本文へ

結婚式のゲストについて

レス9
(トピ主 0
041
恋愛
みなさんの意見を聞かせてください。 わたしは社内恋愛の末、結婚をするのですが、 招待客について夫と意見が分かれています。 ちなみに、私は正社員でしたが、入籍を機に会社を辞めています。 会社は小規模の為、今までも結婚式を挙げられた方は社員全員を招待していたようで、 それに習い、私たちもそのつもりでおりますが、 上司の奥様がアルバイトで在籍(元社員)、そしてプライベートで仲良くしていたので 私はその方も招待したいと思っていますが、 夫が、その方を招待したら他のアルバイトやパートさんも 呼ばないといけなくなるから、社員だけにしぼった方がいいと言います。 しかし、私がお世話になっていたり、仲良くしていたのは社員の方ばかりだった為、 アルバイトは呼ばなくても疑問に思われないと思いますが、 その方だけ呼ばないのは、仲良くしていたのになんで?と傷つけてしまうのではないかと不安です。 仲良くしていたグループで一人だけ呼ばれてないと、女性は特に、気にしますよね。 夫も、プライベートで仲良くしているのは社員で、アルバイトやパートさんとは 仲良くしてはなかったですが、入社当時からお世話になっているから、 その方を呼ぶなら、パートさんを呼ばないといけなくなる。と言います。 ちなみに、二次会はしません。 みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

上司の奥様でしょ?

🐤
パンドラ
「ご夫婦」でお呼びすれば、周りも納得するのでは?

同意見です

041
うるる
トピ主さんの意見に。 上司の奥様であるなら、その方はお呼び方が良いと思いますし、 他のアルバイトさんやパートさんは呼ばなくても不自然ではないです。

トピ主さん、頑張って

🐴
ROXY
トピ主さんの考えに同意します。 ご主人と上司の奥さんとはプライベートの付き合いがないから、 他のパートとの区別の付けようがないからという発想も分からなくはないです。 ただ、パートやバイトとの立場でプライベートの付き合いもない社員の婚礼行事に招待されことは、 喜ばれることでもないですよね? 上司の奥さん、トピ主さんの友人ともいえる立場なので、 他の方とは違うと思うのが自然です。 そもそも、トピ主さんの元職場は誰が呼ばれたかわざわざ確認したりするのでしょうか。 ご招待したい上司の奥さんに他のパートさんは招待していないかとを告げれば、 何なりと大人の対応してくれそうですが…。 小規模ということで独自の雰囲気があるでしょうから、 職場に残っているご主人の意見を尊重するに越したことはないでしょう。 個人的な意見として、義理の冠婚葬祭は程ほどの方がよいですよ。

上司令夫人として、ご夫妻並んで上座に。

🙂
るっし
これで大丈夫です。 おめでとうございます。

旦那様に従う

041
匿名
会社関係者の招待は招待を受ける方にしてみれば義理です。 勤務先が一緒という関係が成り立つから招待を受けるわけです。 仲の良さは関係ありません。 今回の場合では線引きは会社に従事していて尚且つ社員で有るか。 上司の奥様は後者の条件に当てはまらない以上は招待すべきではありません。 職場という公平性を必要とする狭いコミュニティでの最低限のマナーです。 上司の奥様は仲が良くも社員ではありません。 であれば、他のパートさんと同等に結婚報告のみを行い新居にでもご招待した方が良いと思いますよ。

男と女は考え方が違うからねぇ

041
アンマンマン
ご結婚、おめでとうございます! 本題。 仲良くしていたのであれば、私は呼んだ方がいいと思うけど。 上司の奥様とは、あくまでも個人的に仲良くしていたから呼びたいのであって、 パートとかアルバイトとか関係ない、ということをしっかり彼と話し合ってみてください。 で、もしそれでも彼の意見が変わらないようであれば、 上司の奥様にトピ主さんが個人的に連絡して、 本当は来ていただきたいということと、でもこれこれこういう理由でお呼びできないということ、申し訳ない、という気持ちを伝えてください。

披露宴がない?!

😨
おじゃばぁー
私も女性ですからトピ主さんの言われることに同意です。 アルバイトの方でもお世話になった方を呼ぶことにおかしさは ありません。 だけど、二次会って披露宴のことですよね? 結婚式までゲストを呼んでおいて御祝儀をもらって (御祝儀はご辞退されますか?) 披露宴でお食事無しとはどういうことなんですか? そちらは理解できません。 私が呼ばれたら出席しませんよ。 それなら身内程度でいいでしょうね。

上司の奥様として招待する

041
おばさん
アルバイト仲間ではなくて、上司の配偶者として招待すればよいのでは?

呼んでいいと思います!

041
みゅー
旦那様と意見が合わないのはつらいですね。。 バートとはいえ以前は社員だったのですよね? 以前は社員で、今は退職された親しい方は呼ばれないのですか? どちらにしても、社内イベントじゃないんだから呼びたい人を呼べばいいと思います。 ご主人の考えだと、高校のクラスメート一人誘ったら親しくない他のクラスメートも全員誘わなければいけなくなっちゃいます。 ちなみに、披露宴=二次会ではないです。 「結婚式に招待」は「結婚式~披露宴まで招待」、または「披露宴のみ招待」と変換されるようです。 二次会は、披露宴後に、親しい友人や結婚式に呼べなかった方を呼んで行う披露宴よりはラフな会です。 トピ主さんが二次会を行わないのは、結婚式~披露宴までしかやらないという事だと思いますので、「ご祝儀をもらってお食事なし」というわけではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧