本文へ

小学校の先生のクレーム

レス18
(トピ主 1
041
maimai
話題
教えて下さい。

小学校4年生の娘がいます。

4年生になってすぐから「音楽の先生がヘン。こんなこと、あんなことするよ~」と

良く様子を聞かせてくれたいました。

内容は、暴言を吐く、定規で子供を叩く等困った内容のもので

常態化しているようで、とうとう昨年12月に担任の先生に相談しました。

担任からの返事は「管理職の先生に相談し、音楽先生に確認したら定規で叩いたことは認め以後気を付ける」

「担任の私もできるだけ音楽の授業に参加し様子を見る」との事でしたが

昨日、娘より「授業で分からないことを何回も質問する子がいて、その子にバカ、アホ、お前の為に来てあげた」等

暴言は変わってないようです。

担任も1分程度しか様子を見に来ない様で、音楽先生のやりたい放題のようです。

昨年12月に間違いなく教頭先生が音楽先生に話をしてくれたのに何も変わらず残念ですし

娘がこの状態は異常だと訴えているのに放っておくのもどうかなと思っています。

娘には色々な人間がいるから「人のふり見てわがふり直せ」的な事を教えましたが

ちょっと違うな~と反省しています。

どこに相談するのが一番良いですか?

ランキング

レス

もう、教育委員会で良いと思う

041
ベルガモット
教頭先生にお話しされても、改善されていない 学校側が真剣に対応していないのなら 教育委員会でしょう? もっと学校側が真剣に対応するべきです。 担任等が居るところでは、行動を控えるのでしょうから 廊下から様子をうかがうとかしながら 厳重注意をしてくださるなり 解任するなり方法はあるものを そのような教師を放置していていい訳が有りません 犠牲者は後々出るでしょう・・・ ぜひ、行動してください

お察しします

🐧
ぺん
直らない旨を再度学校に話したほうがいいと思います。 教育委員会に、何だったら匿名で相談もしたほうがいいです。 たぶん来年度にはその先生は外されると思いますので、 あと数ヶ月の辛抱じゃないかと。 でもお嬢さんが不快でどうしても耐えられないと言うなら、 音楽の時間に保健室に逃げてもいいよと言ってあげるのは? 小学校の音楽の成績なんて、どうでもいいことですし、 情操教育だというのに、ものすごく情操に悪い状態ですもんね。

学校は

041
それは
保守的なところがまだまだ多いので、教育委員会へどうぞ

教師と言う人々は…

041
かりかりコリン
担任に相談しても変わらないのなら教頭か校長に行くしかありませんね。 まぁ、途中経過で”学年主任”と言うのも有りますけどね。 お子さんに原因が有るのなら受け入れる必要が有りますが、そういう事でなければ徹底的にやるべきです。 モンスターは親以外にも教師にも居ますから。 それでもだめなら、役所の教育委員会でしょうかね。 まぁ、私もそこそこやんちゃだったので小学校では散々やられましたね。 中学でも勘違いしてた学年主任が居ましたけどね…。 目立った生徒だったから色々な先生に声かけられたり可愛がられたりしてましたが、その勘違い学年主任と地元ですれ違った時に、無視してスッとすれ違ったら”あれ!?俺なんで挨拶されないの?”みたいな顔してましたけど(苦笑

ここへどうぞ!

041
元教師
地元の教育委員会に相談することです。

異常な先生です

041
ぽん
教育委員会に即 報告です

まず現実の確認

041
ぷぅさん
お子さんにICレコーダー持たせて録音させるとか。 その上で暴言等が実際にひどいものでしたら、今度は校長に言うとか、ダメかしら?

再度暴言を吐く事を相談

😀
子姑
してみては?担任も教頭も何も言って来なきゃもう、よくなったと勘違いして、しまうかも・・。 お子さんの友達のママに相談してみんなで一緒に言って見るのがいいかもしれないですね。

教育委員会

041
りんご
管理職の教職員が解決できないのであれば、 教育委員会に報告してみてはいかがでしょうか。 トピ主様だけではなく、複数の保護者でまとまった方がよいかもしれません。 一人の児童の思い込みと処理されてしまうとけいませんので。

所轄の教育委員会

041
ぷー
市などの教育委員会へ直接メールしましょう。 ホームページに質問、ご意見メールなどの欄があるはずです。 私も一度、配られるはずのものが配られていないことがあり、 クレームというよりも、どこで手に入るのかを聞きたくてメールしたことがあります。 そしたら、学校で配られるものなので、すぐ配るよう学校に指導しましたと 迅速にメールが届き、翌日実際に学校で配られました。 (その件は、学校側が配るのを忘れていたそうです) 最近は虐待などにも敏感になっており、教育委員会はピリピリしていますし 体罰のニュースがあってから、市が主体のアンケートも何回か配られました。 そのアンケートには「このアンケートは学校を通して提出されます。 もし学校に直接言いにくい場合には、教育委員会へご連絡ください」といった 文章が書かれていたと思います。その際、学校には言ったのに、担任の確認が たったの1分で効果が無かったということも、細かく伝えたほうがいいです。

他の保護者と連携をとる

041
ナンプレーヤー
35年前定規で叩く担任に怯えていた、小学生ママです。 体罰がダメという認識が世間一般に広まって久しいのに トピのような先生がいるなんてびっくりです。 他の保護者とは話をしていますか? 根本的な解決にはなりませんが、とりあえず お子さんのクラスの保護者と連携をとり 音楽の授業がある時に、行かれる保護者が 参観させてもらうのはいかがですか? トピ主さんのお子さんのクラスだけでは 意味がありませんが、とりあえずの策としてです。 あとは教育委員会でしょうか。 テレビやネット上ではよく聞きますが、 我が子の学校でも色々問題は起きますが実際に 教育委員会まで話が行ったと言うのは聞いたことがありません。

暴言暴力があるなら

🐱
ぷーにゃん
そう言う時こそテープレコーダーの出番では? 証拠を残して、教育委員会に訴えでるといいでしょう 娘さんも次は私かもで恐いのだと思います 他の親御さんは何て言っているのでしょうか?親同士で話しが出ないのでしょうか? トピ主さんの一人の力では何もなりませんよ そのクラスの親達の力でどうにかするしかない PTAにこう言う事があると訴え出て調べてもらえばいいのでは? ただこの教師は他の教師 他の大人がいると何も起こさず 居なくなると暴言をすると言った方がいいですよ 学校側もそれ以上騒ぎになってほしくないから、教師を黙らせると思います

のんきですね

041
気球
ランドセルにICレコーダー仕込んで録音し 教育委員会に持参しましょう。 そんな人は教壇に立たせてはいけません。

娘さんのクラスだけ?

041
ゆきうさぎ
私も、ぷぅさんさんの言われるように、 証拠をとってから、行動がいいのかなぁ、と。 音楽室に行くために、 リコーダーバッグみたいのは使ってませんか? あるいは、ふでばことか、 そういうのにしのばせて、 小4の娘さんなら、操作できませんかね? なんだか、悲しい話ですね。。

教育委員会へ

041
んー
トピさんが娘さんに、先生を非難するようなことを言わず、 人の振り見て……的なことを言っているのを読んで、 いいお母さんだなと思いました。 録音するといい、と言う方もいますが、それはやめてください。 録音するのは娘さんですよね? ということは 「お母さんがあの先生を訴えるから、あなたは証拠をつかんでおいで」ということです。 娘さんに先生不信を植え付けることになります。 これからいろいろな先生に出会うでしょうが、 気に入らない先生にあったら「録音してやっつけてやればいい」と思うようになるかもしれません。 そこまでいかなくても、先生の言うことをバカにして言うことを聞かなくなり、 友達も誘って学級崩壊を引き起こすことになりかねません。 先生も自分で認めてもいたのですから、そこまでする必要はないでしょう。 ただ、その先生は明らかにおかしいです。 教頭がその先生に何か言ったということは、校長もわかっているはずです。 それでもダメなのだから、次は教育委員会でいいと思います。

子供にICレコーダを持たせ、動かぬ証拠を押さえさせる。

041
名無し
子供の証言だけでは、敵は「そんな事実はない。言い掛かりだ」と言い逃れしようとすることでしょう。 相手に逃げ場を与えないよう、子供にICレコーダを持たせ、授業の一部始終を録音しましょう (3、4回程度)。 学校内部の関係者には相談せず、経緯を文章にした書面に録音したデータ (CDR等を使用) を添えて、内容証明・配達証明付きで教育長宛に送付するとよいでしょう。

トピ主です。

041
maimai トピ主
皆さんありがとうございます。 幸いにして、娘は授業を受ける態度はまじめで今の所攻撃を受けていません。 やんちゃの男の子がいつもターゲットになっているようです。 何人かの方が言うようにレコーダーを持たせるのもアリかなと思いましたが んーさんのご意見で ハッとしました。 娘を巻き込むのはかわいそうですよね~。 直接、教頭先生と教育委員会に相談してみます。

教育委員会はあてになりません

041
おさんぽびと
現行の法律下では、教育委員会は教師の互助会的性質を持っていて 表面上対応した、ということで揉み消されるのがオチでしょう 主事はもちろん、課長に直訴しても余程の改革派でバックのある人物で なければ、あなたの負けでしょう、長の人格次第、バクチですね 担任が思わしくない対応なのも当然、職場の良好な雰囲気が最大案件ですから あとは校長次第ですね、校長が揉み消しに動くのも普通のことです ですから、余程の周到な作戦が必要です あなたができることは、PTAを巻き込むことです、覚悟が必要ですよ? 悪意の第三者が信じられない行動に動くのもよくある話です 学校はPTA抜きでは運営できない経済状況ですから 戦闘モードを現わすことなく、同様の被害、同様の意見を持った親たちを 周到に集め、同意を得られますか? いざとなったら逃げるメンバーはたくさん居るというのものも含めて 専科の先生は変わった人が多いです、学校は問題にすると面倒なので ずるずると居座ります 大事なのはお子さんでしょう お子さんの話を聞いてあげながら、ぐっと我慢、やり過ごすのも方法です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧