本文へ

薬局で保険証提示は義務ですか?

レス94
(トピ主 0
🐴
薬子
話題
ここ数年、病院で診察を受けた後、処方箋を持って薬局に行くと、必ず「保険証を見せてください」と言われます。 既に病院で保険証は見せているのに、何故薬局で見せる必要があるのか疑問です。これは薬局の権利ですか?そして患者の義務ですか?見せなくてはいけないのでしょうか?断ってもいいのですか? 特に初めての薬局だと、事細かに「住所、年齢、いつからその病気にかかったか」などプライベートな事を書かされたりします。面倒だしプライバシーに関する事なので嫌ですが、これも書かなくてはいけないものですか? また求めてもいないのに薬の説明を受けたり、頼んでもいないのに薬の効用などを書いた紙を貰いますが、この分も料金に加算されるのでしょうか? 私は持病があり7年前から同じ薬を飲み続けています。薬の事は医者から詳細な説明を受けているし自分でもよくわかっています。だから「1日2回飲んでください」だけの薬の説明も不要。効用の紙も全く同じ物が家に何十枚もあるので不要。だから「説明はいいです。薬だけ下さい」と言ったら嫌な顔をされましたが、駄目なんでしょうか。

ランキング

レス

以前、保険事務を担当していました

🐱
あられ
薬局で払う金額は薬の総額の3割ということはご存知ですよね。 残りの7割は加入している健康保険が負担します。 通常、医療機関発行の処方箋に保険証の記号番号が記載されていますので提示しなくてもいいのですが、病院も間違えることはあります。 処方箋についうっかり変更前の保険証番号を記載してしまい、それを信じた薬局が健康保険に保険負担分を請求しようとしたら「保険資格喪失後の受診です」と付箋がついて差し戻される・・こういったケースは少なくありません。 そうすると、薬局は改めて医療機関に記号番号を照会し、請求しなおさなければなりません。 手間もかかりますし、保険負担分の金額を得るのに半年くらい余計な時間がかかります。 そのため、保険証を確認する薬局があっても不思議ではないと思います。 提示しても見るところは保険証の記号番号の確認と患者の名前が保険証に記載されているかくらいですよ。 住所も万が一請求金額等に誤りがあったときに患者に連絡する程度にしか使用しないはずですから、そう目くじら立てる必要はないと思います。

保険証提示

041
あんがす
詳しい状況がよくわかりませんが、 その薬局が診察を受けた病院の院内の薬局なら保険証提示はその病院の怠慢(受付なり会計時に保険証確認をするのが普通です) 院外の調剤薬局なら保険証提示はされるべきです。 薬子さんが保険証使用で診療・投薬をされる以上、病院なり院外薬局は保険請求をしなければなりませんが、この保険請求時に保険証の記号番号が必要になります。もし番号を間違えたりしたら、保険者は病院や院外薬局に支払いをしてくれません。一般的な社保・国保だと個人負担は3割ですから、残りの7割が入ってこない訳です。 個人情報は処方ミス等のチェックにもなりますので、できればされた方が、 薬効の紙は「いらない」といえば若干安くなります。 個人情報や薬効の紙の件は下の関連トピックス「調剤薬局がうっとうしい」を参照されれば、詳しいレスがあると思います。

詳しくはないですが

041
カメック
処方せんを提示した場合は保険証の提示義務はなかったと。 また、薬の説明や効用の紙は必要なければ断れます。 紙の方はベッドで料金取られていると思います。 プライベートな質問は嫌なら書かなくて良いんじゃないかな? その人に副作用のある薬の成分のものを出さないためかと 思いますが、処方せん持って行く場合は病院でわかってますから。 ですんで「説明はいいです。薬だけ下さい」で問題ないハズです。 ブラス「紙も結構です」も

難しいですね・・・

薬局薬剤師
確かに、病院で保険証を見せてるんだから!という患者さんは多いです。 保険証(公費も含む)が何の変更もない場合は見せる必要はないです。 ただ保険が変わった場合、変わった保険証は見せていただきたいです。 というのも保険番号や保険そのものが変わった場合、 薬局からの医療費の保険請求先が変わるからなんです。 (薬局での医療費は、通常3割負担の患者様の場合、残り7割は保険請求となるので) とくに健康保険は手続きの関係で、日付をさかのぼって変更されることが多い。 例えば1ヶ月前から変わっていたら、その日の処方せんの薬代から請求先が変わります。保険証を確認するのは、変更の場合いつからその保険に変わったかを見たいのです。あと、病院が保険番号の入力間違いとかもあるので。(番号が違うだけでも請求はできず、請求書類が戻されてくるんです。) 私は患者様に面倒でもこの説明をするようにしています。 それでも保険証提示がいや!と言われた経験はありません。 まだまだ調剤薬局というのは、医療機関として認められないんですねえ。 我々の課題は多い・・・

同感

041
院内処方
薬局も、病院と同じく「保険請求」(レセプト請求と言われるものですね)をするので、間違いがないかというのを確認してるのかなぁとも思いますが、面倒ですよね。 そして何が面倒かって「今日はどうされました?いつからですか?」と、病院で話した事と同じ事をまた、いちいち聞かれることです。 だいたい、具合が悪くて病院に行ってるのに、もう早く帰りたいと思います。 だけど、症状に対して処方された薬がうっかり間違えてた。とかいう事を防ぐためなのかなぁと、好意的に考えることにはしています。 昔みたいに、病院で処方してくれるほうが、病人にとっては一番いいと思うんですけどねぇ。 付き添いもなく、杖をついて、やっとやっと歩いてるようなお年寄りにとって、院外処方なんて何のメリットもないと思うのは私だけでしょうか? 雨の日に、杖をつきながら病院を出た後、近辺の調剤薬局に行くだけでも、かなり大変だと思います。 院外処方にする事によって、メリットがある(儲かる)のは、どこぞのだれなんでしょうねぇ。

必要なし

💢
マーク
たしかに提示を求められます。 でも薬局は病院でも何でもない。 そんな権限があるのか疑問ですね。 しかも理由も説明もなく、 当然出せと言わんばかりの横柄な態度に腹が立ちます。 初めは言われるがまま素直に出してましたが、最近は 疑問が膨らんで「ないです」と言って出しません。 出す必要性を感じないから。 何に悪用されるかわからないし。 「この次は必ず持ってきてください」と言われますが、 心の中で「何で?」と反抗してます。 だって、本当に何でですよ。 実際何で?と聞いても誰も答えてくれたことないです。 病院で確認したんだから、黙って薬出すのが薬局だと思う。 何で2度手間かけるのか?病院を信じないの? せめて納得いく説明が欲しい。納得すれば出します。 今は納得してないので出しません。 小町の皆さんはどうされてるのか、私も気になります。

当然なのです。

041
ろはす
院外処方の場合、保険証の情報がなければ、薬局は自己負担分以外の医療費を請求できません。ですから保険証提示は当然です。院内処方の病院ならば提示は一度で済みます。 既往症の確認については、やはり薬局の管理義務として決まっています。薬局もカルテを作成しますので必要事項は聞くと思います。 薬説明には情報提供料のようなものが取られます。これも薬局に課せられている義務で、最初の処方時、服用回数・方法・薬の変更時には説明をしなくてはなりません。料金加算されるのではなく、処方料に含まれるものと考えるとわかりやすいです。 利用薬局を一つに決め、最初に説明を一度受け、その後は持病でずっと同じ薬を飲んでいることを告げれば次回からは省略してもらえるはずです。 貴女が7年間、同じ薬を正しく服用してきたかどうかは薬局ではわからないのです。ですから万が一にも事故が起こったりしないよう、全ての人に義務化されています。説明を怠れば、事故が起きた時に薬剤師さんが罪に問われます。 薬局も病院も全くの別会社で、各々別責任で命に関わることを取り扱っていると考えるとわかりやすいでしょうか?

保険調剤の名のとおり

041
(み)
健康保険を使った調剤なので、その資格があるかどうかを確かめる必要があるので、調剤薬局で保険証を見せなければならないと思うのですが。 私はそう解釈してますが、合ってます?

儲け主義にしか見えない

💡
匿名
>院外処方の場合、保険証の情報がなければ請求できない という意見もありますが、 処方箋に書いてありますから情報はあります。 間違いを確認したいなら、なぜ一言、そういう説明をしないのでしょうか。そしてこれは権利として存在してますか? 私はよく病院にかかいrます。いつからか院外処方が増え、仕方なくそうしてますがどこもろくに説明はありません。でもお金だけは取られます。 不思議なのは、場合によって(お薬手帖など)はお金がかかるのに、どこも事前に説明をしない事です。だからいまだに、お薬手帖は無料で貰えると思う人が多いのです。「作りますか」と言われ深い意味もなく作った事もありましたが、後からお金がかかると聞き、そのあとは作らなくなりました。 別途料金がかかるものを、何故事前に説明しないのか、・・薬局はどうしても儲け主義に走っている、と思われても仕方ないです。それに、私は「1日3回、食後に飲んでくださいね」としか言われません。そんなの薬の袋を見ればわかります。このたった一言の為にお金をとられるのも、馬鹿馬鹿しいです。もっと詳細に説明してくれるなら別ですが。

院外処方ですよね?

🐷
たーび
10割負担でよろしいであれば、見せなくても構いません。 3割負担にしたいのあれば、提示は義務です。 既往症その他について薬局が確認するのも当然です。 なぜ医薬分離になっているかを少しは考えてください。 但し、説明等を省くことによって、処方指示分を削減することは可能です。 ただ、ここまで訴訟が一般的になっている現代では、薬局側も嫌がるのは 理解できるところです。

資格喪失したら、証明証を出した保険組合が確実に回収すべき

院外処方では
診療後数ヶ月して、「この番号は使われておりませんので、今回の診療費は払いません。払ってほしければ、正確な番号を調べて再度請求しなさい。」と保険組合から通知が来たりします。医院でも年数十件、病院なら相当な数になります。 いつも来ているからと、毎度の確認をしないとこういう事があります。中には、転職等で既に使えなくなった保険証で受診する人もいます。(期限が過ぎた定期で乗車するようなもの。) 病院自体が間違った書類を作っている可能性もあるので、病院から処方箋が出ているから薬局では再確認不要とはいかないのが実情です。資格証を出した保険組合自身が、使用不可の保険証を確実に回収すればしなくていいことですが。 「その番号は不正使用。代金は払わない。払ってもらいたいなら、自分で確認して再提出しろ。」という書類が頻繁に来る現状では、薬局も自衛のために仕方ないでしょう。お互いに面倒ですが。

提示の義務あり

041
のらねこ
保険証を使って診察を受けて処方されているならば、 提示の義務があるのは当然です。 薬代ももちろん診療と同じように健康保険でカバーされているからです。 また病院と院外薬局は基本的に別組織です。 現在の個人情報の取り扱いなどから、 自由に保険証情報をやりとりできないことも考えられます。 また面倒だからとか出す必要性が感じられないとか おっしゃってる方がいますが、 あなたが出す必要性は感じなくても、 保険診療で処方する薬局には必要性があるのです。 あるから提示を求めてるのです。 お考えを訂正される方がよろしいかと思います。 また説明が云々とか紙が云々とかおっしゃってますが、 そのようなことをしなさいと国(法律)で定められています。 それだけのことです。

保険薬局で保険証の提示義務はありません。

🐧
miya
チェーン薬局で薬事法規の担当をしています。 結論から言うと保険薬局では保険証の提示義務はありません。 理由は 保険薬局は処方箋に基づいて調剤を行わなくてはいけません。処方箋には発行医療機関で保険証の番号を記載する義務があります。 処方箋の保険証の番号に疑義がある場合は、薬局から処方元医療機関に疑義照会をする必要があります。 なので処方箋記載の保険証番号の確認を患者さんにお願いして保険証提示をすることはあくまで任意に患者さんの同意を得た場合のみで、患者さんが保険証の提示を拒んだとしても処方箋の受付を拒否することはできません。 あまりしつこく保険証の提示を求められたり、提示を拒否したことで処方箋の受付や調剤を断られたりした場合は、各都道府県にある社会保険庁管轄の都道府県社会保険事務局保険課医療係へ薬局名を伝えて下さい。 社会保険事務局から該当薬局へ行政指導があります。

保険証くらい

041
しな
気持ちよく見せればいいだけの話じゃないんですかね? 何だかんだと突っかかりたい人が多くなっている気がします。

健康保険法施行規則

🎶
黒百合
平成14年の健康保険法施行規則改正で,患者には,薬局から被保険者証の提出を求められたときは,被保険者証の提出することが義務付けられたはずですが。(健康保険法施行規則第54条)

あれ?

041
かおり
miyaさん、保険証の提示義務ってなかったんでしたっけ? 健康保険法施行規則の第54条に、「保険薬局から被保険者証の提出を求められた時は、処方箋及び被保険者証を提出しなければならない」旨、記載されていたと思うのですが・・・ 「被保険者証」の確認を義務づけたものとは違うのかもしれませんけれど、療養の給付を受ける資格の確認は「被保険者証」を転記した「処方せん」を確認するより「被保険者証」を確認すべき、というかそのほうが確実なので、実質的には「被保険者証等による受給資格確認や、給付割合の内容確認」をすることは、可能になったと解釈していました。 チェーン薬局で薬事法規の担当をされているとのことなので、私の解釈のほうが間違っているのでしょうか。

電子政府の総合窓口で調べてみました。

041
まんぼう
 黒百合さんが書かれた法令を、「電子政府の総合窓口」にある『法令検索』で調べてみました。  電子政府の総合窓口 http://www.e-gov.go.jp/ 確かに、保険証の提出(提示)が義務づけられていますね。長くなりますが引用します。 ◆健康保険法施行規則◆ (処方せんの提出) 第五十四条  法第六十三条第三項各号に掲げる薬局(以下「保険薬局等」という。)から薬剤の支給を受けようとする者は、保険医療機関等において、診療に従事する保険医又は医師若しくは歯科医師が交付した処方せんを当該保険薬局等に提出しなければならない。ただし、当該保険薬局等から被保険者証の提出を求められたときは、当該処方せん及び被保険者証を(被保険者が法第七十四条第一項第二号又は第三号の規定の適用を受けるときは、高齢受給者証を添えて)提出しなければならない。  私としては法律がどうこう以前に、健康保険の適用を受ける資格がありその権利を行使するのであれば、その権利を証明する健康保険証の提示を求められた際にはそれに応じるのが道理だと思っていましたが・・・  

義務ではないのですが…

🐧
事務員
調剤薬局勤務です。 保険薬局なのでできれば保険証は見せていただきたいと思っています。 病院さんからの処方箋に載ってはいるのですが、違っている時もあり、毎月、何件かは資格喪失や負担割合の変更などでレセプトが戻ってきてしまうのがあるのです。 このレセプト(診療報酬明細書)が間違っている件数が多いと7割、人によっては10割の収入が入りませんし、保険適用の調剤薬局として問題ありとみられてしまうのでミスはできるだけ減らしたいのです。お手数ですがご協力お願いします。 あと、お薬の説明書(薬情)ですが、「同じ薬の時は紙は、いりません」と言っていただければ大丈夫です。ちなみに説明書きはお金はかかりません。

私もイヤでした

💤
めじろ
保険証の提示ではないのですが、 先日、膀胱炎になってしまって内科を受診し、薬局へ行きました. 他の人が大勢いる中、男性薬剤師から大きな声で「どうして受診されましたか?」と聞かれました。 「膀胱炎」とは言いにくかったので、「抗生物質が必要だったからです」と答えました。 するとその男性は、「具体的にどのような症状ですか?」と聞いてきました。そんなことは、とっくに医者に話し、その上での処方なのに、なぜそこまで聞かれるのか・・・。なんだかカチンと来て、「ご説明しなければなりませんか」と言ってしまいました。そうすると「いえ、それでは結構です」と薬を渡してもらえました。 まあ、「風邪」とか「腹痛」なら抵抗なく答えてられたと思いますが、、。医者の処方ミスをチェックする機能を担っているのかもしれませんが、配慮して欲しいなと思いました。

横ですが

😢
がんこ
『だいたい、具合が悪くて病院に行ってるのに、もう早く帰りたいと思います 昔みたいに、病院で処方してくれるほうが、病人にとっては一番いいと思うんですけどねぇ。 付き添いもなく、杖をついて、やっとやっと歩いてるようなお年寄りにとって、院外処方なんて何のメリットもないと思うのは私だけでしょうか? 雨の日に、杖をつきながら病院を出た後、近辺の調剤薬局に行くだけでも、かなり大変だと思います。 院外処方にする事によって、メリットがある(儲かる)のは、どこぞのだれなんでしょうねぇ。』 この方の意見に大賛成! わたしも車いすの父の介護をしているときに痛感しました 本人は病院に来るのに精いっぱいなのにね 私は私で子供の幼稚園のお迎えが気になり........... いったいだれが儲かってるんでしょうかね? やっぱり薬局ですよね?

医薬分業なので

医療関係
マークさん >でも薬局は病院でも何でもない。 そんな権限があるのか疑問ですね。 この発言では病院は薬局よりも立場が上とか偉いとおもっていらっしゃるのでしょうか? 10年くらい前から病院の薬漬けを防ぐ為にも政府が「医薬分業」着手したのをご存じないのでしょうか? 病院=病気の診療をするところ 薬局=薬を処方するところ なのです。 例えば同じ薬でも錠剤は1錠3g、粉は1袋30gという場合があります。医師が患者さんが飲みにくいというので錠剤を粉に替える処方を書いた場合2錠を2袋と処方してしまいそのまま渡して20倍もの量を飲んで事故になるケースも実際にあるのです。 薬局はその辺をチェックして医師に確認をしたりできるシステムになってます。 また内科と整形外科など2箇所の診療科目にかかっていてそれぞれでお薬を貰ったところ一緒に飲むといけない薬が処方されてもわからないですが、薬局で薬を貰えばの見合わせについてチェックもしてくれます。 薬局は病院から離れた自宅のそばの薬局でもどこでもいいので便利ですよ。立地条件がよくない薬局は自宅へ配達もしてくれる場合があります。

専門家の方、結局どっち?

041
夏休み中
保険証くらい見せれば、というご意見もありますが、保険証は、身分を証明する大切な物です。簡単に扱える物ではないです。 病院の話ではないですが、昔はカードで買い物をすると必ずサインと、電話番号の記入を求められました。客の義務と思い、素直に記入していましたが、のちに、電話番号は必要ないことを専門家の話で知りました。個人情報だから拒否していいのだと。それを知ってから拒否した所、「書くことは決まりになっている」と書くように言われました。今はどの店でも電話番号を求められる事はなくなりましたが、今思うと、店側もいい加減ですね。義務じゃないのに義務だと当然のように言ってましたから。 何でもかんでも求められるままに個人情報を提示するものではないと思います。自分の事は自分で気をつけないといけません。 ところで、処方箋に保険証の情報があるのに、 薬局側としては保険証を絶対に求めなくてはならないのか? あくまでも任意で、決めるのは患者側にあるのか? 見解が様々ですが、本当の所は結局どっちですか? 私はカード同様、深く考えずに提示してましたけど。

一応義務らしいですよ

むめ
ここに少しだけ書いてあります。 http://www.tohoyk.co.jp/documents/13142021.pdf よく薬局で「見せたくありません!」だのと、突っかかっている人を 見るけど、逆にどうして頑なに見せたくないのか知りたいです。

説明は断っても大丈夫

041
いっき
薬の説明は断って頂いて結構です。薬情も断って頂いて構いません。 ただし、現在は薬情は拒否しても、金額は変わりませんので。嫌な顔をされたのなら、それは薬剤師が接客業であるという自覚が足りないだけです。トピ主さんは全然悪くありません。 保険証の提示について 嫌なら断って頂いて構いません。 ただ、実際現場にいると保険証番号の間違いが多々あります。薬局側としては確認したいです。拒否されたら無理強いは出来ませんが。 例えば自分が経営者だったとしたらどうします?レセプトは請求してもすぐにはお金にならないんです。 間違っていたらそれを直してさらに数ヶ月。 それが給料に響くとしたら・・・。仕入れた薬の支払いはレセプトのお金が入るまで待ってはくれません。 そうしたら・・・、必死になりますよね。 少しでも薬局側の気持ちが分かっていただけたらありがたいです。

処方箋の有効期限は4日

041
国民皆保険日本の誇り
処方箋は当日を含め4日間有効となっています。 受診当日に病院で保険証を確認していてその日に処方も受ければ 確認の必要はない訳ですが、受診から処方を受けるまでに失効 する可能性だってあるわけです。 病院でもなぜ毎回保険証を見せなきゃいけないの?という方がいらっしゃいますが 定期券と同じで「保険給付を受ける資格のあるものをちゃんと持ってます」 という性格のものなのです。 保険者が失効保険証を回収というのは現実無理な話。 被保険者の善意に頼っているのです。 組合健保などでは回収できない場合、過去受診のあった病院に失効しているので 気をつけてください、という情報が回ることもありますが全国の病院、保険薬局に その通達は無理です。 保険証提示がそんなに嫌なら10割負担したらいかがです?

私は逃げる

🙂
薬局激戦区
ただでさえ時間がかかるのに、保険証なんて見せてられません。 そういうところに限って仕事が遅いように思います。 提示を求められた薬局には行ってません。 実際のところ、客単価高いから、逃げられると困るんじゃないですか? その薬局に半年後ぐらいに行ったら提示は求められませんでした。 かなり苦情があるんじゃないでしょうか? 提示を求めたら客足減りませんか?

飲み合わせの問題もあります。

🐶
あき
薬子さんこんにちは。 色んな病気をしたりして、病院にかかる。 お医者さんが診察して、処方する。 と、ここまでは院内。 そしてトピ主さんは恐らく院外処方なのでしょうね。 ここで大切なことは、「既往症」「今飲んでいる薬が あるかどうか」だと、薬局の方から教わりました。 お薬の関係上、飲み合わせのよくないお薬も存在するらしいのです。 特に複数の病院にかかるような場合、薬害が起きないように するのも、薬剤師さんたちの大切なお仕事なのだと。 だから私は、調剤薬局は一つに決めて、「今かかっている 病院はこことここで、貰っているお薬はこれなんだけど、 この処方は大丈夫ですか?」と逆に尋ねたりして、 安心を貰っています。 そういう意味での情報提供は、大切なのではないでしょうか。

健康保険を利用している以上は当然でしょ。

🙂
babu
健康保険を利用している以上、保険証の提示は当然です。 あなたのお薬代、誰が負担していると思っているのでしょうか? 保険証を提示したくない方は、健康保険を利用せず、全額自己負担で、 お薬を買えばよろしいかと思います。

保険証の提示義務

041
miya
言葉は難しいと実感しました。 確かに 健康保険法施行規則◆第五十四条には「ただし、当該保険薬局等から被保険者証の提出を求められたときは、当該処方せん及び被保険者証を提出しなければならない。」とあります。 法律は解釈ですのでこれを以って提示義務があると解釈する人がいることも事実です。 しかし、法律を盾に保険証を見せなくてはいけないということを患者さんに強制をするとトピ主さんのような疑問が湧いてくるのではないでしょうか? 保険薬局は処方箋に基づいて調剤をするのですから、まずは保険薬局・保険薬剤師としてのやるべきことを行った上で、保険番号等について疑義照会で確認できなかった場合についてはその主旨を説明し、患者さんに理解していただいたうえで保険証の提示をお願いする。 というような順序が必要と思います。 今回の件は、本当の医薬分業の意味がまだまだ認知されていない、薬局の位置づけが医療機関に付随するものと思われている良い事例だと思います。 義務云々を議論することも大切ですが、保険証を提示していただくことの意味とそのメリットを患者さんに伝える努力が薬局側に必要ではないでしょうか。

見せたくないってどんな気持ち?

🎁
健康になりたい
保険証は身分を証明するためのものというより、保険に入っている事を証明するためのものですよね。 病院や薬局で使わないで、どこで使うんだろう??と思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧