本文へ

サイズの合わない着物のお直し

レス12
(トピ主 0
041
小紋
周りに着物に詳しい人がいないので、こちらで質問をさせて頂きます。 着物のお直しについてです。 祖母が亡くなり、大量の着物が残りました。 私も着物に興味があり、何点か譲り受けたのですが 全く着丈が合わず、どうしたものかと悩んでおります。 合わないのは、手の長さです。 祖母のものだと、私の肘下くらいになってしまいます。 祖母に作ってもらった私の着物もありますが、それも私の手首から15cmほど下に丈。 そもそも袖の仕立て寸法が短めだったみたいです。 という訳で、母や叔母の着物もまったく袖丈が足らず、 母 叔母に至っては、着物に全く興味が無いため、 聞いても無駄のようです。 着物に興味がではじめてきたので、何とかならないか 良いお知恵を 教えて頂きたいです。

ランキング

レス

縫込みがあっても難しいかも・・・

041
ピンポイント
ただの着物好きなので、専門的なお答えはできませんが、裄丈が15センチも足りないのであれば、よほど身幅や裄が狭く仕立ててあるのかと思います。 その狭い分(反物幅は決まっているので、大抵余分があれば縫いこまれてます)が全部ぬい込んであればそこそこまではいけるか・・・ですが、そこまで小さいとなると難しいかも・・・? モノが絹で、状態が良いのであれば、洗い張りに出して生地質の似ている2着を「片身代わり」で仕立ててもいいかもしれません。 もしくは帯や羽織に仕立て直すか・・・ 何にしても、一度お近くの「悉皆」を受け付けてくれるお店(呉服屋さんでなくても、「たんす屋」などリサイクル着物のお店で受け付けてくれます。検索してみてください)に持ち込んで、相談されたほうが良いと思います。

女性の水仕事

😀
創案
着物の中から一色選び、 着物と同質の無地の一色を 袖口側または肩側に足し、幅を広げるのはどうでしょう。 子供用に仕立て直すこともできます。 現在93歳の母が若かりし頃、 着物も、セーターも8分袖で仕上げていました。 袖口が汚れたり、ぬれたりするから、 短めの自分の感性で仕上げていました。 もっと袖を長くしてといったら、 着物はタスキをすれば長い短い気にならないでしょ。 セーターは毛糸がもったいないそうです。 そして曰く「着丈が足りなければ伸ばすのにね~」ですって! 昔の人は働き者でつましかった(方言?)のだと思います。

着物屋さん、呉服屋さん

今日は着物着る予定
近所の呉服屋さんやショッピングセンターの中の着物屋さんへ。 私は、近所のショッピングセンターの中にある、全国チェーンの着物屋さんへ持ち込んでいます。 着物のクリーニング、染み抜き、丈直し、染め直し、帯の加工等、 着物に関するあらゆる事をお願いしています。 着物屋さんとしては、本当は着物や帯など品物を購入してくれないと商売にならないだろうなあ、と思うのですが、 ショッピングセンターの中、という立地上、気軽に入りやすいので、 ついついそこへお願いします。 昔の人は小柄だったのと、袖丈が長いと日常の作業に不便だったので、 どうしても裄(ゆき、背中心から袖口までの長さ)が短いのだと聞きました。 主様は大柄な方のようですので、裄だけでなく、着物の丈そのものも相当短いと思います。 おはしょり、ってわかりますか? 丈直ししないと、おはしょりが出せないと思うのですが。 そういう事全部ひっくるめて、着物屋さんへ持ち込んで相談してみて下さい。 昔の絹は今のと違って品質がとてもいいんです。 丈直しで着られるなら、どんどん着て下さい。

袖丈 じゃなくて 裄ですよね。

041
うむむ。
混同しておられるようですが 裄=背中の中心の縫い目から袖先までの長さ、です。 裄を測るときは 手をまっすぐ横には上げずに(こうやると幾らあってもおそらく足りません) 斜め45度くらいで測ります。 それでも 昔の方はお小さい方が多いので 裄は短めですよね。 それに着物姿でう~んと腕を伸ばすことはまずないので 少々短めでもいけないことはない・・・のですが。 まぁ あんまり短いのはダメですものね。 袖付けのところを探ってみて 中に縫い込みがあるようなら伸ばせますよ。 でも 直してくださるところを探さないと・・・ですかね。 私は着物を洗ってくれるクリーニング屋さんで紹介して頂きました。 ネットでも探せばありますよ。 袖丈 というのは お袖の長さです。 一尺三寸(49センチ)が標準のようですが 背の小さい方のだとひょっとすると45センチくらいのもあるかも。 (私はものによっては長めが好きで 一尺五寸にすることもあります) 着丈は 着物の丈=身長くらいあればいいようですが これも短いことが多いでしょうね。 折角のお着物 活用できるといいですね。

難しいかも

041
みとん
今と昔では反物の幅が違うんですよね。 反物は縦には切りませんよ。 だから糸をほどけば小柄なおばあさまに合わせて 余った分が内側に折り込まれているはずです。 しかしその織り込まれている分を伸ばして仕立てても上手くいかないかもしれません。 というのは問題なのは経年で変化した表地と 織り込まれていた部分の日焼けの差です。 どうしても日に当たっていた部分は褪せます。 織り込まれていた部分は鮮やかです。 その差が見えてしまうので仕立てても色の差がはっきりしてしまうかも。 あまり体に合わないものを無理にお金をかけて直しても着られないかもしれません。着丈の長さはおはしょり分を伸ばすことや同じく織り込まれた分を伸ばせば対応できるかとは思いますが。呉服店に相談されても相当に費用と手間がかかると思いますよ。 どうしても残したければ お人形用の着物を作って残すとか 生地でバッグや小物を作るとか で対応されては?

裄直しといいます

041
kimonosuki
袖幅、身頃は何センチですか? 反物の幅、ほぼ35センチから縫いしろを差し引いた分だけ、余裕があるはずです。 身頃と袖をつなぐ部分をほどいて、片方、あるいは両方から幅をだして直すことができます。 ただし、紬や小紋はそれほど目立ちませんが、色無地や上等の着物だと、ほどいた跡がくっきり残る場合があります。 色焼けといって、表に出ている分が褪色して、縫いこまれて隠れている部分と色に差がでていることもあります。 さらに、祖母さまの着物、時代が古いと、いまより幅が狭い反物もあります。 着物のメンテナンスをする悉皆屋か、信用のおける呉服屋さんに相談なさってはいかがでしょう。 うちは地方都市ですが、裄直しだけなら数千円、筋を目立たなくさせる筋消しをくわえると一万円前後かかります。 それだけの費用をかけて着る機会があるかどうか、せっかく直しても跡が気になるかどうか・・・ まずは試しに、普段着る機会が多そうな紬から直してみてはいかがでしょう。 あと、身丈は大丈夫ですか? 祖母さんと主さんの背の高さや体格は? 横幅は直せますが、身丈を出すのは難しい場合もあります。 ご参考までに

和裁、染み抜き屋さんで聞いては?

041
着物好きママ
言われてるのは、袖丈ではなく「裄丈」と言います。 どれくらい縫い込んであるかを見ないと、出せるかどうかはわかりません。 裄が短いなら、背丈も短いのでは? 背中の襟の下の丈は身長の長さありますか? 和裁される所やシミ抜き屋さんに持っていけば、どれくらい、出せるかわかると思いますよ。電話帳で探すといいですよ。

仕立て直しは可能ですが

041
青写真
着物を仕立てたときに、縫い代をたくさん縫い込んで短い寸法にしたのであれば、 縫い目をほどいて、その布を出す、という手があります。 袖が短い場合は、袖をほどいて縫い直せば、2cmくらいは袖幅が出せます(伸ばせます)。 もっと伸ばす場合は、脇もほどいて、肩幅も広くします。 着物の袖幅+肩幅=裄(ゆき)なので、「裄のお直し」などで検索してみてください。 着丈は、着付けの時に腰紐の位置を工夫して(おはしょりを少なく)着る方法があります。 着丈を伸ばす方法に、着物を分断して、仕立てた時の残り布(や別布)を使って継ぐ「胴継ぎ」というのもあります。 洗い張りからやり直しなので、呉服屋さんに依頼することになり、費用がかかります。 古い着物にどこまでお金をかけてお直しするか…ですね。

ちょっと解いてみる

041
匿名
そこまで袖丈が合わないと 着丈も合わないと思います。 羽織ってみただけでなく 着付けた時におはしょりを取れますか? 古い着物だと 縫い込まれて日に当たっていない縫い代と表の部分で色が変わってしまっていることがあります。 袖の部分を触ってみて 縫い代がたくさんあるようなら少し解いてみて変色がないか確かめてみてください。   着物のサイズ直しは 部分だけですることもありますが 古いものなら一度全部解いて 洗い張りして真っ新のパーツにして 仕立て直すので物によりますが数万円かかります。 一度 呉服屋さんの中でも悉皆(しっかい)という着物のお手入れをしている業者さんに相談してください。  

想像で書いています!

😭
レダラッハ
着物として使えないのなら、小物にリフォーム出来ないでしょうか。 私なら、好きな着物の柄・色で、大きな箱(箪笥に入る大きさ)を作って小物入れにしたいです。 帯締め用、帯揚げ用、その他にも茶道用小物などを入れて、整理するのに使いたいです。 バック・袋物なども作れそうですね。 オーダー出来る、お店があるといいのですが。

アンティーク風の着方がお好みなら

🎶
ゆるやか
まず、着付けを習うのでしたらトピ主さんに近いサイズのもので練習しないと、結構難しいと思います。 サイズの合わない着物を綺麗に着るのは結構難しいのです。 もし着付けを習って慣れてきたら、衿を多く抜いたり、腰紐の位置を下目に着付けると何とか着られるかもしれません。 短いお着物を、ハンドウォーマーをしておしゃれに着ていらっしゃる方、ついたけといって、おはしょりを作らないで着ている方もいます。

それは袖丈ではなく裄丈

041
forest
>合わないのは、手の長さです。 >祖母のものだと、私の肘下くらいになってしまいます。 着物の場合はブラウスとちがい手首のくるぶし位は見えてもいいのです。そうすると15cmとまではいかないのではないかな。また着物は基本的に横にしか裁断しないから、折り込んである部分が相当あるはず。両前と袖の折り込みを出させれば5、6cm以上は出せると思うが。現物を見ないと決定的なことはわからん。後は、悉皆屋さんに持って行くしかない。 余談だが、身丈だったらよかったな。それなら帯に当たる部分かおはしょり部分を切断して継ぎ布を当てて20cmはゆうに延長できたのだが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧