本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 腹が立った時に突拍子のないことをしたくなる(駄)

腹が立った時に突拍子のないことをしたくなる(駄)

レス11
(トピ主 0
041
マル子
恋愛
こんばんは。トピを開いて下さってありがとうございます。

付き合って1年になる彼氏は連絡無精で、用のある時以外はメールもしないのは気にしないつもりでしたが…
ある時、2週間会えない&メールも返信しなくても良いような内容を3日に1度くらい送っていたけれど勿論返信はない、それなのにアプリのゲームの得点は日々更新されていく!やっと会えたと思ったら、フォローなし!という状況が続きました。

忙しいのは仕方がないし、連絡は面倒だけどゲームは別というような気持ちも分かるし、彼を労わりたい気持ちもあるので、会っている時はお互いが目一杯楽しめるように過ごしました。
けどモヤモヤは溜まっていて…
私は感情を人にぶつける事が苦手で、どうも上手く伝えられません。
このままじゃ感情のままに酷い事を言ってしまう!となった時、パッと浮かんだのが、「あ、今から海行こう!」という突拍子もない事でした。
泳ぐ時期でもなく、地元じゃカップルが散歩するくらいな海に、一人で、おやつ持って行きました(笑)。

で、写真を撮って、面白おかしい文章をつけて彼氏に送りつけて。
その時は何の反応もなかったけど、次に会った時に「何あれ」って笑い話になって。
そうしたら、ちょっとスッキリしたんです。

それから、モヤモヤが溜まりそうになる度、早朝のパン屋さんで買い物して彼氏にお裾分けとか、お弁当作って庭で一人ピクニック気分で昼食とか、奇行を繰り返しています。
その度に面白おかしく報告すると彼は笑ってくれるけど、これって変ですよね?
分かっているのに、彼が笑ってくれるとスッキリしてしまうから、また思い付きで変なことをしてしまう…

これってどういう心理なんでしょう?
こんなこと、ありますか?
人様から見てどうなのか、どうすれば良いと思われるのか、怖いけどお聞きしたいです。

ランキング

レス

それでスッキリするなら可

🐤
sakusaku
でも、目的が彼氏に見て、笑ってもらう前提でやっているならちょっと不可かな。気分転換というよりやや彼氏依存かも。 一通りやったらどうします、行動が更にエスカレートしそうな気がしませんか?そのうち彼が引いてしまう事をしてしまう可能性もあるかもね。 やるなら、あくまで自分の時間として、気分転換として行動するようにしましょう、写真を取るなら自分の為に。彼氏には会ったときに見せて話せばいいじゃないですか? 彼氏以外の趣味も持ちましょう。 そのうち今のものぐさ彼氏よりいい人に出会えるかもよ。

きっと

🐧
パン食人
最初の行動に対して彼が反応してくれたからだと思うよ。 変な事(と、言うほどでもない気が)すると笑って話を聞いてくれたり驚いてくれたり…。 私も旦那が無関心なのでカーテンに隠れたりベッドで変なポーズに変顔して待ち構えたり。 擁するに構われたいんですよ。似てますね、私たち(笑) あまりエスカレートしないように、身近なモノで楽しんで下さいね。 結婚したら海なんてひょいっとは行けないですから…。

何か…涙が出ました

041
にゃんこ
トピ主さん 彼じゃなきゃダメなのかな? トピ主さんには今の彼よりもっと優しくて大切にしてくれる人とお付き合いしてほしい 文面から、あなたの優しさとか、ひたむきさが滲み出てます もっと自分に自信をもってね (駄)トピなのに重い事言ってごめんなさいね)

あまりにも健気なトピなので・・。

😢
コーラル
深刻に読んでしまいました。 そんなに、 道化者にならなくても・・と。 痛々しい・・。 トピ主さんはお若い世代と思うんですが、 (アプリ?のゲームの得点、とか私にはわからないので) 同世代の女性の友達相手にもそういう感じですか?

切り替えが上手だなあと思います。

とく
よく自己啓発本なんかで 「怒りそうになったら、深呼吸してワンクッション置く」 とかがありますが 感情の切り替えが上手でうらやましいと思います。 冷静に自分を客観視しないとできないですから。 おもむくまま感情を爆発するよりずっといいです。 ただ、相手との関係だと だんだんなめられそうです。 自分の感情を冷静に判断できるトピ主さまですから 今度はどうやったら されて嫌だと思ったことを 冷静に相手に伝えられるか考えたほうがいいです。 感情をぶつけるのが苦手とありますが 最初は相手から離れて海へいって そこで自分の気持ちを相手に伝えるための 文章を書いたほうがいいと思う。 そのうち相手を目にして 感情ではなく選んだ言葉でぱっと言えるようになるから。

優しい人です

041
自分に無関心な親に、面白おかしいことをして気を引こうとする、健気な子供を想像しました。本当は子供らしくわがまま言ったりたくさん構って欲しいけど、親の顔色を伺って気持ちを殺しているような。。。 子供は親がいないと生きてはいけませんが、あなたはその彼がいなくても生きていけますよ。もっとあなたのことを大切にしてくれる人はいます。 彼への執着を手放してみましょう。 あなたは思いやりのある優しくて素敵な人だと思います。 思い切り気持ちをぶつけても受け止めてくれる彼を探しましょう。 もしかすると、今の彼もあなたに遠慮しているだけかもしれません。 勇気をもって気持ちをぶつけてみるものいいかもしれません。 ダメだったらダメで、スッキリするでしょう。

変とは思いません

自己チュー
ストレス解消法としては、楽しそうで私もしたいな~と思うものばかりですが 結局、その先にあるものが彼への受け狙いって…今は解消出来てるけど、同じ事繰り返してたらその内受けなくなって 今度はもっとエスカレートしたことやったりして。 割り切ろうとされてるど、トピ主さん優先順位がゲームより下なだけではなく、 少し舐められてるように感じます。 必死にいい子にしたり、ご機嫌とったり。 …初めの海は別として、本当に自分がしたいと思ったことですか? こんな事したら、笑ってくれるんじゃないかとか彼ありきになってませんか? 人の顔色を気にするのではなく、自分の気持ち最優先の生活を、なるべくしてみては? 生活が充実すると、自ずと彼との関係も見えてくるのでは?

ポジティブで良いけど

041
ザラ
彼氏にとっては都合が良さそうだなあと思いました。 で、そんな彼氏よりもっといいのがいるんじゃないかな? と、思いました。

私もやってました

🐱
みーにゃ
理由は彼氏に対するモヤモヤ解消ではなく、単なるストレス解消でしたが、私も若い頃(主に高校、短大時代)似たような感じでした。 突然、山手線一周したり(しかもテスト直前)。 部活の遠征帰りに観音様に上ったり。 電車で4駅の学校から、歩いて帰ったり。 誰かにあげる訳でもないのに大量のクッキーを焼いてみたり。 亡くなった伯父に突然会いたくなって、電車を乗り継ぎ、最寄り駅から1時間以上歩く田舎のお寺へお墓参りに行ったり。 色々やりました。 今を楽しんで下さい。

おもしろい

🙂
こめこ
いい方法を発見しましたね。 普段反応のない彼氏が興味を持ち、トピ主もスッキリするなんていいことばかりじゃないですか。 確かに突拍子もないことをすると、悩みが途切れるというか気持ちが切り替わって明るい気持ちになれますよね。 どういう心理かときかれて思いつくのは、彼の笑いのツボを発見したからもっと突こう、楽しんでもらいたいってことではないでしょうか。 そのままいい関係が続けば彼の態度も変わってくるのではないですか?

でもそれ、いつか爆発するよね?

041
冷やしトマト
爆発するのを先延ばしして、彼への不満を蓄積させているだけのように見えます。 日常のストレスを、ちょっとした非日常なイベントで解消すること自体は不健全でもなんでもありません。 でもトピ主さんの場合、それ自体で楽しいとかではなく、「変なことをして彼のリアクションをもらってやり過ごす」という目的になってますよね。 いつか彼にとっては理不尽なほどの大きな怒りとなって、それを彼にぶつけることになりそうです。 2週間会えなくてその間メールがなくてもそれが問題にならない人も沢山います。 でもトピ主さんはそうではないなら、2・3日に一回はメールが欲しいとか、彼にも負担にならない程度に歩み寄ってもらえるようにちゃんと伝える必要があるんじゃないですか? 返事が要らないメールを負担を掛けないように、なんて変に自分を守るんじゃなくて、してほしいことがあるなら自分の口でちゃんと言わないと。 それをせずに不満を募らせ、変な方向にストレスを溜めるのは彼に対してもフェアじゃありません。 トピ主さんは幼い子供で彼は母親じゃないんです。 男女のお付き合いができる年齢なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧