本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が好きだけどこのまま付き合い続けていいのか…

彼が好きだけどこのまま付き合い続けていいのか…

レス20
(トピ主 0
😣
みかん
恋愛
26歳女性です。
もうじき交際1年になる29歳の彼がいます。
彼の優しく誠実な所や、きちんと私と向き合ってくれる所に惹かれていき
私自身将来を見据えた交際をしてきました。

しかし、彼と将来のことについて話をしているうちに
どんどん先が見えなくなり、今とても不安です。

夏に一度、将来を視野に入れた真剣なお付き合いと考えていると私から
言ったところ彼も同じで、1年を目途に考えているからお金を貯める
とのことでした。だからその言葉を信じて期待してしまっていました。

そして最近の話し合いでは、
・現在ほとんど貯金がない。
 (彼は浪費家で一時期ギャンブルにハマッていたよう。ブランドの服も大好き。)
・お給料は手取り15万ない。
・職場の経営が苦しいので転職を考えているが、今は義理があって辞められない。
 つぶれたらつぶれた時に考えよう。
・給料上げてもらってお金を貯めるから結婚は1,2年経ってからにしよう。
・長男だからいずれ実家を守る。
・自分には君が必要だからついてきてほしい。
というようなことを言われました。

今まで親繋がりでしか仕事に就いていない彼にとって、転職はとても勇気がいることなのだと思います。
私は交際当初、仕事で昇格してからお給料も上がり
彼との将来に備えてどんどん貯蓄に回していたのもあって
彼にとって私との結婚はその程度だったのかと目の前が真っ暗になりました。
不安だということを伝えても、今はその不安をなくしてあげられないけど大丈夫という様子でした。

このままではお互いのためにならないと思いながらも、彼の良い面や
楽しかったときのことを思うと、苦しくてしょうがないです。
両親は猛反対しています。

皆さまならどうなさいますか?
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私も娘がいます

😠
メタボ神父
私がトピ主さんの親なら、大反対です!! わざわざ自分の愛娘に要らない苦労をさせたくないです。 ギャンブラーはやめときましょう!

いずれにしても

🙂
ささ
いずれにしても無い無い尽くしでは結婚生活は送れないし、子供も食わせられません。 仮に彼のそれが同情に値する環境だとしても、それとこれとは話が別です。。 優しくても給料は上がりませんし、誠実で向き合ってくれても無いものはない。 貴女が扶養するなら別ですが、その覚悟が無いなら現時点では無理でしょう。 仮に結婚する気があるなら、お互い半年距離を置いてその結果で判断しては? 手取り15万は少ないですが、倹約すれば多少は貯められない事は無い。

1~2年で目処が立つとは思えない

041
さら
お金が絶対的なものがあります。 生きていく上で必要不可欠だし、二人の将来をちゃんと視野に入れる男性は、 現状を打開するために「今」行動します。 「給料上げて貰う」→いくら上げて貰えるの?義理があると言っているのにそんな事出来るの? 「貯蓄が無い」→なんでブランド服やギャンブルにつぎ込む?むしろ借金があるのでは? 「いずれ実家を守る」→彼女は守らないんですか?」 親繋がりでしか就職できないなら、将来困ります。 トピ主様のお金目当てにされる前に、よ~~~~く考えて下さい。

私も反対です

041
不二子
15万円しか給料が無い人と結婚しても 大変ですよ。子供育てられないですよ。貧乏の生活出来ますか?

高給取りでも、ギャンブル好きで浪費家ならアウト

041
とまと
彼がたとえ社会的地位が高く、高級取りで、次男・三男であったとしても、ギャンブルにはまり、浪費家、貯金をすると計画を立てながら実行していない時点で、結婚相手にはなり得ません。 26ならいくらでも新たな出会いがありますよ。その人に固執する必然性はどこにもありません。 自分の気持ちにけりをつけましょう。

なに基準にするか、です

🐱
にゃーこ
ご両親の反対はともかく主様は貧乏な彼に不安だらけですね 給料が少ない、貯金がない 長男で実家を守ると言ってる 豊かな結婚生活は望めない それが嫌ならさっさと別れて次を探しましょう。 もし今彼が大企業に勤めていて高給取りだとしても 病気や倒産で職を失う可能性はゼロではありません 次男だったとしても家を守らなければならなくなるかもしれません もしかしたら宝くじに当たって大金持ちになるかも 先のことなんて誰にもわからないのですよ 結婚式で神父さんの前で誓いますよね 病める時も健やかなる時も 豊かな時も貧しい時も共に愛し合うと。 給料が少なければ共働きすればいい 実家を守るといっても完全同居は避ければ良い 要は彼のどこを見て結婚するか否か、です。

事態が好転しないのなら別れも視野に入れればいい

🙂
結婚14年目
彼氏の対応が、行き渡りバッタリですね。 トピ主さんを、不安にさせているものを払拭させる事が出来ないのですから期待は禁物です。 もう3か月ほど付合ってみて、事態が好転しないのなら、別れも視野に入れればいいと思います。

そりゃもちろん

041
養殖うなぎ
彼に対して何の思い入れもないですから、別れるべきとしか言えません。 ちなみに人間は、明らかに別れた方が良くても、今まで時間をかけたものを失うことに非常に抵抗を感じるようにできています。 そのあたりの心理を、ご自分で客観的に見つめられれば結論が出しやすいのではないでしょうか。

結婚…

041
karu
手取り15万円は少ないように思います。 共働きは必須でしょうか。 彼は人とのつながり、建前を大切にする方なのですね。 もちろん、つき合うということは、他の人とは特別になるので、 思い出もできますし、お互いにとって大切な人だと思います。 彼を一生愛していけると決意できますか?

どこが誠実なの?

太陽
思いっきり不誠実じゃないですか。 それにお金にだらしない人は変わりません まだ20代のうちに新しい人を探しましょう

ご両親の言う通り

041
恵方巻
一刻も早く別れた方がいいです。 彼はきちんと向き合ってくれてない不誠実男ですよ。 とぴ主さんは何処を見ているんでしょう。 冷静な判断が出来ていないですね。 ダメな所だらけなのに、根拠のない大丈夫を言うだけの彼。 きっとこれからもダメなまま。 言うだけは無料。態度と行動で示せない男はダメです。

結果を出してもらうまで待つ

🎶
ぬるいね
彼の話からすれば、1年待てば本当の事かどうか判るでしょう 給料をあげてもらう→明細を確認すればOK お金をためる→通帳を見ればOK と、いうことで1年が長いと思えば半年くらいで確認できるでしょう。 そういう口先だけの男の場合はちゃんと期限と数値をハッキリさせて約束事にした方がいいですよ。

よくはないよね。。。

😝
だるまー
互いについて大して責任がない恋愛時代と結婚生活は別物だよ、 貧すれば鈍するですよー 彼と結婚して生活が苦しくなった時、あなたの言う優しくて 誠実な彼でいるかしら。 「不安を無くしてあげられないけど大丈夫」って? 何が大丈夫なの?具体的にどうするの? 「つぶれたらつぶれた時に考えよう」って結局なにもしないって 事だよね。ダメダこりゃ… トピ主さんもこれが他人の彼なら、夫に選ぶには碌な物件じゃないって 冷静に判断できる筈。 低収入でお金遣い荒くて、長男教で、何も見通しないのに 着いて来いなんて俺様風吹かせる。ご両親が反対するのは当然ですよ。 ただ条件は悪くても、それを補う(隠蔽する?)魅力だって彼にはある筈 ですよね。だから迷うのよね。 例えばとても人当たりが良いとか。それは裏返せば外面が良い、だったりします。 よく見極めて下さいね。 私は彼はちょっと、と思うけど、一つ言えるのは彼の言いなりにならないで。 今のあなたの考えでは、ついては行けませんときっぱり伝えてもいいんじゃ? それで彼がどうするかですよね。口だけ番長はダメ!

別れる勇気も…

🐷
沙月
好きでもふたりでの将来を想像できないと難しいと思います。不安を前向きに考えられるうちはいいと思いますが、不安だけが募るようなら難しいと思います。 私の彼は、私にであって考えが変わったと言います。物の優先順位がふたりで歩んでいくには何が1番良いのか考えるようになったと言います。 人生はふたりで歩んで行くものだと思います。

答えは自分で出している

041
はなこ
もう答えは自分で出ているじゃないですか。 >このままではお互いのためにならないと思いながらも     ↑ 今の状態 >彼の良い面や楽しかったときのことを思うと、苦しくてしょうがないです。   ↑ 昔の状態(今は無い状態) >両親は猛反対しています。   ↑ 親から見た状態 >しかし、彼と将来のことについて話をしているうちに どんどん先が見えなくなり、今とても不安です。   ↑ 今の現実 >夏に一度、将来を視野に入れた真剣なお付き合いと考えていると私から 言ったところ彼も同じで、1年を目途に考えているからお金を貯める とのことでした。だからその言葉を信じて期待してしまっていました。   ↑ 今は信じられなくなっている >彼にとって私との結婚はその程度だったのかと目の前が真っ暗になりました。   ↑ 1度あることは二度あるでしょう 以上からして、昔はいいように期待したけど、今はトピ主さんが思うような男性ではないと分かってきたんですね。 ずるずる不毛な期待せずに、別れていい人探すほうがいいと思う。 まだ26歳で良かった。でもすぐに27~8歳になって焦りだすよ。

29歳男性にしては

041
通りすがり
彼は29歳男性にしてはあまりに頼りないです。 あなたの経済力がなければ結婚生活できないのは確実です。 一人の今ですら、十分に経済力がないわけですからね。 あなたが妊娠・出産・子育てをしているときに彼が家計を支えるのは不可能です。 もちろん彼が変わる可能性がないわけでもありませんけど、29歳にもなって、本当に結婚を意識している女性がいるなら、とっくに変わってたと思います。今後変わる可能性がすごく低いことは第三者から見れば明らかです。 恋愛は好きってだけで成立するけど、結婚するにはそれに加えて生活を維持する能力が必要です。生活を維持できないと結婚は破たんします。 親御さんはそれを知っているから反対するのです。あなたも不安を感じているなら結婚はやめるべきです。結婚したいなら彼とも早くお別れしたほうがいいでしょう。

同じ!!

041
かずよ。
トピ主さんと同じような男性とお付き合いし、 結婚してしまった私です。  本文読ませていただいて、似すぎていて笑っちゃいました(笑) えーと、トピ主さんと彼氏さんとの話し合いを、そのままし、 私の両親からは反対されましたが、 反対されると燃えるタイプだったので、押し切って結婚しました。 話し合いの結果、二人で共通の通帳を作って、2年で200万 結婚費用を貯めました。 で、現在ですが、 ・夫の貯金(へそくり)はゼロです。 貯められないタイプだから。 ・お給料も、ほとんどあがっていません。 ・職場の義理と慣れで、ずーっと同じ会社です。 ・お金の管理は私です。 ・長男だけど、長男気質でないので、婿にきてもらいました。 ・ずっと私の後ろを歩いています。 影? ってな感じです。 人は簡単には変わりませんよ。 トピ主さんの彼氏さんへの愛情、 彼氏さんからトピ主さんへの愛情があるから考えれるのであって なくなったら結婚生活成り立ちません。 よーく考えてください。 私は後悔しています。

別れます

041
mochi
その彼と付き合い続けることは可能でしょうけど、結婚は無理でしょ。 転職は具体的にどうするんですか? 結婚までの貯金目標額はいくらなんですか? 両親は説得できるんですか? 何一つクリアできそうにないんですけど、それでもその彼と付き合い続けるんですか? 結婚したいんですか? 客観的に見て、時間の無駄だと思いませんか? 私なら、そんないい加減な男とはソッコー別れます。

口先だけなら何とでも言える

041
保湿
私も反対です。 今からこんなに不安なのに、もし結婚したらどうなってしまうのでしょう? その気持ちに目をつぶっていると、ろくな事になりません。 彼の職場の経営が苦しいなら、給料が上がることもないでしょうね。 今すぐ頭を下げて転職することもできるはずなのに、いつまでも行動しないのは彼にその気がないからです。 貯金を始める気があれば、次のお給料日から始めるでしょうし、転職しなければまずいと思えば、とっくに探し始めているでしょう。 >不安だということを伝えても、今はその不安をなくしてあげられないけど大丈夫という様子でした。 一体何がどう大丈夫なんでしょうね。 全く何も変えようとしない彼に、ちょっと呆れてしまいました。

困りましたね

041
rode
トピ主がです。 こういうトピに付き物なのが“誠実で優しい”という言葉ですが、トピの内容を読めば読むほど何処が誠実?何処が優しい?と思います。 “好き”という感情に無理やり引っ付けているだけのような・・・・。 トピ主に男を見る目が無いのでしょう!だからご両親も大反対しているのだと思います。 そろそろ年齢だから結婚しよう!と思っていると思われますが中身が伴っていません。幼稚な考え方しかないうちは彼もトピ主も覚悟が無い限り結婚しないほうがいいです。 トピ主にも彼にも言えることですが言葉が軽いです。悲しくなるほど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧