本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 趣味が全然合わない人を好きになってしまった!

趣味が全然合わない人を好きになってしまった!

レス16
(トピ主 2
041
ぎー子
恋愛
タイトルの通りです。経験豊富な皆様、助けてください!

私は28歳、会社員です。他部署の男性を好きになってしまったのですが、共通点が全然なくてデートに誘うことすらできていません。
どうやってアプローチしたら良いか全然わからないので、アドバイスお願いします。

状況は以下のとおりです。

・彼とは部署が違い、普段いる建物も違うので、用事がないと顔を合わせられない。会議や飲み会などで、最低月に2~3回は会える。顔を合わせたら、雑談などは普通にする。
・彼は34歳、独身。彼女もいない(と言っている)。一人暮らし。
・彼の趣味は完全にアウトドア系。しかもちょっとマニアック? 一人で山に登って動植物の写真を撮ったりするのが好きらしい。
・身体を鍛えている(ジムに行ったり、ランニングしたり)。栄養バランスが気になるので、外食をあまりしたくないとのこと。職場の飲み会などは参加する。
・基本的に一人でいるのが好き。人が大勢いるところが好きじゃない、街にはあまり出たくないと言っていた。
・一方私の趣味は読書、映画、演劇、音楽、お笑い鑑賞など、完全にインドア系。運動は苦手。
・私も一人暮らしで自炊もするけど、おいしいお店に食べにいくのも大好き。お酒はあまり飲まない。甘いものは和洋問わず好き。
・私も人ごみが大好きという訳ではないが、買い物とかイベントとか、街に行ったら普通に楽しい。

こんな感じです。
書き出していて、やっぱり無理なんじゃないかと思ってきてしまいました
が、うまくいかないにしても、なにかできることがあればやるだけやりたいです。

まずどうやって(何に)誘ったらいいかとか、アドバイスお願いします。
あと、全然趣味が合わない人とうまくいった方がおられましたら、経験談も教えてください。

ランキング

レス

うん・・・

041
maki
趣味が合わないとか考え過ぎじゃないですか? 趣味は違っても仲良くやってるカップルなんて沢山いますよ。 趣味をだしにして誘う事は難しくても、普通に食事や映画に誘えば良いじゃないですか、定番のデートってやつで十分でしょ(笑) 彼だって恋人がほしかったら・・ちゃんと恋人が出来たら、自分の趣味以外も受け入れてデートくらい付き合うでしょう。 ま、ひとつ気になるのは外食をあまりしない・・ってところくらいでしょうか・・ それじゃ飲みに誘っても出てこないかも? それでもあなたが好きなら無視はしないかな・・ なんか栄養に拘って外食すらしない男ってつまんないですけどね(笑)

私なら

041
松ぼっくり
写した動植物の写真が見たいとねだりますね。 あと、運動が苦手だけれど動植物は好きなので、比較的登りやすい山情報を聞いたり、 トレーニングについて教えて貰います。 とりあえず、それらを口実にご飯の誘いですかね。

私達も趣味が全く違いますが

🐱
ルイーズ
それなりに上手くいってます。そもそも私は芸術系一般に多趣味でしたが、夫は酒を飲む以外は趣味がないんですよ~(泣)。一緒に何かすると言ったら旅行や散歩とかですね。でも私の趣味の発表会には来てくれます。 さて最初は近くの名所、お寺巡り(主様が東京なら鎌倉とか)とか美術館に誘うのはいかがでしょうか。彼は一人が好きでストイックそうな人ですよね、静かな所が良いのでは? あと主様は運動はダメなようですが、ウォーキング、ヨガなどを始めてみたら?私も運動音痴でしたがウォーキングから始め、ジョギング、ランニング出来るようになりました。ハーフマラソン出ようかまで考えてます。あ、ヨガもやってます。ダイエットや健康にもいいし、お金かからないし、一石二鳥ですよ。ジョギング、ランニングには筋トレも有益なので、それを彼に教えて貰う、とか。またヨガは自分の体の声を聞く、ということで筋トレに近いものがあるのかなあ、と。 人間て自分にないものに憧れるから主様みたいに彼と正反対なのも悪くはないと思います。でも最初は何かキッカケが欲しいですもんね。

彼の趣味に興味がわくか

🐷
たまみ
彼が好きな山登りやランニングなどに興味がありますか?やってみたいと思いますか? 私だったら、好きになった人の趣味には興味持ちますので、いろんなこと聞いて、「良かったら一緒にどう?」と言ってもらえるようにアプローチしますかね~ 山歩きもジム通いもランニングも家ご飯も、彼と一緒にやってみたいな~と思いますけどね、好きなら。 誰だって自分が好きでやってる趣味に興味を示してくれたらうれしいでしょ?一緒に楽しんでくれたらうれしいでしょ? まずは彼の人となりをよりつっこんで知るためにも、彼の趣味に寄り添ってみる。 それで、新たな一面を発見し、ますます好きになっていくか、「あれ?思ってたような人じゃないな」とトーンダウンするか、、、、それはわかりませんけども。 そして、一緒に過ごせば、彼に自分のことを知ってもらえます。共有体験が増えれば話題も増えます。 私ならそんな感じでアプローチしますかね~ 結果的に単なる趣味友以上になれない場合もあるかもしれませんけど。その時はあきらめます。 でも趣味が違うからあきらめるっていうのはナンセンスかな~と私なら思います。

う~ん

🎶
ばんび
趣味なんて合わなくても平気だよ。 私と夫も、全く違います。インドア派でアートが好きな夫。アウトドア派でアートなんかこれっぽっちも興味がなく、身体を動かすのが好きな私。 他もいろいろ違います。 お笑い番組好きと教養番組好き、ロック好きとジャズ好き、魚好きと肉好き、と真反対。 でも、結婚して幸せにやってます。 交際は私からグイ押しでそのまま一気に寄り切って結婚。 夫が私を選んだ理由は、「顔」一択です。 私もです。それでもうまくいってます。 趣味に関しては、好きなことをとことんやりたいので、お互い放置がちょうどいいんです。下手に口を出されたり、競争になってもめんどくさいし。 夫も一人が好きなので、私も一人で出かけたりします。 共通の話題は、子供が出来たら十分あるし、チョコチョコ相手の話を聞くのも新しい世界で面白い。 むしろ、知らない世界にいる同士の方が、適度な距離感がいいのかも? ともあれ、好きなら周辺の環境なんかで悩まないで、ドーンと押すしかないでしょう。 私は考えすぎず、いろんなことに夫を誘って連れまわしました。 頑張ってください。

相手が変わることを期待せず、自分を変える

041
K
これまでの彼氏に、趣味が完全合致する方はいませんでしたが、それが原因で別れた事はないです。 趣味は多種多様、押しつけは避けたいですが、お互いの趣味を共有することで、それぞれの世界や楽しみが広がると考えてみては? 但し、男性の趣味を変える事は容易ではないし、今のままの自分を好きになって受け入れてくれる女性を好むので、まずは主さんが彼の趣味に興味を持つ事が必要だと思います。 私は元々好奇心旺盛で、新しい事にチャレンジするのも好きなので、自分がそれまで全く興味がなかった事が相手の趣味だった場合、それを試してみました。 男性も自分の趣味や知識がある事に女の子が興味を持ってくれるのは嬉しいと思うし、一緒に楽しむ事を喜んで歓迎してくれると思います。 主さんの場合はまだお付き合い前なので、彼の趣味を一緒に経験したいという事がスタートです。アウトドアは体力はある程度必要だけど運動神経はそんなに重要じゃないので、テニスとかスキーよりは彼が趣味のトレッキングはかなりとっつき易いと思います。 私がそんな経緯で自分の趣味になったり興味を持った事は数えきれないので、別れた後も良い経験として残っています。

趣味が合う合わないよりも

041
睦月
相性がいいかどうかの方が大切です。 トピ文から推察するに彼はあまり社交的でなく、一人でいるのが好きなタイプですね。恋愛にも奥手で自分からガンガン行くタイプではないのでその年でも独身で彼女がいないのでしょう。女性は好きな男性の好みに合わせようとすることが出来ますが、男性の場合はあまり女性に合わせたりすることがないので、トピ主さんが甘えたがりの構ってちゃんタイプだと難しいかもしれません。 お互いの時間を大切にし、時々は一緒の時間を楽しむというスタンスならうまくいくかもしれません。私自身趣味はトピ主さんと似ていてインドア系なのですが山登りとかは好きなので、私だったら一緒に山に連れていってもらいます。もし彼がトピ主さんに興味があれば喜ぶと思います。 食事も街中ではなく郊外のお洒落なレストランとかを選びます。一人暮らしだったらたまには自宅に招待して手料理を御馳走し、一緒に映画鑑賞を楽しむのもいいかも。お互いに無理せず譲れる範囲で付き合えれば長続きするんじゃないでしょうか。 買い物やイベントは女友達と行けばいいと思います。

片思い

041
元幹事役
雑談できる相手ならグループで食事や飲み会しませんか?と提案。 2人だけで付き合いしたい。と思っても周囲の目が気になる環境ならこれがベストです。 あと周囲に口の堅い同僚がいたら協力してくれる人がいるかもね。 後は貴女次第です。頑張ってね。

うまく誘えるといいな

041
pon
私は趣味嗜好がトピ主さんと丸かぶりなので なんでその相手を好きになる?!と思わずにいられませんが・・(笑) 好きになったものはしょーがない! 彼の趣味(険しい登山や写真)は個人で楽しんでもらえばいいのだし。 トピ主さんの好きなこと(映画やお笑い)は 一緒に楽しめますし♪ ここはやっぱり食事に誘うのがいいですかねぇ。 休日のお誘いはハードル高いと思うので。 ・体を鍛えてる。というのが どの程度かにもよりますが 「しなやかな筋肉を作るには玄米がいいらしいですよー。 一緒に食べ行きませんか?」とか。 トピ主さんが興味ないことを無理にキッカケ作りのために 利用するのは今後のことも考えるとやめといた方がいいかなと思いました。 まずは会社を離れ2人で会うってのが第一段階ですよね。 もうすぐバレンタインもあります。応援してます!

うちはすごいです!

🙂
ぴっぴ
国際結婚8年目です。私たちの趣味の違いはすごいです! 私 好きな音楽 クラシック   おしゃれ大好き   好きな映画 ガールズ系(セックスアンドザシティー、ブリジットジョーンズ、ソフィアコッポラの作品など)   交友関係 まじめで優しく礼儀正しい女の子たちばかり 彼 好きな音楽 レゲエ・ラップ・スカ   見た目に全く興味なし   好きな映画 宇宙物、ゾンビ、吸血鬼、マーヴェルのスーパーヒーロー物、アニメ   交友関係 アンダーカルチャー寄りの左派インテリの男たち。 彼はヨーロッパ人、私日本人。育った環境も全く違います。 でもお互いに尊重しながら、一緒のときは思い切り一緒を楽しんで、あとは各自楽しくやっています。お互いにインドアなところは一緒ですが。 趣味は違っても大丈夫だと思いますよー

ざっと読ませていただいた感想

💡
リス
その彼、付き合うことは出来ても、結婚は恐らく無理じゃないでしょうかね。 典型的な「結婚はしなくていい派」の男性の特徴が揃っている気が。 自己管理が好き、一人の時間が大切、人混み嫌いって、一人でやってける男女に多いタイプです。 趣味が全然合わずとも結婚は出来ます。私は趣味も趣向も考え方の基本も違う男性と結婚しましたが、特段困ってないし、 比較的「愛している」との意味合いの言葉を多く発する人だし、優先順位が常に私にある行動をしてくれるので、 その言葉は嘘ではないと思っています。 なので、付き合うだけなら、相手にその気があれば出来るとは思いますが、結婚を考えているなら、どうかなとは思います。 彼の様なタイプは、雷が落ちたぐらいの衝撃的な出会いがないと、結婚したいとは思わないタイプじゃないですかね。

ありがとうございます

041
ぎー子 トピ主
レスくださった皆様、どうもありがとうございます。 趣味が合わなくてもうまくいくこともあるというご意見が多く、心強い限りです。 意外にも食事や飲みに誘ってみたら、というアドバイスが多いですね。 健康のために外食は控えていると聞いてしまったので、ためらってしまいます。 話を聞かないとか、自分の希望を優先する奴だと思われて、評価がマイナスになることはないでしょうか? とくにこだわりのない人相手なら、私もお茶とか食事とかに誘えるのですが。 また、人ごみや街が好きじゃない、と聞いていなければ、映画とか、手頃なイベントとかに誘えるのですが、これまた先に聞いてしまったので……。 今はたぶん彼は私のことを特に好きでも嫌いでもないと思うので、出だしで失敗してマイナスになるのが怖いです。

もし食事や飲みに誘うなら

041
ろっこ
美味しいお店があったから一緒に行ってみたいんだけど、外食は嫌ですか? 「健康のために外食は控えている」って言ってたから気になって。 てな具合に誘ってみては? イヤです。っていう答えなら脈がなさそうですし、一度の外食すら嫌がる男性だったら、付き合えたとしてもけっこうストレスになるかもですよ。

明日会えるので

041
ぎー子 トピ主
明日はミーティングがあり、彼とも会えるので、ちょっと話せるチャンスがあればと期待しています。 引き続きアドバイスお願いします。

まぁ・・・

041
boo
気楽に誘ってみたらどうですか? 事前に聞いていても誘って良いよ。 そんな事気にしてたら彼誰とも出かけられないじゃないですか。 程度にもよるよね。彼がどの程度拘ってるのか・・ 本当に一切受け付けないって人もいれば、人ごみは苦手でも一緒にいる人がいれば行くよ~さすがに行列が出来る程は無理だけど、デートは別腹って人もいるし。 ひとりじゃわざわざ行かないけど、遊びとなれば別って程度かもよ。 自分の希望を優先するやつって・・人に誘われてそんな風に受け取る人だったら、その男嫌な奴ですよ(笑) 「俺はそういう所苦手で誘ってもらったのに申し訳ない」とは思う人はいても、「そんな俺を誘いやがって」なんて思わないでしょ。 好意があってデートに誘いたかったら、それくらいしか行くとこないしね。 まずは気楽に、食事でも行きませんか?って誘ってみたら? 彼が「俺は外食しない」って断ったら、その時は「あ、やっぱり無理ですか~」で何も気にしてないフリして流せばいいんだし(笑) その時ついでに「じゃ、デートとかでも外食した事ないですか?」とか聞いてみたらいいじゃない。

結婚したくない派

041
くろねこ
たまにいらっしゃいます。 趣味が楽しくてしばらく彼女はいらないという男性。 彼の趣味を見る限り、結婚することにより制限される可能性がありますね。 トピ主さんが、そんな彼の趣味の邪魔をしないならアリですよ。 彼にはトピ主さんとのお付き合いが彼の趣味の妨げにならないことを何らかの方法で分かってもらう必要がありますね。 男性にとってお付き合いしている彼女の趣味や奥さんの好みなどはあまり重要ではありません。ただ、自分の趣味や好みを否定する女性とはお付き合いはできません。 可能性は十分にあるとおもいますので、頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧