本文へ

未熟者の挫折です。

レス3
(トピ主 0
🎶
なのはな
ヘルス
部活が好きで高校で強豪校に進学しました。一日中365日必死で練習するような超強豪校です。 ありがたいことに高1でそれなりに評価してもらい、高2でレギュラーメンバーに入ることができました。 代替わりをしてから直属の先輩とうまく行かなくなってしまい、直接迷惑だと言われたり、調子に乗っていると指摘いただくことが多く、お前のせいと言い立てられるうちにだんだん居場所を無くしてしまい、誰にも先輩に嫌なことを言われて困っているなど言えるはずもないので、特に相談もしないまま、大会まで必死でやりました。大会の次の日から、学校にいけなくなってしまいました。 いままでも、人とうまく行かず、小学生のうちの殆どをいじめられて過ごしました。もう私の存在自体が周囲にとって良くないんじゃないかと思っています。 けれど今ここで諦めてしまったら、二度と前に進めない、生きていけないと思い、来年のことを考えて今のうちに部活に戻るか、もうやめてしまうか悩んでいます。私自身が続けたくても、先輩にはもちろん迷惑をかけ、後輩からの信頼を得られる自信がなく、来年めちゃくちゃにしてしまいそうで、結局何も成長しないまま人に迷惑をかけて終わるような気もしています。 人とうまくやれない自分が嫌で、何もかも私が悪かったんだと思っています。今も先輩と会うのが怖くて部活はおろか学校にさえ普通に行けません。 こんなことで挫折して、この先も今までと同じように人とうまく行かないだろうと思うと、もうどうしたらいいか分からないです。 取り返しのつかない今と、どう向き合えばいいでしょうか。 どうしたら生きていけるんでしょうか。

ランキング

レス

いや、もちろん行っていいよ

🙂
川田
まず学校行こうね。 普段の授業は、先輩と関わらないんだから、行けるね。 部活は個人種目? 後輩のあなたが良い成績なのが気に食わないだけだから、気にしないこと。 団体なら、他にも先輩や先生いるよね。 その人達にくっついて、イチャモンつける隙を見せないこと。 仮に呼び出されたら、その人達に相談すること。 もしくっつく人がいないなら、直接言って見ようか。 たかが一年や2年先に産まれたからといって、批判できるほど、あなたは偉いんですか。間違わないんですかって。 あのね、あなたがいたから迷惑とかいう人が迷惑なんだわ。 いじめられたなら、わかるよね いじめる方が悪いんだ。 部活の成績良いのよね。 それは何故かわかるよね?あなたが頑張ってるから。 そこを邪魔する人を同じ競技の先輩として、尊敬できる? あなたは悪くない。 負けるな。

そうですね

🙂
シクラメン
夢の途中なのに、 仲間がいない。進路を遮られる。敵意をもたれる。 これじゃ楽しくないだろ? こんな事で挫折してと書いてるけど、それ、挫折かなぁ? 挫折は自分に負けることだよね 妨害されてるんだから 挫折とは違うと思います。 つまらない人間に振り回されていて、心正しいメンバーがいないだけにも見える。 そんな冷たいメンバーと汗流しても綺麗な思い出は築けないだろうから、 今回は、地獄の部活を辞める方に私は札を上げたいです。 君の心の悲鳴が深いからです。 命をかけてやる事かな? プロを目指すなら別だけど。 進んで駄目なら逃げるのも 生きる知恵と思う。 人生って過ぎ去れば 茶番劇だよ。 心踊る方に進路をとるのも いいかもしれません。 苦しい場所に帰ろうとするのは ちょっと考えたほうがいいかも たまには自分を甘やかしなよ。 頑張る時はがむしゃらに頑張ろう。 負ける時は思いっきり負けていいんだよ。そのかわり勝つ時は思いっきり勝てばいい。 腐った人間に染まらない方がいいよ。 大体グループには ボスがいます。 チームがおかしくなるのは たぶんボスが原因と思います。 ストレスだと感じるものから は逃げよう。 ストレスの渦の中にいたら 精神が持たないよ、 もっと楽しめる事をするべきだと思います。

うむ、単なる不登校になってはいかん。

🙂
京都のクッキー28
まわりからは「単なる不登校」って思われるし、部活休んでも良いから、登校はしよう。スクールカウンセラーも使おう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧