本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしても忘れるエコバッグ どうしていますか?

どうしても忘れるエコバッグ どうしていますか?

レス101
(トピ主 2
🐤
サマンサ
話題
今年に入り、環境問題への配慮からか、ついに私の住む地域でも法令により従来のプラスチックバッグの配布が禁止になってしまいました。 事実上のエコバッグ持参の義務付けのようなものです。 私にはこれまでエコバッグを使うという習慣がなく、この法令の施行に備えいくつか専用に購入したバッグがあるのですが、買い物に出るのにこれを毎回持ち忘れます。 わざわざ玄関横のクローゼットに専用のバッグ置き場まで作って、出かけに持てるようにしているのにも関わらず、毎度忘れ、スーパーに入った瞬間に気付き後悔です。 一応、お店には有料でペーパーバッグがあるのですが、これが10円と高価で毎回これをやっていては、せっかく特売品目当てのショッピングも台無しです。 ちなみにスーパーへは車を使うので、あらかじめ車に1つ2つバッグを入れておく、という工夫を試みましたが、この2つも最終的には買い物後、家の中に持ち込まれ、そのままになってしまい、車内の常備バッグ0の状態に後戻り。 結局はまた10円のペーパーバッグを買うハメになります。 エコバッグ利用上級者の皆さんはどうなさっているのか、とても疑問で興味があります。 どうすれば毎回必ず自前のエコバッグを持ってショッピングできるようになるのでしょうか。 私と同じように忘れっぽい方はいらっしゃいますか? 他人にとってはちょっとした悩みすぎる問題なので、あまり近所や友人には聞けずにいます。 ですがネットですので今回思い切って聞いてみました。 ぜひ、アドバイス等、宜しくお願いします!

ランキング

レス

バッグの中に

041
お買い物カート
エコバッグを何個か 購入したのなら それぞれ バッグを何個か お持ちでしょうから 予め バッグの中に 入れておくんですよ。 帰ってきて 食材なり 中身を片付けたら また バッグの中へ。 或いは 出かける玄関先 靴の上にでも 置いておく。 とりあえず 買い物をするしないに 関わらず バッグの中には 必ず エコバッグを入れておく習慣をつけることです。

多分

041
自己製作中
真面目(?)な主婦は常にバッグに入れていると思います。 その為に小さく折り畳めるエコバッグが沢山売られているし・・・ お洒落でしっかりした作りの物は嵩張るので、結局それ程お気に入りでなくても使い易い物(薄手で持ち手がしっかりしている物)を利用してしまいます。

畳めるタイプ

041
poo
小さく畳んで、いつも持ち歩くバッグに入れています。習慣つくまでは、しばらくカバンに入れておくのはどうでしょうか。

通勤バッグに2つ入っています

041
陽子
トピ主様は専業主婦の方でしょうか? 私は独身フルタイム勤務で、仕事帰りにスーパーに寄ることがほとんどなので、 通勤バッグに小さく折り畳めるエコバッグを2つ入れてあります。使用後は必ず通勤バッグに戻します。 車通勤なので、車の中にも1つあります。あ~!バッグがない!!ということは皆無です。 個人的には、生地のしっかりしたものは畳んでも結構かさがあるので、ナイロンの小さ~~く畳めるタイプがいいと思います。 たまに休日に買出しに出るときも「買い物行くからバッグ」と、自分の中でセットされているので、忘れることはありません。 余談ですが、10円の紙バッグって結構いいお値段ですね・・・。 近所の西○はバッグ持参したら2円値引きです。 他のスーパーはバッグ持参客にはポイントを1点つけてくれます。

基本は同じ、出したら元の場所に戻す

041
おばさん
薄手のエコバッグに小さな袋が縫いつけられていて、折りたたんで、袋に入れるとと握りこぶしの半分ぐらいの大きさになるものを数個いつも財布を入れているバッグに入れておきます 帰宅して物を出したら、たたんで、すぐにバッグにもどす 車に保管用(分厚くて大きいタイプ)も、物を出したら、後回しにせずにすぐに車に戻しにいきます 物事を後回しにしない。 使い終わったら元の場所にもどす、それだけのことです 自分で忘れっぽいことが分かっているのなら 後回しにしない、元の場所に戻す このルールはエコバッグに限らず家の中を整頓しておく上で 役立つ黄金ルールだともいます

車にたくさんの袋を載せてます。

041
ネーブル
最初の頃、私もよく忘れてましたよ。 私のやり方ですが・・・ エコバッグに使えそうなビニールの袋を10枚ほど用意して下さい。 (ユニクロの袋や丈夫な紙の袋でも何でも) それを全部車に載せておきます。 そして買い物から帰って1週間もすると、台所にエコバッグ他がたまります。 たまったら、次の日、車にのせるために玄関に置いておきます。 出かける時に気付くように大きな袋に沢山のエコバッグ他を入れておきます。 それと、もし入るなら、バッグには一枚エコバッグを入れるのが賢明ですが・・・。

常にカバンに入れている

041
さらら
買い物のあるなしにかかわらず、常にカバンの中に入れています。 大二つ小一つ。 まだ小さい子供がいるので、いつも大きめのバッグ持っていて、その中に入っています。 なので、持ち忘れ無しです。

ポケットに常備品!

🙂
富士山
有料で@¥10はとても高いですよね、最終的にはゴミ袋としてたまっていくだけだから、買わずに済むよう常時3袋位は折り畳んでカバンに入れてあります、更には上着のポケットにまで常備(笑) エコバックもあちこちにしのばせてあります。 汚れ物を持ち帰ったり、急な嘔吐や、買い物が増えたら対応出来ますから、『主婦のたしなみよ~』と言うママとももいました(笑)

いろいろある

041
ぴゃー
・自宅から買い物に行くときは、最初からコットンの可愛いマイバッグに財布を入れて買い物に行く。帰りは財布は鞄の内ポケットに入れる。 ・仕事に行くときはたたんで収納できるタイプの派手なものを使っていて、鞄の中をぱっと見たら入っているかどうかわかる。(使い終わったらすぐに畳まないと折り目が消えるため、使い終わったらすぐに畳んでいる) ・上記のことをしなかったときの用心に、10円払って買った貴重なプラ袋を畳んで財布に入れておく。 あとは、畳んでキーホルダーにつけられるようなタイプもあるので(100均にもある)思いつく限りのところにつけておけば何とかなるかも…。

うーーん

💋
亜美
私は主さんのような事がないので、想像で書きますが。 買い物に絶対必要なものはお財布ですね。 そのお財布に、何か目印になるキーホルダーとか付けてみたらどうでしょう。 それを見たら、エコバッグを持つことを思い出させるような、そんな目印。 買い物に行く前にお財布の中身、誰でも点検(確認)しますよね? お金が入ってなかったら困るし。 確認しないでレジで「しまった!」と思ったことが昔、ありました。 小銭しか入ってなかった(笑) だから、お財布に付けたら、出がけに確認するでしょうから、ちょうどいいかなと・・・

財布とエコバッグを一緒に

とく
財布をエコバッグの中にしまってしまいます。 なので出かけるときは必ずエコバッグを持って行くことになります。 出かける時に買い物がなくても車の中にエコバッグをしまっておけば次に使えますし。 それから車の中のエコバッグは8個くらい用意して 普段使うバッグの中に1枚 仕事用のバッグの中にも1枚忍ばせておきます。 買い物から帰ってきて冷蔵庫に移したらすぐに財布をエコバッグにいれて 普段使いのバッグにいれて片付けてしまいますよ。

エコバッグを沢山持っています

041
キキララ
私に家でも、すぐ取り出せるように玄関のクローゼットの中にエコバッグが10枚以上あります。タイプは色々ですが、お金を出して買った物は1つも有りません。みなタダです。近所のスーパーの10周年記念に配布したしっかりしたナイロン製、明〇屋でもらった生成りの布トート、沿線のデパートの○周年記念に配布した物、△電気や×証券の記念品?、パリのデパートで買い物して免税手続きしたカウンターで貰ったトートバッグなど、いくらでもタダでもらった物があります。数年前に街ウォーキングに参加した時も、畳めてボタン留めできるエコバッグを夫婦で貰い通常はこれを常に持ち歩いています。これが1番コンパクトで軽くて、使い終わったらすぐにまた畳んでボタン留めして「バッグインバッグ」(財布、ハンカチ、ティッシュ、携帯電話、手帳などだけ入れている)に入れておけば、次回も忘れる事はありません。 トピ主さんは使ったら元に戻していないから、いけないのです。車の中にも使い終わったバッグを2,3個すぐに戻しておく。これだけです。玄関ドアに(家を出る時見えるように)札をぶら下げておいてはどうですか?「エコバッグ」と。

バッグインバッグ

💰
エコじゃない
中身を移し変えるのが面倒なので、バッグインバッグを使ってます。 なので、エコバッグも使い終わったらバッグインバッグに入れているので忘れることはないです。 それと、エコバッグ1枚に入らないこともあるので、予備用に100円ショップで買った、手提げビニール袋を車に積んでます。 スーパーで買うと1枚10円ですが、100円ショップのだと、2円ぐらいなので…。

折りたためるエコバッグを使用してます。

とおりすがり
買い物から帰って冷蔵庫に食品をしまった後、たたんでバッグに入れるだけですが?

あぁ。耳が痛い・・・

🐤
節約主婦
まるで私のようです。 使ったらすぐに片付けなさい!なんていつも子供に言っているのに私が全然できてないんです。 そんな私は車のキーホルダーにエコバッグの袋(エコバッグとお揃いの小さいポーチみたいなやつ)をつけています。 出かけるときに空っぽのポーチを見て「あぁ。また忘れよった。」と自分の頭を心底残念に思います。

常備

041
私の住むところもスーパーのほとんどは袋有料です。 私の場合、市販のエコバッグを使っていません。 私の周りではデパ地下と駅ビルに入っているお店と一部のドラッグストアはまだ無料で袋をくれるので、そこで買い物した時貰った袋を畳んで、いつも使う鞄に入れておきます。(デパ地下と駅ビルのお店もスーパー並みかちょっと高い程度の値段で物が良い野菜と魚が買えるので使っています。) 常に袋を持ち歩いているので思いついてお店に入った時も有料袋を買わずに済みます。またエコバッグと違って薄手なので常に4-5枚入れておいても気になりません。 帰宅後商品を冷蔵庫などにしまったらすぐに畳んで元の鞄に戻しておきます。 汚れたり破れたりしたらゴミ袋になります。ゴミ箱にこの袋をかぶせて使うので今使っているゴミ袋の下に畳んで入れておけばこっちもゴミを出した後すぐゴミ箱の中から次の袋を取り出してセットできます。 ちょっと貧乏くさいけどこんな感じで回しています。

鞄に入れる。

😀
にこ
お財布の入っている鞄は必ず持っていきますよね? 買い物から帰ってきて食材を冷蔵庫へ入れたら、エコバッグは畳んで鞄の中へ収納します。 そうすればお財布とエコバッグは常に一緒にあるので忘れません。 ちなみにどういうエコバッグ使ってます? 小さくならないトートバッグのようなものだと鞄に入らないので、私的には海外のスーパーで買うようなビニールのエコバッグが一番便利なんですけどね。

財布と同じバッグに入れておく

041
ぶたぶた
買い物するときに必ず持ち歩くバッグに、常にエコバッグを3つぐらい入れておきます。 帰宅して、中身を出したら、そのバッグに戻します。 これだけ。 買い物へ行くときのバッグを変えない限り、忘れることはないです。

私も忘れた時はガッカリします

🐷
私は買い物に行く時は、マイカゴを持って行くのがまあまあ習慣になっています。 それでも忘れる時があります。そんな時は 1.出掛ける時の持つバッグには、いつも折り畳み用のエコパッグが入っています。  この場合、袋に入りきる量の買い物にセーブする必要があります。  もちろん使い終ったら、折り畳み、バッグに戻します。 2.車のトランクに一束レジ袋(新品、100枚入り700-800円位)を常備してます。  買い物用と言うより、小さい子どもの汚れ物を入れるようです。  忘れたことを、車から降りるときに気が付いたら、持っております。  レジで買っても金額に大差はありませんが。。。。 主さん、頑張ってくださいねー

エコバッグってエコになるかな?

041
エコー
クセをつける為だったらエコバッグに財布を入れておけば そのまま買い物に出られるんじゃないでしょうか?

私の場合…

💡
haru
仕事をしていますので買い物は基本仕事帰りです。 毎日バッグを変えますので、家に帰るとバッグの中身を全部出してカゴに 入れます。で、次の日、銀行に行くなら通帳を、病院に行くならお薬手帳を 買い物に行くならエコバッグをといういうように準備します。 会社にも一応、エコバッグは置いていますがまず使うことはありません。 そして、エコバッグは何でもいいではなくて、自分が気に入った、持って 歩きたいものを選んでいます。 が、トピ主はそういうタイプではなさそうですね。 車で行くのであれば1つ2つといわずに10個20個と安い(貰い物) エコバッグを車に置いておく。さすがに家の中にそれだけエコバッグが たまれば、車に戻すでしょう。 忘れっぽいというよりだらしないです。 忘れることがわかっているのですから、とりあえずエコバッグから品物を 全部出して、(そこで一息つかない!)そのまま車に戻しに行く。 片付けはその後。 後は、財布に繋げておく。いくらでも方法は思いつきそうですけど…

ケチなママは忘れません

🐷
カレーライス
いつも持ち歩くカバン(A4サイズ、トート)に1つ入れてあります。 こちらは急に思い立った時の買い物用です。 日頃、リサイクルに出す予定のペットボトル、牛乳パック、使用済みトレイなどを エコバッグに入れるようにしています。 このエコバッグを持っていけばリサイクルも買い物もできます。

車にたくさん積んでるし

041
まか
買い物かごも購入して積んでるんですよ。でもうちのあたりは忘れた人のためにポリ買い物袋三円で売ってます。エコバッグ三百円としても百枚分もあるのよね~とは思う。裏技じゃないですが本屋の本は袋にいれてくれますから、本買ってから買い物することもあります。

カバンに

041
カバンに
入れといたらどうでしょう? 使い終わったらカバンに入れる。 車にも、使い終わったら車に入れに行く。 いくつかよく使うカバンに一つずつ入れておく。 スーパーについて忘れたと思った時点で戻る。 対策は色々あるような…

買い物を片付ける時

041
はなか
買ったものを冷蔵庫等に片づけたらすぐにたたんでバッグに入れます

カゴタイプになさったら?

🐷
ころとん
私の周りでも手提げタイプのエコバッグだと忘れがちになるからとカゴタイプにされる方多いです!!あれは結構がさばるのでなかなか忘れないのでは?または帰宅後 冷蔵庫に食材を入れたら即座に車にエコバッグを収めるここまでを一連の動作にするなど。頑張って下さい!!

忘れた事はありません

041
習慣になっている
私の住む地域ではレジ袋は1枚5円ですが、買った事はありません。 5円でも余分な物に払うのが嫌だからです。 買い物に出かける前にはちゃんと持ち物を確認をしますし 買い物以外の外出でも折りたたみ式のマイバッグをいつもバッグに入れています。 スーパーによっては商品が入っていたダンボールを無料でくれたりしませんか。 車で買い物に行くなら忘れた時はそういうダンボールを貰うのも良いかも知れません。 買ったペーパーバッグも幾つかまとまったら車に乗せておいたらどうでしょう。 忘れたらペーパーバッグを買えば良いや、と思っているから 忘れてしまうんじゃないでしょうか。

相当忘れっぽいですね。

041
まりこ
私も忘れっぽいですが、トピ主さんも私に輪をかけたくらい忘れっぽいですね。 エコバッグに限らず、他のことでの失敗はありませんか? 私は多々あります。 ところで、車で買い物に行くなら2つと言わず、全てのエコバッグを車に積んでおけばいいでしょう。 1つ目2つ目3つ目と使って最後のもなくなり、仕方なく10円バッグを買ったら、 それを家にもって入るときに、その足で玄関にあるエコバッグを全て車に積みます。 クローゼットに入れてはダメ。目立つように玄関に箱を置いてその中に入れておきます。 また、その10円バッグも次回用のエコバッグとして使いましょう。 また、車ならエコバッグより、カゴはいかがですか? 私はスーパーで使うカゴと同じものの色違いのカゴ(スーパーで売っています)を 使っています。 カゴなら目立つので、買い物からかえって冷蔵庫に入れたら、その足で車に 戻せばいいと思います。 その辺にあると目立つし、じゃまになりますから忘れません。

免許書入れに入れてます

041
かっぱ
いつも持ち歩くバッグに折りたためるタイプを2個入れています 買った物を出したらすぐに畳んでバッグへ スーパーで当たり前に貰っていたシャカシャカ袋を小さく折りたたんで 免許証入れに入れています。

ナイロンがおすすめ

😀
しゅふ
エコバッグ、山ほどもっています。 どれも粗品で頂いたものばかり、布製、ナイロン、小さく折り畳めるタイプ、色々です。 なかでも使いやすいのは、ナイロンの小さく畳めるタイプ。 買い物に使ったら、帰宅後中身はすぐに出して折り畳み、いつも使う通勤バッグへ。 これは習慣なので、トピ主さんもぜひ習慣化されるといいでしょう。 意識して行うことで、自然と習慣化しますからできますよ。 通勤バッグには、パンを買うときに使う布製のエコバッグ(これはパン屋さんからもらって、持参するとパンが値引きになる)とスーパー買い物用にナイロン製(広げると大きいけど、かなりコンパクトになる)の二種類を常時入れてます。 車にもバッグ(コストコのバッグ、スーパーのカゴと同程度に広がる大きめなど)を複数個入れてます。 それでも忘れるときは、 スーパーで手提げ袋50枚入り(200円弱)を買って、残りを車内に入れておくのがよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧