本文へ

男の着物

レス19
(トピ主 6
041
羽織紐
男性の着物について教えてください。 夫、35歳。普段着の着物を着てみたいそうです。ですが身長が180を越していて、呉服屋さんで聞いたら最低10万は掛かるとのこと。我が家の財政状況では、普段着で10万は勘弁して欲しいです。 いま、私は実家に帰っておりまして、祖母の箪笥を整理しました。まだしつけのついたままの祖父の着物と羽織が沢山でてきました。祖母の手縫いです。できれば、夫にこの着物を着て欲しいです。 ですが、身長差の問題があります。祖父は170。夫は180。普通に着たら、ツンツルテンになりますよね?夫が着てもあまり問題が無いようにする方法は無いでしょうか?

ランキング

レス

かなり無理があるような

🐤
huuu
呉服屋さんにご相談されるのが一番です。 が、その体格差だと丈だけでなく、裄等も合わないと思います。 万一縫い代が沢山とってあって出せればいいけれど。 一つ新品で作るのが一番お安いのでは? サイズが多少違っていいなら、ネットでもっと安く買えますよ。 でも、着物の魅力は誂えですから、ご主人が納得なさるかどうか・・・

うちあげ

😑
michi
男物の着物は、「うちあげ」といって、帯で隠れるところに、見えないように余分を折り込んで縫ってあります。その「うちあげ」が十分あればお直しに出せば大丈夫です。うちあげがどのくらいあるか、一度町の呉服屋さんで見てもらうといいと思います。

ちょっと難しいかも

041
sono
普通、丈が足りない、でもどうしても着たい!となると、帯下になる位置に、他の生地で中継ぎします。 そのために、多分呉服屋さんまたは悉皆屋さんに持ち込めば、状態にもよりますけど、解き洗い張りをまず勧められると思います。 中継ぎする別生地は、余り布があれば良いですが、無ければ他の着物を潰して…ということになりますね。 これも場合によっては解き洗い張り。 で、仕立てを外注するのであれば、新しい反物を仕立てるのと値段は変わりません。 全部で、ざっと6~7万というところでしょうか。 その他の、襦袢、帯等は揃ってますか? そんなに予算を掛けられないということなら、若い人をターゲットにしたプレタ(化繊着物)とか、ウールを探した方が良い気がしますが。 最近の若い人向けに、プレタなら大きいサイズがありますし、ウールはお手頃値段です。キングサイズもあります。 ただ呉服屋での取り扱いは少ないので、ネットで探した方が良いかもしれません。

内揚げがありませんか?無ければ縫い代を解くか継ぎはぎする?

😨
あいこ
男性モノは対丈なので、女性もののように融通はききません。お直し必須だと思います。 10cm差なら、内揚げがあれば着丈はなんとか解消できる長さだと思います。ただ、おそらく裄丈が”つんつるてん”ですね。 まず、お祖父さんの着物をご主人に着せてみて、着丈と裄丈をあと何cm出せばよいか測りましょう。 昔の人は短めで着ているので、10cmでは足りないかもしれませんが、長めに作っていたら、意外と5cm延ばせばサマになるかもしれません。 内揚げがあれば、前・後ろともに出せば身丈は完了です。 裄丈は、170cmのお祖父さんもギリギリかもしれないので、布が余っているか見極めた方が良いです。余り布があれば、肩の部分だけ出すなら簡単ですが、5cmも出せないと思うので、全体的に仕立て直した方が安いと思います。 折り目も気になるし、私だったら洗い張りしてジャストサイズに仕立て直すかなぁと思います。タンスに眠ってたならカビや匂いも付いてますし。 洗い張りだけなら、安いお店だと5000円くらいでやってくれます。 お祖母さんが健在なら、縫い賃はタダ(お礼のみ)、安い店に出すと15000円位です。

仕立て直す

🐱
着物が好き
男性の着物は、その人の着丈に合わせて誂えますから、祖父の着物を旦那様用にするなら、縫い直す必要があります。 祖母が直せるならいいですが、それが無理なら仕立て屋に出すか、呉服店に頼むかどちらかだと思います。 祖父のサイズのまま着るのはみっともないのでやめてくださいね。お願いだから… 仕立て直しも費用的難しいなら、ネットショップとかで男性の着物がセットで売ってますよ。 お値段もお手頃価格から高価なものまで売ってますよ。ポリエステル製品なら、洗濯ネットに入れて洗濯できますよ。 正絹の着物を汚したら、普通のクリーニングの二倍から三倍の料金になります。 冬にポリエステル製品の着物は寒いですが、あったかインナーを着れば大丈夫! 検索してみてください。 あと、着物をきるには、長襦袢という着物の下にきるものも買ってくださいね。 素肌に着物はダメですよ。 素肌にきていいのは浴衣だけです。

気分を味わうだけなら、出来あいのポリでは?

🙂
匿名妻
身長が高い方は難しいですよね。 おじい様の着物は、確かに丈だけでなく、裄や身幅もあわないかもですね。 出すだけの余裕があればいいですが。 着物も着てもらえたら嬉しいですしね。 ちなみに、呉服屋さんの言っている、最低10万は、仕立て代・帯・小物等、混みの金額ですか? であれば、安すぎるような気がするのです。 普段着にするのであれば、中途半端なものに10万円払うより、 既製品のポリエステルの着物を買った方が安いんじゃないでしょうか? 恐らく、ミシン縫いでしょうけど、ポリなら洗濯機で洗えますし、しわにもならないから、楽です。 帯は、おじい様の物を使えば良いと思います。 ただし、正絹のような着心地の良さはないですけどね…。 着崩れやすいですし。サイズもぴったりとはいかないと思います。 でも、気軽に居酒屋さんなどに行けます!これは利点(笑)

ありがとうございました

041
羽織紐 トピ主
男性用にはうちあげというものがあるのですか。知りませんでした。どうもありがとうございました。 祖父の着物の、うちあげを見てみます。もし、うちあげがあれば、丈はなんとかごまかせそうです。でも、裄は短くて、夫に着せるのは難しいかもしれません。しつけの付いたアンサンブルが何組も出てきたので、惜しいです。 襦袢も帯もあります。

丈と裄

🐱
朝も昼も夜も
着丈は、他の方のレスにもある『内あげを下ろす』で解決できます。 裄は多少短くても、『袖の中で少~しヒジを曲げて』れば、着姿的にはあまり気になりません。 丈おろしだけなら簡単な直しですが、裄出し(場合によっては身幅出しも伴う)までになると少々大がかりです。 襦袢は長襦袢でなくても、襟と身ごろと袖だけ(あるいは袖なし)の半襦袢&ステテコでオッケーです。その方が歩きやすいし。 あるいは普段着なら、戦前の書生のようにシャツを下に着る着こなしでもいいし、襟だけのダミーをつけてもいいし、寒い季節ならくしゅっとした素材のスカーフなんかどうですか。 遊び心を取り入れていろいろ楽しんでみて下さい。

嬉しいですね

😀
にゃもにょも
正直、女に比べて男性の着付けははるかに楽で 羨ましいと思いますよ。 多分部屋着としては最高なんじゃないですかね。 その代わり対丈の分、女より融通利かないので主様が相談されたような 問題が発生しちゃう訳ですが・・・ で、頂きものの着物は他の皆様が詳しくレスされてますので 誂えるなら木綿とかどうですかね? 日本全国に産地があるのでピンキリですが、反物だけで2万しないものが多いです。 殆ど単衣仕立てなので裏地はいらないし、盛夏と真冬意外は 割と通年着られます。 ただ皺になりやすいので、そこが難点ですかね。 その代わり洗濯出来ます(でも天日干ししちゃうとすっごい縮みますが) 既製品のポリもやはり1~2万くらいです。 もっと安いものもありますがポリでも1万くらいのでないと 安っぽいですし暑くて寒いです。 そこはやはり正絹が一番なんですよね~言うまでもなく。 今は男着物の本など初心者向けの読みやすい本が沢山出てますので 着物ライフを楽しんで下さいね。

ネット注文のお仕立て着物

041
ひろひろ
いまネット注文のお仕立て着物なら、そんなにしないと思いますよ。 ミシン縫いになりますし、いろいろつくりは雑だと思いますが、 普段着なら充分だと思います。 お手持ちの着物をお直しに出すより、おそらく安いです。 ところで、 冬のメンズ着物は、下に「ももひき」をはくのですが、トイレのときなど、慣れるまではちょっとめんどうかもしれません。 ええと 穴の位置と帯の位置がビミョウに合わないのです。 興味が続くようでしたら、暖かくなるのを待って浴衣からはじめるのもいいかもしれません。 お祖母さまの縫ったお着物は、初心者さまの普段着にはちょっともったいないかもしれません。 縫い直すとして、ウールの単か、袷かで難易度もお値段も段違いだと思いますが、 チナミにどっちでしょうか? 冬着は、むしろ初詣に合わせて外出着を一枚、というのもアリですよ。 ネットの着物でもよく見なければバレません。 着こなしがよければ安い着物でもそれなりに見えますよ。

ありがとうございました

041
羽織紐 トピ主
夫の目的は、カフェだそうです。皆様のアイデアでなんとかなりそうです。戦前の書生さんのようにシャツを着たり、スカーフをまいたり、というのは素敵ですね!帽子をかぶったりして、今風におしゃれできそうで、良いですね!その場合も、羽織は着てもおかしくないでしょうか? 裄の長さを考えて、祖父の着物はお蔵入りかなあなんて悲しくなっていたので、皆様のレスが嬉しいです。 うちあげを見たら、5センチ以上は伸ばせそうです。和裁は祖母から習ったので、私が直そうと思います。 うちあげを下ろして、シャツを着て、腕の寒さはごまかしてもらおうかと思います。 もともと、祖母手縫いの祖父の着物(祖父は着ることなく他界しました)が沢山あって誰かに着て欲しかった&夫が和服を着たがっていたので、こちらに相談してよかったです。 新しく誂えるにも、夫の身長だと反物は2反必要だそうです。今回の直しをきっかけに、夫が和服生活にもっと興味が出てきたら、レスで頂戴しましたポリや綿の反物で作ってみようかと思います。単で良いなら縫いやすいです。雑誌も探してみます。 ありがとうございました。

横ですが

🐱
夜も昼も朝も
にゃもにょもさんの言われる『木綿地の着物』、いいですね~。 洗濯機で洗えます(必ずネットに入れる)が、縮まないようにするには、脱水終わったらスグにアイロンをかけてしまえば大丈夫ですよ。濡れたまま少しでも時間をおいてはいけません。8割がた以上乾くまでかけてしまうのがコツです。 あと男性の着物は、浴衣以外は着物のみの着流し姿で外出しないのがいちおうのルール(らしい)ですが、普段着なら羽織まで気張る必要もなく、袖無しのチャンチャンコ型のもので充分です。 以前、知り合いの呉服屋の若旦那が合いの季節に、木綿紬の着物に兵児帯の上にざっくりしたレース地(材料費2000円くらい)で作った袖無し羽織を着て接客してましたがとても素敵でした。 トピさんのダンナさんのように長身なら、デニム地(それもダメージ)のチャンチャンコなんかどうかしら…ちょっと重たいかな???

ご主人さまはお相撲さん体型ですか?

😨
あいこ
180cmなら、二反(一疋)は必要ないと思うんですが… ウチの夫も180cmですが、茶道をやってる関係で着物を作りましたが一反で問題なくできましたよ。さすがに、裄はギリギリでしたけど。。。 190cmだったり、横幅が広いならお相撲さんのように二反(一疋)必要ですね。 今は、キングサイズとか、幅広タイプといって、幅広+長い反物が売ってます。 そういうものを選んで買えば、二反(一疋)も必要ないと思います。 ちなみに…お祖母さまから和裁を習われたとのこと、素晴らしいですね。 袷の着物なら、外側と内側両方ともお直しが必要ですし、折り目がくっきりと表れるということも考慮された方が良いと思います。 折り目は、ちょうど帯で隠れる部分なら良いのですが。。。

またまたありがとうございました

041
羽織紐 トピ主
男性用は上着が必要なのですね。それも知りませんでした。ありがとうございます。まず、私が直そうと思っているのは、普段着用のウール?の袷です。でも、これは羽織は無かったと思います。うちあげを下ろして線が付いていてみっともないようなら、ちゃんちゃんこみたいなのを探したり作ったりして夫に着せて、帯と上着?で隠そうと思います。 求めているのは夫の普段着なので、女性の小紋より格下で十分です。縞柄の紬か木綿着物の感じで、本当の本当に普段着で良いです。近所のスーパーや、子供とお散歩してふらっとカフェに入ったり、という感じです。 手持ちのものは、ウールの単と袷、あと、絹の単と袷だったと思います。外出用のあらたまった感じのアンサンブルもありましたが、あきらかに北国の寒い冬に良さげな、ぶ厚いフェルトみたいな生地(生まれて初めてあんな5ミリぐらいの厚さの着物生地を見ました)の普段着もありました。とりあえず、これを夫用に直してみます。 盛夏の絽や紗はありません。夏以外は着られる様に祖母が作ったのかな、と思いました。祖母の思いも無駄にならないし、我が家のお財布も助かるので、なんとか着て欲しいです。

夫に身長について

041
羽織紐 トピ主
たぶん、183前後です。 ネットで着こなし術を探してみました。シャツや色つき足袋ソックスを使って、現代の若者が昔の着物の裄や丈をおしゃれにごまかしているのを知りました。 誂えるのなら、2反必要ないのなら助かります。夫用に作るのなら、1反ですむ呉服屋さんを探してみます。 今回の普段着をきっかけに、夫が和服に興味を持った&着る機会が出てくるのなら、そのときはきちんとしたアンサンブルを作るつもりです。 どこのお宅も同じだと思いますが、祖父母世代が着物をたくさん作って箪笥で虫のごはんにしているので、もったいなくて仕方ありません。 情報をありがとうございました。

私の実家にも、小さいサイズの着物がいっぱい…

😨
あいこ
伯母が大島紬の卸に勤めていた関係で、男物の非常に貴重な大島紬がいっぱいあるんです… でも、昔の人は、身長ギリギリ(内揚げ5cm程度)で切ってしまっていて、余り布はほかのものに使っているようで、夫には全く合いません…。 少しずつもらって、私はどんどん女物に作り変えています。 幸いにも私が小さい(150cm)ため、私でぴったりサイズになる状態です。 なので、虫のごはんになるくらいなら、トピ主さんが着る着物に作り変えるというのもよいかもしれません。 女性は、胴回りを別布で継ぎはぎしても、おはしょり(もしくは後ろ身頃にすれば帯で隠れる)で隠れるなら着れますから。。。 いまどきは、男物の柄でも女性が着れば粋に着れますよ。地味なら、帯を派手にすれば良いですからね。

女物への変更

041
羽織紐 トピ主
男性用の大島紬とは、めずらしいですね。夏大島なんてあこがれます。 着物雑誌で、某知名人が、男性物の着物を女性物に直して着ている、という記事を読んで、へー、と思ったことがあります。が、これも祖父の着物を活かす良いアイデアですね。ありがとうございます。夫がアウトなら、自分用にやってみます。

素晴らしいですね

041
磨墨
是非お二人でお召しになって下さい。教えて下さる方がいらして新品が沢山出てくるとは!羨ましい限りです。 ウールで袷ですか?珍しいですね。(ウールは裏地が不要&絹や金巾など付けると洗いの時に収縮率が違うので着本付けない)かなり暖かいでしょうね。冬に丁度良いと思います。 それと、今は殆ど製造していませんが、一寸前のウールやシルクウールの良い反物の新古品が、一反数千円も出せばフリマや骨董市で良く出ます。そう言うので仕立てて差し上げるのは如何でしょう。キングサイズ(巾が40位ある)のも出る事がありますよ。 あと、着物の羽織に拘る事は無いと思います。ゆったりオーバーなど羽織るとまた素敵。似合う上着で良いのですよ。 でも大体38,5cmあれば裄がギリギリ72cm出せるので(背縫い8mm以内、きせ込みで1cm以内に収める。袖の三つ折りぐけもなるべく細く。ウールは弾力があってアイロンがかかり難いので厄介かも知れませんが…)180cmの方でも違和感ない物が仕立てられると思いますよ。 あと、男用の大島紬…全く珍しくありません。二人でお召しになる絶好の機会、色々ご覧になって下さいね。

トピ主です

041
羽織紐 トピ主
もう誰も見ていらっしゃらないでしょうが、お礼です。無事、夫は着物を着ることができ、デート?してきました。 このトピックを参考にして、祖父の着物を1枚だけ直しました。寒いので、めちゃくちゃ分厚いウール?(3、4ミリぐらいです。何の生地でしょう?)の着物を選びました。私の戌の日の安産祈願に合わせて用意しておき、当日は精進料理も頂戴して、ちょっとしたデート気分を味わえました。 初心者なので、和洋折衷ファッションにしてみました。襦袢は止めて、たて襟のシャツにし、黒のタイツとポンチョのようなコートも買いました。 そして、呉服屋さんに行き、着物の素材と色を伝えて、帯を見立ててもらいました。そこで、奮発して、ちょっと高めの帯と足袋と雪駄をプレゼントしました。ちょっと話をしたら盛り上がってしまい、店長さんまで出てきて、夫の体格を見てもらい、祖父の着物のどこをどう直せば良いのかもアドバイスしてもらいました。これをもとに、残りの襦袢やアンサンブルも直してみようと思います。 新しい着方と伝統的な着方の両方を楽しんでいこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧