本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の絵が下手すぎる、運動できなさすぎるとダメ?

子供の絵が下手すぎる、運動できなさすぎるとダメ?

レス63
(トピ主 1
🐧
エキセントリックママ
子供
保育園に通う3歳の息子がいます。 先日、運動ができなさすぎるのと、絵が下手すぎることなどを指摘され(若干発達障害を匂わされ)ました。 運動も美術も人並みにできなきゃダメですか? 夫は、運動は普通(だと言ってます)、美術のセンスは0、音楽は聞くのは好きですが歌うのはあまり聞いたことがありません。 私は、ものすごい運動音痴ですが、美術も音楽も得意でした。 息子の絵のレベルは、ぐじゃぐじゃの線や丸を描くくらいです。家でも自分から進んで絵を描くことはしません。塗り絵もしたがりません。 運動は、頭が大きくて不安定、走る格好もよくなく、あんまり走る気もないみたいです。当然、競争ではビリです。お友達にサッカーに誘われても行きません。だから協調性がないと言われてしまいます。 絵本は大好きで、ひらがなも半分くらい読めます。複雑な文法のおしゃべりも達者です。歌遊びも好きで、家でもピアノを叩いています。 踊りは不得意です。 私は、運動音痴も絵が下手すぎるのも個性だと思うのですが、発達が遅れているとみるべきなのでしょうか。特訓が必要ですか? スパルタ教育はしたくないです。

ランキング

レス

良い所をのばしてあげて

🙂
さら
複雑な文法のおしゃべりも達者> なのでしたら、発達障害のセンは薄いと思うのは素人考えかしら? 気になる場合は小児科医などで、一度相談してみても良いかと。 全て個性で片付けてしまうと、のびる所も伸ばせなくなるので、 まずはトピ主さんや旦那さんがお子さんと沢山おしゃべりをしてみて。 子供に必要なのは親の共感。 子供の好きなもの、良い行動など共感を持って、褒めてあげて。 承認欲求が満たされた子供は、他人の子供にも共感をしてあげられます。 まだ3歳。 先生の思い通りにならない=協調性が無い 訳じゃない。 周りに全て合わせるのが協調性? ならば、先生は自分に興味がない事に誘われても進んで参加するの? オールイエスなの? トピ主さんはものごとの本質を見誤らないで下さい。 先生も人間なのですから、間違えはあります。

できなくてもいいです

🙂
ましゅ
先生がおっしゃいたかったのは、できないから出来るようにして下さい!ということではなくて、 発達障害かもしれない、その可能性がありますというお話をされただけなのではないかな?と思います。 何かしらの発達障害の子は40人に1人くらいはいるそうです。 その子達には、療育というアプローチが必要になってくる場合があります。 他の定型発達の子とは別のアプローチが必要なので、そのことを念頭に置いておいてもらうために、運動神経や絵描きの技術の話をされたのではないかな?と思います。 できないからダメです、どうにかして下さいということではないと思います。 もし、そういう意味で言う保育者さんがいたら信頼できる保育者さんではないです。

ダメというか、心配なだけです。

🐱
元保育士です
個性はあるものの、基準となる発達段階というものがあります。何か月で寝返りをして、何か月でハイハイ、つかまり立ち、歩く、、、と同様に、絵や運動も基準があります。 個性なら時間や経験が解決してくれますが、障害や病気なら専門家の介入が必要です。特訓やスパルタでは治りません。 私ならそれぐらいは個性の範囲かなと思いますが、わざわざ指摘するということは、ほかにも何か心配な点があるのかもしれません。 保育園としては、「人並みにできるように頑張れ」と言いたいわけではないので、頑張らなくても大丈夫です。「何か他に原因があるかもしれないということも、考えてみてください」ということです。 園や他の子に迷惑をかけてなくて、親が大丈夫だと思うのなら、受け流していいと思います。心配なら、一度受診してみてもいいでしょう。怪我と同じと考えてみてください。園から「今日転んですりむいてしまいました」と言われて、「念のため病院に行こう」と思うか「これぐらい大丈夫」と思うかです。園は、心配な点やいつもと違うことを親に報告するだけ。決めるのは親です。

別にダメじゃない

041
きのこがゆ
お子さんが絵が下手でも、運動ができなくても 他人様はなにも困りません。 困るのは本人や、その親なのだろうから、親であるあなたが良いのなら 別にいいのではないでしょうか。 それにまだ3歳です。 うちの子は小学校低学年まで、絵は好きじゃないのか教えても まったく興味がなく下手くそで諦めモードでしたが、 4年生になって突然学校で賞を取ってびっくりしたことがありました。 ですから気長にまってみたらいかがでしょうか。 運動にしても同じことです。 なにか興味がありそうなスポーツでも、長く習わせると案外ソコソコになります。 運動が出来ると、頭も働くようになりますから、 成績も良くなりますし、手先も良く動くようになります。 スイミングでも空手でもサッカーでも何でもいいと思うので、いかがでしょうか。 出来ない → スパルタ にすぐにやるのではなく、 週に1~2回くらいを幼稚園から小学生くらいまで長~くやらせましょう。

折角心配してくれてるなら紹介して貰えば1

041
海鞘
発達障害だと、低緊張とか、手と目の統合が上手くいってないこと等が原因で、 巧緻性が極端に低かったり、 ものすごい運動音痴だったりすることが多いんですよ(運動は、特にボールの扱いが極端に下手なことが多い)。 だから絵や運動が「極端に下手」なことは一つの指標になるの。 ただまあ、この場合の極端は本当に「極端」です。 3歳1学期なら横線と、閉じた○がニチッと描ければいいはずですが。 うちのの子の園、私大の附属幼稚園で、母大学の発達心理の教授が園長してて、 発達に関してはかなり色々と気にしてくれる所でした。 年少最初の参観日(GW前)、10cm×10cmくらいの白いTシャツ型の紙三枚ずつにクラスの子が指示に従ってクレヨンで模様を描き込んだものが、 それぞれ細長い色画用紙に綺麗に貼られて壁に展示されてまして。 一枚目はニチニチッと○を幾つも描いた水玉Tシャツ、 二枚目は横線を何本も描いたボーダーTシャツ、 三枚目は、グジャグジャっとしてあるのもあれば、一枚目と同じ水玉もあり、縦線模様もあり、 顔や胴体手足がきちんと描かれた人物像とか、花模様や車等の高度な描き込みもありとバラエティー豊か。

折角心配してくれてるんだから紹介して貰っては2

041
海鞘
「今の時期なら、1枚目水玉、2枚目横棒、この二種が描けてれば今のお子さんの発達は正常です。御覧ください。 指示は皆きちんと通りますし、どなたも少なくとも巧緻性において心配なさる必要は全くありません(ここで顔見合わせて安堵の表情のご両親結構いた)。 三枚目は自由に描いて貰いましたが、随分違いますね? 生まれ月等により、三歳児クラスの今の時期の発達はこれだけのバリエーションがあります。 それを頭に入れておいて下さい。細かいことで比べて焦っても仕方がないのです」 とな。 まあそういうもんですからよーっぽど極端に不器用じゃなけりゃ発達の問題とは関わらないはずですが、 先生が折角心配してくれてんですから専門機関を紹介して貰って、 「保育園でこのように指摘されました」と発達相談にいらっしゃってみてはどうでしょうか。 専門家が見て「こんなん個性の範囲」ってことならさっさとハッキリしてスッキリします。 もし低緊張等あったら、その特性を理解した対応が必要になってきますし、 感覚統合療法が必要になるかもしれません。 >特訓が必要ですか? 素人の、知識の無い「特訓」は最悪なのでやめましょう。

小5あたりまで辛い日々となるかも

041
遅咲きくん
我が家の息子たちも同じ感じでした。幼稚園の時から少年サッカーに入りスイミングも習わせていたのですがド下手でした。サッカーは小2あたりで他の下手な子とともに暗に他に移るよう促され、スイミングは進級が遅く選手コースには入れず。絵も字も下手、学校の成績も低迷。いじめられはしなかったけれどクラスのリーダー的男子やおしゃれ女子たちからは空気扱いされてました。 そんな息子たちですが小5あたりから少しずつ追いつき、そして追い越し現在に至ります。周りを見ると息子のような遅咲きくんは少なからずいるみたいです。

難しい

041
光珠
上手下手は誰にでもあると思います。 だけど発達障害を疑われてしまったということは(誰に疑われたのか分かりませんが)、少なからず違和感を覚えてしまう部分があったのでは? まだ三歳なのですし、わざわざ特訓とまでいかなくても、遊びの延長で絵や運動に親しんでいけばいいと思います。 私もトピ主さんと同じで運動音痴、だけど美術は得意でした。 なので子どもにはリクエストされるままにたくさん絵を描きましたし、塗り絵も自作しました。 美術展にもよく連れていきました。 半分以上、私自身が楽しんでいました。 おかげで子どもは絵を描くのが好きになり、いまは油絵を描いています。 運動のほうは夫が得意なので、夫に任せました。 これまた遊びの延長で駆けっこしたり、プールに通ったり。 体育の成績は五教科のなかでいちばんいいです。 だけど私も夫もどちらも苦手なのが音楽で…。 これはどうにもなりませんでした(笑) こんなふうに遊びがてらに色々やってみてはどうですか? 別に美術と運動ではなくて、いまある長所を伸ばしてあげたらいいと思います。

したくない理由による。

041
無理
息子が二人います。 上の子は運動センスありません。でもお勉強や図工は得意。 下の子は兄に比べると運動センスはとても良いです。でも、お勉強はどちらかと言えば兄より出来ません。 でも小さい頃(年長くらい)からスポーツさせ、休日はアスレチックで体を動かさせました。お陰で上の子は学校で運動が出来ると思われています。更にもともとの性格もあるかも知れませんが、不得意な科目より得意な科目が多いためか、学校生活は楽しいようです。 親が(金銭的にも、時間的にも、労力的にも)子供に付き合いたくないから「個性だからそのままで良い、スパルタはしたくない」と言っているのかどうかだと思います。 正直私は上の子の運動能力が改善するとは思っていませんでした。相変わらず、運動センスはありません。でも周りに迷惑かけない程度に伸びたのは良かったと思ってます。小学校だと運動会、球技大会、持久走大会なんて有りますからね。 スパルタにする必要はないと思いますが、最初から個性だと思って諦めているのは良い事なのかどうなのか…。人によってはそれを「子供をありのまま受け入れている」と言うのかも知れませんが。

落ち着いて

😑
つきこ
特訓しろとは誰も言ってないのではないですか。 3歳の平均としては運動発達が遅れているということでしょう。 運動発達が遅れていると、手先も上手く使えず絵が描けないということがあります。 これとこれができるし発達障害ではない!と息巻くより、指摘された部分を注意深く観察してあげることが大切かと思います。 市の発達相談に行かれるといいかもしれませんね。

特訓?スパルタ?そういう事ではない

041
ちがうから
保育園で発達障害の疑いを持たれている訳だから、発達障害かどうかを調べる専門機関にかかったらどうかという事。 発達障害児と虐待児が、保育園で見つかるのは珍しくない。 運動面、お絵描きなどでわかる発達障害児もいる。 あくまでも個人差だったら後であの時は、と思い出話にもなるけど、これが本当に発達障害だったらどうするの? まずは、その疑いを晴らすのが先決じゃない。

私まさにそんな子供でした!

lily
絵も運動もセンスゼロ! でもピアノが得意で字を読むのも早かったです。 自分で言うのもなんですが、学生時代は成績優秀でした(笑) 大人になった今もな~んの問題もなく暮らしています。 絵や運動にコンプレックスなどないです。

そういう意味ではありません

041
シャル
運動や絵ができないといけないとか特訓が必要という意味ではありません。 そういう状態が発達障害の特徴と合致する、という意味だと思います。 絵と運動を特訓するのも良いですが、様子を観察して、心配なら専門家に相談したほうがいい、ということだと思います。 身近に発達障害の人がいます。 絵と運動がものすごく苦手です。でも勉強は出来ます。 脅すわけじゃありませんが、発達障害の特徴の一つということを頭の隅に入れておいてもいいんじゃないでしょうか。

脳の発達

🐤
子供と関わる仕事
三歳くらいだと、頭足人と言って人の顔に手足がはえている絵を描き始めます。 絵の描ける、描けない、運動が出来る、出来ないは、脳の発達と関わっている事が多いのです。 頭が大きいとありますが、健診で、頭の大きさはひっかかっていませんか? 平仮名が読める、複雑な文法のおしゃべりが出来るとありますが、恐らく、脳の発達に隔たりがあるのだと思います。 保育士さんは、アスペルガーなどの発達障害を疑われているのだと思います。

下手、上手、という主観的なことではないのでは?

041
たろすけ
例えば、絵の場合、丸を丸く描く(円が閉じる)とか 運動の場合、片足でケンケンできる、など、それぞれ発達の段階で多くの子供ができることが母子健康手帳の「○歳児の頃」というページに書かれています。 絵を描くことは、丸を見て丸と認識し、自分で描く、クレヨンなどを握り、紙からはみ出さないように加減できる、など、大人には特別なことでなくても発育中の子どもにとっては難しい要素があるのです。 親は自分の子、プラスアルファの人数しか見ることはありませんが、保育士さんは大勢のその年齢の子どもを見ています。 フォローが必要だと感じるからこその指摘ではないかと思います。 こういった指摘は、慎重に行われているはずで、親御さんが受け入れなければ、その先のステップはありません。親御さんが受け入れられれば、発達診断を受けたり、必要であれば療育を開始するなどの次のステップがあります。もちろん、診断、相談の段階で上手・下手の範疇ということもあるでしょう。 やみくもに「特訓」しては、お子さんが苦痛です。これは絶対にしないでね。

普通です

今日は晴れ
発達障害の時はおしゃべり(言語)に出る事が多いと思います。 伝達したい心の思いはあるのだけどうまく喋る事ができないのです。 喋ることが普通にできる子供なら問題ないと思います。 運動神経や絵画音楽は好きかどうかで別れます。

先生の話の内容が重要

🙂
はっぱ
保育園の先生は具体的にどうおっしゃったのでしょうか? 円が描けない、直線が引けない、描いてという指示が通らないなどですか? 運動ができないとは、走る時のバランスが悪い、フニャフニャしてるとかですか? そして、先生は今後どうしてほしいとおっしゃたんでしょうか? 発達障害を匂わされたとか、親がどうだったとか、特訓とかスパルタとか、そういう捉え方をしているところから見ても主さんには発達障害の知識ないですよね? 先生もお話しづらいことを話されるからには根拠があると思います。お子さんのどこがどう、通常の絵が下手、運動ができないより心配になったのか主さんの文章ではよくわかりません。 違うと思いたい気持ちはよくわかります。でも、違うと思ったことを後悔する人もいます。 まず発達障害とは何か調べてから、普段お子さんを見ている先生とお話された方がいいです。

相談してみたら?

🙂
さくら
3歳だと、運動、美術が上手い下手?という問題よりも、その年齢にあった発達をしているかどうか?というレベルで心配されているのだと思います。 運動だと、体を動かすイメージと実際に動かす動作をうまく結び付けられない子に対する療法があります。ちょっとしたコツを教えてあげるだけで、ぐんとうまくなります。 上手くなる→自信がつく→気持ち的にも変わる、らしいので、一度試してみてはいかがですか? うちの子も一回診てもらいましたが、「ちょっとのんびり屋なだけで、問題なし」と言われました。そういう診断が出たことで安心した部分もあるし。

特訓は絶対にだめ!!

🐱
発達障害児の母
こんにちは。 三歳のお子さん、可愛い盛りですね。 先に結論 三歳児相手に素人の特訓は絶対にダメです。 個性でも、障害でも何のためにママが特訓しなければならないのか。 保育園ではどのような事を言われたのでしょうか? アドバイスはなし? もしお聞きになっていないのなら是非とも 「何をしたら良いと思いますか?」 又は 「障害の検査を受けた方が良いでしょうか?」 と直接お聞きになって下さい。 もし、「○○を特訓して下さい」といわれるような事があったら、 園長先生に抗議するレベルの先生ですよ~。 ただ、保育者からのお話をトピ主様が誤解または曲解されている可能性もあります。 ここでパパママの運動能力等の成績や印象を説明されても何の解決にもなりません。 ママがヘタに安心してしまうと今後に悪影響もあります。 今必要なのは、お子様の状態の正しい見極めだと思います。

元気が一番

💤
ひまわり
そんなこと言えば、私は運痴・音痴・絵心皆無・毛筆不得意。。 何とかなっているのは、字がきれいな方だということだけですね。 子どもが産まれたときは「健康であれば何も要らない」って思うのに、年月が経つと欲が出ますよね。 そもそも本人が興味を持たないと、継続はできませんし・・ 本を読むこととピアノが好きなんですね。 いいことじゃないですか。 だけど、小学生になったら、何か運動をした方がいいかも知れませんね。 体力がつきますので、徒競走もビリではなくなると思います。 他人に怒られることで、精神面も強くなると思います。 勝ち負けを経験することで、自信が持てるようになるかも知れません。 何もかも人並みにできれば、人類の悩みは激減するかも。。

ダメなんじゃなくて

041
mite
保育園は教育の場ではないので運動できないことや絵が下手なこと自体が どうだということを言いたかったわけじゃないでしょう。 人並みに出来ないのがダメなんじゃなく 同年代の子と比べて極端に運動が出来ない、絵が下手だから 発達障害かもしれないけど調べたりしなくて大丈夫ですか? と匂わされたのでは? 障害云々を別とするならば得意不得意は人によって違いますから 運動音痴でも絵が下手でも問題はないと思う。わざわざ特訓なんてしなくても 他の個性を伸ばすように育んでいかれたらいいと思います。 でも、運動できなくてもいいじゃない…で発達障害を見逃す危険性があるなら問題かも。 親として子供が発達障害かもと疑うのは辛いでしょうけど せっかく保育のプロがアドバイスしてくれたのですから 専門機関に調べてもらったらいかがでしょうか。 何でもなかったらそれはそれで安心できると思います。 私も含めレスする人たちはお子さんの詳しい行動はわかりませんし 専門知識もない人がほとんどでしょうから、いくら皆に「大丈夫」と言われても 保証はありませんよ。

絵には発達状態が表れるからです。

🙂
マーマレード
私には小1の発達障害の診断がつかずグレー、発達遅延のある娘がいます。 発達障害というのは、進んでいるアメリカでは、障害という名前を取り除こうかというような、個性の障害です。 だから発達障害だたっとしても、個性だと思うのですが・・・は、ある意味、当たっているんです。 それと、発達障害や、発達障害疑いで、療育や検査を始めたとしても、スパルタはあり得ません むしろ真反対の「褒めてあげて下さい」「怒らずに、自己肯定感を育ててあげて下さい」と言われるのが常です。 そして、ただの発達遅延だとしても、発達障害のための療育やリハビリは、有効です。健常児でもです。 運動で感覚など育てて行き、それが絵に現れ、言葉に表れるという順に発達していきます。 ですから、運動と絵も無関係ではありません。お勉強が遅れているという話ではなく、発達遅延です。 保育園の先生が指摘してくるというのは重要な点です。かなり言いにくい話なので 集団の中で浮くほど遅いという事を示していて、家庭では気づきにくい、貴重なアドバイスです。 幼いうちに差を詰めておくと、入学までに追いつくこともあります。今、頑張って

絵や運動、というくくりでなく

🙂
息子は小学生
3歳の絵が上手下手は、美術センスのことを言っているのではないのでは。3歳で絵心がある子ももちろんいますが、今回の先生の指摘はそういうことではないのじゃないかと。 息子さんがクレヨンなどを握る力はどうですか?しっかり握れずに、思ったような線をひけないので描きたがらないようにはなっていませんか。運動も同じで、自分が思ったように体を動かせていないことはないでしょうか。 運動、美術、勉強、と大人は分けて考えるかもしれません。でも例えば絵だったら、目で見たものや浮かんだことを頭でイメージに換えて色を選んでクレヨン握って平面(紙)に描く、ということが発達段階の中にあると思いますが、その中には運動機能、想像、認識などその後すべてにつながるものが含まれています。 おしゃべりが達者ならなおのこと、息子さんが思ったように体を動かせていないなどの、発達の「凹凸」について、先生は懸念されてるのではないかと思いましたがどうでしょうか。 絵ができなきゃダメってことはもちろんありません。スパルタでできるようになるものでもありません。ただ息子さんに特徴があるのなら理解して、適切なサポートが必要だと思います。

ただの下手と発達障害のヘタとは違う

🙂
たま
絵が下手と言いますが、絵はその子の発達の段階と理解力を知る上で大変重要です。線がフラフラで汚いとかは問題ありません。 幼児は家族の絵をよく書きますが、そういった描くモチーフで自分と他人の区別が付いているかなどを知る事ができます。 主さんのお子さんの絵を実際に見る事が出来ないので断言はできませんが、 わざわざ保育園の先生が指摘するのは、3歳の子供の絵として見たときにテクニックではない、疑問を感じる部分があったのでは? 運動神経については、動きの連携(手足の動き)が取れていないなど何か問題があったのかもしれませんね。 例えばジャングルジムに登る時、手足を全て使って登りますよね。 運動神経が悪い子でも、ゆっくり登れば登れるなら問題ではありません。 高いところが強くて登れないのもそれはそれで大丈夫です。 しかし右手を上げ上の棒をつかみ、左足をかけて身体を持上げて、など本来なら教わらなくても勝手にできる動きが理解出来ない子がいます。 そういう子は、「ほらそこを掴んで」とか教えるとますます混乱します。 こう言う子は運動神経が悪いという言葉の裏に発達に関わる問題が隠れている場合があります。

本末転倒

🙂
よよよ
歌も絵も運動も、人生を楽しむためのものだと思います。 そういう分野が得意だと「お勉強だけではない豊かな教育の結果、素晴らしい環境のおかげ」みたいなイメージがありますが、それを目指して特訓なんて、ばからしい。 遅れてると指摘するような先生もどうかと思います。 子供にはそれが必要なんだ。 くじゃくじゃの丸や線を楽しく描くことこそが、ルールのあるスポーツじゃなく意味不明に愉快に体を動かすことがこそが、醍醐味なのに。 全くわかってないよ。

誰から指摘されたの?

041
nanak
>若干発達障害を匂わされ 保育士さん? だったら、相手は子供のプロです 一度専門家に相談しましょう パパさん?ママ関係?であれば、様子をみながら 保育士さんや専門の機関に相談してみたらいかがですか? それと。勘違いなさってますが 発達障害の疑いがあるのであれば、特訓やスパルタ教育では二次障害を起こしかねませんよ。 人並みとか個性とか、そんな問題ではなく脳の違いです。 それは素人ではわかりません まして、掲示板で「どうですか?」と聞いたところで 本人を診ないと医師だって、何も答えられませんよ

トピ主にちょっと違和感

041
ひるあんどん
何事も「できない」男性です。 「個性」、良い言葉です。しかし、幼少期なら矯正が可能だったりすることを全てを個性で片付けてしまい親が目を瞑ってしまうと、将来それが理由で子供が苦労することも考えられますがそれで良いのですか? 知覚を筋肉の運動に繋げる能力に何か問題があるのかもしれません。トピ主は「できないこと」そのものの是非を問うてますが、親としては「できないこと」の原因がどこにあるのかを知り、子供に負担の無い範囲で矯正してあげるべきではないでしょうか。歯磨きや片付けのようなちょっとした習慣程度の問題かもしれません。もしかしたら歯列矯正のように治療を要するものかもしれません。ところがトピ主から出てきた言葉は特訓やスパルタ教育と言った極端なものばかり。 今、トピ主が心配しなければならないのは方法論ではなく、子供が今「どの位置にいるのか」「どのような状態なのか」を『第三者の目』を通して知ることなのではないですか?トピ主からは、『親』と言う立場より『劣等感を持った人間』の世間に対する反感みたいなものが前面に出てきているように見え違和感を感じます。

ダメなんて誰も言ってないですよね?

🙂
頭ごなしに抵抗しない
トピ主さんみたいに物事を曲解して被害者意識を持つ人はなんか嫌だなあ。お子さんにとってマイナスなことをしているのはご自身だと自覚持った方がいいです。 トピ主さんの理屈だと発達障害を持つ子はダメな子ということですか?発達障害の療育って「お前はダメなんだ!」なんて言うことじゃないですよね。 苦手な分野を補うために、その子に合わせた対応を考えていくのが療育だと理解していますが違うのでしょうか? お子さんが絵や運動が3歳児としては苦手の範疇を超えているのは明らかですから、そこに関しては特別な対応を取ってあげた方がいいのではということを先生はほのめかしてくださったんですよ。 特訓だとかスパルタ教育だとか、何をずれたことを言っているのでしょうか。 人の発言をストレートに受け取ること、問題があることを悪いと受け止めるのではなく、その問題にどう対処したらよいのかを考える、トピ主さん自身がそういう癖をつけていかなければなりません。 お子さんは勉強面では優秀なようですので、トピ主さんが足を引っ張らないようにだけはしてあげて欲しいです。

親だけが味方

🙂
集団行動は嫌い
その幼稚園教諭は集団行動を乱されるのが嫌なだけでしょう。 未気熟な教諭と思われます。 お母さまだけが子供の味方でいてください。 ありのままの子どもを受け止めてください。 幼稚園で親の似顔絵を描くことがあります。 子供は肌の色を黒くぬります。 しかしそれを指摘し、塗り直しを指摘する幼稚園がありますが、 それは過ぎる行為でしょう。 息子に聞いたら健康だから肌を黒くぬったんだと言いました。 お母さま、その幼稚園から子供を守ってあげてください、 どんなことを言われても、子供の味方でいてください。 教諭だって人間です。間違えます。

一番優れていることを伸ばしてあげる

🐧
絹子
駄目なことがあると、親は、落ち込みますよね。 だけど、まだ、3歳です。 これから、どんどん、成長して、何でも、やろうって、頑張る子にしてあげてください。 不得意は、不得意なりでいいんです。 ただ、頭が大きくて、文学的に、優れているかも? 楽しみですよね。 いい刺激を、与えてあげて、いろいろ経験させてあげて下さい。 普通の範囲でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧