本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • タフすぎる…エネルギッシュなすごいママ友!

タフすぎる…エネルギッシュなすごいママ友!

レス28
(トピ主 0
041
fukafuka
ひと
最近知り合ったママ友なのですが、子どもは3人、乳児をかかえ趣味を仕事に いかし、会社を起業。平日時間のある時はママ友とランチ、習い事など… 私から見ると活動内容が半端ないのです。 睡眠時間は一日5時間以内、趣味に没頭する時間も必要だそうで寝るのは夜中の 2時過ぎ…。ハードそうだけど、友人も多く、毎日充実しているようです。 一番下の子どもはまだ生後6カ月程度だそうで、時々、実家の母親に手伝いに 来て貰ってるようですが、基本的にじっとしてるのが苦手らしく、仕事もするし ママ友ランチや、育児の合間に、ブログやfacebookも頻繁にUP。 時々、私もランチに誘われますが、私は基本的にのんびりした性格で専業主婦で も家事と育児で手が一杯のことがあり、疲れている日は断ってしまうこともあります。 彼女から日々のスケジュールを聞かれると、自分の予定は無理のないゆったり スケジュールで、ママ友ランチもそんなに頻繁には行きません。 何故だか目一杯活動している彼女と比べて、恥ずかしい気持ちにすらなってしまいます。 彼女のエネルギーの強さについていけない気持ちと、エネルギッシュな彼女を 羨ましい~と思う気持ち。どこにそんなパワーがあるのか… 家に何度か招かれましたが、いつも綺麗に片付いていて家事を手抜きしている印象もありません。 すごいな~タフだな、と思うけれど、多分そんな風には絶対なれないと思います。 そんなママ友さん、周りにいますか?

ランキング

レス

躁病かも

041
田中
たまにいますよね。 ただ元気なだけならいいと思いますが。 自分のペースでたまに付き合うくらいでいいのでは

いますよ~

041
匿名
50代の方で知ってます。 子供2人・パートを2つかけもちしている兼業主婦の方です。 忙しい合間をぬって数か月に一回海外旅行へ飛んでます。 その他、ジム通いや習い事もしているみたいです。 最近は親の介護が入り更に多忙になりましたが、それでも旅行のペースは落としてないみたいです。 出不精な私にもよく連絡をくれます。 一緒にお茶やご飯をして旅行の話やお土産をくれます。 ほんとに楽しそうで、自慢しているとかそんなこと全然ありません。 見習いたいと思う部分もありつつも、 私は家が好きなのでタイプが違うと思ってのんびりしてます。 どんな形であれ、楽しく年を取りたいなーと彼女を見るたび思います。

いますね~

🐶
ワンコの母
その方、もうアラフィフですがパワフルです。 子育てがもうそろそろ終わりということもあるのですが 調理関係のパートし、自宅で趣味の教室、PCでの作業、 プラスして、フルマラソンのために毎日20キロ走り込んでいるとか。 あっちこっちへのマラソン大会参加のためにブログ更新やら FBで参加者集ってチーム作ったりとか。 まぁそのうち、誘われても断り続けていれば相手も疎遠になりますよ。 (私がそうでした) すごいを通り越して、その方自身と同じような境遇の方が お話が合うみたい。 そのうち、わかると思いますよ。 私もそういうの、まね出来ません。 やろう、って気持ちがある人はきっとそう思うのかな? 付き合いはちょっときついので私は遠慮します(苦笑)

あなたがうらやましい

041
浦賀
私は独身で仕事も生きるために我慢でやってる人間。あなたのゆとりのある暮らしがうらやましいな。そんなあなたはそのハリキリ人をすごいと思うんですね。明らかにやりすぎですよ。マグロみたいな人なんですよ。じっとしてられない。もしも劣等感なんかを持ってしまったら、まずはフェイスブックとか辞めてみて。あの存在が忙しい自慢を作ってますよ。私は仕事、職場が大嫌いで楽しく仕事する人をうらやましく思わないためにそういう類いをやってません。ゆとりのある生活、満喫してくださいね!

いるいる。回遊魚タイプのママ友。

🎶
hhh
じっとしていられない性分なんでしょうね。 泳ぎ続けるマグロを見ている感じですごいなあと思います。 私はヒラメかなあ~・・・じーっとしてます(笑)

わかる~

🐤
いますね~。尊敬します。 ちなみに私は主さんタイプで、1日働いたら3日休みたいほうです(笑)

ちょっと違うかもしれませんが

😢
o
毎週飲みに行って、深夜2時くらいまで飲んで、車で寝て朝方起きて家に帰って、家事育児してる友達がいますね。育児ストレスを飲みに行く事で解消しているらしいですが、私には真似できませんね。元気だなーと思います。私はそんな気力も体力もないですね。

いますね。

041
rena
昼間や夕方は忙しいから朝の4時から夕飯の下ごしらえとかしちゃうママさん。 すごいなあ、と感心するばかり。

います

041
のびこ
わたしの近くにもパワフル極まりないママ友がいますよ。 家事全般に加え趣味の習いごと3つ、運動系のならいごと、外国スターのおっかけ、それに伴ってそちらの外国語の勉強、検定受験、それぞれの仲間との交流、そしてお仕事も。 どれもこれもプロレベルの徹底ぶり。 まあとにかくのんびり屋の私とは回転数が違っていて、 なぜそれらをすべてそんなにやるのか、私には理解不能。。。 やはりお誘いを受けても私自身のペースと合わず、お断りしてしまいますよ。 主さんと同じように自分をダメ人間と感じて落ち込んでしまうこともあります。 自分の精神的安定を保つために 最近はあまり近づきすぎないようにしちゃってます(汗)

私の数倍の人生を生きてるなあ、と

🐷
ton
一人は中学からの友人で、10代で結婚出産して、正社員で働きだしてから離婚、20代半ばで再婚して二人目を出産、そのあと上司とW不倫して大騒ぎしたあげくにその人と結婚。 今40代ですが、今は年下の彼氏がいるそうで、さすがにもう離婚はしたくないからこの恋は大事に育てていくそうです。 エネルギッシュで毎回会うたびに「ほお~」しか言えない私。 もう一人は二人の子持ちのワーキングマザーです。 トピ主さんのママ友はこっちタイプですね。フルタイムで働き、家事を一手に引き受け、ついでに私と同じ趣味を持っててそれでプロとしても活動してます。 いつ寝てるんだ、と私も本当にびっくりしてます。集中力とパワーが違いますよね。 ま、我々はまったりのんびり、平凡で穏やかな人生をのらくら楽しみましょう!

います、スーパーウーマン

041
ロータス
50代の彼女、バリバリのキャリアウーマン 起業し、その辺の男性の数倍を稼ぎ、一等地の高級マンションを自力で購入 私立に通うお子さんたちと暮らしています 朝起きてお弁当含め一日分の食事を用意 好きな韓国ドラマのDVDを見て出勤 仕事を終えて帰宅後用意してあった夕飯を仕上げて子供たちに食べさせ、 (十分大きいので自分でできそうなものですが彼女が世話してるようです) スポーツジムやら習い事に向かい、その仲間たちと飲み会 とにかく毎日毎日たくさんのスケジュールが詰まりに詰まっています 大勢呼んでのホームパーティも大好き 何時間寝てるのか?体調は大丈夫なのか?本当に気になりますが至って元気 じっとしていられないそうです 何しろ動いてないと死んじゃう!らしいです 周りのみんなは、彼女は積んでるエンジンが違うと言っています ちなみに私は放っておけば一日中ゴロゴロ いや何日も寝たり起きたり、ゴロゴロしていられます… なーんにもしないのが好きです

いてますね!

041
ほかほか
エネルギッシュなママさん、いてますね~。 いつもエネルギーを貰ってばかりですが、たまにお力になれることもあるのでお互いに高めあっている感じです。 でも、こう言うところで活動的なママさんのことを書くと、決まってディスる人が湧いて出てきますね。 他人様のためになるエネルギーはこれっぽちも出さないのに、こう言うところで陰に隠れてユンユンと負のエネルギーを発してる自分が恥ずかしくないんでしょうかね。

います

041
マキシ
いますね、そういう人。 思い立ったらアレコレ考える前に動いて、それでいていい波に乗ってる人。失敗とかがないワケではなさそうですが、とにかくクヨクヨしないんですよ。 勿論、人に迷惑かける失敗はダメだけど、自分だけのダメージなら失敗しても実にアッサリしてます。 そう考えると肉体的より、実は精神がタフなんですよ。

私とあなたはちがう人

🐤
メロメロン
わかります~。職場の先輩がそんなかんじの方です。3人のお子さんのママなのに、いつもパワフル!いつも人に囲まれてキラキラ。まねしてみようと思ったときもありましたが、「わたしはわたし」と思い、家でのんびりしたり、人づき合いもあまり得意ではない自分を受け入れることにしましたー。やっぱり自分はそういう人間だし、それで悪いことひとつもないのでー。

いるいる

041
苺プリン
子供の学校の役員にいました。 手帳に空欄の日があると、不安感に襲われるとのこと。 予定を聞いてくるメールでさえも、 今日は植物園に行って来ました。来週水曜日にランチはいかが? タフ子 と。 自分には友人が多くて、することが沢山あっていいでしょ?という、アピールのようなんです。 実際には心が充実していない生活なんでしょうね。 確かにお部屋は小綺麗ですが、それも見せるためのもの、 アピールでモチベーションを揚げているだけ。 クジャクが羽を広げて見せびらかしている、ある意味お気の毒な方、 というのが周りの評価なんですが御本人だけが気が付いていない。 羽を広げるたび痛々しさが増してます。 自分一人の時間を持てない方、一人の時間を楽しめずどうしたらいいかわからない方、自分の足で立てない方 です。 害はないので面と向かって、お気の毒とは誰も言わないから気がつかないが、低く見られてます。 自分に100パーセント関心が向かっているので、御主人に愛人がいても、大学生の娘が産婦人科に一泊しても気がついてません。 トピ主さんはそんなに人間にならなくてもいいと思います。

いますいます

💡
四つ葉のクロス
3人のお子さん抱えてご自分は大学に入学され、卒業されるまでにいろいろな資格を4つも5つも取得され、その後はフルタイムで復職。合間に手作りのおやつやお子さんの服…フェイスブックには綺麗な部屋と四季に合わせたインテリア。女子会に食べ歩きの写真…すごいとしか言えません。 見習おうと思った時期もありますが、無理だと気づき、マイペースに戻しました。すごいですよね。

田中さんと同意

🐤
干物
とてもタフで活動的で友達いっぱい。 スケジュールはいつもギュウギュウ詰め。 昔、そんな人に憧れて友達になりましたが、 躁鬱病でした。 出会ったときは躁状態だったようです。 トピ主さんは今のペースを崩さず 今まで通りゆったり生活すればいいのです。 無理をすると体調崩したりストレスたまったり いいことありませんからねぇ。

いますよ、いますけど

041
辛辣
「実家の母親の手伝いあり」という条件ありきという感じです。この差は大きいですよ・・・。そしてなぜか結構な頻度で親のサポートをもらっている人に限って、「ときどき」or「たまに」手伝ってもらっているだけと見栄を張る。 食事はもちろん自分で作っているよ!と言っていた友人の母親に偶然会ったとき、週4-5回は私の家で夕飯食べてます、ともらしていました。 保育園にいれて、送迎と夕飯の支度、入浴などを親に任せて「育児と仕事を両立!毎日充実!」とか書いているブログを見るとなんだかなと思います。ひがんでると思われているので言えませんが。

いますね。

🐤
ちっちプー
どうやら以前スーパーモデルとして世界で活躍していたニキテイラーさんがスーパーマザーみたいです。子供数人いながら仕事をして子供の学校にも携わり、しかも痩せたいというお母さん達にダイエットが成功するようにお手伝いをしたりもすると聞いたことがあります。朝も5時半に起きてジョギングをしているとか、、、 エネルギーがたくさんある人は、やはり運動をしていて健康的ですよね~。

無理しないほうがいいよ

😠
そうね
持って生まれてきた星でしょう。 気にしない気にしない。 なんかそういう星占いがあったのを思い出しました。 エネルギー値が生まれたその人の日によって違うとかそんなのを思い出しました。その占いだとたまに女性に生まれてきても男性で政治家になるくらいのエネルギー値を持って生まれてくる人がいるんですって。へたすると男が負けちゃうそうよ、しかしそうは見えない女らしい人が多いとか。。。その方はどうでしょうか?

尊敬してます

041
るいるい
4時半に起きて、犬の散歩と家族のお弁当を作り 仕事も趣味も交友関係もバッチリ、な友人がいます。 お家もキレイ、尊敬してます。 ほか、趣味を仕事にした方達がおりますが、 お付合いで友人知人の間をお金がグルグル循環してます。 循環が楽しければ良いのですが、それに割く時間が惜しいです。 そうでなくても仕事で頭こんがらがるので 友人関係は純粋に楽しみたいの。 面倒臭いので関わらなくなる人と、 輪の中で回ってる人に分かれました。私は前者。

そんなママばっかり

041
アメリカ小町
やっぱり体格も良いし国民性としてエネルギッシュだし、アメリカ人女性は日本人女性に比べると圧倒的にタフなんでしょうかね。 私の同僚なんてほとんどがそういうママです。管理職とかの立場で仕事はバリバリこなすし、子どもも最低2-3人はいるし、出産しても産前産後で4-5週間くらいの休みで復帰するし、出張もどんどん行くし、週末は子どもの習い事とか学校のボランティアとかに参加して学校やクラブの役員とかもやっているし、趣味でフルマラソン走ったりテニスのトーナメントに出たり。 日本人ママさんは「子どもが小さいうちは働けない」とか「いづれ育児が終わったら趣味をはじめたい」とか子どもが一人の専業主婦ママでも学校の役員とかまでは出来ないという人も多くて、やはりアメリカ人のママさんたちは基本のバイタリティが違う・・・といつも思います。

ディスります

041
幸福とは
自分の母がそんな人でしたから、家族にとってはもっと普通の母親が良かったです。 迷惑なこと一杯ありました。 よく親戚や他人から「あなたのお母さんは活動的でいつも忙しそうね」と言われたのですが、皮肉が入っていると感じてました。 ママ友とのランチや習い事、ましてや夜2時ま趣味で起きているとか、勤めていたらできないですよね。 夜中も起きてるので、余り寝てない、忙しいと年中言うのですが、仕事じゃないのだからいい加減にしろと父も怒る。 料理もせず家族にまずい物を食べさせて、自分は外で食べることが多い。 子供で食事を作ってたら、夜は会合だからと出て行かれ料理を蹴飛ばしたこともありました。 それで収入が得られていればいいのですが、趣味の範疇なので持ち出しの方が多く完全に浪費です。 あんな母にはなりたくないと思っています。

いますが、苦手

丁寧生活
何人も知ってますが、全員に言えることが『適当』。 口だけってことが多いし、言うことがよく変わるので、彼女達の発言を信用出来ません。 知り合ったばかりの頃だったので仕方ないのかもしれませんが、一人の方からは名前を間違われたことがあります…。 なので、エネルギッシュな方とは、ママ友付き合いしません。 『子連れで遊ぼう!』とよく誘われますが、その場限りの誘いだということが分かっていますので(昔、本気にして痛い目遭いました(苦笑))、『是非是非~また今度~(ニッコリ)』と流してます。

じっとしてると不安になるのかな

041
えべれすと
いますね。 ひとりは母の友人。 仕事をしなくてもいい恵まれた境遇だったので、年に数回の海外旅行、めまぐるしくかわる習い事、ランチや展覧会やお茶。スケジュール帳が空いているといやなのだそうで、数ヶ月先まで予定がびっしりだったようです。 比較的若くして病気でお亡くなりになりました。「人の数倍も生きたような人生だった」とご主人が言っていたそうですが、習い事は変わりすぎて何もきわめていなかったなあ。なにより、予定がないのが不安、という強迫観念のようなものを感じました。 疎遠にした知り合い。 彼女もとにかくなんでもやりたがり、私が仕事にしているスキルを教えてくれとしつこく連絡してきて、お礼はまずい手料理のみ。素材の買出しなどからつき合わされましたが。一緒に音楽会などにでかけても、実はなにも聴いてない。誰よりも先に会場を出て、タクシーを拾う算段をアンコール前から始める始末。 いつも目に落ち着きがなく、メリットだけを求めて人の話を聞く性急さと、40前でおっさん化してきた節操のなさに耐えられず、即効で疎遠にさせてもらいました。 尊敬できるようなパワフルママに会いたいです。

女に蛭子さんはいない

🙂
のんびり
ある意味女の典型なんじゃ?スケジュール帳いっぱいじゃないと気がすまないって、バイキング行ったら全種類制覇!と似てますよね。 けど、今日何食べたっけ?ってなると説明がつかない。 女の方が何でもやりたがり、スキマなしが好きな人多いですよね。 おっさんは、バイキングに対して、メガ盛り丼!肉肉肉!みたいな単品。日常でも、釣りしかしない、競馬しかしない、マラソンしかしない… ○○バカみたいな感じですよね。 だからオバサマ雑誌のイクメンとかイケメンて色々なチャンネルがある人が設定されてるのかな。 蛭子さんて、まさにグータラおっさんの典型。漫画家だけどあとは競艇。 だけど、女であの設定の人なかなかいませんよね。 そんな私は女蛭子です。 水泳以外の趣味はなし。寝てまーす。あとは通販かな。そりゃ、女からの好感度低しですね。 張り切りおばさん以外の人は男キャラかもですね。

いますいますそういう方

041
miko
尊敬はするけど自分には無理ですね~。 まわりにもいますよ。snsでもあれしました、これしましたと忙しそうです。 私は正反対のタイプなので理解できないような事よく言われますよ。 「あなたとは違うんだよ」と言いたい。 どなたかも言われてますが確かに全てにおいて適当ではありますね(笑) 広く浅くなのでそうなるんでしょうね。

エネルギーが足りない・・・。

041
リフト
私も周りからそう見られていて、 いつも忙しいでしょ、すごいね、パワフルだね、とよく言われます。 子供3人で、仕事は起業してるし、地区の役員やボランティアを4つしてるし、副業してるし、趣味で遠征するし。 ママともランチはあまりしなくて、実家には頼れません。 正直、疲れてます。 ここに書かれているエネルギッシュな人と、同じような活動量なのに エネルギーが足りてないんです。 何も予定のない日があると、うれしくて!一日中ごろごろしてます。 ほんとはもっと好きな映画を見たい! 活動量を減らしたいんですが、減らしても減らしても、減らした分だけ 何か新しい仕事が入ってきます。 そういう星に生まれてしまった、気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧