある日、本当に口走りそうで怖い。 (一見、事実を上げただけの様にも見えますが、文体から、胸の中で非難していると) 上司が周りを不快にさせているとき、また、その暴君とも思える言動は、仕事に影響を及ぼしていますか? 仕事に影響がないのであれば、害がないのであれば「麺様の心を乱しているだけ」と判断し、諦めませんか? 私は、そう考えて無視しています。他のレスの違う意見も真摯に受け止めてみませんか? 心が軽くなるはずです。

欲張りすぎよね?

041
黄色いシクラメン
わかります 今は 女性も 子どもを抱えての フルタイム。 時間が足りないのは わかりますが それは 事前にわかっていたはず。 結婚して 所帯を持つだけでも 女性には 負担が多い。 おまけに 子どもがいて 仕事があれば 忙しいのはわかる。 でも それは その人が選んだ事で 誰も 強制していない。 子どもに手がかかるなら 一時 仕事を辞めるか 減らすか。 子どもって お金も手もかかるものなのに。 一度 そういう人に 聞いてみました。 「自分ならできると思って やった」と。 でも 現実は 思ったよりも 厳しいんですよ。 子どもがいるからって 偉くも何ともないですよ。 だって 自分の 意思で つくったんだもの。 それが 忙しいって その人の都合でしょ。 おまけに 生活の為と称して 仕事にしがみついている。 他の人の 迷惑など 全く 考えていない。 でも 今は いいですよ かなり。 昔は 保育所も少ないし 働く女性に配慮などなかったし 子ども手当て 医療費の軽減 家電もよくなっているし。 できないなら 無理して 働くなくていいですよ 迷惑だから。

子もちだけに限らずで

🐤
わかります
プライベートのイライラを職場で発散する人と仕事を したことがあります。 私が遭遇したその女性は既婚で子供はいなかったんですが、 新婚で結婚してすぐに、旦那さんが癌だとわかったそうです。 最初は話しを聞いてあげていたんですが、それが毎日毎日 聞かされて、こっちがまいってしまい距離をあけたら 仕事をやりずらくされて追い込まれてしまいました。 大変なのは理解できるけど、カウンセラーに行ってくれ!!と 思いましたよ。 結局、トピ主の上司も、フルタイムの子育てはキャパオーバー しているんですよね。 フルタイムの子育てをしていても、クールにシャキッと仕事をこなす 女性上司にあたったこともあります。独身の女性よりもカッコよく 仕事もテキパキとこなし尊敬していました。 でも、トピ主の上司みたいに能力がない人は、もともと人の上に立っちゃ いけないんですよ。

応援してます

🐴
おっしゃってること、真にもって正論です。 そのまま、さらに上の上司に訴えてみてはいかがですか? 怒りを目にだけ込めて、低い声で、深刻な事態だという雰囲気を漂わせつつ、 その人を子育てに比重をおける閑職に移してほしいと。

子持ち子ども無し関係なく

💍
紅梅
家庭のストレスを職場で発散する人全般が苦手です。疲れますよね。 夫の稼ぎが少ない?仕方ないじゃんどうしようもない。 育ちが悪いからお金持ちの子が妬ましい?じゃあ貯めなよ自分の代で。 お金がないのに嫁が働かないから共働きが妬ましい?働かせろよ。 でも何より一番苦手なのは、底意地が悪くターゲットを虐めていないと気が済まない人。 親に愛されなかったのは不運だと思うけれど、他人を虐めたら何か変わるの? 貴方の心の中の地獄を職場で再現しないでくれる? そしてそういう人は顔も意地悪になって、まともな男性に相手にされず、変な人と結婚して、結婚生活のストレスでまた他人を虐める。 或いは独身のストレスで人を虐める。 トピ主さま、お疲れ様です。仕事するとストレスはつきものですね。 私のお勧めは、飲み会などの席で、更に上の人に「(上司)さん、お子さんのことで余裕がなくなってるみたいで…キャパオーバーだと思うんですよ。 もう少し業務負担を軽減してあげられたら良いんですけど。子育てってずっと続くじゃないですか…。」と進言すること。 本当は上司向きの人ではなさそうなので。

あなたは頭がよい

🐱
あき
駄目上司ですね。 ご苦労お察しします。 社会には、自分にとって嫌な奴がゴロゴロおります。 しかしどうしようもないのは、会社が彼女を認めて雇っており、その位置にいるのは彼女の実力です。 あなたはそんな上司の元で働かないといけない運のない状況かもしれませんが、その環境下においていかに会社を良い方向にもっていくか、あなたの実力が問われるところです。 彼女に振り回されず、自分のスキルを磨き、彼女をサポートできるくらいの実力がつけば、こっちのもの。 気づけばそんなちっちゃなことは気にならない大物になっていると思います。 そんなやつに振り回されるあなたの時間がもったいない。人生の浪費です。 その時間を有効に使うよう、頭を切り替えて下さい。 私も頑張ります!

ははは…

041
りかこ
「子持ちはそんなに偉いんですかね」って、酔ったふりでもして一回言ってみたらどうですか? そんな権力のある上司なら、もれなくトピ主を他の部署に飛ばしてくれますよ。 >自分が疲れていると、まわりは楽をしてると思い決める人。 >自分の物差しでしか物事を測れない人。他人は他人の物差しがあることが分かっていない人。 >憶測と思い決めだけで、行動し、気に入らないと相手に説明や弁解の余地も与えない人。 >自分の事は分かってほしい、評価してほしい、だけど他人には配慮がない人。 ここらへん、トピ主にもあてはまるので、似た者同士は反発するってケースじゃないの?

わかるなー

😍
アキ
自分の物差しでしか物事を測れない人・・・ いますよね 持論の展開が始まったときには、「もうこの話やめない?」で強制終了させます。 決定的だったのは、遠まわしに私の状況を卑下し、自分がいかに優位でいるか、という持論を展開されたときです。 忘れようとは思いますが、結構ぐさりときました。 私にも言い分はあったし、ずいぶん失礼な言われようをされました。 でもいい返しませんでした。 その労力を、ほかの楽しい人のために使おうと決めました。 他人を下に見ることでしか、自分の不幸な境遇を肯定できない人なんだな、と思い、もうかかわるのを避けてます。

そういう人

🙂
みくも
そういう人は、独身でも子供なくても、余裕がなくなるとそんな感じになる人なのでしょうね。 お母さんになったことで、仕事に良い作用をもたらす人もいるんですけどね。 いずれにしろ、その上司はもともと問題ありの人ですよ。 何を言っても治らないと思います。 何らかの方法で離れていくことを模索した方が賢明と思います。

疲れる人、独身女性上司

041
兼業主婦
同じくらいの年齢(アラフォー)の上司がいます。独身です。 このくらいの年齢になると、なんというか性格ががんこになってきますね。トピ主さん、仕事に支障がないなら、どこかでうまく指摘してあげるのもよいと思いますが。もっと上の上司とかから根回しするとか。上にいると批判される機会が減るからか、年齢のせいなのか、人間性がもともと不足しているのか、気がついていないのだと思います。私なら指摘されたらうれしいな。

どっちもどっち

🐧
みみ
描写を見た限りでは子持ちかどうというよりは、その上司の性格のような。 一人を見て「すべての子持ち女性は上司に向かない」的な発言は、あなたの「憶測、ものさし」ではないですか? 仕事場ですから、建設的な文句であれば言っていいと思います。具体的に仕事に支障がある点など。が、「子持ちはそんなにえらいんですかね」といってもけんかをうってるだけですよね。 私は子供なし、専門職女性ですが、女性で子供がいると何もかもそれをもとに判断する人がおり(子供がいるのにしっかり仕事してえらい、とか、子供がいるから仕事にならない、とか)、他にも色々と要因はあるだろうに、、、と思います。

子持ちは関係ないと・・

041
bibi
私も子供を育てながら自営をしていますが(私の場合シングルマザーですが) トピ主さんの上司が特別人との付き合いが下手な方なんじゃありませんか? 会社の上に立つ人間でお子様がいる方がみんなそうかって事は100%ないと思います。 私も部下にそう思われていたらすぐにでも直さなきゃ・・ですけど。 きっと、トピ主さんに自己中心的なことをしたのでしょうね・・ それでストレスを感じているのでしょうね。 言いたいことは多少はしおっても伝えたほうがお互いいいと思いますけど・・ 子育てをして、働いて・・ 特別偉いなんて事ありません。 逆に愛する子供が居て、愛してくれる子供が居ることで普通よりも心が満たされるはずですから

悔しいでしょう

登別
わかりますわかります。 能力無いんですよ、その人。 人の上に立つ器ではないんです。 その悔しさをバネにソイツより偉くなりましょう。 【正しい事をしたければ、偉くなれ】 頑張って下さい。

レスありがとうございます

041
トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 いろいろ意見を聞けて嬉しいです。 同調してくれる方、理解しようとしてくれる方、別の見方を示して下さる方 本当にありがたいです。 ただ、すべての子持ち女性は上司に向かないって言ってるんじゃないんですよね。 だから、女だからじゃないって2回強調して書いたんですが。 会社を出たら一切考えないほうが良いってアドバイス、ありがたいです。 けど、なかなかそうは割りきれません。 理由は、直接、ダイレクトに自分への評価がくだってしまう環境だからです。 はぁ、しんど。 トピ開いてくれて、ありがとね。

敵だと思うから敵になる

041
子持ち元フルタイム
面倒臭い上司ほど、味方につけちゃえば楽です。 思い切って懐に入って下さい。 「あんた達はいいよね、子供いなくて楽でしょ」とか言われたら、ワーキングママお疲れ様ですって、チョコ一粒でも渡してあげて下さい。 上から目線で話し始められたら、そういえば、とその人の持ち物でもほめましょう。 一方的な価値観を押し付けられたら、話半分で「勉強になります」とでも言ってあとは明日の天気の話でもしましょう。 説明も弁解もさせて貰えないなら、事前に形だけのお伺いをたてて根回ししときましょう。 ストレスの種について、一生懸命考えて自ら不愉快になる必要はありません。 その環境の中でいかに自分が楽に仕事にするかを考えましょう。 子持ち女性に限らず困った人はいますから、いい修行の機会を得たと思って。 たかが10円で、たかが「すごいですね、頑張ってるんですね!」の一言で、気持ちよく仕事させてもらえるなら、安いものでしょう。 正論振りかざして、小町で同意を得てただムカついてたって解決しません。 その人単純だと思うから一度試してみてね。

子持ち女性が上司だと(場合によっては)大変ですよね・・・

041
htst
私も経験者です。 子供の成長にともなってマシになってくる・・・としか言えません。 私の場合、女性上司がシングルマザーで実母の助けのもと問題無く働いていたのですが、実母さんが急死されてから大変な感じになってしまいました。 大変なのは理解できますが、持ち込まないで欲しいし巻き込まないで欲しいですよね。 お子さんがしょーもないことでしょっちゅう会社に電話かけてきたりもして。(冷蔵庫のブドウ食べていいかとか。皮のまわりの白いの何?とか・・・寂しいようで夕方~夜何度も会社にかけてくる。) 尻拭い頑張って下さい。下の子が中学生くらいになったら落ち着いてくるでしょう。

その上司の問題点と、子持ちであることの関連性は?

041
あたしゃシングル母
トピ前半に書かれている特徴・問題点を持っている人は、 子持ち・子供無しに関わらず 既婚・独身に関わらず 男・女に関わらず 団塊世代・バブル世代・ユトリ世代に関わらず 存在します。 たまたま、その上司が子持ちだっていうだけの話じゃないですか。 子供が小さいことを言い訳に、何か仕事で迷惑した? 子育てが大変で余裕がなくなっているのは事実かもしれないけど 「だから仕方ないでしょ!理解しなさいよね!」という態度を取られたの? ただ単に、上司の性格だと思うのですが。 というかまあ、トピ文に書かれている程度のこと 誰でも多かれ少なかれやっていると思います。 なんだかね。子持ちで働く女性を目の敵にしているだけにしか見えない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧