本文へ

婚約指輪を選ばせてくれない

レス74
(トピ主 2
🙂
もも
恋愛
お互い30代前半のパワーカップル、私は女性です。
もうすぐ付き合って1年になります。
私がサプライズが苦手なので、先日彼がプロポーズしようと思ってると伝えてくれました。
とても嬉しかったのですが、婚約指輪の事について意見が合わず、皆様のご意見をお聞かせください。

婚約指輪の代わりに、私の欲しがっていたハイブランドのネックレス(6万くらい)で良いよねと言われたので、婚約指輪が欲しいと伝えました。
すると、私が好きなのにしようねと言ってくれたのですが、同時に予算も伝えられました。
私はブランドが好きで、普段は自分のお金で買って楽しんでいます。
中堅ブランド(エクセルコやロイヤルアッシャー等)では、ブランド料がかかり、予算内だとダイヤの大きさや質を下げなければならず、私の欲しいブランドの指輪は予算オーバーでした。
一生に一度の婚約指輪なので、ダイヤにもこだわりたい思い、御徒町などで質の良いダイヤルースを買って欲しい、欲しい指輪に似たデザインをオーダーで作りたいと伝えました。
しかし彼は普段から見栄っ張りななところがあり、安いブランドはダメ、ネットもダメ、中堅ブランドで質の良い小さいダイヤにしたらと言われました。
彼はお金がない人ではないのですが、予算内ということを何度も伝えてきます。普段ならじゃあ自分で買うよーと言うのですが、婚約指輪なのでそうはいかず、、
もちろんエクセルコもロイヤルアッシャーも素敵なブランドですし、お手頃価格でジュエリーが買える御徒町も私は大好きです。
婚約指輪はいただけるだけでありがたいと思っていますが、贈ってもらうなら自分の気に入ったものがいいなと思ってしまいます。
私はわがままなのでしょうか。
諦めて彼の指定したブランド内で選ぶべきなのでしょうか。
皆様のご意見をお聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

私の経験から

🙂
シガレット
私は貴金属に詳しいので婚約指輪にこだわりましたが後悔してます。 婚約指輪はほんの一時だけ。 悪いことは言わないから、他のものにした方が良いです。 友人は婚約指輪の代わりにロレックスをもらいました。 結果ずっと着けれるので私もそうすればよかったと後悔しました。 婚約指輪なんて結婚したらつけないですもん。 タンスの肥やしになりますよ。 ネックレスや高めの結婚指輪や時計をおすすめします。

固定観念

🙂
PICOT
婚約指輪は男が買うもの。 これは、昔はプロポーズは男からするものだと思い込んでいたから、婚約指輪もそれに習っていたのでしょうね。 でも今の時代は、結婚したい方からプロポーズすればいいという概念に変わっているから、婚約指輪も同じ解釈でいいと思いませんか? なので、主さんも彼の予算に足りない分はご自分で出してもいいですよ。 お2人が誰にも話さなければ、人が知ることもないのだから。 婚約指輪の段階で揉めていたら、前途は多難になりそうですよ。

チャチャを入れるようですが

🤔
通りすがり
ハイブランドで6万円って、どんなブランドなんですか?お好きだと仰るエクセルコって存じ上げなかったんですが、ググったらありました。でもブランドではないのでは? パワーカップルと仰るわりに、慎ましいのだと思いました。 6万円の婚約指輪ってあるのでしょうか?

わがままでない

🙂
チョコ
>ハイブランドのネックレス(6万くらい) ハイブランドは6万円では買えないので60万円ですよね?全然OKですが少し気になったので。 それはさておき予算は60万円と言う事ですか?今は婚約指輪は給料の1.5倍が基本らしいですが、トピ主さんがアクセサリーにこだわるタイプなら折れるのはやめた方が良いですね。気にいらないものは付けなくなるし、妥協した思い出が蘇ります。 批判覚悟で言いますが、私なら50万円自腹で足してでも自分の好きな物を購入します。それ以外なら要らない。 別件ですがパワーカップルってひさびさに聞いたのですが、今の時代年収いくらからを言うのですか?1800万円?2000万円ぐらい?銀座のHWでもTFでも店頭から若いカップルが袋を持って出てくるので(店頭で店員が2人の写真を撮っている)30代前半で素晴らしいと思って素直にワクワクしました。 とにかくおめでとうございます!

悔いが残るなら

🙂
マナミ
婚約指輪は彼が買ってくれるものですから、こだわりたいのなら、 彼の予算+オーバー分は自分で払えばいいと思います。 ただ、婚約指輪、そんなにつける機会がないですよ。 どうせなら結婚指輪を良いものしたほうが・・・と個人的には思います。

ワガママというか…

🙂
サファイア
御徒町でダイヤを選んでお仕立てするレベルの人は、どんな指輪でも不満なんじゃないですか? 私がそうですから。ただ、こういう意見はマニアの意見だと思います。ブランドものなら、もうそれだけで品質がいい!って思いこんじゃう人いっぱいいるじゃないですか。本当はそうじゃなくても、です。 だから、「婚約指輪はいただくもの、いただきものに注文を付けるのはよろしくない」と割り切り、彼のいうものを買っていただけばいいと思います。で、それはそれで受け取って顔合わせなどの場には付けて行く。欲しい指輪は別途自分でお買い求めになれば? 私ならそうします。 だって6万のネックレスでいいよね?っていう価値観の人なんですもん。到底気に入った指輪を買ってもらえる予算じゃないから。6万でオーダーリングなんて無理です。だったらこんなところで揉めたくないです。

まってまって!笑‼︎

041
話が入ってこない
>私の欲しがっていたハイブランドのネックレス(6万くらい)で良いよねと言われたので おーい 『30代前半のパワーカップル』が6万のものを『ハイブランド』なんて言わなーーーい‼︎笑 60万の間違いですよね。 間違いだと言ってー。 ハイブランドなら60万でも安い‼︎ ここでつまずいて、話が頭に入ってきません。 私と同じでブランド好きな娘(難関国家資格持ちで、バリバリ稼いでいます)の婚約指輪はハリーウィンストン130万でした。 トピ主さん、何かあなた、ズレてると思いますよ。 パワーカップル、ブランド好きが御徒町でルースを買って似せて作る? 見栄っ張りなのに、6万? ん?ん?どういう話?

なんか

😨
パワーカップルって…
ハイブランドで6万はあり得ないと思うし、6万で婚約指輪もあり得ないけど お互いに もう一度よく 話した方が良いのでは? 女性からも 同等の金額の物をお返ししなきゃならないし

結婚指輪はトピ主が買うとか?

🙂
予算オーバー分は自分で出すとか、その分結婚指輪はトピ主が全額出すとかはダメですか? 御徒町でオーダーもコスパ良さそうなのにね。旦那さんも頑なだね。一度連れて行くだけ連れてったらどうでしょう。 私も地方のパワーカップルなので参考にならないかもしれませんが、婚約指輪なんてわざわざいらないと思い、結婚指輪にダイヤをつけました。こちらはお出かけや結婚式のみつけてます。 夫婦で普段はカップル時代のペアリングです。ガシガシ手も食器も洗えるので我が家はこれでよし。 婚約指輪も2人が合意の上ならお金出し合ってもいいんじゃないですかね。

今はどっちもアリみたいよ

🙂
専業主婦よ
今は、指輪ケースをパッカーンとあけてのプロポーズもあるそうで、その場合、男性が自分の好みと予算で勝手に購入しています。 親世代、特にバブル経験組の時代は、女性が使うのだから、女性が選ぶが圧倒的でした。私も、4Cと爪のリクエストしました。 だから、どちらが正しいとか、どちらがスタンダードとかはないみたいで、2人で納得する形にするしかないですね。 ズバリ、小さいダイヤは40代になるとつけられないとか、言ってみては? 婚約指輪はすぐに箪笥の肥やしにするのなら、若い今だけだから、華奢な指輪には小さいダイヤでも素敵かもしれませんが。

婚約記念品て実は1番お互いの価値観が出てくるところです

🙂
みー
1番のお勧めは彼と結婚しない事です。 婚約の記念品のそういう価値観てかなり馬鹿にならないです。トピ主さんがこれくらいと差し引き考えて提案した事が全て受け入れて考えたり譲歩してくれないのは 結婚後の生活全てに関わってそのような状況になります。 多分、彼は亭主関白になって毎回トピ主さんの提案を退けるでしょう。 それで良ければお金を出すのは彼なので従うしかないです。 私なら自分の希望に譲歩してくれる人を選びます。 というかエクセルコは価格帯的に中堅ブランドではないと思いますよ・・・ 内容というより純粋な価格の比較で言うと田崎真珠とかそこら辺が中堅枠じゃないでしょうか、あくまで価格限定の話です。

予算内のちっさい奴で

🙂
ん?
だったらいらない、結婚もしないっていう選択肢がないならいうこときくしかないんじゃない?ごねたら結婚自体なくなるかも。

私は既に伝えています

🙂
思いやり
一生に一度あるかないかなのに、なんだか残念な彼ですね。 彼女を喜ばせたい、喜ぶ顔が見たいとかナイのかな〜 私は彼に私が気に入るものを送りたいから希望を教えてと言われました。 しっかり これ!!と伝えています。 私はブランドには拘らないし人と一緒は嫌な方なので珍しめのを希望しています。 婚約指輪の返しは必ずではないし、結婚後も結婚指輪と重ね付け出来るのも今は多いのでずっと使えるし 断定しない方がいいと思うレスもありますね。 婚約指輪から破談になったトピもあったから折り合いがつくといいですね!

パワーカップル?

🙂
サリバン先生
パワーカップルってプロセスラー同士のカップルの事じゃないですよね?笑 幾ら稼いでるか分かりませんが婚約指輪に6万ってあり得ませんよ 私の普段使いのファッションリングでさえ6万以上しますよ 彼氏さんケチらしいですがパワーカップルと言っている割にトピ主さんの金銭感覚もひもじくないですか?

婚約指輪は記念品でしかない

🙂
ぎんねこ
で、ご予算はおいくらなんですか。その金額内で、店が指定されるならそこで探します。 やはり銀座で買われる方も多いと思います。あとはブランドショップ、鑑定書がついてくるところがいいと思います。 私は銀座の百貨店の宝飾品売り場で購入しましたが、結納返しの国産高級時計もついでに買ってしまってそのデパートのゴールドカードを持っていたため多少引いてもらったような気がします。かなり昔の話で、あまり覚えていませんが。 高校の同窓生も銀座の宝石店に務めていますが、やはり同級生もみんな華燭となると買いに来るみたいでよく会うようです。 御徒町もいいけれど、銀座もいいですよ。一世一代のお買い物ですから。

要らない

🙂
生き物の世話係
婚約指輪なんて、ダイヤモンド業者の宣伝ですよ。 そもそも、婚約指輪なんて、使いますか?タンスの肥やしになるだけでしょ。 まあ、彼氏が買ってくれるなら、予算内の物をありがたくもらったら、どうですか? でも、当然トピ主も彼氏に同等の、物を送って下さいね。今は、男女平等ですから。

婚約指輪はあくまで贈り物

🙂
おこた
まず、婚約おめでとうございます! そうですね、ももさんのお気持ちもよ〜く分かりますよ。でもね、婚約指輪ってあくまで彼氏さんからの「贈り物」であることは忘れてはいけないと思うのです。贈り物って相手に喜んでもらえることも勿論大事ですが、渡す側の気持ちを全く無視して購入するのは、いくら自腹で購入したとしてもそれはただの代理購入です。 女性は小さな時からエンゲージリングを夢見て、理想の形だったり石だったりなんとなくイメージしている人も多いと思います。なるべくその理想に近づけたい!という思いもよく分かりますが、現実はあくまで現実です。これから結婚式のプランニングだったりで、理想と現実との差にガッカリすることもあるかもしれません。けれども、自分と結婚したいと思ってくれる人がいること。婚約指輪を買ってあげたいと思ってくれていること。それらに感謝して、欲張らないことも大事です。もしこれが原因で結婚自体が拗れてしまったら、本望では無いでしょう? 私は欧州の人と結婚しましたが、こちらでは女性が婚約指輪を決める習慣など存在しません。あくまで男性からのサプライズギフトなので、彼女の友達にリサーチしながらも独断で購入するわけです。勿論、女性が気に入らないこともあります。けれども皆さんこぞって、大好きな彼に貰った指輪だからと、結婚してからも大事に毎日着用しています。 なので私は、女性が婚約指輪を選ぶという行為自体に違和感を感じてしまいます。よく言えば合理的。悪く言えば図々しいと思います。 ご自分の理想の指輪は、それこそご自分で好きな時に購入されたらいかがでしょう? あと横にはなりますが、トピ主さんカップル間で決める婚約指輪について、その予算だったりブランドだったりを馬鹿にする発言されている方、下品なのでやめたほうが良いですよ。

御回答御質問ありがとうございます。

🙂
もも トピ主
お互い23区の1000万プレーヤーです。 しかし2人とも貧乏性で庶民派で、余ったのは貯金しようねーと質素に暮らしております。 予算は100万です。 車には1000万くらいさらっと出すのになーと思っていますが、皆様のご意見を拝見し、私たちはお互い指輪の相場を知らないのかな?と感じました。 追記 皆様気にされているので、ネックレスはエルメスのポップシリーズです。 きちんと調べたら、それほど安くはなかったですね。とても人気で、店舗になく、私が買えないよーと言っていたので、だったら俺が探してやるってことだったのだと思います。 エルメスなんてハイブランドじゃないわって上流階級の方はすみません笑

2つ買う

🙂
2個買
とりあえず新婚になるならもう少し猫被って、旦那になる人をたてるかな。 徐々に本性を出していかないと笑。 結婚したくない、になりそうですよね。それでも指輪に拘りますか。 財布は別で2つ買って、仕事時やご自分のお友達には御徒町デザインを見せて、これ彼から貰ったんだ、と言えば良いんじゃないかな。自分が好きな物は付けていて気分が上がりますからね。 彼と一緒の時には彼から貰った指輪を付けて、彼に対してありがとう。で良いんじゃないかな? もっと男を転がす手立てを身につけた方が良いかもしれません。 指輪について言うと、 高さのある大きなダイヤ指輪は日常生活で邪魔になるから、たまにしか付けません。 彼の言うブランド物で小さいダイヤの方がブランド刻印も入って価値はあるし、感覚が今の方だな、と思いました。たまにしか付けない者にそんなにお金かけますかね。婚約時期の女性はそんな冷めた気持ち無いかな。 たまにつけても10年もしたら指輪が自然と太くなって入らなくなり全く付けていません。自分が好きなファッションジュエリー購入して付けています。

確認したほうがいい

🙂
ねこ
お二人の年収とそれぞれが思う指輪の予算がわからないとなんとも言い難い部分はありますが。 私が結婚したのは20年以上前のお互い20代前半。当時夫は年収400万程度で、MIKIMOTOの20万ぐらいの小さなダイヤが3つついた指輪をサプライズでプレゼントしてくれました。 当時は婚約指輪は月収の3ヶ月分なんて言われたこともあるので、婚約指輪にしては安い方だったと思います。夫からも安くてごめんねと言われましたが、宝飾品に興味がない私には充分でしたし、半返しくらいで時計か何かをプレゼントしようと思っていたのも不要と言われたので、不満は全くありませんでした。 一番問題なのは、トピ主さんの意見がほぼ反映されないことにあるのかと思います。婚約指輪という特別なもの、ある意味女性にとっては夢のようなものに対して、彼が自分の見栄や予算を優先するということが引っかかります。 そして、他の方の意見と同様、パワーカップルと言う割には予算が少なすぎませんか?失礼ながら六万円なんて普段のクリスマスプレゼントの予算だと思います。 このトピを読んで最初に感じたのは、トピ主さんはともかく彼は本当にちゃんと収入があるのかということです。 お互いの収入や生活にかけるお金についても、事前に話し合っておいたほうがいいかも。こういう引っ掛かりって意外に大事だと思います。

他のものは

🙂
りんはな
節約してもいいと思うけど、結婚指輪と婚約指輪くらいはお金は二の次でいいんじゃないかな。 うちはパワーカップルじゃないし、ごく普通の一般家庭だけど、普通のジュエリーブランドにしたら、婚約指輪に60万、結婚指輪2つで20万強くらいでしたよ。定かではないしあまり覚えてないけど。 特別高年収ではない主人が当たり前のように普通に出してくれましたが。 普段から出かけるときに普通に重ねづけしたりして使ってます。 家事するからステンレスの結婚指輪もダミーで持ってるけど輝きが全然違いますよ。 主人にはうちの家から主人が欲しい腕時計を渡してます。私がバツイチなんで結納金はナシでしたけど結納返しは皆してもらってます。 結納金がなくても、さすがに私の主人だけ何もナシなんて出来ない、あり得ないと親が気遣ってくれました。だから結納返しではなく、いわば記念品です。うちの親も資産家ではなく普通の家庭ですよ。主人も。でもそんなに揉めませんよ。前回の結婚もお金で揉めることはなかった。 そこまでご主人が予算に拘るのには何か訳があるのですか?それとも金銭感覚が違うのですかね。 もし違うなら、結婚を考え直すのも一つかと。

予算6万ではないですよね?

🙂
専業主婦よ
トピを読む限り、予算は書かれていませんので、6万円ではないと思いますよ。 トピ主さんが欲しがっていたネックレスが6万円だったということで、それは、婚約指輪の代わりにしたくないから、婚約指輪が欲しいと言ったと書いているだけで、予算も6万円とは書いてない。 トピ主さんの彼は、婚約指輪にお金をかける価値をあまり認めていないのでしょうね。6万円のネックレスで済ませようとするのだから。 これから長く使う為には、ブランドよりも石の大きさや価値に重きをおきたいと、希望をいって、話し合えばどうですか?

カッコ悪い…

🙂
るーるー
最近の、婚約指輪のお金を出すのは男、選ぶのは女、着けるのも女だから…っていう風潮がよく理解できない30代女です。 婚約指輪を贈られたい気持ちはわかります。 一生に一度の婚約指輪だからこそ、男性に選んでもらえばいいのに。 自分の好みの指輪を買う(買ってもらう?)にしても、今後結婚したらいくらでも機会はあるじゃないですか。 他の方が言うように、婚約指輪をはめている期間って長くはないです。 結婚してからも着けたい人は着けているし、着けちゃいけないわけじゃないけど、着けなくても問題ない。 であれば、多少気に入らなくても大した問題はないわけで…。 結婚しよう、プロポーズしようと決意した男性側が、お金を出す男性側が、物も選べばいいと思うんだけどな。 男性側の価値観とかセンスも一発で分かるしね。 今はどうか知らないけど、10年ほど前に自分の周りが結婚ラッシュだった頃、婚約指輪を見せてもらった時の感想といえば 「彼のセンスいいね!」という感じが多かったですよ。 「こんなの贈られたい」「こういうセンスの彼が欲しかった」とか… だから男性が選んで贈ってくれるもの、という感覚の人が多かったと思うのに、今は女性が選んで男性はお金を出すだけなんですね~。 しかもそこで、男性の予算と女性の希望が合わず揉めるって…すごくカッコ悪い…。 婚約指輪は彼にお任せして決めてもらう。 自分の好きな指輪は今後、別の時に買う(買ってもらう)。 こんなタイミングで揉めているくらいなら、それがいいと思います。

100万円の指輪

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの親世代なら、100万円あれば結構良いお品が選べました。 ハイブランドとはいかなくても、百貨店の宝飾売り場で質の良い0.7カラットくらい可能だったはずなのですが、ご存知の通り、金属の高騰と、ハイブランドの一斉値上げのため、昔とは全然選べる幅がありません。ここ5年でも全然違うのです。 高収入でそれなりに良い物をお持ちになりたいとのことなら、250万くらいを予算にできたらなぁと個人的には思います。 ですが、婚約指輪を記念品と考えられるなら、彼のおっしゃる通り、小さくても品質の良いお品にされてもよろしいのでは?ハリーやグラフの素敵な指輪は、トピ主さんが車を買う代わりに自分で買われたら良いと思います。 エルメスも素敵ですけれど、良いジュエリーはジュエリーを専門に扱っているハイブランドの方が、後々まで価値あると思います。エルメス世代ならカルティエとかショーメ、ショパールあたりでしょうか?

彼の指定したブランド

🙂
女性の意見を重視で
じゃなくてトピ主が好きなもので、予算内がいいんじゃないの? つける本人が良いと思ったものじゃないとつけなくなりますよ。 そう思うと、私の旦那は私の意向をくんで合わせてくれた人だったんだなと。 こういうトピが立つたびに思います。

お金があっても

🙂
お悩み聞きます
エルメスは、顧客にならないと 欲しい商品を買うのは至難の業。 フリー客に売って良い物は店頭に出し 顧客用は出てきません。 たまに偶然低い確率で買えることもありますが、ほぼ奇跡です。 お金があっても簡単に顧客になれません。 どうやったら顧客になれるのかも、 お店のさじ加減。 難しいですね。 2月の値上がりしてるので、お値段は変わってると思います。 年収1000万円って、月給にすると60万円くらいですが、1000万円の車が買えちゃうって凄いですね。 そのくらいの手取りの時、たまの温泉旅行が せいぜいでした。 財テクをご伝授頂きたいです。

わがままです

🙂
わーまま
あくまで夫のが送ってくれたものはそのままで ほしいものは自分で買いましょう そもそも結婚指輪って 夫が万が一の時に あとは契約の証とかですからね だから夫が送りたいものでいいと思います そもそもプレゼントや贈り物は 自分が欲しいものをもらうものではないのですよ まあ、ほしくもないものもらうのは苦痛でしかないんですけど なんかいつの間にか、 自分が欲しいのをもらえるものに成り代わってしまったな と思っています

わかりにくい

🙂
ぺぺ
予算100万円なんですね笑 6万円のネックレス、エクセルコを中堅と呼ぶ、御徒町で買いたい、など買いてあるので予算20万くらいを指定されたのかと思いました。 トピ主さんにとっては中堅ブランドの0.5ct程度が小さい。御徒町で1ct超えの物を選びたい、という感覚でしょうか? 最初のトピ文ではこれは読み取れません笑 パワーカップルなら、Tiffanyやタサキあたりを中堅ブランドと言っている気がします。 ただ、一粒が大きいタイプのデザインは本当に使わなくなります。Tiffanyあたりで質の良いエタニティタイプとかどうですか? 結婚指輪と重ねてずっと着けられますよ!

おお!!

🙂
ふふふ
返レスで 大きく出ましたね~笑 まぁ、とりあえず 背伸びせず身の丈に合う物を二人で選べば良いのでは? それも良い思い出になりますって。

金額の問題じゃなくてトピ主さんの要望を聞いてくれるか

🙂
みー
それが1番大切ですよ。 一時が万事、結婚後に貴方の要望退けるかもしれません。 あと、年収1000万円なのに、1000万円の車を買うはどう考えても庶民派ではないです トピ主さんが思ってる以上にお金貯まってないかもしれません・・・ 維持費は車好きが買うような高い車ほどかかりますよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧