40代前半、既婚です
週末の友人の結婚式に招待されているのですが、着ていく着物で迷っています
色留袖にするつもりで帯揚げや帯締めとかの小物を確認していてこれでいいのかと不安になったのでお伺いしたかったのですが…訪問着のほうがふさわしいのでしょうか?
手持ちの着付けの本では色留袖は身内以外の結婚披露宴に、訪問着は未婚なら正装に用いても差し支えないと書いてあったのですが、小物を調べるためにみたあるサイトでは留袖や色留袖は身内(親戚)が身につけるのはいいが、招待される側が身に着けるのはマナー違反のように書いてあって混乱しています。留袖は分かるのですが色留袖も…?
色留袖でいい場合なのですが、小物についての相談にものってください
帯揚げはやはり白でしょうか?
持っている帯揚げはクリーム色の丹後縮緬が一番白っぽい物になるので買いに行かないといけないと思っています
絞りは色のついたものしか持っていません
帯締めは白地に金糸の平たい物を持っていますがこれでいいでしょうか?
留袖や喪服を着る機会がなかったので気づかなかったのですが、どうやら留袖や喪服用の帯揚げは買ってなかったみたいです
かんざしの類を持っていないので元々日曜に買いに行くつもりだったのですが、帯揚げをチェックして他にも必要なものを持っていないかもと焦っています。
どうかよろしくお願いします。