本文へ

着物に詳しい方教えてください

レス8
(トピ主 1
041
葉牡丹
話題
40代前半、既婚です

週末の友人の結婚式に招待されているのですが、着ていく着物で迷っています

色留袖にするつもりで帯揚げや帯締めとかの小物を確認していてこれでいいのかと不安になったのでお伺いしたかったのですが…訪問着のほうがふさわしいのでしょうか?

手持ちの着付けの本では色留袖は身内以外の結婚披露宴に、訪問着は未婚なら正装に用いても差し支えないと書いてあったのですが、小物を調べるためにみたあるサイトでは留袖や色留袖は身内(親戚)が身につけるのはいいが、招待される側が身に着けるのはマナー違反のように書いてあって混乱しています。留袖は分かるのですが色留袖も…?

色留袖でいい場合なのですが、小物についての相談にものってください

帯揚げはやはり白でしょうか?
 持っている帯揚げはクリーム色の丹後縮緬が一番白っぽい物になるので買いに行かないといけないと思っています
 絞りは色のついたものしか持っていません

帯締めは白地に金糸の平たい物を持っていますがこれでいいでしょうか?

留袖や喪服を着る機会がなかったので気づかなかったのですが、どうやら留袖や喪服用の帯揚げは買ってなかったみたいです

かんざしの類を持っていないので元々日曜に買いに行くつもりだったのですが、帯揚げをチェックして他にも必要なものを持っていないかもと焦っています。

どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

他人なら・・

041
タラン
身内、親戚ではない、友人すなわち他人ですよね、だったら訪問着であなたの持っている小物でいいと思います。

一概に言えませんね

041
ヒイラギ
ご友人の結婚式に色留袖ですか。NGではないです。礼儀にも適ってます。でも、少し重い感じですね。 会場や招待客の人数にもよると思います。他に出席される共通のご友人はいらっしゃらないのでしょうか? いらっしゃれば、相談なさるのが一番かと思いますが。あとは主様の社会的立場にもよりますね。例えばご主人が社会的に重い立場だとか、主様ご自身が地域で名前が通っているとか、そういった立場なら色留袖くらいお召しにならないと世間的に通らないですね。 そうでなくて、一般サラリーマン家庭の奥様という気軽な立場なら、訪問着の方が無難に思います。 小物ですが、もし色留袖をお召しになるならお手持ちの物で間に合いますよ。 親族の場合や受勲、レセプションにお召しになるなら、また違ってきますが。 他に祝儀扇のご用意はありますか?肌着、ひも、足袋の類もきちんと確認されておいた方が良いですよ。

店で聞くのが一番早いですよ

041
さき
着物歴7年です。 結婚式には毎回着物で参列してます。 色留袖とのことですが、帯揚げ・帯締めは白(金糸銀糸が入っているもの)です。 絞りである必要はありません。サラッとした綸子でも、しぼのある縮緬でも大丈夫ですよ。 クリーム色は、微妙ですが…ほとんど見えないので気にされないならそれでもいいかもしれませんが、そう高額なものではないので、これを機に揃えても良いかもしれません。 また留袖の場合は、広末(小さい扇子です)を帯に挿します。 黒留袖の場合は、柄が黒か濃茶のものですが、色留袖の場合は柄が白いものになります。 本来は象牙ですけど、どうせ殆ど見えないし、使う機会も数回のみですから100円ショップに売ってるもので良いです(100円ショップに売ってるよ!と着付け教室で話題になりました。確認してみてくださいね)。 もしよくわからない場合は、呉服屋さんにで聞けば揃えてくれます。 既に持っているもので良いかどうかわからない場合は、持っていけばいいと思います。 楽しい結婚式になると良いですね。

紋の数は?

041
着物初心者
まさか五つ紋ではないと思いますが、三つ紋でも少し重いような・・ 一つ紋なら訪問着と同格なので、マナー的には問題ないはずですが、 ヒイラギさんがお書きのように、トピ主さんの立場や、他の出席者が 何をお召しになるかによって、違ってくると思います。 色留袖は、少し遠いご親族(従姉妹など)が着て来られることもあり、 そうすると主さんが「あの方もご親戚?」な感じに見えてしまいます。 ご親族がどんなお召し物で来られるか、ご友人にそれとなく聞けると 良いのですが。 無難なのは訪問着ですが、着られるなら色留袖、着たいですよね。 小物はご用意のもので大丈夫だと思います。お式、楽しみですね。

ありがとうございます

041
葉牡丹 トピ主
訪問着にすることにしました 友人ではありますが、年齢が私の方が六つぐらい上なので(共通の友人もいないので聞けません)色留袖のほうがいいかと思いましたが主人もサラリーマンですし訪問着でよかったですね 子どもの入学式などで色無地や附下ぐらいなら自分で着れるので肌着類は大丈夫ですがこの機会に小物そろえておいた方がいいようですね 留袖や色留袖は急に必要になることはないけど喪服関係はいつ必要になるかわからないですし帯揚げとか買いに行くことにします。 ありがとうございました。

そこそこ知っている程度ですけど

🎶
とまと
色留袖をお友達の結婚式にですか・・・。 あまり聞いたことがないですね。訪問着のほうが無難だと思います。でも、せっかく色留袖をお持ちで着たいのなら、紋の数や種類によるんじゃないでしょうか。 さすがに色留袖5つ紋は、友達の結婚式にはNGじゃないかしら。 3つ紋はちょっと、うーん・・・という感じ。でも座っていると、ほとんど紋は見えませんね。1つ紋ならいいんじゃないかな。ただ、このあたりは地域にもよるかもしれません。一つ紋も、厳密に言うと抜きか刺繍かで変わってくるのでは。 でもまあ、もし着物に親しんでいる地域ではなかったら、あまり気にしなくてもいいような気がします。正直言って、東京の女性だと、着物の区別なんてつきません。黒留袖くらいしか区分けができないんじゃないですか。 個人的には、五つ紋はNG、三つ紋は注意、一つ紋なら好きにして、という感じですかね。

訪問着が良いかと…

🐤
こーママ
間に合うかしら…と思いつつレスさせていただきます。 物心ついた頃から日舞をしております。 最近の着付け関係の書籍は適当な内容が多く、あまり参考になりません。 ご友人でしたら色留より訪問着が良いかと思います。 ちなみに、どなたかのレスでありましたが『広末』ではなく『末広』ですよ。 黒の漆に金銀が良いかと思います。 100円ショップで、なんちゃって象牙でもOKとの事ですが 見る人がみたら一目瞭然、恥ずかしいだけです。 お伺いになるなら、老舗の呉服屋さんをおすすめ致します。 最近の着付け教室は着物愛用者レベルで見ていて痛々しいです。

色留袖でよいと思います

041
きもの好き@名古屋
訪問着より色留袖のほうが格が高い着物ですが、お友達の披露宴大丈夫ですよ。 (だいたい、着物着ない人は訪問着と色留袖の区別もしてない人多いと思う。) 帯揚げ、帯締めもお持ちの物で問題ないと思います。 末広(扇子)はあれば使うけど、なければ、私ならわざわざ買わないです。 近い親族の結婚式の場合には「式服」の意味合いが強くなりますので、フォーマルでない小物だと多少気になるかもしれませんが、今回は友人ですし。 あと、草履とバッグの確認もしておいてくださいね。 買ってから年数が経つと、草履の底が劣化してはがれてきたりすることがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧