本文へ

電車の中の笑える出来事(駄)

レス21
(トピ主 1
😀
人面パンダ
話題
悩みのつきない毎日ですが、日々の生活の中で意外と面白いことが 転がっていたりするもの。 そのひとつが「電車の中での出来事」であります。 通学・通勤と電車生活が長い身、いろいろなことを見たり、体験したり しました。腹が立つこともあるけど、その場で笑えなくて困ったような 出来事も沢山あります。せっかくなのでここでご披露させていただくと ともに、皆さんの見たり体験したりした「びっくり」を教えてください。 出来れば怒るよりは笑えるお話、希望です。皆で画面に向かってツッコミ を入れながら笑いましょう! (1)おじさんチュー事件  混んだJRの車内のことでした。吊革につかまっていた私の腕に、  急停車でよろけたおじさんの唇が!!  「チュッ!」っという音とともに、腕に暖かくて柔らかい感触。  撥ね退けたいけど身動きもできない混雑っぷり。みるみるうちに  ピンク色になるおじさん。固唾を飲んで見守る周りの乗客。  心の中で「や~め~て~」と泣きながらも、ポーカーフェイスで  そのままでいる私。唇が離れた後も、おじさんは真っ赤になって  うなだれたまま。別におじさんが悪いわけじゃないから怒らないけど  どうしていいか分からず、そのままポーカーフェイスで目的地まで。  電車を降りるや否や、トイレで腕を洗いました。 (2)ツタンカーメンさん  同じく混んだJR。ぎゅ~っと詰められて、図らずも男性と向かい合わせに  密着する羽目に。するとその男性、いきなり目を閉じて、胸の前で  手を交差させて不動の姿勢に。そう、さながらエジプトのミイラの棺。  きっと以前に嫌な目にあったのでしょう。お気の毒です。  フルフル震えながらそのポーズを続ける姿、目的地に着くまで続いて  いました。お疲れ様です、ほんとに。 という感じで、お待ちしてます。

ランキング

レス

私の目の前で・・・血・・・!!!!!

🐱
たんたん
数年前・・・電車に乗ってた時の事。 停車駅で慌てて電車に乗り込んできたカップル。 どうやら走ってきたらしく二人ともハァハァと息切れしてました。 で、二人がシートに座るなり・・・ 何と彼氏の方が!突然! 鼻血をブーーーーー!!!!! っと噴射してました。 彼女さんはビックリして硬直!しかも、何も出来ず唖然!呆然! 直ぐそばに居た中年のご婦人が「あらあら!あんた!大丈夫かい?!」と ティッシュを差し出してました。 彼女さんも我に返りティッシュを取り出し彼氏を拭いてあげてました。 いやぁ~本当に驚きの風景でしたが…次の駅で降りた私は思わず笑ってしまいました。 それにしても・・・流石、人生経験豊富な中年のご婦人!天晴れ!

笑っちゃいけないんだけど。

041
ゆきうさぎ
20年以上前になるかな。 朝のラッシュが地獄のような某線急行。 乗り方を間違えると、 足が床に着地していない状況でも 乗せられてしまうという混雑ぶり。 (周りの乗客に押し上げられてしまう) もう、身動きとれない状況。 うぬぅ~と、こらえていると、 どこからか、男性のか細い泣き声のような声。 「あ、足がつったぁぁぁ。。。」 しかし、誰も身動きがとれず、助けることもできない。 なぜか、車両にフフフと諦めのような、 男性の声が芝居がかっていて?おかしかったのか、 薄~い笑いの渦が。。。 男性が足つって緊急事態だと言うのに! その後、電車は次の駅に到着しましたが、 足つった男性がどうなったのか、混雑がひど過ぎて 確認もできませんでした。

笑われる話

041
いしこ
1 「次の駅は○○~」とアナウンスが入りますが、車掌さんが 間違って今発車したばかりの駅名を言ってしまいました。 私と友達は思わず「え~~~っ!!」と叫んでしまいました。 とっさのこととはいえ、大声で叫んだことで真っ赤になってしまいましたが、 横にいた年配の女性が「いやいや、私もびっくりしましたよ。」と フォローしてくれました。 ありがとうございました。 2 聞いた話なので、信憑性は50%ですが……。 地下鉄に駆け込み乗車をしようとした学生が、間に合いそうになく、 「カバンを入れれば待っててくれるだろう」と思ったらしく、 閉まる直前のドアにカバンを投げ入れたそうです。 電車は待ってくれることもなく、そのまま発車してしまったとか。 その後カバンはどうなったのか、知りたいです。

思い出しました

🐱
マユ
10年以上前の話ですが… 平日のJR山手線、終電近くの空いた電車内、私の向かいの座席に横になって眠り始めた、酔っ払いのサラリーマン風の男性。 目を閉じたままネクタイを緩め、その後おもむろに手はかけている眼鏡へ… 眼鏡を外し、そのまま電車の床に置きました…! きっと家と勘違いしていたのだろうと思います 笑

学生の頃、、、

😀
ゆめじろー
朝のラッシュ時に座って寝ている女性がいました。 うつむいていて顔はよく見えませんでしたが、 顎の下あたりからぶらーんと垂れているものが見えました。 その長さ20cmほど、電車が揺れるたびにぶらーんぶらーん。 ネックレスが切れてしまったのかなー?とよく見てみると、、、 ヨダレが伸びてたんです! 友達と顔を見合わせて、笑をこらえるのに必死でした。 あんなに伸びるんだ。。。と、驚きもありました。 そしてちょっと大きく揺れた時に目を覚ました女性、 ずずずと深呼吸。 綺麗になくなり、女性は気付いて無い感じでした。 気付かなくてよかった。 もしそれに気付いてたら恥ずかしかっただろうなぁ。と。 電車の中ってその場から立ち去ることもできないから 余計に恥ずかしさが増しますよね笑

若者たちの会話が。。。

🎶
ダンボ
朝の電車。ラッシュではなかったのですが、そこそこ人が多い車内。 私も座れず立っていました。そこへ男女二人が電車に乗ってきました。 女性がカレーパンへのこだわりがすごくあるらしく、全国のカレーパンを食べ歩いているそうで、 いろいろな場所の最高のカレーパンの話をしていました。 (車内は静かで、二人の会話しか聞こえてなかったので、みんな聞いてたかも) その中で、彼女が一番!と感じているカレーパンの話になり、耳がダンボになりました。 なんと!その一番のお店。我が家から徒歩圏のパン屋さんではありませんか! 何だか嬉しくて、心の中で意味不明なガッツポーズをしました。 その後、いろいろ会話が展開していった二人。 男性が新しい携帯に替えたという話になり。。。 男性「おれのパスワード、当ててみ!」 女性「えー わかんないよー」 男性「ちょーかんたん! すぐ覚えられる」 女性「えー? なんだろう?」 男性は、勝ち誇った笑いを漏らしたあと、 「ドット!」 と言いました。 吹き出しそうになった私を含め、車内の人々の肩が震えていました。

今でも不思議

041
西の電車
今から20年位前のことですが、当時通勤で東京の私鉄を利用していました。 特急の停まらない駅から新宿方面に向かって各停に乗るのですが、朝ギリギリの 私はいつも電車に飛び込んで乗り、その後に数駅で停まる度に降りては、目的駅での 改札が近い進行方向一番前に向かって、ホームを移動をしていました。 その日もいつも通り、ホームを小走りに前方へ移動していた時のこと。 ラッシュ時なのに、ある車両のドア横の席の前だけ、周りに人がいません。 そして、何か白い塊が私の目に飛び込んで来ました。 0.0何秒か後、その人を認識した途端、一瞬頭が白くなりました。 ええええーーーーーーー!??? ウエディングドレス!? そうなのです。 座っていたのは、中年の女性。細めでショートカットのごく普通の人でしたが、 ウエディングドレス着用。 ヘッドドレスはつけず、ブーケも持っていませんでした。 スカートは広がっていなかったのでパニエは穿いていない状態ですが、 さすがにその人の前だけは人が立っていませんでしたよ。 隣にサラリーマンが何事も無いように無表情に座っていましたが(笑

今でも不思議  続き

041
西の電車
その場で足踏みする感じで立ち止まって、目を丸くして2~3秒見ましたが、 そこで移動しないとどうしても間に合わないため、あきらめて他のドアに乗り込みました。 会社で皆に話しましたが、ドッキリじゃないかとか、式場から逃げ出して来たんじゃ? とか、憶測が飛び交い。 何かのビデオでも撮ってたのかなぁ? 今と違い、携帯とかなかったから証拠写真も撮れなかったけど、絶対に幻ではありません。 私の通勤30年の中で、一番不思議な話です。 どなたか、同じ体験した方いるのかなぁ・・・・?

笑っちゃいけないんだろうけど

041
子猫の手
今は車通勤なので、若い頃の話です。 私の目の前で座席に座り化粧をしていた女性。 口紅を塗ろうとした瞬間、電車が大きく揺れて口紅は鼻の中に。 あの口紅は取り出せたのか心配です。 少し遅めの帰宅で空き座席も目立つ車内での出来事。 座席に座って本を読んでいた私の膝にズッシリとした重みを感じ、何事かと目線を上げるとスーツ姿の小肥りの女性が私の膝に座ってました。 私の常識を超える出来事で何も考えられず、振り向いて「ここよろしいかしら?」と聞いてきた小肥りの女性に「へっ?!」としか返せませんでした。 私より先に乗車したのに、空席もあるのに、お酒の匂いがサッパリしなかったのに、何故膝に座ったのか未だに疑問です。

懐かしい思い出

🙂
アクア
高校生の頃、朝の満員電車で揺れたとたん、友達(女)が座っていたおじさんのひざの上にすっぽり座ってしまったんですが、満員電車なのでしばらく立てずそのまま座ってました。すみません~ と言いながら真っ赤になっていた友達の顔をいまでも覚えています。(もう30年前…)

笑えるというか、茫然とした妹の話

041
ららん
朝、最寄りの駅が始発の電車があり、電車で確実に座るために駅に早め行っていた妹の話なのですが・・・。 駅に電車が付き、扉が開き、整列していたお客さんが電車に乗り込みますが、席って端っこのほうから埋まりますよね。 残った真ん中の一席を巡り、別々の扉から入ってきたおじさん同士が競ったらしいのですが、そのおじさんの一人がなんと、空いていた真ん中の席に鞄を投げて、その席を確保し座ったそうです。 妹はそのおじさんの厚かましさに、びっくりしたらしいのですが、よく見たらそれは、自分の父親だったそうで、ものすごく恥ずかしかったらしく、他人のふりをしたそうです。 我が家で伝説になってる恥ずかしい話です。

トピ主です。

😀
人面パンダ トピ主
駄トピにお付き合い下さり、有難うございます。 まずはご投稿下さった皆さん、まとめての御礼で失礼致します。 画面に向かって吹き出しそうになりました! 笑える出来事って、意外なところに転がっているもんですよね。 まだもう少し、皆さんのおもしろ体験、お聞かせいただければと思います。 よろしくお願いいたします。 (3)ポールダンスねえさん  座席が少ない通勤仕様のJR線の中のこと。  かなり酔っぱらった友人(女性)と一緒に乗りました。  そこそこ空いていたのが災いとなり、友人はいきなり  手すりでポールダンスを踊りだしました。  止めさせようとしてもなかなかやめない。  周りの乗客さんの視線が痛い。  そうこうしているうちに私の下車駅に到着。  申し訳ないけれど友人に別れを告げ下車。  翌日、友人は全く覚えていませんでした。

ほとんど乗りませんが

041
tako
友達2人と同じ大学を受験した際のこと。 電車の席はボックス席で、1人分席が空いていて、そこに、 スーツの若いサラリーマンが座りました。 私たちは数時間の鈍行乗車で、暇だったので、雑誌を購入。 その雑誌には何が書いてあったのか忘れましたが、 とんでもない人みたいな特集があって、 友人と「えー、信じらんない、こんな人いるの~」的な会話を 記事を読み上げつつ大爆笑していたのですが、 ふと気が付くと、向かいのサラリーマン氏も私たちの読み上げる文章に 笑っていて、しかもそれを隠そうとしているんだけど、 隠せない、という状況で、笑いすぎて涙まで出てるのに、 必死で隠している様子はひじょうに苦しそうで、気の毒でした。 席を立つわけにもいかず、耳をふさぐわけにはいかず、大変だったんでしょうね。 サラリーマン氏も大変だな、と思った記憶がありますが、 彼は実は楽しんでいたんでしょうか。 20年前のことですが、今でも思い出します。

笑って済ませるべきなんでしょうけど

🐤
hanami
うちの最寄の路線に、声優さん志望の車掌さんがいるようなのです。 で、社内アナウンスをいろいろな声音でするんです。 こないだは城達也みたいなナイスガイの声で 「次はぁ~**。**。」と渋いのどを震わせて低音でアナウンスしました。 別の季節には恋を夢見る女子高生見たいな声音で 「うん。次はぁ~**~。**~。」とお釜ちゃん声でアナウンスしました。 最初のうんは咳払いです。 もちろん乗客のみんなは下向いてます。 誰も笑いませんし怒る人もいません。 そんなアナウンス聞こえなかったとしています。 でも僕は大変腹立たしいです。

み、見えない。。。

041
ゆきうさぎ
友人と電車に乗っていました。 話すこともなく、なにげに 前の男性の読む新聞に目を落としていました。 ちょうど4コマ漫画が見えていたのですが。 友人と目が会うと、 彼女も同じものを見ていたようですが、 ささやくように一言。 「オチが見えないね」 男性は、意識してないんでしょうが、 4コマ目がちょうど持ち手と重なっていたんです。 しかし、人様の読んでいる新聞なので、 「手をどけて」とも言えない(笑)。 笑いをこらえるのに必死になってしまいました。

黒い半円形のもの

041
あげだしどうふ
少し空席がある位の混み具合の中央線車内でのこと。 一人分空いたすぐ隣の席に、黒い半円形のものが座席に置かれていることに、ふと気付きました。 なんと…カツラではありませんか。(思わず二度見) 隣で爆睡している中高年男性が持ち主のようでした。 周囲の人の視線は黒い半円形のものに一点集中し、周辺の雰囲気は常ならぬものに。 向かい側の席のオバチャン二人組は笑いをこらえながら小声で 「だって、あんな簡単に取れちゃうなんて……ねぇ?」 と、ささやきあってました。 ほどなく、降りる駅に着いたのでその場を去りましたが、その後どうなったのか、10年以上経った今でも思い出すことがあります。

ハンカチ王子ならぬ…

041
レイラ
ある休日の昼ごろの電車内にて、私の斜向かいに座っていた中年のおじさま。 アイマスク代わりにハンカチを目に当てて、その上からメガネをかけていらしたんです。 ふんぞりかえってスヤスヤとお休みになっておられました。 大きめのハンカチの端がこれまた立派にピンと立っており、それはまるで… そうです。 「ハンカチ仮面」

まだうら若い乙女の頃でした

041
おばちゃんですが
のどかな田舎の電車で通勤してました 朝はそこそこ混みますが、帰りはちょっと遅くなるとがらがらなんです ボックス席じゃなくて横一列シートの一番端に座っていました ふと足下をみると電車の揺れに合わせて、ぽたりぽたりと鮮血が落ちてくるんです びっくりして上を見上げると新聞紙に包まれて白いナイロン袋に入った何かが… 新聞紙も赤く染まっていて、そこから滲み出た血のような液体がぽたりぽたりと… 私の隣には誰もいないし、誰のものなのか、中身は何なのか? 足下と網棚を交互に見ているうちに駅に到着 すると反対側にすわっていたおばちゃんが網棚からその物体をおろして一言 「これな、魚がはいっとるんや」 『びっくりしたやんか、せめて自分のとこにおいとけよ~!』と心の中で叫ぶ私 その後乗ってきた学生数人がその血を見て、乱闘か殺人か鼻血かと騒いでおりましたが、正解は教えてあげませんでした

自分の事で恐縮ですが・・・(汗)

🎶
たこたん
電車で座れると何故か眠くなりますよねぇ~。 そして気持ち良いくらいサッと眠りに落ちる事が出来る。 しーかーしー! 他人が回りに沢山いるのにもかかわらず、眠る時に起きる事は防ぐ事が出来ませんよね。 まだ余り混んでいない電車の中で私は座っていました。 座っていたシートもホカホカと暖かいし、仕事帰りで疲れてました。 そしていつの間にかうつらうつらと…。 こんな公共の場所でも夢って見られるんですね。 それも…よりによって…階段を下りてくる夢…。 そしてそんな夢にお決まりの、階段を一つ踏み外したおろかな私ー。 びくっ!!と自分の体がジャンプしたのと同時に、さあーっと夢から覚める、顔から血の気が引く!! まん前に、つり革につかまって立っていた若い女の子の『くすくす笑い』を無視しながらも、頑固にまだ寝たふりをしていたのは私です。 さらにジッと閉じていた目も『ぴくぴく』痙攣し始めて、『あーもうこれは開き直るしかない。』と悟ったある日の夕方でした。

足はきれい!

💋
きょんちゃん
空いてる中央線の向かい側に座っている超ミニスカートの女性。 うとうとしていた私は、最初その女性の足しか見えてなかったのですが、ふと顔を上げて、女性の顔を見ると、どうおまけして見ても50代後半から60代。 濃い化粧に、いまどきソバージュ。太ももまで見えるピラピラミニスカート。 なにかのドッキリかと思いましたが、足はすご~~~くきれいなんです。(それはうらやましい) その方の気持ちは、いつまでもバブルなんですね~~~。

コクってないのに…

041
やまねこ
仕事帰りの電車内にて、20代かと思われる男女2人組が 座っている私の前に立ち、話をしていました。と言っても、喋っているのはほぼ男性だけ。 男性はしきりに石原さとみさんが好きだと言い続けていて、かなりの熱烈ぶり。 好きなのはぷっくりした唇だとか熱く語っていました。 それを聞いて、ふぅんとだけ言っている女性。ふと見ると… うわっ めちゃくちゃ石原さとみさんの唇!! しかも雰囲気も似ている… すぐにピンときました。 しかし直球のようでもあり、アプローチ間違ってるな… 男性が言えば言うほど、引いている感じの女性。 すると… 突然、静かだった女性が 「私は嫌いなタイプ言うね。 中高生でもないのに、好きな芸能人を好き好きって他人に延々と言うヤツ。 1人でやってろ!って思う。もう聞いてらんない。はっきり言って気持ち悪い」 彼女はそんなかんじの言葉を言い残し、次の駅で降りて行きました。 残った男性は寂しそうに私の横にすごすごと座り、溜め息をついてました。 よしよし。どんまい。まだ若い。これからだ。 私の心の声はそのまま葬られました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧