本文へ

違和感のする彼氏との将来について

レス7
(トピ主 2
041
あやころ
恋愛
26歳会社勤務女性です。 お付き合いして10ヶ月になる彼(29)と将来の話をした際に、 1.手取り12万でこのままでは生活ができないから 上げてもらう又は転職を考えている 2.弟さんが知的障害者である ということを打ち明けてくれました。 私は彼の人柄に惹かれていたので、彼が将来を考えて 真剣に行動するならついていこうと思っていましたが、 違和感を持つ事柄が出てきました。 私がおかしいなと思うのは以下の通りです。 彼は3年前まで関西で調理の仕事をしており、 現在は彼の父親が勤める地元の飲食店勤務。 そこの社長に戻ってこないかと言われ、 当初提示額は手取り15、6万。 それが何故か今まで12万で働き続けていた。 彼が、そのことを社長は知らなかったらしいと言ったこと。 また彼がなぜ提示額と違うことを今まで疑問に思わなかったのか。 彼の父親が、給料を上げてもらうなら結婚も住むところも 何もかも決めてからにしろと彼に言ったこと。 そこの店は経営難でいつまで続くか分からない状況。 転職するなら30前の今しかないと言いつつ、 給料が今より上がるなら、社長に恩があるから社長が死ぬまでは働く。 先のことは分からないから転職はそれから考えると言ったこと。 彼は浪費癖があり、関西勤務時にブランド物の服、 競馬やパチンコにほとんど貯金を使い果たし、 現在ほとんど貯金がない。 →今はギャンブルはしていないよう。 彼の浪費癖についてはこっぴどく注意したところ、 治すと言っていましたが、本当に治るものなのか… そして社長にそこまで義理立てする理由も分かりません。 彼にも改めて聞いてみなければなりませんが、 現在違和感が拭えず、モヤモヤします。 私の両親は、彼はダメだと結婚を反対しており、 納得のいく説明を求めています。 皆様はどう思われますか? ご意見をお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

結婚するなら、養ってあげるつもりで…

🐱
Kitten
そういう人と結婚するってことは、自分だけでなく、家族全部、主さんが養うつもりでいないといけないってことですよ。 一生ね。 長い人生、もしかしたら、面白くないことがある時には再度ギャンブルにはまって、借金作ってくるかもしれないし、 彼親の老後の生活費援助もあるかも…? それでもOkなら、誰も反対しないと思いますよ。

単純に

🐧
かな
借金返済のために給料の取り分が少ないのではないですか?嘘をついていると思います。

感想ですが

041
松ぼっくり
預金がないだけではなく、多額の借金をし、自己破産か債務整理を行った。 その際に父親の職場の社長が手続きの為のお金を用立てたかお金を貸してくれた。 そういう過去があるのではないでしょうか? 12万というのも借金返済しているからかもしれませんね。 私もお付き合いだけならいいけれど、結婚には反対です。 相当、お金で苦労することになると思いますよ

ダメに決まってる

041
春の馬
違和感もなにも、完全にアウトでしょう。 手取り12万だろうが15~6万だろうが、結婚相手としては論外。 そして浪費やギャンブルは治りません。今してなくても何かのきっかけでまたやりだします、必ず。 給料がもし上がったところで15~16万なのに、上げてくれたら恩があるだの、社長が死ぬまでだの、ようは転職する気力もエネルギーもないからぬるま湯につかってるだけに感じます。 26歳ならこれからいくらでも出会いがありますよ。 その彼とは早く別れて、別の人を探すべきです。結婚したいならなおさら別の人を。生活力のある人を探さないとね。

ご両親のスタンスが正解

🐧
小雀
ご両親の審査をクリアーに出来ないのであれば、次の出会いをさがしましょう。 まだ一年も付き合っていないのですから。

皆様ありがとうございます

041
あやころ トピ主
皆様の客観的なご意見をいただき、色々と目が覚めました。 以下、個別にお返事をさせていただきます。 >小雀 様 そうですね。両親には祝福してもらいたいですし、 まだ早いうちに気づいてよかったです。 ありがとうございました。 >春の馬 様 その通り論外ですね。 なぜか、それならば私が頑張らなければ!とプレッシャーに感じていました。 浪費に関しては少し病的なものを感じています。 私がお金を管理すれば良いと思っていましたが、 そういう問題ではなさそうですね。 今の職場は居心地も良いのでしょうし、 これからもそのぬるま湯に浸かりっぱなしで 気がついたときには手遅れになるように思います。 結婚したいので、辛い気持ちを吹っ切り、別の方を探します。 ありがとうございました。 >松ぼっくり 様 そうですね、社長に借金を立て替えてもらったのかもしれません。 親子共に社長に相当恩があるように感じます。 親の勘でしょうか、両親も全く同じことを言っておりました。 この先お金で苦労するのは目に見えていますね。 ありがとうございました。

皆様ありがとうございます

041
あやころ トピ主
お返事の続きです。 >かな 様 給料から借金を返済… まさかと思っていましたが、その可能性が大いに考えられます。 本当だったら怖ろしい話です。 ありがとうございました。 >Kitten 様 仰る通り、私が一家の大黒柱になって家計を支えている未来が 容易に想像できました。 お金を使うことが彼のストレス発散法のようなので、 再びギャンブルにはまってしまう恐れは充分あります。 そんな結婚生活はまっぴらごめんなので、 彼とは別れることを決断します。 ありがとうございました。 皆様本当にありがとうございます。 今週の木曜、彼と会ってきちんと話をすることになりました。 借金の有無など、疑問に思うことを彼にすべて聞いてみます。 その際はまたここでご報告させていただきます。 彼の良いところや彼との思い出が浮かんできて、 辛く思うときもありますが、結婚は絶対にできないので きちんと話をつけてお別れしてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧