本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 28歳女何もない人生・・私はまずどうしたらいいですか。

28歳女何もない人生・・私はまずどうしたらいいですか。

レス13
(トピ主 0
🐤
まあ
ヘルス
会社員です。

生まれてから男性とのお付き合い経験はなく男友達もいません。女友達で3人小学校から仲の良い方がいますが
ここ数年間は遊びに誘われても断り続けています。大学もサークルにも入らず友達は作らず、とにかく他の人を避けてきた人生です。
とにかく1人でずっといます。楽だという思いも確かにあります。周りの方はみんないい人ばかりなのに
避けてしまうのが自分でもわかりません。

社会人になってから周りは率直にものをいう方はいないので少し楽ですが、それに乗っかって生きている自分がいます。
毎日びくびくしています。昼食休憩で一緒になった人と喋ることや飲み会が自分の中では精一杯、できれば避けたいです。
こんな性格で就職できたことが奇跡だと思っています。とにかく小心者です。
表向きは友達がたくさんいて、充実した人生を送っています、というような顔をしています。

幼稚園から肥満がコンプレックスで、高校生で148cm60kgを20kg落としましたがそれでも自信が持てず、
何につけても「痩せてから」という気持ちで運動と食事制限で何年も維持してきても満足できず、
完璧主義でその生活がしんどすぎてやめたら太る一方、そういう中で今は暗い気持ちで会社と家を行き来するだけです。

飲み会も話す話題がないしいつも何とか周りの方にひっついて自分の話にならないようやり過ごしています。
友達いない、恋愛経験なしの自分をさらけ出すことが怖くって何もできません。

でも自分が変わらないことには何も進まないと、遅すぎですけど確信をもってきたので
とにかく自分が世間知らずで子供で情けないのを何とかしたいのですがまず何をしたらいいでしょうか。

今は実家で両親と同居しています。1人暮らしをしようかとも考えていますが、、
動き出すのが遅すぎた、と今は無気力感でいっぱいなのですが少しでも焦らず進みたいと思っています。

ランキング

レス

趣味の活動を初めては?

041
KN
ヨガ、写真、ダンス、クラフト、生け花、お茶・・・何か始めませんか? 友だちができるかも!

良い方ですね

041
ベッキー
控えめで素敵な方ですね コンプレックスのあるひとは人にやさしくできますね、ボランティアは如何でしょう。 人付き合いが苦手でも優しいトピ主様なら、人のためと思えば頑張れるのではないでしょうか。 そこで少しずつ新しい人付き合いに慣れたり、自分の価値を見出せたりするかもしれません。 まずはご自身を好きになることをおすすめします。自分を好きになれば、きっと貴方のことを好きなひとも現れますよ。 28歳で遅すぎるなんて全くありません、まだ数年前まで学生だった年代じゃないですか。  優しくて、控えめで、真面目にお仕事を続けられて、周りの人達にちっとも批判的ではなくて、自己中心的でもなく、ダイエットなど自分を磨く努力もされていて、自立しようとも思ってらっしゃって、きっと周りの方も貴方のことを良いかただと思っていますよ。 飲み会のときの話題は、相手におすすめできる情報話題とか、芸能ニュースとかでもよいのではないでしょうか。 この前みた連ドラ・新しいシャンプー・コンビニお菓子の新商品・最近知っていいと思った歌手など。

ありのままの自分をうけいれましょう

041
かしこ
まず弱い自分を受け入れてあげましょう。 自分のことは自分しか守れないのです。 びくびくしててもいいじゃないですか。 自信とは自分を受け入れることから来るものではないですか? その上で、新しく一歩でも半歩でも世界を広げていければいいのです。 失敗もまた受け入れる。 そうやって少しずつ今とは違う自分になっていくのではないでしょうか。

私も同じような人生です。

041
アロハ
今、30歳です。 今年やっと正社員になれました。 少ないですが一応友達はいますが、友達の幸せな話を聞いて 嫉妬したりするのも面倒で、最近は交流を避けています。 男性経験も私も殆どありません。 男の友達がいた時もありましたが、今はもういません。 仕事と家の往復だけで、休みの日も家にいます。 収入も少ないので、買い物してオシャレする余裕もないです。 トピ主さんはダイエットに成功されて偉いです。 私は年々増えて今は70キロ目前まで増えました。 なので、もう結婚とか恋愛は諦めました。 唯一、旅行が趣味なのですが、いつも一緒に 行っていた友人も多分今後は誘って来ないと思うので、 行くなら次からは1人で行くことになるかと。 毎日本当に暗い日々ですが、もうそれでいいかなと思っています。 自分の性格と反して明るく面白く振舞っても、 ストレスたまるばかりですから。 トピ主さんは現状を変えたいのですよね? まずは誘ってくれる幼馴染がいるのですから、 その誘いに乗ることから始めては? 一人暮らしは孤独をさらに実感させるので、 あまりオススメできません。 もっと暗くなってしまいます。

断捨離

041
まやや
何から手をつけていいのか分からない時は、 断捨離がおすすめです。 ときどき間違える人がいるので先に言っておくと 断捨離は物を捨てることではなくて、 自分の考え方を見直していくことです。 身の回りのお片づけを通して、自分の考え方を整理するので、 断捨離は「何をしたらいいのか分からない」時におすすめなのです。 実家暮らしなら自室だけでしょうから、 3ヶ月もあればお部屋も心もスッキリすると思います。 一人暮らし前に荷物を片付けるつもりでやってみてください。 やり方はネット検索でもでるし、本を一冊かってもいいです。 余力があれば、毎日トイレ掃除するのもいいですよ。

まだまだ

🎁
ふる
お若いじゃないですか!今から何でもできます。 あんまり自分を厳しく批判しないで!しっかり社会人して、真面目に暮らしている、あなたはそれで十分やっています。どこにも悪い事はありません。 自分を責めるための人生でも、「普通」の人がやることをすべてやるための人生でもありませんよ。 肩の力を抜いて、自分を楽しませることを考えてみてください。考えるのではなく、行動してみて。ジムや趣味の集まりを見つけるのもいいと思います。月いちの簡単なボランティアなんかもいいと思います。自分のことばっかり考えていると楽しい方向に気持ちが向きません。ほんの小さな事でも他の人の役に立てるって本当に嬉しいし、「ありがとう」って言ってもらえるのって、すごく自信がつきますよ!

自分を信じて

041
ハーツクライ
会社員(男、独身)です。 私は社会に出て二十数年経ちますが、家庭の事情も有り未だに独身です。そのせいも有り、自分に自信 を持てず、貴方様と同様に、組織に属していながら他人との付き合いを避けています。文面から受ける お辛い気持ちは、(程度の差こそあれ)私も抱いており、普段の何気ない時に泣くことも有ります。 しかし、この歳で気付いた事も有ります。それは、「男として」自信が無くても、「人として」自信を持てるという事です。今の私が言える事ではないですが、「人として正しく生きる事」を続けていけば 物事をネガティヴに考える必要は無いし、まして貴方様のコンプレックスはご自身の特徴なのですから 暗い気持ちになる必要は無いと思います。 趣味はお持ちでしょうか? 私の場合、辛い気持ちになると、趣味(ランニング,野良猫への餌やり) に走って、心の平静を取り戻します。不思議と、趣味を介して自分と向き合っていると、辛い気持ちを 忘れます。 私は大学時代に1人暮らしで苦労しましたが、貴方様の場合「1人暮らし」自体が主な目的では無いと 思いますので、慎重にお決めになるのが宜しいと思います。

大丈夫そう。

041
沙代
トピを拝見しただけですが、なんだか大丈夫そうかも? と思いました。 無責任でごめんなさいね。 ただ、トピ主さん、周囲の方を避けてらっしゃいますが、周囲から嫌われてはないご様子ですよね? でしたら、すごいことだと思います。 周囲を不快にしないってことだけでも、十分な天性の才能です。 「どこへ行ってもなぜか嫌われる」と言う人もいます。 ご両親がご健在でらっしゃるようですし。 ちゃんと就職なさってお仕事されてますし。 ご健康なお身体でいらっしゃりそうですし。 ちゃんと自分を省みる冷静さもお持ちです。 トピを拝見しただけの私に言われても嬉しくないかもしれませんが、トピ主さん、何も無くなんてないです。 きっといろいろ持ってますよ。 無い物探しをやめて、「有るもの」探ししてみませんか? で、「有るもの」増やしていく活動してみるとか。 私、29歳です。 年が近くて、親近感持って出てきちゃいました。 乱文失礼しました。

1人で生きていく覚悟をする

041
匿名
このままずっとこの生活を続けるのなら 将来的に一人暮らしが出来ないとダメでしょうね。 親だっていつかいなくなるんだし。 だから一人で生きていけるようになるのはどうですか? まずは家事、家計の管理からやって貯金をして。 寂しいかもしれないから好きなものを探して 何か習ってみるのもいいかもしれませんが お金は貯めないといけないのでつぎ込むものはダメです。 一人で生きていくのに正社員の職は絶対に必要ですから そこでは仲良く出来なくても構いませんが 上手く出来ないのはダメです、そつなくこなしましょう。 そうして過ごすうちに気の合う人が見つかるかもしれないし 縁のある男性がいるかもしれない。 そうならなかったら一人でいいやって腹を括ったらいいかも。 自分の食い扶持を稼いで生きて行ければ 私はそれで十分だと思います。 何事にも積極的な人ばかりではないので。

なにが何もないよ

😠
tokumei
正直貴方に腹が立ちます 何も無い人生とありますが、仕事もある両親も健在実家暮らし。おそらく太っているだけで健康でしょう?何が不足ですか? 子供の頃からの持病で二十代で障害をもち、仕事もなかなかできず、更にがんになってしまった私からしたら、自分の持ちようでどうにかできると思う事ばかり。 私も肥満児でした。けど成人したら普通体型。友達も多くは無いし一人でいる時が楽と感じる事もありますが、相手に対しては一生懸命対応します。 遅すぎでは無いでしょう?四十路の私には十分すぎる若さです。動き出すのが遅すぎたと思うのなら動きましょうよ。動けるんだから。 何からしていいか解らないのなら、せっかくお声をかけてもらえる女友達と会ってみれば?すぐ独立とかより人間関係を構築するのが先じゃないでしょうか?

わかります

🙂
バロンドール
今あるものに感謝しろ!一番言われたくないですよね。だから私は感謝なんか必要なしだと思います。 レスの中にあった走ることと猫の相手をしてるという方。全く同じですね。猫の冷たいとこがいい!! 走ることは単純に疲れる幸せです。私はフルマラソン以上の距離や山を走るレースが好きです。 ただ、今の世の中、絆ブームで走ることひとつでも「仲間と喜びを分かち合う」が正しくされてます。 私はひとりで練習したいんですよね。ただライバルのいる生活が好きです。緩い知り合いはいいけど深く関わりたくない。 どうか何かをやるにしても、人がらみでかえって疲れることのないように祈ってます!

今後未来をどうしたいか計画してみては?

緑茶
友達が欲しいなら作ればいい、恋愛したいなら積極的に自分から告白でもして作ればと単純に思ってしまうのですが・・・ 自分が友達になろう、恋人になろうという意志がなければ難しいかと思いますよ 自分をさらけ出すのは少しずつ、人を選んでしていくといいですよ 最初からそんなことはしなくていいのです ある程度表面的にまず仲良くでき、回数を重ねて誰に自分を理解してもらうか決めるといいですよ 私は100%さらけ出している他人はいません でもそれで満足しています 親密な間柄でも全てをさらけ出せるほど人間ができていないのかもしれません 他の人を避けてきた人生と自分でもわかっているならそれをやめる努力からはじめるといいですよ 他人とのちょうどよい距離感を自分で見極めつつ、他人との関わりを増やして行くことです あと話したいことを作っておくことです やはり会話の上手な人はこれが話したかったとか話題が決まっていたりします まずは誰と何を話そうか??というところから始めてみては? あと100%自分の話をするのでなく少ししてみて、その話題を受け入れてくれる相手かどうかも探ることも大事ですよ

なんにも心配する必要はありません。遅すぎるなんてことも。

🐤
hanami
僕だけじゃないと思いますよ。 みんな言うと思います。 何かを始めたいと思う時が始めるときですよ。 思い立ったが吉日と言います。 いろいろプランを立ててみましょう。 無理だと思うことまでしなくてもいいのですが、 でもたまにはちょっと冒険してみるというのも面白いと思います。 トライ&エラーです。 誠実で心優しい人と楽しくお喋りをしてみる。 結果とか成果とか気にしてはいけません。 楽しく喋れたかどうか、相手のお話をたくさん聞けたかどうかから始めるんです。 世界の半分は男性です。 貴方の運命の人が貴方を探していいるんです。 早くめぐり合ってあげないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧