本文へ

運動音痴なのに運動系の習い事好き

レス8
(トピ主 1
🎂
ゆずちゃ
子供
初めまして。29歳の主婦です。小1の息子がおります。 息子は現在身体を動かす系の習い事+簡単な通信教育をしています。 運動系は団体競技と個人競技のふたつで、今3年目に入りました。 ただ、誰がどう見ても、運動音痴だなと思います。 普段の学校生活(&前の保育園生活)でも 歩き始めた幼児か?というくらい転んだりけつまずいたりしていました。 だからこそ運動嫌いになってほしくないなと思ってはいます。 5歳半位からは、できない自分を自覚してきたらしく 自信を無くしてみたり、頑張るぞ!と言ってみたり 葛藤する様子も可愛く(すみません親ばかで) 気持ちに寄り添いつつお休みもしつつ促したりして、やってきました。 とりあえず諦めない(笑)のがよい所かなと思っています。 で本題ですが、今時点はとても楽しんでその二つを習っているのですが 別のスポーツに興味を示しだしました・・。 私が仕事を辞めて家計は余裕がありませんが 保育園代もなくなったし習わせても良いかなと思うのですが・・ 夫が、明らかに向いていない運動系じゃなく 文科系に目を向けさせた方が良いのでは?という意見で、揺れています。 文科系と言っても おりがみや工作は好きだけど、残念ながら近くにそういう教室がありません。 絵も粘土も小さい頃から興味がないし 音楽は正直音痴でリズム感ゼロですし、英語も習いたくないと言っています。 興味がないのに習わせるなんて無理だと思うのですが・・。 同じように迷われたご両親様がいらっしゃいましたら経験談も含めて 何かアドバイスを頂きたい・・と思ってトピたてました。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

本人がやりたくない習い事ならさせなくていいと思うけど

041
もも
やりたいからって際限なくさせるのはどうかと思う。 今はまだ・・・とか言っていても、5歳で家計が苦しいのなら、もっと大きくなれば時間もお金ももっととられるようになるし、いずれやめなくちゃいけないわけだし。

運動を続けて下さい

🐧
おばはん
運動音痴なんでしょ?だったら続けないと。 ここでやめて文化系に移ったら、もう・・・太っていくのみです。 健康のために運動音痴こそ身体を動かす習い事がよいかと思います。 うちの娘も趣味は美術系の運動音痴ですが、運動を20年間続けているとダイエットしなくても全く太りません。 ご参考まで。

運動が苦手だからこそ運動した方がいい

041
黒猫
こんにちは。 うちの小学校高学年の子も、運動のセンスがまるでなさそうだったのですが、ずっと運動系の習い事をしていたら、ずいぶんできるようになりました。 苦手そうだからとやらせなかったら、本当に運動の出来ない子になってしまいますよ。 せっかく興味を持ってくれてるのだから、ぜひやらせてあげて欲しいです。 なんでも継続が大事なんだと思います。 他の子と比べないで、前よりできるようになった事を褒めてあげて、自信を持たせてあげてくださいね。

好きなこと

041
インディ
本人がやってみたいことをやさせる方がいいのでは? やりたくないことをやらせて何か先にあるのでしょうか。 まだ小学校1年生なので、運動音痴云々より同い年の子達と一緒に走ったり飛んだりするのが好きなのではないかなと思いますが。

運動系3つは多い

041
アフロ小林
私は親の立場ではなく運動音痴でも運動好き当人です(笑) 運動音痴な人は器用ではありません。 上達しないのは器用でない人間が複数の事をやるからだと思います。 一つに絞って努力すれば今までの二倍頑張れるはず。 そうすれば運動音痴でも普通の人と同じかそれ以上に成長します。 確かにとりあえず諦めないのは良いことかもしれませんが一つの事に集中出来ないとも言えます。 新しい事を始めるなら前の習い事は辞めるくらいの覚悟があった方が教育上もいいのでは?(上達するのが目的ではないなら別) 経験から言わせてもらえば運動音痴でも運動好きは素晴らしい事ですよ。 私自身高校生の時に出会ったあるスポ-ツを10年以上続けています。 それまでの私はずっと文化系で体力もなくひ弱でした。 でもずっと運動を続けてきた今の私は同世代の体力の平均を遥かに上回っています。 継続は力です!!

それは何かな?

041
ザラ
その新しい運動習い事が、スイミングなら、やっといたほうがいいかも。 運動できないなら泳ぐのも苦手でしょうから、 学校で嫌な思いを少しでもしなくて済むように、 今から頑張って練習しておくことは「アリ」だと思います。他の子とは比べないで、黙々と。 で、それ以外なら、既に二つやってる運動に集中した方がいいんじゃないかな? 既にやってるのがそれこそスイミングとかの、家でできない種目なら仕方ありませんが (ただ、それなら日にちを増やしても良いかと思いますが)、 どちらかまたは両方が家で自主練ができる種目なら、それについて「毎日自主練をする」練習をしてみれば良いのでは? 習い事の場だけでやるんじゃなくて、家でもできることをコツコツ頑張る、 という訓練は、すごく大変ですがたぶん実になります。 いや、そう他の事もやりたがるって事は、家で全然やってないんじゃないか?と思いましてね。 私ピアノやってましたが…好きなんだけどさあ、 毎日毎日毎日毎日ハノンやるのがしんどくてさあ(ブルグミュラーなんかは楽しいんですがね)、 他の事を余分に習いたいとか思わなかったんですよね。

トピ主です。レスをありがとうございました

🎂
ゆずちゃ トピ主
私自身が、習い事楽しかった!という記憶がありません。 それが単に合わなかっただけかなという自分自身の思いもあって 色々試してみるチャンスを与えてあげたい気持ちが強いのかもしれません。 皆さまのレスを見て、運動音痴だからこそ楽しんでいるうちは もう少し今のままでいいのかなと思いました。 確かに小1で運動3つは体力的&時間的にも多いかも。 器用じゃないというのも当たっています。 家でも特訓して上達・・というより、楽しい時間を過ごしてほしいかな。 甘いですかね? お友達の中ではダントツへたっぴでも 少しづつ身体の使い方がそれなりに上達しているのが、私も嬉しいですし 本人には続けている事で年齢が上がれば上がるほど、自分でそれを感じて欲しいです。 そこに嬉しさを見出してくれるといいんだけど、と思っています。 それで、持続する楽しさみたいな物をつかんでくれると嬉しいですね。 団体競技の方が、そのうち気持ちの限界が来る気がしますので(笑) そうなった時、他のスポーツの体験にでも行ったらいいかなと思いました。 夫のいう文科系は、本人が言い出してから考えます。

運動の基本

🐱
走りが好き
幼いお子さんですから、無理をされることはありません。 どんなに運動音痴でも、これだけはと言う運動があります。 それは、「走る」ことです。走ることは、運動の基本です。 好きなことがなければ、親御さんが一緒になって走ること に取組まれたら、一石二鳥ではありませんか。 野球選手の基礎体力も、走ることから始めます。 走ることは、何時でも、何処でも、お金も要らずできます。 加えて、年齢を問いません。寧ろ、年齢が高くなって、そ の重要性が増します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧