本文へ

好きな人は社内…でも接点なし

レス7
(トピ主 3
041
ほうじ茶
恋愛
はじめまして。27歳女性です。 社内恋愛で、全く接点がなかったけれど進展した!という方々、 いらっしゃいませんか? 私は転職し、今の会社に入って二年目です。 好きな人は別部署にいます。 仕事の内容も違うので、普段ほとんど顔を合わせる機会はありません。 もちろんメルアドも知りません。 きっかけはとても些細なことでした。 その人がいる部署に所用で行った時。 用がある人の居場所をその人に聞いたのはいいものの、私が何と逆方向へ。 その人はわざわざ出てきてくれて、「こっち」と。 その時の笑顔が・・・素敵だと(不覚?です)。 普段の接点がない場合、どうしたらいいのでしょう? 飲み会が定石のような気はするのですが、私は下戸で、通勤手段が車。 その人は自転車通勤です。 私が会社まで歩いている横を颯爽と通り過ぎて行きます。 (といっても見かけた回数は片手ほど) 今は顔を合わせたら挨拶するくらいの間柄です。 社内恋愛の大半はそこから始まっていると思うのですが、どうやって 進展していったのか(進展させたのか?)分かりません。 そこで小町の経験豊富な皆様にお伺いします! 「縁があるならなるようになる」「やっぱり飲み会には参加すべき」 「こんなふうにしたらアドレスを聞いても不自然ではない」などなど。 ご自身の経験談も大歓迎です。 うまくいかなくても、それはそれ。 いい経験ができたなぁと思えるようになれば、それでOKです。 よろしくお願いします。 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

追記

041
ほうじ茶 トピ主
トピ主補足です。 相手の男性の年齢は(たまたま耳にしただけですが) 30歳とのことです。 既婚者ではないです。 が、社内にお付き合いされてる女性がいるかどうかまでは 分かりません。

そりゃ飲み会に行くべきですって!

041
ろっく
40代後半男性です。 えっとまず接点を増やしたいですね。 それで、会社まで歩いている横を颯爽と通りすぎるを見かけたのは出勤時ですかね? 人間ってたとえフレックスタイムのように自由に出勤出来るような場合でも、朝同じ時間に起きて、同じ時間に家を出て、同じ時間に会社へ着くというように習慣化していくものです。 とするとあなたも同じ時間を狙って歩いて、自転車で通り過ぎる時に挨拶する機会を増やせないですかね? 毎日でなくても週に一回とかでも良いのですよ。 親しくなるには何分身近にあなたの存在を見せないと難しいよ。 あと、飲み会で出会える機会があるのならそりゃ絶対参加するべきです。 下戸だったらウーロン茶かジュース飲んでいれば良いんです。 男性だって飲めない人がいますが、みんなそうやってますよ。 飲み会って飲むのが目的じゃなくてみんなでおしゃべりするのが目的ですって。

きっかけは

🐧
アリソン
私も似たような経験ありますよ。 そして、結果は結婚しました!! その経験から「縁があるならなるようになる」が一番ぴったりくるかなって思いました。 私の場合は、彼のアドレスを彼の友人から聞いて…。 そこからメールをして、とんとん拍子でしたけどね。 その友人に聞いたのも偶然が重なった結果だったので。 やはり、これは強烈な「縁」があったのだと今でも思ってます。 運命を信じるわけではないけど、これが運命の人ってやつかな?と。 ただ、社内の飲み会は積極的に参加したほうがいいと思いますよ。 私もその偶然の中に、社内の飲み会含まれてますから。 私はお酒大好きなのですが、飲めなくてもきっとソフトドリンクで参加でその場にいて顔をうることが大事なんだと思います。 うまくいくといいですね☆

ありがとうございます

041
ほうじ茶 トピ主
おぉ、進展がおそらく亀さんなみのスピードのトピなのに、レスが。 ろっくさま、アリソンさま、ありがとうございます! そうですね、まずもう少し話せるようにならないといけませんね。 自転車での姿を見かけるのは出勤時です。 社内なので、普通にしつつ?(あからさまに態度に出ないように) ちょっとでも接点を増やしたいです。 アリソンさまも素敵なお話ありがとうございました。 ご縁があってほしいなぁ…。 飲み会、今まではあまり参加しなかったのですが、もしあれば 行ってみます。 ここ最近めっきり話すチャンスが少なくなってたのですが、 もし機会があればGWの話題でも振ってみます。 (まだ有効ですよねこの話題?)

がんばってくださいね

🐧
アリソン
彼と色々話題が盛り上がるといいですね☆ GWの話題でもいいし、まだ気が早いですが夏休みなどの話を向けてもいいかもしれないですね。 なんだか昔の自分を思い出してドキドキしちゃいます♪ すみません、なんだかくだらないレスで…。 そういえば、彼のことをそれとなく探れそうな共通の友人?みたいな人はいないですか? そういう存在がいると心強いんですが…。 うまく、そういう人に飲み会をセッティングしてもらえたりなんかしたら素敵だな~なんて思いました。 まぁ、人に依存しなくても「縁」さえあれば大丈夫かな。

男性はまず見た目から好きになる

041
ろっく
ちょっとだけ追加します。 彼と接点を増やした方が良いというのは彼の視線に触れる回数を多くすると言うことです。 男性は視覚から女性を好きになります。 だから美人、かわいい子は男性に人気がありますが、しかしあなたがそうでなくても男性にはぞれぞれ好みがありますからあなたがその好みにあえば大丈夫です。 さらに、何回も見ているとあなたの表情とか雰囲気も見ていきますからそこに惹きつけられてくるようになります。 文章読んだ感じであなたはノリがよさそうですからそのへんは大丈夫でしょう。 だから週に1回でも彼の視線に触れるのが大事なのです。 どんなに好みの女性でも1回見ただけでは「いいなぁ」で終わりますから。

トピ主です

041
ほうじ茶 トピ主
アリソンさま、ろっくさま、こんばんは。 レスありがとうございます。 実は、とある仕事で(もう少し先の話なのですが) 一日(といっても少しの時間)ご一緒することになりました。 今日はたまたま顔を合わせたので、 (お相手はベテランですので) 「(その仕事について)また教えてください」 とだけ言うのが精一杯でした。 「いいですよ、いつでもどうぞ」 とまた気さくにお答えいただいて。 やっぱり例の笑顔に…撃沈です(苦笑) 笑顔で脈のありなしを見る方法があれば知りたいです(笑) ただ、お忙しそうだったので、アドレス聞けず。。。 また話す機会あると思いますので、その時は頑張ります。 夏休みの話題、いいですね。また振ってみます。 それとなく探れそうな人が…望み薄ですので。 偶然に期待しつつ?視覚に残るように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧