本文へ

カロリーのことについてです

レス8
(トピ主 0
😣
dietchu…
今ダイエットをしている、中学1年生女子です。

そこで、カロリーのことについて疑問に思ったのですが、低カロリーのものであれば、500グラム食べて、500グラム体重が増えて太る、と言ったようなことはないんですか?

たとえば、100グラム30キロカロリーのものを500グラム食べても、500グラム太るというわけではなく実際には150キロカロリー分の脂肪しか増えないと言ったような。

たぶんそういうことだろうと思ってはいるんですけど、
私は毎日違う量の食事をしても、朝出る便の量が変わった感じとかがしないので、
いつ、その分の重さが体から消えているのかなあ、と思ったので。

それについての詳しい回答など、お待ちしています。宜しくお願いします。

ランキング

レス

不思議だよね

041
むら
食べてすぐの食品の重さが胃にはいった状態での体重の増加と それが消化されて排泄される流れの中でトータルして増える(または減る)体重とは別だと考えたらいいです 同じ500gの物を食べる時に カロリーが少ない食べ物のほうがたしかに太りません そして運動をどれだけやるかによってまた変わってきます 適度な筋肉をつけることによっても太りにくい体質になりますし 脂肪を燃焼しやすい運動をすれば少しぐらいのカロリーオーバーは プラスマイナス0にすることも可能です 便の量ではなくて摂ったエネルギーを 運動量などで使い、必要な栄養は吸収して 余分な分をいかに脂肪として蓄えないで対外に出すかです 中学生ということで これから体作りにとってとても大切な時期となります 間食をしないで、食事は一日3回きちんととって 食事の量をご飯なら半膳ぐらいにしておけば あとは運動で必ず痩せられますので 一食をカロリーが少ないからといって 0カロリーゼリーとかこんにゃくのみで済ませるということはやめてくださいね

たぶんそういうことではない

🍴
緑楽
カロリーがヒトを太らせるのではなく、糖質がヒトを太らせます。 糖質とは「炭水化物から食物繊維を除いた」消化吸収されエネルギーになるものです。米・小麦・いもなどのでんぷんと根菜類に多く含まれ「甘い物」と言われる糖類も糖質の一部です。 白米(糖質)と豆腐(ほぼタンパク質)のカロリー数と、同じカロリー数でどのくらい糖質量が違うかを調べたらよいです。 あと、摂取カロリーは「口に入れた食物のカロリー」と言われてますが、「消化吸収されるカロリー」とはイコールではありません。なので、身長・体重だけで、簡単にあなたの基礎代謝量は1200kcalなどと断定できるものではありません。 栄養は「エネルギー・生体構成成分・生体機能調節」に分けられますが、「エネルギー」は「糖質・脂質・タンパク質」、「身体を作る」のは「タンパク質・脂質・ミネラル」、「機能調整」は「食物繊維・タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラル」です。 成長期は「エネルギー」の役割しかなく、必須栄養素でもない「糖質」を過剰に摂らないことだけを心掛けていればよく、身体を作る脂質カットなどの無茶はやめた方がよいです。

水分

041
DD
食物の大部分は水分です。 例えば、野菜や果物は80%以上、肉なども50%以上は水分だと思います(重量比)。また調理は多くの場合水を使いますので、それだけ水分が増えます。ですから通常の食事では、水分以外の部分はそう多くないと思います。 水分ですから、汗や尿となって体から出て行きます。大便の中にも相当量の水分が含まれていると思います。 ご飯の粒を、炊く前の米の粒と比べてみてください。かなり大きくなっていることが分かります。水分だけで大きくなったわけではないでしょうが、かなり水分を含んでいるようにみえることが分かると思います。 興味がありましたら、食物中の水分量を調べてみるのもいいと思います。

水を熱すると気体になる、

041
まか
そんなかんじです。消えた質量は気体になって蒸発したようなもんです。

え、マジ

辛口
何のために食べるか分かってますか? からだは貯金箱ではありませんよ。 体温を維持したり、内臓を動かしたりしています。 そのうえで排泄し、余った分を脂肪として蓄えます。 ですから、150kcal摂取しても、それがすべて脂肪にはなりません。 ただし、体重を計ってすぐに水を500cc飲んで、またすぐに体重を計れば500g増えています。でも脂肪が増えたわけではありません。 これは、サウナで汗を出して体重を減らしても、一時的なもので痩せたのではないことと同じです。

糖質ダイエット流行ってますね

041
まか
脳みその唯一のエネルギーなのに…

詳しい理屈はきちんと勉強してもらうとして

🙂
ユウ
以前、食べ物の栄養について勉強していた者です。 体重が上下する仕組みは、トピ主さんが思っているより少しだけ複雑です。詳しいことを知りたかったら、信用できる本などできちんと調べてもらうとして、ざっくり説明しますね。 食べ物はいろいろな栄養で出来ています。この栄養の中で、体重の上下に密接に関係が有る(カロリーがある)のが糖(デンプン)・脂肪・タンパク質です。ちなみに糖とタンパク質は1gあたり4キロカロリー、脂肪は1gあたり9キロカロリーです。そして、タンパク質と糖は最終的に脂肪になって体に蓄えられます。単純に考えると、900キロカロリー摂取すると100g体重が増える計算になります。逆に100g体重を減らすには900キロカロリー消費する運動が必要です。 それから、人間は普通に生活するだけで1200~2000キロカロリーを消費すると言われています。普通に生活するために消費するカロリーより食事のカロリーが多ければ太り、少なければ痩せる、ということです。 ですが、必要な栄養やカロリーを取らないダイエットは美容にも健康にも将来にも悪影響が出ますので、その点は気をつけてくださいね。

トピ主です。

🙂
dietcyu…
皆さんありがとうございます。カロリーのことについてよく分かりました。 これから参考にしていきたいと思います。 無理なダイエットとかは考えていないので安心してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧