本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中。夫は私と利便性で結婚したのかなー…(駄)

妊娠中。夫は私と利便性で結婚したのかなー…(駄)

レス76
(トピ主 2
041
かりんとう
子供
九ヶ月の妊婦です。出産まであと一ヶ月というタイミングで、なんだか心が折れてしまいました。 出血後から、腹痛頭痛が続き、悪阻の時以上に行動を制限されてしまった今、ひしひしと感じるのは、 夫は、私が健康で家事も仕事も先回りして動くから、結婚したんだなーということ。 仕事帰りにパンを買ってきてと言えばイライラ、 切迫早産で倒れた時も、人に食べさせるレベルではないと夕飯の用意を拒否、私が作れない日はイライラ、 お風呂掃除はもう無理と伝えていても、排水口などが掃除されてなくてイライラ、 家計管理や家庭内の事務処理が遅れていてイライラ、 一緒に出かけなくてはいけない時も、私が歩くのが遅いから嫌なんでしょう、現地集合現地解散。その後気づけば一人で遊びに。 今まで、ガツガツ働いてサクサク家事をしていたので、身体の自由が効かなくなって初めて夫の性格に気づきました。馬鹿だなぁ、私。 周りから、子煩悩そうだよね、料理も詳しくて家事もできそうだし、優しいしイクメンになりそう、と言われるたび苦笑。実の両親もそう言ってるんだから、まぁ私が気づけなくても仕方なかったのかも。 イライラぶつけられたり無視されたりがもうしんどくて、あたたかい気持ちで名前を考えたりしたいけれど、なかなか集中できません。 帰れる実家があればよかったけどそれもないし。 妊娠中のイライラ、どう切り替えていましたか? 一生に一生の妊娠出産…あたたかい気持ちで大事な我が子を迎えたいなぁ…。

ランキング

レス

あたりまえじゃん

041
ぽんしゅう
失業中でずっと家にいる男性が家族からないがしろにされて、 『外で賃金を稼いでくる俺と結婚したのかな~』なんて黄昏ていたら、 『家事しろよ』『分かってんだったらとっとと働けよ』って突っ込まれますよ。 尤も妊娠中のトピ主さんが同じ立場と申し上げるつもりは毛頭ございませんが、 トピ主さんが妊娠で生活リズムが変わり、思うように体も動かなくなり イライラしているように、旦那さんも(おそらく初めて?)身近にいる妊婦を前に どうしたらいいか、自分に何ができるかあせっているのではないかと思います。 私事ですが『ホラホラこんなにむくんでる~』とか言って自分の足をでこぼこにしていた 妻を怒ってました。今だったら対処する知識と度量がありますが、当時は怒って 『病院へ行け』ってイライラするだけだったんですよね~。 安易に離婚推奨したり、ファンタジーじみた幸せレスや不幸せレスが付くと思いますが。 こう云った出来事を乗り切っていくことが夫婦の絆を深めるのだと思います。

通りすがりの者ですが

🐶
ワンコ
まずは母子ともに無事の出産となりますよう願っております。 トピ主さんは責任感が強く気がつく方のようで心配ですが、少し力を抜いてあれこれ引き受けるのはしばらくお休み! どうか自分を大事にしてください! 旦那さんが徐々にでも変わってくれたら良いですね。

手伝いに行ってあげたい

041
おかちめんこ
安静にしていないといけないから 気分転換にお茶でも飲みに行く、なんてできないから辛いですよね。 心穏やかに過ごせるような良い言葉も何も見つからないけど、トピ主さんの赤ちゃんにただ無事に産まれてきてほしい。 家事のお手伝いに行ってあげたい、ご主人にもっとトピ主さんを気遣うよう言いたいです。お二人の赤ちゃんなのですから…

悲しいですね

041
akireta
わが夫も似たり寄ったりですよ、男性は病気とか体調不良に弱いんですよ。 私は抗議しましたがね、「あんたは人としてどうなんだ」って。 反省したようで、少し改善されました。 男は具体的にはっきり言わないとわかりません。 結婚は現在進行中ですが、私は「あなたの子は複数はいらない」と言ったことがあります。はっとした顔をして驚いていましたが、「激務だし、何よりあなたが家庭的じゃないからよ」とサラリと言ったら神妙な顔をして納得していました。 まあ、ぶつけてみてもいいと思いますが、勇気がないなら今は我慢なさったら? たぶん そういう男 は共働き希望だろうから、あなたは今産休中ですよね? 復帰して、離婚準備をちゃくちゃくと進めて「今が時期だな」と思った時に切り出したらいいと思います。 モラハラの証拠となるよう、言われたことやされたことは記録はとっておいてください。できるだけあなたに有利になるように。 それと、2人目は 絶対に つくらないことですね。

うわぁ…

041
ワニ
外面が良くて、妻に対しては全く思いやりがないって モラハラ男の典型じゃないですか。 早く見切りをつけて離婚した方が、トピ主さんにもお子さんの為にも良いかと思います。 子どもの為にと思って思いやりのない夫にしがみついても、どうせ続きませんよ。 元気なお子さんを産んで下さいね。

横ですが…

🐷
まると
前出のレスにあった >失業中でずっと家にいる男性が家族からないがしろにされて、 『外で賃金を稼いでくる俺と結婚したのかな~』なんて黄昏ていたら、 『家事しろよ』『分かってんだったらとっとと働けよ』って突っ込まれますよ。尤も妊娠中のトピ主さんが同じ立場と申し上げるつもりは毛頭ございませんが、 …毛頭ないんだったら、書くな。妊娠9ヶ月っていったら、順調でも家事がこなしにくい時期。しかも、切迫早産を経験してるんだから、周囲の手助けが不可欠なんですよ。 と、脇にそれましたが、非協力的だった夫が子供が産まれた途端にイクメンに変身したケースも多いですよね。旦那様がそうだといいですね。トピ主様、無事に出産されることをお祈りしています。

あなたはご主人に優しくしてますか?

🐧
もち好き
自分がやったように返ってくるものなので、 「あれやって(指示)」や「これ無理(拒否)」みたいな言い方だと 「まったくもう…」っていう感じの態度になってしまうのでは? 更に「だって、辛いんだからしょうがないじゃん」 みたいな態度とってたら、ご主人、嫌になってしまうかな。 優しく、「疲れてるのにごめんね」や「お願い」をつけてもダメかな。 あと、ご主人の父になる自覚がイマイチなのかな。 私が妊娠中の時は、主人は「何もしないで!赤ちゃん守ってて!」 みたいなことを言って、妊娠初期から子供を護るつもりで私の体を大事にしてくれました。 主人が変わったのは妊娠中のトラブルの本を見てかな? 私より色々知識を得ていましたよ。 本来優しい人ならきっとわかってくれるかと思いますよ。 あと、やってくれたことは「そうじゃないのに」とか思っても文句は言わず、 「ありがとう!すごく助かった!」って笑顔で感謝してくださいね。 あ、それがないから、イライラされるのかな?

駄トピと言いながら

041
本音
夫を責めてもらう気満々ですね。 井戸端会議の掃き溜めで夫を叩いてもらって満足ですか? ところで、主は夫が病気になって休職し、家でイライラをあなたにぶつけても平気? 夫が「どうせ金を外で稼ぐから結婚したんだろ」と言われてイライラしない? 相手の愛情を試すような真似はやめた方がいいですよ。

疑似体験してもらったら?

🐧
ペンギン
私は子供に恵まれませんでしたが、妊婦さんの苦労は、 友人などの妊娠中の動作、体験談やTVで男性(パパ教室?)で、妊婦を擬似体験する物を装着したパパさん達が「これはキツイ」という映像を見た経験から、その大変さはそれなりに想像できます。 (子供を生んだこともないのに...と思うならスルーして下さい) 臨月時、胎児+羊水+胎盤で4キロくらいはあるそうですね。 その他、妊婦さん自身の体重増加もあるでしょう。 いっそ、御主人に5キロのお米をお腹にくくりつけてもらい、 プラス、クッションなどもくくりつけ、お腹の出っ張りも再現し、 休日の1日を過ごして擬似体験もらってはどうでしょうか? 当然ながら、その格好で今日だけと前置きした上で、お風呂掃除も体験してもらう。 外を散歩するのは無理だとおもいますが、家の中を動くだけでも大変だとわかってもらえるのでは? ちなみに通販でもその手の商品は売っていますが、今の時期で買うほどのものでもないかな?

子供を守れるのは自分(母)だけです!

🐤
31歳既婚女性
私ももうすぐ妊娠9か月に入ろうとしているものです。 なんとなく、トピ主様の旦那様は妊婦に対しての知識があんまりないのだと思いました。 ただ、うちの夫(26歳)も初産で知識はないので、「イライラ」はしないけど、気が利かないことはよくありますよ。 私は運よく、悪阻期間以外は体調的に良好だったので、仕事も家事もしてきたのですが、さすがに最近はおなかが大きすぎて普段の生活にも支障が出てきたので、夫の仕事が休みの日に重いものとか持ってもらって買いだめしておきます。 夕食も自分の体調が悪ければ、電話して何か買ってきてもらいます。うちの夫も人に食べさせれるレベルでない(笑)ので、作るのは最初から頼みませんね・・・。 休みの日も仕事のストレスがあるせいか、2日中の1日は友達と遊びに行っちゃうし、1週間のうち1日くらいしか家にいません。でも、逆に夫のご飯の支度とかしないでいいと考えるとすごく楽です♪二人ともイライラもぐちぐちも少ないですよ。 トピ主様は帰れる実家が無いとのことですが、旦那様の実家に行くのは難しいですか?不在にして自分のありがたみを分かってもらいましょう!

大丈夫!

041
うどん
子供が生まれたら、もーっと大変だから!! 時にはケンカして、ダンナさんに成長してもらいましょうね。 父親 母親になるって、甘くないよ。 頑張って乗り切ってくださいね!

本当結婚って賭けですよね。

みいこ
旦那さん、冷たすぎ。 結婚11年の小学生の子が二人いる主婦です。 うちの旦那は妊娠中優しかったですよ~。悪阻でしんどい時は食事は買ってきたり、風呂掃除もしてくれた。 お義母さんが、旦那さんに妊婦さんは辛いから手伝ってあげてと言ってくれたらいいんんですけどね。 9ヶ月ってはたからみても、大変そうなのがわかるのに、、。 旦那さんはお父さんになる自覚がないですね。 市の育児相談で電話するところはないですか? 悲しい思い、辛い思いを吐き出すことで少しは楽になったらいいんですけど。

当たり前のことで悩むだけむだ

041
おば
夫はあなたと結婚してから あなたのやりたいようにやらせてきたのでしょうし おかげで会社に専念できたのでしょう それが普通で うまく生活できてきたのに 今は全くそれができないのですから いらいらするのは当たり前 あなたがどうのこうのではないところで 上手くいかないのですから 夫の気持ちに寄り添うように考えたらどうでしょう 心身ともにいま思うようにならない夫の気持ち あなたは自分と子供のことで精一杯なのですから せめて 頑張ってくれていてありがとうと思うことからはじめたら おなかの子もそうすると元気になりますよ あなたの心の不安が影響しますから 良い家庭を作ろうと思ったら 不満に感じることをうまく変換して明るい気持ちに持っていく それを今から実践することです 母親や妻は家庭の太陽である これが一番大事なことですよ

慣れないだけだよ、きっと。

041
おばちゃんX
他の奥さんは臨月でも普通に家事してるのにーとか思ってるんですかね。 今まで何でもしてくれて楽してた分、夫として成長出来なかったんでしょう。 それは、あなたにも半分位責任があります。 息子から、結婚して夫になるはずが、妻兼母親が出来て、夫兼息子になってた。 何でもしてくれてた人が動けなくなって、混乱状態なんじゃないでしょうか 私の夫も相当な「俺様」で、自分の事ばっかり考えて、結婚25年以上ですが、未だに時々イラっとしてます。 なかなか変わらないんですよ。 ここは、生まれてくる子供と共に夫も育てましょう。 お願いして持ち上げて、結局は自分の手の平に乗せて転がすみたいな。 育児は忍耐。長い目も必要です。 あなたも何でも自分で背負い込むのはやめましょう。 何も出来ない、考えない人を作り上げちゃいますよ。 こういう、困ったなぁという場面に出くわす事はこれからも多々あるでしょう。 結婚は試練の連続。面倒臭くて当たり前。それを親子でも兄弟でもない他人同士が乗り越える所に、結婚の醍醐味があるのかもね。

うちの旦那とそっくりです

😢
らら
びっくりしました。悲しいですよね。 大変なのは自分なのに、夫の機嫌を取らねばならない状況。 今思えば、夫は子供だったんです。お世話してくれる私が好きだったんです。 ちなみに私が風邪とか引くのもいやみたいです。夫は人に尽くすのが嫌いなんです。 主役は夫で 私はお母さんの代わりだったのかな。 自分が大変になった時に気づく人の本性ってあると思います。 妊娠したらもう戻れないので産後は母子で上手く頑張ってください。 子供が二歳くらいになるとお話もできて夫に似ているところも出てくるので、夫態度は少しは良くなりましたが。 本当に大変な時期が待っています。乳腺炎にならないよう食事に気を付けて。親に頼れないなら、家電などそろえてなるべく負担を減らすよう、ネット通販なども利用して買い物が苦にならないように。 相談できる市保健センターや支援センターの人を見つけておくのもいいでしょう。生まれたら自分がぼろぼろでも罵られても開き直って子供といきていくしかありません。母は強しです頑張ってください。 日本の男って父親になる教育を受けてないんですかね・・・。

いまでしょう

😢
だよん
いま、子供がまだお腹にいる、いま。 夫と喧嘩しなさいよ。 それひどすぎます。 結婚式の2次会で夫の態度が気に入らないと、来賓放り出して、飛び出した花嫁は、幸せな結婚生活を送ってます。 夫に怒鳴られても、笑って我慢した花嫁は不幸な結婚生活と離婚を。 周囲に気を遣う人は、不幸になりやすいです。 男性は、自分が踏みつけにしてもいいと思った人にはとことんやります。 頑張る女性ほど、踏みつけられても我慢する。 自分が嫌な時ははっきり主張する。 子供が生まれたら、てんやわんや。 今しかない。 「不機嫌にならないで。私もつらいの」 ときちんと喧嘩しなさい。 不機嫌でイライラ丸出しのくせに口に出して文句言わなければいいと思ってる男性もたくさんいます。 「ごめん、いま、イラついてるからひどいこと言う」 「ごめん、いま、なんか言われたら、殴るかも」 夫がきちんとそういってくれるようになるまで、どれだけ命がけの喧嘩したか。 黙って我慢したら、子供が犠牲になるよ。 未来がみえるよ。 苛立つお父さんにおびえる子供がかわいそうじゃないの?

まあ・・・

041
jan
大きいお腹を抱えて、やるのがどんなに大変かということは 体験できない男性には分かり難いものかもしれません。 もちろん分かってくれる男性も居るでしょうが、 これまでトピ主さんが完璧な奥さんだっただけに、ご主人は甘えもあるのでしょうね。 とはいえ、臨月でもバリバリ働き家事も全てこなす女性が居るのも事実ですし、 私も第1子の時は、大きいお腹で家事や仕事が大変でしたが、 2人目の時は上の子が居るのでそんなことも言ってられないので 臨月でも家事も仕事も育児もフル回転でした。 今、第1子の時の妊婦時代を振り返ると、 私も、夫に優しくされたいとか分かって欲しいとか、 夫に対して甘えていたなと思います。

悲しい

😨
まさ
悲しいですね。 辛いですね。 好きで動けなくなった訳じゃないのに。 なんで、イライラされないといけないんでしょう。 旦那さまとの赤ちゃんなのに。 ご飯を作れないなら、買って来てくれるだけでもいいのに。 もし、『俺の足を引っ張りやがって』と旦那さんが思っているなら、ごめんなさい、あなたひとりで、全てを支えていくのはお勧めしません。 赤ちゃんが生まれたら、ますます、家事や旦那さんにかけられる時間は減ります。 寝不足で、フラフラになるなんて、日常茶飯事。 そんな中で、度々イライラしますよ。 そのように育ってきた男性は、なかなか変わりません。 あなたは無理しないことです。 うつ病など、ストレス病になったらたいへんです。 今、有難いことに、お一人目の妊娠です。 即、ご入院下さい。 まずは、出血があったのですから、赤ちゃんとあなたの身体と心を大切にするのが一番。 主治医に、家事をやってくれる人がいないので、入院させて下さい、と頼んでみて下さいね。 他人の優しさが身に沁みるなら、あなたの旦那さんは重症です。

当たりまえではない

041
ふみ
>失業中でずっと家にいる男性が家族からないがしろにされて、 『外で賃金を稼いでくる俺と結婚したのかな~』なんて黄昏ていたら、 『家事しろよ』『分かってんだったらとっとと働けよ』って突っ込まれますよ。 トピ主さんと上記を一緒にする気がないなら、何でこんな事書くのでしょう? 失業中でずっと家にいる男と、妊娠中でサクサク動けない女を 同等扱いしているからじゃないですか? まったく例になっていないし、何の関係があってそんな事書いているの でしょうか? 失業して働かない夫と同等なのは、専業主婦で家事をしない妻でしょ?、 妊娠は2人でした事ですよ。女が勝手に妊娠した訳でもないのに、 体調不良になるのは女だけです。それなのに、働けないからイライラ? トピ主さん、辛いですね。可哀想。 自分の事しか考えられない馬鹿夫ですね。 あてにしないのが一番だと思います。多分、色々してくれなくて、 段々とあてにしなくなると思いますが、普通の夫・父親がしてくれる事を 期待していると腹が立つし、悲しいですから。 何かしてくれた時に褒めていれば、もしかしたら変わるかも?

我が家と一緒

041
ようこ
夫を赤ちゃんと一緒に1から教育し直す事ですね。 一番大切なのはトピ主が孤立しない様に、夫の本性を皆にばらす事です。 このタイプの男は外面を異常に大切にしていて、家の外では愛妻家、イクメンの自分を皆に印象づけるのが得意です。どんどんトピ主が悪者になるので、先手を打った方が良いですよ。 我が家の夫が同じタイプです。不倫にも気をつけてね。

現実に目を向けたほうがいいと思う

🐱
roo
妻の妊娠出産に無知な夫がいっぱいいっぱいになるケースは多いですが、 トピ主さん夫の場合は、ちょっと違うと思います。 おそらくトピ主さんは何でも一人でできるしっかり者(もっと言えば 他人に甘えたり頼ることができない)、妊娠前の動けるときには、 母親のようにご主人の面倒をみていたのでは? 人間、窮地に陥ると本性がでます。 心身ともに頼りにしていたトピ主さんが動けなくなり、ご主人の本性 「トピ主さんよりも自分が可愛い」が出たのでしょう。 赤ちゃんを迎える幸せな時期に残酷だとは思いますが、トピ主さんは 愛されていないという事実を、受け止めたほうがよいと思います。 それでもご主人を愛しているというなら添い遂げればよいですが、 子どもが生まれたら子どもの病気、トピ主さんも年齢を重ねれば 体調を崩したり、老後には介護もあります。 他のかたもおっしゃってますが、モラルハラスメントという言葉を ご存知ですか? ご主人はかなり可能性が高いですので、一度検索してみてください。 モラハラの人と生活するのは、精神的にキツイですよ・・・ (経験者より)

トピ主です1

041
かりんとう トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 愚痴にも関わらず、あたたかいコメントをくださる方がいて頭が下がりました。 また、いただいたアドバイスも、自分では気づかなかったことを気づくことができ、よかったと思います。 読んでいて…私は性格的に、温厚を装うところがあり、必要以上に自分を卑下してお願いする、イライラしても相手にわからせないよう行動する、ところがあり、自分で招いた結果かなと思いました。何年もこうやって暮らすことで、夫にはそれが当たり前になり、今はイライラしてしまうんだなと。 こちらで書いたことを、本音として初めて夫に伝えてみました。

あなたがた、血、通ってますか?

041
akireta
まず、失業だの病気で休職だのと一緒になさらんように。 ケースが違いますがな。 毛頭ないなら書く必要なしだし、愛情を試してもないと思うがなあ(呆) こういう人は出産したことないんだろうなあ。 まあ、男じゃ無理か。 後期になったら健康な妊婦でも色々でてくるんだけどなあ。 思いやりのないことされたら、誰の子かってききたくなるねえ。 他の人のレスにも出てきた「外面よくて妻に冷たい」ってモラ気質あると思いまがねえ。 便利で使い勝手がいいときはいいけど、そうじゃなくなったら冷たくなる人はいる、どんな関係性でも男女問わず。 そういう人だ、見る目がなかったと思うしかないけど、あちらのご両親には率直に伝えてもいいと思いますよ。 夫が怒ったら「アラ?本当のことじゃなーい?」って言えばいいと思います。 生まれてしばらくは同じようなものかもね。 動いたり、「パパ」って呼んで、なついたりして初めて「カワイイ」って思うかもしれませんがね・・・時すでに遅しになりかねないなあ。

トピ主です2

041
かりんとう トピ主
すみません、途中でアップしてしまいました。レスはあまり文字数が入らないんですね。 こちらで書いたことを、本音として初めて夫に伝えてみました。夫からは、以下のような返答がありました。 自分より収入の多い私が産休に入ると、経済的に辛い 私の料理や家事にアドバイスはできるが自分ではしない方針、入院中は大変だったので今はもっとやってくれないと辛い 退院後、買い出しや風呂掃除を頼んできた時は驚いた、申し訳なさそうに頼む位なら頼むな、前は言わない配慮があったはず、 子供はずっと欲しかったし嬉しい、今まで通りの生活で出産してほしい 家事だけかなと思っていましたが、色々なことにイライラしていて驚きました。何より、言っている間ずっと机を叩いていて…、初めて、なんだか一緒にいるのが怖くなりました。 母として情けないですが、今日再入院になりました。今後のことなどこちらで相談したかったですが、入院するので難しいかと思います。 子供のことだけ考えて安静にすることにします。

肝っ玉母ちゃんになって

041
じゃがりこ
多分ね、身重の妻をどう扱っていいのか分からないんでしょうね。そういうことに気が利かなくて、恐ろしく不器用な男性、割と多いんですよ。要は想像力が足りないんですが、今更言ってもねぇって感じです。 少し極端な例ですが、満員電車で妊婦さんが自ら席を譲ってと言ったら、気づかなくて悪かったと考える人もいれば、好意を強要するなんてと嫌悪感を示す人いますよね。悲しいかな、妊婦に対する理解はその程度なんです。妻といえど特別じゃないんですよ。 「なんで●●してくれないの?」「なんで分かってくれないの?」って言葉は、相手をますます自分から遠ざけるNGワードと心してください。 開き直りましょう。何でも自分でしてください。一人で出来ないことは夫以外の他人に頼んでください。夫には何も期待しないで。それくらいでちょうどいいと思います。

これからが正念場

041
グリーンライト
本当に大変ですね。 あなたの旦那様は、あなたが想像している通り、あなたがきちんとできないとイライラしているのだと思います。 が、正念場はまだまだです。 子供が生まれて、3年くらいの間は、もっと大変になります。 ママは子育てに追われて、サクサク家事などはできませんから。 旦那様の本性を見るのはこれからですよ。 きちんと旦那様に伝えて、改善を図ってください。 今はきちんとできない理由があること、旦那様の協力が必要であること。 旦那様の不機嫌さや態度はあなたの心を折ることなどなど。 冷静に、仕事と一緒の要領です。時に触れ、話し合ってください。冷静さが大切です。 感情をためて、爆発させてはいけません。 そのとき、パートナーであるあなたの訴えに対して、応えようとする意思がないなら、それが旦那様の本性です。 あなたが今までのように行動できないことを旦那様が理解してないように思えます。 男性の多くは、そういった想像力に欠けているし、共感性も乏しいと思いますので。 がんばってください

例えになってると思うけど

041
ブルー
≫まったく例になっていないし、何の関係があってそんな事書いているのでしょうか? パートナーが働かないことに対して辛辣なのはむしろ女性の方だし、自分が働かないことに対して 甘いのも女性だと思います。 ちょっと釘を刺されたくらいで怒らないでもいいのでは? ≫ガツガツ働いてサクサク家事をしていた このような自称がそのまま受け入れられるここは危うい世界です。 トピ主さんの主張を100%正とするレスを参考に旦那さんにぶつけたところで 「何言ってんの?」って一蹴されかねません。 現実世界での旦那さん評価はことのほか高いんでしょ?自分の感覚や評価と 周囲のそれが全く正反対ってことはよくあることです。 旦那さんの愚痴だけで済ましておけばいいですが、職場とか近所とか拡げてしまうと “妊婦様”って揶揄されてしまうのもそのせいです。

切迫早産で倒れたんでしょ!?(1)

041
WillowGlen
妊娠8ヶ月の者です。 出産歴のある方も含めレスされている多くの方が、切迫早産による危険性について指摘されるわけでなく、トピ主さまに今まで旦那に優しくしてあげてたのか、などの感情論だけでレスされているのにビックリです。 2週間前にお腹の張りが一日中止まらなく夜間の診療に行きました。検査の結果、2週間以内の早産の危険性はなく、しばらく(といっても一週間ほどですが)自宅で安静にするように担当医から言われました。以来ウチの主人は、仕事に行きながら買い出し、夕飯作り、犬の散歩、掃除を毎日してくれています。私としてはもっと動きたいんですがお皿洗いすらさせてくれません。そんな主人に毎日感謝感謝です。 現代の医療技術で早産で生まれた子の生存率が上がったとは言え、早産とは、その子が将来何らかの障害を持つ可能性が出てきてしまう、子供にとってもまた家族にとっても大変重要なことです。できるだけ正産期を迎えるまでお腹の中で育てましょう、というのが一般的な考え方だと思います。 続きます。

切迫早産で倒れたんでしょ!?(2)

041
WillowGlen
続きです。 トピ主さま、 どうぞ今は旦那さまのことをあまり深く考えず、赤ちゃんを元気に産めるようにご自愛下さい。ストレスはお腹の張りの原因になります。生まれてからも旦那さまに変化が見られなかったら、その時はその時で考えればいいんです。トピ主さまでしたらフットワークも軽そうですし、仕事もバリバリできそうですし。 あと少しです。頑張って下さいね!

仕方ない、これから教育しましょう!

041
さき
この後も、長い制限生活が続きます。 子供が産まれて2か月もすれば、トピ主さんの体も改善します。 その時に…「家事も仕事も先回りして動く」のはやめましょう。 家事も仕事も先回りしてサクサクこなす能力があるなら、その労力を少し違った方向に動かし、「人に快く動いてもらう術」を身につけましょうよ。 …というか、夕食の準備もしない、風呂の排水溝の掃除もしないのに、どこが「家事ができる男」なんですか? 「料理も詳しくて家事もできそうだし、優しいしイクメンになりそう、と言われるたび苦笑」って…苦笑してちゃダメでしょ。 「いえ~そう思ってたんですけど、私の切迫早産中は、全くやってくれなくて、びっくりしました~!」と笑って答えるんですよ。 実際はそうじゃないんだよー!とアピールしなきゃ、イライラが取れないでしょ。 自分で自分の首を絞めてどうするんですか! あとは、外注をうまく使いましょう。 例えば、夕飯は宅配。イライラもありません。 イライラが一番よくないですよ。 子供のために、家計のお金を使ってストレス解消しましょう。 無事の出産をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧