本文へ

教員免許

レス4
(トピ主 0
🙂
mama
仕事
今正社員で企業勤めですが、子どもが小さいため、扶養内パートをしようと考えています。

国家試験で保育士資格は持っています。保育士のパートをしようと思っていますが、実務経験のないアラサーの私は雇ってもらえるでしょうか。また幼稚園教諭も取得したいなと思っていますが、幼保特例の実務3年実働4320hの条件を期間内に満たすことはできないため、通信大学への編入で幼稚園教諭を取得しようかとも考えています。

幼保特例が31年度で終了予定ですが、地道に実働4320hをクリアして幼稚園教諭の試験を受けるか、通信大学へ編入するかどちらが良いでしょうか。

最終学歴は大卒です。

ランキング

レス

引く手あまた

🙂
鶴亀松竹梅
 保育園の設置には、保育士をもった職員が一定の割合以上在籍する必要があるため、資格保有者は引く手あまたのはず。

扶養内では、、、

🙂
霧にまみれた
扶養内パートなら幼稚園教諭は、無理じゃないですか? 受け持ちとかできないだろうし。 保育士の資格持ってるなら、この人手不足時代。 パートがありそうに思えますが。 子供もが大きくなったら、正社員の道もあるし、 保育士で頑張った方がいいと思います。

なかなか難しい

🙂
保育業界に近い人
まず、幼保特例について。 2019年度末時点で実務経験が「3年」かつ「4,320時間以上」なければ対象となりません。 今年9月から勤務するとしても、過去に最低5ヶ月の実務経験が必要です。 実務経験はないと書かれてますが、本当に全くない、あるいは5ヶ月未満なら特例の対象外です。 仮に実務経験が5ヶ月以上あるとして、どれくらい時間数が足りないのでしょうか? 例えば若い頃に8ヶ月だけフルタイムで働いていた、としましょう。 週40時間×8ヶ月で実労働時間は約1,300時間なので残る必要時間数は3,020時間。 これを来月から2019年度末までの31ヶ月でこなそうと思えば毎月100時間の労働が必要です。 一方、扶養内で働きたいということですが、 最低賃金の全国平均から考えて仮に時給850円とすれば(保育士の低賃金はご存知ですよね?) 月額85,000円、年額102万円となり、市民税は課税されますが扶養内で収まります。 こんなギリギリの条件で雇ってくれるところを見つけられるのなら幼保特例を目指すもいいでしょう。 そうでなければ、教員免許をとるのなら大学編入が現実的でしょう。 さて、保育業界は常に人手不足です。 経験はある方が有利に違いありませんが、経験か資格があれば(選ばなければ)職はあります。 また、認定子ども園でもなければ幼稚園教諭免許を求められることはあまりありません。 ただし、求められているのはフルタイムでシフト勤務できる人です。 扶養の範囲内では難しいですよね? パートは早朝(7時~9時など)や夕方(17時~19時など)に限っていることが多いです。 小さい子供さんがいる場合、確実に預けられる状況(祖父母が近居など)でなければ勤務不能です。 トピ主さんが私の身内なら、せっかく正社員で企業勤めされてるのに辞めるのはもったいないと伝えたいです。

思い切って保育士の仕事を始めて良かった

🙂
ぽんた
私も国家試験で保育士資格を取得したものです。(その時40) 取得後、すぐに幼稚園で保育アシスタントのパートにつきました(扶養内) 以前は外資系に勤めていたので、今は幼稚園の外国人の保護者やこども達への 通訳等の仕事をさせてもらえ、充実した日々を送っています。 会社勤めでは味わえない、本当に転職して良かったと思っています。 そして、私も幼稚園教諭(2種)を取得しようか悩み中です。 最終学歴4大卒で、中学免許を持っています。 この場合、某関西の短期大学通信では、31単位で取得可能です。(総額25万~30万) 頑張って、1年半の勉強で取得可能。(本気だして) 教育実習4週間が大変ですね。 現在、教員免許を持っていない場合は、39単位必要です。 私の幼稚園免許取得のメリットは幼稚園は夏休み等の長期休みが取れるから。(我が子のために) 幼保特例は、今日から扶養内パートで保育士として働いた場合、もう間に合いません。 こども園でも仕事の制限はでますが、保育士資格のみで働けるそうです。 なので、年齢的にも今更、幼免・・・。という感じで、どうも一歩踏めないでいます。 地域差がありますが、保育士のパートはあります。実務経験なくても。年齢いっていても。 幼稚園教諭取得は、今からでは特例制度利用は無理。通信大学が現実的です。 とにかく実務経験を積む、肌で仕事を覚えるのが大事な仕事です。 でも本当に楽しいです。第二の人生は保育士で頑張っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧