本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の習い事テニス・優先すべきは楽しい?上達?

子供の習い事テニス・優先すべきは楽しい?上達?

レス7
(トピ主 1
🐤
おせんべい
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
息子(小6)が1年前からテニスクラブAに通っています。
息子は元々、あまり運動が得意でないので体を動かす事の楽しさと筋力を鍛える機会が得られたらと思い、近いし室内だしと近くのAに連れて行ったところ本人が気に入り通う事になりました。

最近、近所に別のテニスクラブBを発見し、似た環境なのに料金が3割程お安い事も知り息子の同意を得て体験に行きました。

参加したクラスは少人数の上、先生の教え方がとても上手く、厳しさと愛情が程よく混ざった的確な指導でした。息子は基本を何度も具体的に注意され「ここなら伸びるな」と感じました。
息子に聞くと「AもBも両方通いたい」と言うので「私はBが上達出来て良いと思う」と勧めましたが迷っている様子。

Aはテニスの上達より明るく楽しい雰囲気を大切にしている様に感じます。テニスの時間と体操&運動ゲームの時間が半々という内容で、賑やか。先生も褒める事が多いです。ですが最近、中級クラスに上がった筈の息子でしたがBの教室の中では悲惨でした。Bは試合に出るのを目標に、黙々とひたすら特訓、という感じです。

成長期の息子には、多少厳しい環境の中でも上達出来る方が自信や達成感を感じられて良いと思うのですが、今の緩さが居心地良いのなら、体育会系とは程遠い感性の息子から単純に「楽しい」と思える運動の場を奪うのかな?と思ったりもします。

テニスに関わらず、習い事で優先すべきは何だと思われますか?是非アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

優先すべきは子供の個性

🐶
シトロン
習い事にせよ、部活にせよ、まずは本人に意欲がなければ続きません。 テニスクラブに関しては、優先すべきはまさにお子さんの個性だと思います。 私は今海外にいて、非常に気楽にテニスを楽しめる環境にあります。 マンツーマンでコーチについて、真剣勝負で試合もやっています。それが楽しいから。 一方で、同じ時間帯にあなたのお子さんと同じくらいの年齢の子が習っているのですが、 どうも勝負には向かない感じなんですよね。テニスはボールが返せれば良いのではなく、 試合になれば勝つことが目標になるわけですが、その子はどうしてもそこまで モチベーションが上がらない感じなんです。その一方で勝つことに貪欲なタイプの子も いて、それこそ見ているこちらがホレボレする位躍動的で上達も速いんですけど、 やっぱり相当負けず嫌いではあります。お子さんはどっちのタイプですか? ある意味ストイックに練習するクラブは、貪欲なタイプじゃないと、後々本人が辛くなる ような気がしますけど。

本人に決めさせてください

041
はちみつ
習い事にはありがちな迷いだと思います。 客観的には、どちらでもよい です。 向き不向きもありますし、コーチが変わることもありますし、友人が変わることもあります。 両方通いたいと息子さんが言うなら、通わせたいところですが、経済的なことを考えるとどちらかひとつになりますね。 それを息子さんにきちんとわかるように説明してください。 そして、結論を急がないことです。 Bに変えてみたけど、やっぱりAがいい。となったら、すぐにAに変えてあげる覚悟も必要です。 変えるとなれば、入会金、指定の服、靴など、費用もかかることを頭に入れておいてください。 私的には、一度Aと決めたのですから、Aでいいと思います。Aが嫌になったら、Bに変える選択肢がある。その程度の認識でいいと思います。 間違っても、Bの方が安いからと親の都合で押し付けないでください。お願いします。子供の意思、子供の意向、子供の向き不向き、子供の好き嫌いを優先してください。

それは人それぞれ

🐴
通りすがり
そして親が決めることではないと思います。 子供さんご自身で決められたら良いと思います。

子供が競技テニスをしています

リモコン
書かれていませんが、AB両方通わせるというのは、時間的あるいは金銭的理由で難しい・不可能ということでしょうか。 時間も金銭も解決がつくなら、両方通わせてあげるのが、息子さんの希望でもあるのでベストだと思うのですが。例えば3か月間などと期限を切って通わせてみて、どちらかを選ぶという約束ではいけませんか?小6ということで、次の春には中学生ですよね。勉学だけではなく部活や行事の委員会などで多忙になってしまうと思います。考え方は色々ですが、まだ時間のある今のうちに、選択肢を持たせてあげれば、それが’自分を探す’ことにつながるのではないかと思います。 テニス、楽しいですよね。でも正直、運動経験のないお子さんが小6の終わりから初めて、試合で勝ちぬけるレベルまで持っていくには’ちょっと厳しい’くらいのクラブでは難しいと思います。とても難しいスポーツです。 それと、習い事で最優先なのは、親の、時間的・金銭的余裕です。どんなことでもそうです。その範囲内で子供に選択肢を持たせるしかありません。お安い教室がいいならそのように息子さんに申し渡すしかないのではないでしょうか。

中学入学後はどうしますか?

041
ばぼらくん
テニス歴7年の中学生息子がいます。 お遊びで始めましたが本人が夢中になり、日々テニスに明け暮れています。 スクールも5ヶ所ほど経験しましたが、今は選手登録先クラブと週末スクールの2ヶ所に落ち着いています。 トピ主さんの目的次第でどちらのスクールも良いと思うのですが、気になるのはもうすぐ中学生ということです。 テニススクールによって、中学生の扱いが違いますし (小学生と一緒か、中高生クラスか、大人と一緒か) 息子さんが塾や部活で忙しくなったら、テニスどころではないかもしれません。 (逆にテニス部のレギュラー争いで、スクール必須の場合もあります) いずれにしても、今の小学生クラスで決めるより、中学に慣れてから、目的に応じてスクールを再考されたほうがいいと思います。 なお、B校のめざす試合が市民大会レベルなら適度に楽しく厳しく過ごせると思いますが、 公認試合への参加やジュニアランキング上位を狙うスクールの場合、先々は「楽しく」どころではなくなります。 練習の量も厳しさも、準備する用具の数も、レッスン代もどんどん嵩んできますので、親子で覚悟を決めてから踏み込んでください。

何を、どこを目指すか、話し合いましょう

🎶
るい
大学生・高校生の子どもがテニスをしてます。 テニスは硬式ですか?軟式ですか? テニスをしてて何が楽しいか、どんな所がおもしろいか。 楽しいと思える所がないと結局、続かないし。 ある程度結果が出ないと、負けてばかりでは続かないし。 >テニスに関わらず、習い事で優先すべきは何だと思われますか 心技体とよく言われますが、楽しいだけでも、技術面だけでも、体力だけでもないのですね。三位一体が大切。 小6ということは、4月から中学でしょうか。 その中学にテニス部はあるのか、硬式か軟式か、などという所から、子どもさんと話し合う時機が来たのでは?

有難うございます

🐤
おせんべい トピ主
アドバイス有難うございます。今、子供が習っているのは硬式です。皆さんの回答を読み、やはり子供の考えを尊重するべきかと思いました。 テニスは5年生から始めましたが、それまでは体操に通っていました。でも、体操の先生に通知表の体育に△がつくので何を改善したら良いか相談したら「僕も以前は学校で体育を教えていたので解るのですが、息子さんは「ヤル気」が教師に伝わりにくいタイプです。真面目ではあるんですが」と言われました。本人が跳び箱好きで楽しんでいたから良いのですが、地元の中学に上がると水泳で普通に3キロ以上泳ぐ大会があったり、テニス部は非常にハードな練習で休日は無いと聞いています。今更息子の気質を変えようとは思いませんが、少し位キビキビした環境に慣れた方が…と過保護な思いが出てしまいました。 また料金の問題はそこまで重要ではないのですが、息子はBで上手くなり、Aで驚かれたいと申しております。真剣なBの先生に失礼ではとか、腕の振り方一つでも何故か指導が違うのでおかしい事にならないかと案じております。 もう少し息子と話し合い、両方行くか、Aだけにしておくか考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧