本文へ

義母の手術のこと、実親に伝えるのはいつ?

レス9
(トピ主 2
041
にゃにゃ
ヘルス
よろしくお願いします。 義母(夫の母)がガンを患い、近々手術を受けます。 夫経由で私は話を聞きました。義母から連絡があった時に「にゃにゃさんのご両親には言わないでほしい」と言われたそうです。 今は実親へ伝えるつもりはありませんが、手術が無事に終了し、リハビリも進んだ頃には私から伝えて、実親にも見舞いに行かせる方がいいのだろうか、それとも義母が退院し、ご自分で報告されるときまで(恐らくお中元のころ)黙っておいた方がいいのだろうかと悩んでいます。 私個人は、入院中のお見舞いは極力無いのが好ましいのですが、義母の他者(私や知人等)へのお見舞いの仕方から察するに、本心はたくさんの人に見舞いに来てもらえる方が嬉しいと思ってる気がします(田舎の人です)。 夫は無関心なのでアテになりません。どうするのがよいと思われますか。

ランキング

レス

沢山来てほしいかなあ?

😍
おっかさん
私は嫌です。やつれた姿は見られたくない。 それに病名も知られたくない 相手に 家族で団らんの時に ○○○○さん 癌であかんのかなあと考えられるのも嫌です。言わないで良いと思いますよ。

トピ追記です

041
にゃにゃ トピ主
義家は実家の隣の県です。 義母が入院する病院は、実家のある県にあり、実家から病院まで車で1時間程度です。 また、どちらの親も全員50代です。

言わない。

041
ぽんた
義母の意志を尊重して言わないであげたらどうでしょう? 単なる病気なら兎も角、癌と言う生死に係わる様な大病を患い一生懸命闘っている時に、嫁の親とはいえ、他人にあれこれ詮索されたりするのは邪魔以外の何物でもありません。 自分の病気を話の種にされるなんて嫌でしょう? 田舎の人だからと自分で勝手に決め付けないで、あくまで義母の意向を汲み取ってあげて欲しいです。 私自身、今ある婦人病で苦しい思いをしています。 誰にもしゃべらないでと言っておいたのに、夫が義両親に話したらしく、私に様子を聞いてきました。 ふざけんなよって感じです。

自分からは言わない

041
あれま
義理母が「実親には言わないでほしい」と言っているのなら永遠に。 勝手に言葉の裏側を考えない! 実の息子である夫が無関心なら更に好都合。 義理親との関係の良し悪しは不明だが、医者ではないあなたが、これ以上気にしない! まあ何をやってあげても、退院したら「気の利かない嫁だった」くらいの陰口はたたくでしょう。 だって実の親子じゃないから。

いわない

041
ええ!?
言わないでと言われればいいません。 予後の明るい病気ならいいですが、どうなるかわかない病気の時にお見舞いは辛いものの事があります。 自分でも不安な状況を語って聞かせなければならない。 お見舞いを頂いても、快気祝いに気を使うなど。 ともかく、本人が言っているなら守ってあげたほうが良いですよ。

私の場合

041
みか
私の場合は、実親に伝えました。 ただし「実親には言わないで欲しいと言われたけど…」という前置きをして。 これがもし、「すぐにでも、お見舞いに行かなきゃ!!」などと先走ってしまう実親なら、言わない方がいいと思います。 私は同居嫁で、義母のお見舞いには毎日行っていたので、実親にはお見舞いは遠慮してもらい、お見舞金だけ預かりました。 特に問題ありませんでしたよ。

トピ主です

041
にゃにゃ トピ主
皆さま、レスを下さりありがとうございました。 すべてのレスで、実親の見舞いは不適当だと回答いただいて、考えてみればそのとおりだなと思いました。 ガンと言う大病で、完治にも時間がかかり不安な中、気遣う相手に病状を伝えなければならないなら、精神的に余計な負担をかけますね。 また、みか様のレスに「なるほど~」と思いました。 こういう場合は、お見舞品を渡すことで解決するんですね。私の頭の中では「伝える=見舞いに行かせる」の図式で固執していたので目からウロコでした。義母の入院中は度々お見舞いに行くつもりだったので、退院が近づき病状もよくなったら、実親に伝えてお見舞金だけ私が持っていこう。 …と昨日までは思っていたんですが、私の方が急遽、長期入院することになり、お見舞いにも行けなくなりました。 なので、今回は伝えるのをやめておきます。 皆さまありがとうございました。

確かにしんどいです。

041
かめさん
以外と身内以外のお見舞いは鬱陶しいもんですよ、個室ならともかく大部屋なんかに居たら、他の患者さんに気を使うし 私も癌手術で入院してた時、イチイチ点滴引き摺りながらナースセンター前のホールに出たり、屋上に上がったりで大変でした。身内ならさっさと帰ってと言えますが、他人だと言えないし病状など聞かれたら話さない訳にいかないし、結構疲れます。

相手による?

041
ポメちゃん
義母が、はっきり「言わないで」と言ってるなら、 よほどでないと、言わないです。 かりに、言っても、見舞いはなしですね。 言わないで=見舞いに来たり、見舞金をもらいたくない。 と考えます。 >義母の他者(私や知人等)へのお見舞いの仕方から察するに、 それは、その知人が、見舞いに来たことがあるってことですか? それなら、その知人は、なぜ入院したこと知ってるのか? 知人=親しい人だから、楽しく話せる、気をまぎらわせることが 出来ても、 あなたは嫁だから、洗濯など、 身の回りのこと、やってあげれても あなたの実親では、あなたや、知人のようにはいかない、 義母が、あなたの親に気を使うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧