本文へ

逆切れされて

レス12
(トピ主 0
😍
ぷーこ
ひと
友人二人と旅行に行くことにしました。 旅費を少しでも安く抑えたかったので、限定のチケットを購入することにし、私が手配をすることに。 早く決めないと売れてしまうので、朝いちで友人に都合のよい日をピックアップするよう伝え、Aからは返信あり。Bからは、一向に返信なしでした。 Aのタイミングで返信をくれていれば、一番格安券をゲットできるはずでしたが、金銭も絡むため、勝手に決められず、結局返信を待つ間に、完売してしまいました。 Bは、返信する時間は十分にあったようで、私が、夜に「どうする」と返事の催促をしたとき、のんびり買い物をしていました。 そして、この期に及び「休みとれるかわかんないんだよね」と言い出す始末。 それならば、早い時点で言ってくれれば、二人分だけ買えたのに・・・と、なんとなくにおわせたところ、「私のせいでごめんね!」という内容のメールが送られてきたのでした。 こんなことでモヤモヤしてしまう私は、心が狭いでしょうか

ランキング

レス

狭い。

041
ちゅら
逆ギレしてませんよ、Bさん。 あなたのようにBさんは暇ではないのですよ。 なんで一日で決めようとするんですか。 あなたの考えの方が私にはあり得ません。 まああなたのような人と自分の都合で他人を振り回す人となんて旅行なんて行きませんがね。

ルーズな人ならきちんと確認を

041
きよし
まずBさんは旅行参加の意思をはっきり示していたのでしょうか。 何となくのメールのやり取りだけで旅行を決めたとすれば論点は変わってくると思います。 それに取り急ぎならメールの返信待つより直接電話すれば良かったのに。 それがお互いできないならBさんとは今後の付き合いを考えた方がいいんじゃないですか。 お金が絡むとか言うならきっちり本人の口から確認とらないといけません。 メールが証拠になるという人もいますがね。 それは違うと思います。

なんでなのかな

041
ぷー
こう言う質問見ていっつも思うんだけど、なんで電話しないの? 急ぎなら電話すればいいのに… 私は接客業してますが、この間も男性が彼女に頼まれたというものを買いに来て、 何色がいいか聞いたところ、色までは聞いてなかったので、ちょっと彼女に 確認します、とスマホを取り出しました。電話で聞くのかと思ったら LINEに書き込み始めました。1分くらいしてから、「すみません、まだ 彼女から返答ないんで…もうちょっと待ってください」って言ったまま ずっと画面を見てるんですよね。電話しろよ!って思いました。 あなたも何故そんな差し迫った状況で電話しないのか、本当に不思議。

Bさんの人柄

😀
桜大好き
御友人だということなので、多分、Bさんという人は、昔からそういう人ではなかったのでしょうか。 そういうめんどうな人には、最初からいつまでに返事をくれないと、料金が高くなることなどを、しつこく伝えておきます。 Bさん本人には、悪気がないのです。 でも、Bさんみたいな人がいると、場がおもしろくなることもあります。 人間、一長一短ですよね。そう思って、軽く受け流しましょうよ。

トピ主様が世慣れていない

シグナレス
ただそれだけのことだと思う。 確かにBはだらしが無い。 でも、そのだらしが無いBを放置して高いチケットを買うはめになる様な事態を招くトピ主様もちょっと情けない。 仕事していても昼間に連絡するなりなんなりすればよかったと思う。 夜まで待たずにね。 これが携帯持ち込み禁止な場所なら、起源切るべきだと思うし。 次からは、 「都合のいい日を、○月×日△時までに返信ください」 って口頭+メールで入れたほうがいいですよ。 プラスして、 「連絡が無いようなら、不参加とみなします。メールでは事故がありますので、△時までに口頭で連絡の上メールしてください」 ですよ。 モヤモヤするのなら、言えばいいのに。 「参加するつもりないのなら先に言って欲しい。あやふやなの困るよ。差額払ってよとは言わないけれど、それだけ私もAも損をしてるからね…。今度からきちんとしてね」 メールではなく、直接言った方がいいかも。 メールは残るものだから。

えっ!?

041
かりかりコリン
逆切れ”されて”ないじゃん お友達は”素直”に謝ってますけど…。 どっちかって言うと、キレてるのは主様ですけど…(苦笑 旅行なんてまた次の機会にすれば良いのでは? 再度書きますけど、主様のは”もやもや”じゃなくて”キレてる!”ですよ。 ま、モヤモヤするなら今度は主様が企画してお友達に手配(電車のチケットや宿)を頼みましょう。 そうすれば、主様の大変さを理解してもらえると思いますよ。

Telをかければ良かったのでは?

041
いつも思うのですが急ぎならメール連絡せずに 直接、電話で話した方が早いです。 友達も誤っているなら今回は許す。 次回に期待ですね。

「電話をする」という選択肢はなかったのですか?

041
みみとる
緊急の用件で、先方と協議をする必要のある場合には、電話をするものだと思っていました。 これは、お若い方の常識とは異なるのでしょうか?

ん??

041
沙夜
ご友人、謝罪してくださったんですよね? 逆ギレ??されたのですか? ごめんなさい。 読解力のなさでしょうか・・・

そういう場合は電話に限る

🐱
myann
当日に完売の恐れありのものは、Aから返信が来た段階でやはり電話で確認でしょう。呑気な人にはこれしかないです。 次からは、何時までにメールがなければ不参加とみなしますね、と期限付きでメールするしかないですね。

レスします。

041
悠里
メールはニュアンスが伝わりませんが、逆ギレではなく、ただの謝罪では?

はい・・

041
yon
心が狭いと言うか・・ なぜそんなに緊急な用事なのにメールで済ませた? 普通に電話して意思確認すべきだったのでは? 朝だから寝てたりする場合もあります。 急がなきゃいけない。まず電話でしょ?なぜしない? しかも夜まで待たって・・トピ主さん急いでる割には随分気長ですね(笑) 私がその状況なら、まず電話で確認し、出ないのならメールで事情を説明し「至急返事ください」と念を押します。 その後も連絡入れますね、急ぎますから。 で、連絡つかなかった場合は諦めるよ。 急ぎたかった気持ちもよ~く解るけど、時間のないなかで連絡取れなかったら勝手に決められないから。仕方ないよな・・で諦めるしかない。 もっと余裕を持って進めなかった自分の落ち度でもあるし。 あなたのイライラも伝わって、友達もモヤモヤしてますね。 モヤモヤする気も解るけど、時間がない中で決める時は思い通りに出来ない時もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧