本文へ

夫と離れてみて思うこと

レス7
(トピ主 0
🙂
いわてこまち
子供
0歳9ヶ月の娘を育児中の30代女です。 自営でいつも家にいる夫と、毎日家に篭って暮らしています。 夫婦仲は良い方でいつもべったりなのですが 訳あって2週間ほど夫だけ外にいます。 今夫と離れて4日経ちました。 離れる時は寂しくて泣きそうでしたが、まぁ今になると、 自分のペースで育児がしやすく、 部屋も散らからず、 頭がとてもスッキリして、家事もこなし、 いつもは夫が寝そべっていてゆっくり座れないフワフワのソファーに、今は娘と思いきり寄りかかって、あたたかい紅茶を飲み、、好きなものを作り、食べ、好きな映画を見て 好きな音楽を聞いて、、 とても幸せで充実している気持ちの自分に気づいてしまいました。 いつもイライラして映画を見ても集中できず感動しなかったのに 今はじっくりと集中して見れており ものすごく涙もろくなり、出産の時ぶりに涙をながしました。 頭がとにかくスッキリし、心がピュアになったことを実感し驚いています。 こんなに気持ちが緩んだのが本当に久しぶりで、 夫への連絡も、必要な事以外はまったくとっていません。 夫が居ないと、こんなにも気持ちも家事も楽なのかと驚いているのと同時に、 今後もちょくちょくこうして中長期の外出をしてもらえると有り難いなとひどい事を考えてしまっています。 また、夫がいても、夫を気にせず傍若無人に好き放題に生活できたら いつもこんなに軽やかで生きやすい暮らしになるのか、、? とも考えます。 夫のことは好きなので、この幸せな気持ちを共有したいのですが、夫がいないからこそ、だとしたらどうしよう、、。と悩みます。

ランキング

レス

その生活をどうして送れてるのでしょうね

🙂
むっちりもっちり
亭主元気で留守がいいとは昔からいいますからね それは本音だと思います でもその生活が送れてるのは旦那さんのおかげだと 感謝の気持ちは忘れずにね

レア度!

🙂
たらい
以前テレビ番組のインタビューで「夫も死んで子供も独立して、やっと一人になれた」とおっしゃっていたご高齢の女性がいましたっけ。笑 確かに今あなたはのんびりして、充実していると感じることができていますが、それって普段ご主人がいて、幸せな生活があるからこそですよ。じゃあこれから離婚して、シングルマザーで行きていくとなれば話は別でしょう? ご主人がいるから、あなた本位に生活はできないし、ご飯も作らなきゃいけないし、洗濯も掃除もしなくちゃいけない。煩わしいったらありゃしない!笑  でもね、誰か大切な人がいるから、今日も晩御飯を作る。気持ちよく過ごしてもらいたいから洗濯して、掃除もする。ご主人とこれからもいい関係で居たいから、自分の身なりにも多少気をつけたり、ずっとソファで横になって尻を掻きながらポテチを食べてテレビを見ないと思います。 私も今夜は寒いから鍋。でも小学生の子どもたちは鍋は気に入らないかもしれないから、玉子焼きや唐揚げも作って。子ども用の味付けの鍋。それと夫が好きなキムチ鍋も別で作って。子どもがおいしいとよく食べる。夫も久しぶりのキムチ鍋に嬉しそう。 家族がいるから、こんなに煩わしくて、賑やかで楽しいんだろうなあ〜と実感したところです。たまに私抜きで義実家へ帰省するようになりました。(私は仕事)その時はちょっとひとりになれて、うれしい。でもそれって期間限定のレアさがわかってるからです。もしずっと離れ離れなら、すごく悲しいですもん。

えーと

🙂
はる
トピ主さんは専業主婦なのかな。 自営でいつも家にいる旦那さん、専業主婦で家にいるお嫁さん、そりゃあ息が詰まると思います。 実は旦那さんも息が詰まっているかもよ。 共働きならトピ主さんが育休開ければ解決する問題だけど、書き方からして専業主婦っぽいよね。 もうすこし子が大きくなってからでもいいから(2歳とか)保育園に預けてパートに出てみたらどうかな。 かなりストレス発散になりますよ。

「都合のいい人」扱い

🙂
通りすがり
金銭面は困るから完全にいないと困るけど近くにいたら言葉悪いけど鬱陶しい、邪魔ってことですよね。 本当に好きなのかなぁ?と感じました。 ただの都合の良い同居人と思ってそう。 結婚、早かったのでは? というか向いてないと思います。

わかる~。

🙂
わかる。
うちも仲良し夫婦なのですが、 旦那が会社を辞めて毎日家にいるようになったら、 まぁ、イライラする(笑)   旦那は何も悪くないのですが、 ゴロゴロしているのが許せない。 もう、やっとれん(怒)と、 家を飛び出したりもしました(笑) どれだけ仲がよくても、 長く一緒に暮らす為には、 1人の時間も必要だな~と、 つくづく思います。

確かに息が詰まる

🙂
回顧録
可哀そうだなと思いました。 対等な関係なら、そこまで自由を満喫することはないと思います。 常に夫に気を遣い、顔色を見て自分の行動を決めているんだと思います。それも無意識に。 旦那さんを好きな気持ちに嘘はないと思います。 ただ自分自身を大切にする気持ちを置き去りにしていたんですね。 今回旦那さんがいなくなって初めて自分を取り戻せたんでしょう。 毎日毎日誰かのために料理をして世話をして、自分のことは後回しなんて。 独身の時は何でも自分で決めて自分のために行動していたのに、結婚した途端、世界が変わりますよね。

昔から

🙂
ロクジュウカラ
亭主元気で留守が良い、と言います。いくら仲の良い夫婦でも、自由な時間というのは貴重です。心身ともに癒され元気が出ますものね。 共働きの我が家は夫も、妻は元気で留守が良い、と言っています。お互いに還暦を超えて夫が先にリタイアを迎えましたが、家事万能の夫は私がいない間に好きなものを料理したり部屋をアレンジしたり勝手に出かけたりとやりたい放題。 夫婦も自立した対等な関係であるとすれば、それぞれ自分の領域を確保することが活力の源となるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧