トピを開いて下さりありがとうございます。
息子(小6)が1年前からテニスクラブAに通っています。
息子は元々、あまり運動が得意でないので体を動かす事の楽しさと筋力を鍛える機会が得られたらと思い、近いし室内だしと近くのAに連れて行ったところ本人が気に入り通う事になりました。
最近、近所に別のテニスクラブBを発見し、似た環境なのに料金が3割程お安い事も知り息子の同意を得て体験に行きました。
参加したクラスは少人数の上、先生の教え方がとても上手く、厳しさと愛情が程よく混ざった的確な指導でした。息子は基本を何度も具体的に注意され「ここなら伸びるな」と感じました。
息子に聞くと「AもBも両方通いたい」と言うので「私はBが上達出来て良いと思う」と勧めましたが迷っている様子。
Aはテニスの上達より明るく楽しい雰囲気を大切にしている様に感じます。テニスの時間と体操&運動ゲームの時間が半々という内容で、賑やか。先生も褒める事が多いです。ですが最近、中級クラスに上がった筈の息子でしたがBの教室の中では悲惨でした。Bは試合に出るのを目標に、黙々とひたすら特訓、という感じです。
成長期の息子には、多少厳しい環境の中でも上達出来る方が自信や達成感を感じられて良いと思うのですが、今の緩さが居心地良いのなら、体育会系とは程遠い感性の息子から単純に「楽しい」と思える運動の場を奪うのかな?と思ったりもします。
テニスに関わらず、習い事で優先すべきは何だと思われますか?是非アドバイスを頂けると嬉しいです。