本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休中の夫への家事、これって冷たい妻でしょうか?

育休中の夫への家事、これって冷たい妻でしょうか?

レス8
(トピ主 2
🐱
教えてください
子供
恥ずかしながら教えてください。
今現在育児休業中です。
夫に家事である
1.別室の夫の寝室の掃除(私と赤ちゃんとは別室)、
2.ゴミ出し(ゴミまとめは私)
を頼むのはナシでしょうか?
また、
1.朝ごはんを用意していない(自分でコーンフレークを食べている)
2.晩御飯は密閉容器に入れて冷蔵庫に入ったものを自分でよそって食べてもらうこともある
ごはんに対する上記2つは冷たい妻でしょうか。。。
どう思われますか?

ランキング

レス

ご夫婦で納得してるなら問題なし

041
まめ
誰かに何か言われたのでしょうか?それとも旦那さんからの文句でしょうか? ご夫婦で納得されているのであれば問題ないと思いますが、旦那さんから文句がでるようならば、再度話し合いをされるほうがいいと思います。 ま、そのくらいやってくれよって思いますけどね。

いや、そのくらい大丈夫じゃないですか?

041
さき
貴方が冷たい妻なら、私は氷のような妻ですね(笑) 同じく育児休業中の身です。 ご飯は三食しっかり作ってますが(昼はお弁当を持たせてます) これは単純に、わが子が一般的に”育てやすい子”と言われる典型だからできているようなものです。 朝に愚図るような子の場合は、とても弁当や朝食を作るなんて無理だと思います。 夫がやっている家事はゴミ以外は週末ですが… ゴミ:まとめる⇒出す(私はゴミ出しの日を把握してない…)。 掃除機:特に子供スペースを入念に。 風呂掃除:「抜け毛が多いね~」と健康状態チェックあり(泣) 洗濯物関連 子供関連でいえば 離乳食作り:週イチで関わると息子の食べ物がだんだん進化していると思うそうです。 あとは、何か月の赤ちゃんでしょうか? 私がご飯が作れるようになったのは3か月頃です。 育児休業中と言っても、3か月位なら自分のこと+赤ちゃんのお世話で十分ですし、もう1歳前後の赤ちゃんなら少しくらいは頑張りなよ、という話になります。 とりあえず、夫婦が良ければそれでいいんです。旦那様とよく話し合ってくださいね。

う~ん

🎶
ばんび
家事二つは、別になんとも思わないけど、、 食事二つは、冷たいというより、なんでそれくらいも出来ないのかな?って思います。 お子さん、小さい子がそんなに何人もいらっしゃるの? それにしても、専業なんですよね? まだ床上げ前とか? パソコン叩く体力があるなら、それくらいしてあげればいいのにと思いますよ。。。 体力あるのにやらないなら、冷たいなあ~と思います。

冷たいかどうかなんて人に聞く事じゃない

041
lime
そんな事、夫婦のルールの内です。 相手がいいと思えばいいんですから。 大事なのは、やってくれて有難う。といつも感謝していて、ちゃんと相手に言えていかどうかではないでしょうか? 感謝して、愛していて、それが相手に伝わっていて、相手も「君は大変なんだからやるよ」と言ってくれているなら、誰に何を言われようといいんじゃないかと。 ジャッジを人に委ねるべきじゃないと思います。

うちも同じくらい

041
なつ
お願いしてますよ。 もちろん、感謝してますし、感謝の気持ちも素直にいつも伝えています。 子守りもお願いするので、主人は子育てが大変なことは良くわかってますから、頑張ってくれますよ。 逆に出産前までは何でも私がしていましたから、そんな私が「できない」って言うならよほど大変なんだろうなって思ってくれています。 冷たい妻というより、能力のないダメ妻だと思っているかも知れませんが、子どもの成長を一緒に喜ぶ楽しみは格別のようで。 おかげで私と同じくらい、「パパ大好き」な子どもに育っています。 ご主人が「しょうがないな~。俺がいなきゃ、家庭が回らないんだな」って、前向きに捉えてくれるといいですね。

それぞれで

🐶
とんちゃん
う~ん。 家は、完全同居だったので、トピの内容全てNGでしたが。 それぞれの家庭のやり方で、ご主人様が、ストレスと思わないなら、大丈夫かと思いますよ。話し合いが一番です。

返信ありがとうございます

041
教えてください トピ主
みなさん、返信ありがとうございます! 私の子供は5か月で、 とても育てやすいと感じています。 育休前の仕事をしていた時はストレスの塊でしたが 今は本当に落ち着いて生活できています。 が、夫の寝室は掃除の手が回っていません。 (引越したばかりで片付いていないところがあり、そこから  手をつけないといけないという感じなので、そこまでは時間がなく) ゴミ出しは、赤ちゃん抱っこしてゴミを出すのが想像するだけで大変そうなので 家を出る時に捨てといてよ、という感じです。 冷蔵庫のものを温めて食べて、という時は、 連絡なく遅く食べたかどうかわからず、 子供も寝、家事も終わった為 自分の貴重な時間として趣味を始めたところで帰ってきた時には 自分でレンチンをお願いしています。 そうですよね、夫婦で決めればいいことですが 夫に文句を言われました。 そこで、 世の中の人はどうなのか知りたくて投稿しました。 (夫が文句言うのでナシなのでしょうが。) 氷のような妻と書いてくださったさきさん、 3食ダンナさんに出しているんですね!すごすぎです。

ありがとうございました

🐱
教えてください トピ主
ほんとうに返信ありがとうございました。 みなさんの意見が聞けて参考になりました! 夫への感謝の気持ち、薄かったかもしれないです。 感謝の気持ちが大事ですよね、忘れないようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧