本文へ

40代女性が親無しで生きれるか?

レス71
(トピ主 0
041
匿名
ひと
只今、40ですが?中卒・独身・無職歴3年目になりましたが? 父親「70才」と母親「67才」の間に亀裂が入って 仕舞い非常に困っています。原因は色々あります?私も如何すれば いいのか?分りませんし。年金生活に入ってから全て変わって仕舞い ました。 母親は嘘が嫌いで「言い訳」とか「騙されること」に為れていません。 私や母親が入院中の時も居ない時に自分の部屋の「模様替え」や「内緒」 で義理の姉とかお米とか援助金みたい知らない子にお金を上げたり。内は お金持ちでも無いし。 増して。何時自分内が無くなるかも知れない。決して「優雅」な暮らしは していないし。自分の稼ぎだけでやってきません。一言一言が面倒臭く 感っているみたいで?私の母は間違ている事はしていないし。間違って いる事を伝えてませんし。恥を掻かせた事なら沢山あります。何でやる のか?又、働きたいのか? 本人は情報交換みたいな「小銭稼ぎ」真似を未だにしています。今はもう 無理と思います。父親は「変形症」なので。片耳も片目もダメみたいです。 今の所、不自由差は感じませんが?何れ?亡くなって仕舞います。覚悟は しています。何かいい方法は有りませんか?

ランキング

レス

???

041
honami
トピの題名と書いてる内容が??です。書きたい事言いたい事がありすぎるみたいですね。まとまりなく、わかりづらいです。一つ言えるのは、40歳で無職、親におんぶにだっこで暮らしてるなら、何も言えませんよ。親がいなくても云々ではなくて、お父さんに不満なんですか?親にぶら下がる年齢でもないですし、自立された方が良いと思いますよ。自立されて、親と良い距離をとって上手くやって行くのが良いと思います。

ん?

桔花
あなたは仕事しないんですか?体調悪い? 一人立ちしたら良いのにと、思いましたが…。 しかし本当に40代?文章が大変幼く感じました。色々混乱しているのかもしれませんが、落ち着きましょう。 主さんが病気などで働けないなら、診断書をもって市役所へ相談してみましょう。 ご両親も高齢で悩ましいところではありますが、がんばりどころだと思いますよ。

まず最初に

041
ちさ
まずは自分の書いた文章を読み直して書き直してください。 不思議な位置に入ったたくさんの「?」は何なのでしょう。誤字もすごく多いけど「?」も誤変換でしょうか。そしてトピの文章は事実の説明にさえ成功していないので、質問が「親が死んだら自分はどうしたらいいのだろう。」であることは推測できるものの、置かれている状況がわからないので返事のしようがありません。 今後、ネットなどでなく現実に誰かに助けを求める場合にも、こんな説明の仕方では何に困っているのかわかってもらえないと思います。他人にわかるように説明できるようになるのが、トピ主さんがすべきことの第一歩だと思います。

ハローワークで相談

🐤
ミソジイ
一般的には18歳以上なら親が亡くなっても生活ができると思います。 選ばなければ仕事はありますから。 私は30代ですが、学歴もなく、両親とも亡くなってます。 でも、生きてネットできてます。 トピ主さんは文章を書くのは苦手なようですから、ハローワークや役所で、直接お話して相談したほうが良いと思います。 仕事さえみつかれば、40代もちろん生きていけるはずです。 親がいないと生きていけないくらい重度障害をお持ちの場合、役所の福祉課でご相談ください。 しかし、先にご両親の介護について、相談することになるかと思います。

ええと…。

041
ちえ
意味不明な文章です。トピのタイトル「40代女性が親無しで生きれるか?」だけに答えるとして、貴女は普通の人ですよね?(クエスチョンマークはこういう時に使います) だとしたら生きていけるんじゃないですか? そんな境遇の人は沢山いると思います。生きて行けないと考える理由はなんでしょう。

まずはお兄さんとお話を

041
ふむふむ
同じ40代女性でも、親無しで生きられる人と、無事に生きることが難しい人がいます。 トピを読む限りですが、トピ主さんの場合は難しいかも知れないと思いました。 義理のお姉さんがいるという事は、お兄さんがいるのですね? お兄さんは、ご両親のことやトピ主さんの将来のことをどう考えているのでしょう? 今もすでに、ご両親のことで困ってるんですよね? それについてお兄さんとお話したことはありますか? お話をしてもお兄さんの助けが得られないようなら、他に頼りになる親戚の方はいませんか? トピ主さんが困った時に、どうすればいいか教えてくれそうな人です。 いなければ役所の福祉課に相談してみてください。 これまでにトピ主さんのご病気の関係などで、役所に相談したことや、お世話になったことはありませんか? あればその担当の人に頼ってみてもいいと思います。 なくてもいきなり相談に行ってもいいんですよ。 今のところ生活が出来てお金に困っていないようなら、すぐに何かはしてくれないと思いますが、将来もっと困った時には助けてくれます。

覚悟しているなら

😑
3710
自立しましょうよ。 無職歴を堂々と言ってる場合じゃないのでは。 親は先に生まれたのだから、先に居なくなるのは自然です。 それまでにあなたが自立しませんか。 家に居るなら自立するために行動しましょうよ。 何か資格を取るとか。 学歴は今更どうにもならないでしょうけれど、資格を取るのは 努力次第ではないですか? 親の事を心配する前に、先ず自分でしょう。 覚悟しているなら、すぐに行動を起こすべきです。 再三言いますが、自立しましょう。 独りで生きてゆくための知恵をつけましょう。 頑張ってください。

うーん…

041
私も四十代
私は父を亡くした時は三十九歳、母を亡くした時は四十五歳でしたよ。でも、すでに結婚して子どももいて自分の生活が別にあったから、さびしいけれど、心配はありませんでした。 トピ主さんは四十歳。お仕事をしていなくて、ご両親と一緒に暮らしているのですね。ご両親のからだも心配だし、トピ主さんの生活も心配になるでしょう。何か少しでも仕事ができれば良いのですが、病気があって、あまり働けないのでしょうか。 家の中だけで生活をして、付き合うのは家族だけだと、自分がこまった時にどうしたら良いかわからなくて、あわててしまうかもしれません。お金のことだけではなく、家族以外の人とも付き合っていたほうが良いから、仕事をすることをおすすめしたいです。 どうしても無理なら、ほかにきょうだいや親せきがいるなら、ふだんからお付き合いをして、こまった時には相談すれば良いです。それもできないなら、こまった時は市や町の役所へ行って相談しましょう。

何を書いているのか分かりづらい

041
とく
主語がなく、その上句読点がおかしくて読みづらいです。 >只今、40ですが?中卒・独身・無職歴3年目になりましたが? なぜ「?」がつくのでしょうか。あなたは自分の年齢や今の状況が分からないのですか。「?」は疑問文の最後につけるのですよ。 >私や母親が入院中の時も居ない時に自分の部屋の「模様替え」や「内緒」 で義理の姉とかお米とか援助金みたい知らない子にお金を上げたり。 模様替えをしたりお米とかあげたりしたのは誰ですか? 主語がないので分かりません。 >一言一言が面倒臭く感っているみたいで? 面倒に感じているのは誰ですか?あなたですか?母親ですか? >本人は情報交換みたいな「小銭稼ぎ」真似を未だにしています。 本人とは誰ですか?あなたですか?母親ですか?父親ですか? また情報交換みたいな小銭稼ぎとはどういう仕事でしょうか? 前後を何回読んでも分かりません。 けれどもタイトルの疑問には答えることができます。 親が亡くなってもあなたの人生は続きます。 親がいようといなくともあなたはきちんと働いて自立した生活を送ってください。

超難解

041
ジュンコ
トピ文何回か読みましたが、超難解な文章ですねえ。 ちゃんと自分で読み返しましたか。 要はお父さんとお母さんが仲たがいして困っているという事でしょうか…? 原因はお父さんが嘘をつく?お金を浪費する?うーん、ちょっと理解しづらいです。 >40ですが?中卒・独身・無職歴3年目になりましたが? 特別な理由がないなら、働いて自立されたらどうですか。 40才にもなって自立していない娘がいれば、ご両親も心安まる暇がないでしょう。 トピ主さんの存在がご両親の仲たがいの原因という事もあるのでは? >40代女性が親無しで生きれるか? 生きられるかどうかではなく、生きていかなければならないのです。 いつまでも親を頼る事は出来ないのですよ。

意味がわかりません。

041
ゆい
タイトルと内容がかみ合っていないと思うのですが・・。 40歳、中卒、独身、無職。 中卒でも、仕事は見つかります。独身は仕方ない。 親離れしたいと言う事でしょうか? 私は親を早くに亡くしたので、あなたの生きていけるの?って疑問には 生きていけるよとしか言えません。 ただ、長生きしてる親を見放して生きていけるのか?と言う様な質問でしたら、親による・・と思います。 文章が読みづらくて、何をしたいのか?母親の愚痴を聞いて欲しいだけなのか?両親が不仲でどうしたいのか??? 40歳にもなって、自分で判断出来ない問題なんでしょうか? とりあえず、無職3年で親に頼って生活してるって伝わってくるのですが、 働かないのですか?働けないのですか? 小銭を稼ぐ母親、年金生活は両親ですか?あなたですか? 両親が死んだら、年金で生活できないから生きていけないと自分の心配を してるのですか? いい方法って、あなたが働いて努力すれば暮らしていけるし、生きていけますよ。親は、いつかは亡くなります。自分の人生と親の人生を一緒にしないように。

もう少しわかりやすくかけませんか?

041
あきこ
誤字もそうですが、文章が個人のつぶやきのようで人に説明をする内容になっていませんよ? 40歳で結婚していないのは個人の自由ですが、無職は駄目ですよ。 どうしてその状態を三年も続けているのでしょか? それだけ年をとった夫婦に亀裂が入ったとしたら、子どもには修復不可能ではないでしょうか? 「覚悟はしています」と書いてありますが、何について覚悟をしているのですか? そんな事を考えている暇があるのなら、仕事を探しましょう。 親が亡くなったら、トピ主さんはどうやって生きていくのですか? 優雅な生活をしていないのなら、親の遺産で暮らしていく事もできないのですよね? 親の心配より、まず自分の心配をすべきです。 私はトピ主さんと同じ年です。 普通、20代だって親無しで生きられますよ・・・生きるしかなくなれば。 トピ主さんは、甘えています。 どうして働かないのですか? きちんと働き続けて経験を積んでいけば、いずれ学歴なんて関係なくなりますよ。 働きなさい!それがいい方法ですよ。

生きるためのヒントを探す

041
Jean
>40代女性が親無しで生きれるか? 単純に言うと、お金があれば親なしでも生きられます。何かの原因があり、生きられない言い訳を探すのでしたら、それより周囲に助けを求めて生きるためのヒントを探すのが理想かと。 私の読解力がないのが原因かも知れませんが、あなたのトピ文があまり理解できなかったので、敢えて言わせていただきます。誰が、何を、どうしたいのですか? また、括弧で囲んだ部分が「強調」と思われますが、つけた個所に疑問を感じました。つけなければならない部分ですか? クエスチョンの乱用もいかがでなものしょう。 お金がないのに、お金を使われて困るお話ですか? 今一度補足があれば、読む側として助かるのですが。

???

😨
通りすがり
まず、文章が非常に読み取りにくいです。 誤字が多いし、文章のあちこちに「?」が入っているし、主語がわかりにくい文が多いですし。 読み手の立場に立って、一度書いたものを読み返して修正してから投稿なさった方が良いですよ。 本題ですが、何故無職なんですか? 正社員じゃなくても、パートでもアルバイトでもなんでもなされば良いと思いますが。それとも今現在、病気か何かなんでしょうか。ともかく出来るだけ早くお仕事されることをお勧めします。 また、ご両親が亡くなって生活がどうしても立ちいかなくなったら、その時に役場に相談に行かれると良いと思います。いろんな社会的支援がありますので、説明を受けてはいかがでしょう。 それから「40代女性が親なしで生きれるか?」という表題には非常に違和感を感じます。経済的にも精神的にも若くして自立している方はたくさんいるし、40代なら育児や親の介護など、自分以外の誰かを経済的にも精神的にも支えている人の方が多いぐらいです。 「両親が他界したら一人で生きていく自信がありません。」という表題なら、なんとなく理解できますが。

さっぱりわからない

🎶
まきまき
ごめなさい、話が支離滅裂すぎてわかりません。 ?をつける位置を間違えているのか、それとも?を句読点としてつけているのかさっぱりで、 どこが質問文なのかすら読み取れないです。 落ち着いて書いてください。 トピ主さんは40歳で独身の無職の方で、実家にお住まい(おそらく)で年金暮らしのご両親がいて現在不仲である。 ここまでしか推測できません。 その後は誰がどうして、何がどうなったか理解できません。 とにかくご自身の職を探すことが重要なのでは? 40代で両親が他界してしまっている方も少なくないです。 あなたはすでに自立していなければいけない年齢で、 ご両親の不仲はもちろんお子さんとして心を痛める部分だと思いますが、 あなたの生活はあなた自身が何とかするものです。 両親がどうにかなってしまったら、私はどう生活したらいいのか? と言う質問なら両親にいつまでも頼っていないで、 自分で生活するすべを見つけたらいい。 これしかいえません。

生きられますかって言うか

041
モモ
生きなきゃしょうがないじゃない、親は先に死にますから

仕事しましょう

😠
おっちゃん
ご相談内容はよく理解出来ませんが、ご両親は年金生活で40歳のあなたが無職3年目ということはご両親に依存して生きているのですよね。ご両親のことより、一日も早く仕事しましょう。パートでもアルバイトでもいいと思います。まだまだ働ける年齢なのに年金生活のご両親にぶら下がりはひどすぎます。

レスします

🐶
匿名
スミマセン。内容がよくわからなかったです。あなたは、無職で親の年金で家族で生活をしている、お父様に問題がある?、困っているということでしょうか?失礼ですが、あなたには働けない理由があるのですか?ご病気だったり、精神的に問題があられるのでしょうか。 何もなければ働く。問題があるなら福祉などの相談をされたらいいと思います。

なぜ

😨
ちぃ
なぜ働かないのですか?

がんばってね

041
いちご
文章を読むと、とても不安な気持ちになります。 他に相談できる人はいませんか? 市役所(区役所)など、公的な機関に相談してみませんか。

意味がわかりません

041
みな
ようは、父親がヘンって事ですか? ごちゃごちゃしてる両親なら あなた1人になったほうが楽になると思いますけどね? いつまでも親に依存してるツケが まわってきたのよ

誰の何の相談なのですか?

041
女子部
タイトルの40代独身というのはあなた?それとも家族? 働きたいのか?というのは誰のこと? 唐突に出てくる義姉とは? とりあえずあなたが無職40才なら働きなさいとしか言えません。

レスします

💢
ひいらぎ
失礼かもしれませんが、毅然と言わせていただきます。 近所に障害者の子供を持つ初老の夫婦がいらっしゃいます。 子供はもう30代後半です。 会話での意思疎通は難しいですが、挨拶はして下さいますし、 ちゃんと毎日、施設に働きに行っています。 親は毎日、バス停まで徒歩で連れ立って送迎しています。 大変なご事情を抱えていても、立派に社会に参加なさっているご家族です。 あなたは何の事情があって無職なの? 怠けずちゃんと働きなさい。

何を聞きたいのか解らない文章ですが。

041
前期高齢者。
40過ぎた娘が親無しで生きれるかとの質問なら、生きれますよ。 しっかりお仕事して、貯金してください。 仕事は主様が選ばなければ色々あります。 40過ぎでも体力があるなら引越しセンターとか、清掃の仕事とか探せば沢山あると思います。 ご両親も年金暮らしで生活出来るなら主様のお世話にならなくても生きていけると思います。 これを機会に主様の人生ですから、しっかりと地に足をつけ頑張ってください。 親に頼る年齢はとうに過ぎていますよ。

ごめんなさい、あなたのトピが理解できません

😑
シトロン
あの、あなたのトピを日本語として理解できる方もいらっしゃるかも しれませんけど、私にはとてもその根気も理解力もありません。 ですから、良い方法というのが一体何を解決したくて投げかけられているのかも 分かりませんから、あなたが求めている答えではないかもしれませんが、 40代の女性は親なしで普通は自立して、もしくは伴侶とともに生きていると 思いますし、むしろ親の生活を支えるためにどうしようか考える年齢じゃ ないかと思うのですけど。よって、タイトルに対しては生きられますよ、普通は。

生きるしかないのでは?

🙂
モモコ
親はそのうち亡くなります。 死なない人間はいないのですから、 多くの人が必ず両親を亡くしますよ。 そして毎年一歳ずつ年を取りますから、 生きていれば必ず40代になります。 その人たちはみんなどうしていますか? 生きていますよ。 親がいなくても、40代になっても。 何故、今どきの40代が中卒なのか不明ですが、 ここ三年無職なのはともかくとして、 それまではどうしていたのでしょうか? まず中卒なのは15歳の時でしょうから、 先のことを考えてきちんと就職すべきでしたし、 20代~30代前半の間に結婚も真剣に考えるべきでした。 トピ主さんが障害をお持ちなら 申請して障害者年金を受け取れるようにしましょう。 肉体的にも精神的にも知的にも健常ならば これから必死で仕事を探すのです。 みんな生きてますよ。 これが80代の一人暮らしなら質問するのもわかるのですが、 40代独身女性はたくさん一人暮らししています。 何らかの事情で働けない人は手当を受けています。 面倒だから働きたくない、はダメですからね。

生きる道を探しましょう

🐧
なな
なぜ中卒なのですか?お金が無くて行かせてもらえなかったのですか? 勉強したいのであれば今から夜間で高卒の資格を取りながら、何でもいいから働いてはいかがでしょうか?世の中、中卒でも社長というひともいますよ。 親がいなくても生きられるかという問いですが、生きられなくても年齢的に親は先に亡くなってしまいます。 今から生きる道を探しましょう。

至急仕事探しを

041
21美
『40代女性が親無しで生きれるいい方法はないか』という問いには、まず働けとお答えしたい。 平均的な寿命まで生きるとして、ご両親は残すところ10数年、あなたはあと40年ある。 『今の所、不自由差は感じませんが?』などと悠長なことを言っている場合なのか。 至急、親の年金に頼らず生きられる収入を得るための行動を!

トピのタイトル通りでしたら

041
ゆき
40代女性が親なしで生きられるか? ・・・と言うことでしたら「生きられます」。 ただ、トピ主さんの文章を読んでいると、タイトル通りの問題じゃないと思います。 まず、仕事を見つけて働きましょう。 収入さえあれば一人で生きられます。 何か事情があって働けないのであれば、 病院に行ってご自身に障害がないかどうか検査してもらいましょう。 親が問題なのではなく、トピ主さんに問題があると思います。

全ては

041
通りすがり
貴女が働き家を出ないと動きません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧