本文へ

一方的すぎる!!

レス10
(トピ主 3
😝
太め母
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 子供をスイミングに通わせています。 自由クラス制で、指定のクラス内で曜日・時間を問わず好きな時に通えるため、用事や体調不良等とても助かっています。 ですが、昨日手紙が郵送され、春から指定クラス制へ変更するとのこと。 しかも振替は月2回、前日の夕方まで。電話での振替不可。 急な一方的な契約変更に憤っています。 特に振替に関しては子供の事、急な体調不良はよくあります。 振替が不可能であれば、多少の体調悪化でも通わせ、悪化したり、 病原菌を撒く事も増えると思います。 何より『近隣のスクールは指定クラス制です』の一文に 正当化するような意図がとれて本当に腹がたってしまいました。 とりあえず、電話して、抗議はしたのですが、受付の方に言っても 多分どうにもならないと思います・・・。 通っている周りの友人も皆怒っています。 手紙ひとつでこのような勝手な契約変更?は許されるのでしょうか? 黙って受け入れるか、辞める他はないのでしょうか・・・。 同じような状況を体験した方や、法律に詳しい方、教えてください。 どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

公共プール

🐱
babasama
スイミングスクールは至極全うな指導内容なのにクレームですか? 今までが自由過ぎたのでしょうね?今までに感謝、感謝でしょうが友人と一緒にクレーム? 嫌なら公共プールに連れて行けばいいのじゃないですか?

どんな「契約」だったのでしょうか?

041
はんかかも
文中に「契約違反」だとか「法律ではどうなのか?」と書いてますけど、それを判断するには、どんな契約だったのかを書いておかなければならないと思いますよ。

辞めればいいだけでは?

🐴
ぱど
経営上の理由なのか、他の理由かはわかりませんが方針が変わることはあると思います。 それを説明する義務があるのは通常は顧客に離れて欲しくないからです。 契約といってもスイミングスクールなら月単位だと思います。 事前に知らされていて気に入らないならそこで辞めればいいだけです。 月単位ではなく年単位の契約だったり、その変更を辞めることによって回避できなかったのであればその分の費用についてはもしかしたら考慮されるかもしれませんがそうでない限り辞める以外の選択肢はないのではないでしょうか?

民間企業ですから

💍
ピンク・サファイア
子供を教えているとは言っても、スイミングスクールは民間企業。 公立の学校のように、採算を度外視する事はできません。 そのような「自由クラス制」を採っていたために採算が悪くなり、経営が苦しくなったのでしょう。 あなたと同じような意見の人を数多く集め、スクール側に存続の要求をしてみましょう。 その際に、料金の大幅値上げ(倍以上?)を提案すれば、経営者側も応じてくれそうです。

どんな契約?

041
あまなつ
契約変更と仰っていますが、契約期間を残したままの変更なのでしょうか? お子さんの習い事って、月単位か3カ月ぐらい、長くても1年ぐらいの契約が一般的だと思ってました。 仮に、契約の期間が春までって事なら、その変更内容に納得がいかないのなら、辞めるしかないんじゃないかと。 例えばですが、トピ主さんがお気に入りの定食屋さんがあったとします。 今までは、何杯でもご飯のおかわり無料なのが気に入って、しょっちゅう通っていました。 ところが、来月からはご飯のおかわりは有料になるそうです。 経営も厳しく、周囲の定食屋もそうしているからだそうです。 さて、トピ主さんはこの定食屋に、勝手に契約変更(いつ結んだ?)するなと言いに行きますか? 契約の変更ではなく、店の運営システムの変更です。 もし、定食屋の回数券を購入していたのなら、それに関しては交渉の余地もあるでしょう。 しかし、客の立場では、店から提供される物が気に入らなければ、店には行かないと言う選択肢しかありません。 採算の事は知らん!でも、私達の望むシステムで運営し続けろ!と言う方がよっぽども一方的です。

振替出来たの??良いなー

041
マドメ
私が利用していたスイミングスクールは、振替なんて無かったですよー。 毎週水曜日、行けなかったら、はいそれまで、です。 >何より『近隣のスクールは指定クラス制です』の一文に >正当化するような意図がとれて本当に腹がたってしまいました。 これは、正当化というよりは「他に移っても良いですけど、どこも同じですよ」と先に教えてくれたと考えますけどね、私なら。 でも、同じ条件なら、もっと施設が良いとか、指導員が良いスクールにしようかなーとか選んじゃうかも。 >手紙ひとつでこのような勝手な契約変更?は許されるのでしょうか? もし、入会時に規約とか貰っているなら、「こちらの都合で色々と変える事も有るよ」的な文言は入っているんじゃないかなぁ。 確認してみては?

ありがとうございます。

😢
だめ母 トピ主
お返事いただいてありがとうございます。 やっぱりそうですよね・・・。 学校ではないですし、個人的な習い事、嫌なら辞めるしかないですよね。 非常識ですよね、私。不快な思いをさせてしまって本当に申し訳ありません。 年長の子供が通っているのですが、 元々気管支が弱く、少しでも強くなればいいなと思って始めました。 ある程度行く曜日は決めているのですが、その日に体調を崩す事も多く、 熱はなくても咳き込んでいると「今日は咳がひどいからやめておこう」と別の日にすることも多いです。 その為、前日までに振替登録をしないといけない、しかも電話では受け付けないとなると、月に4回のコースを消化しきれず、2回3回になるんだろうな…。 でも、そんなのわが子の都合でしかないですね。 すみません。 水曜日は午前中保育ということもあり、とても混んでいるので クラスをある程度固定されるのは仕方ないと思っています。 ですが、水に入るスイミングというものが、当日欠席はできないというのが どうしても困ってしまって…。 小学生になれば体調を崩す事も減るかな・・とは思うのですが・・・。

ありがとうございます(続きです)

😢
だめ母 トピ主
一度に書ききれませんでした。 長くなってすみません。 言葉尻は申し訳ありません。 投稿する前にインターネットで色々調べてみたのですが、 習い事は消費者契約??などと出ていたので他に上手な言葉が思いつかず、 『契約』等という大げさな言葉を書いてしまいました。 不快な思いをさせて申し訳ありません。 倍の料金を払えば自由にしてもらえる、 なるほど、個別にそういうお願いをしてみると聞いてもらえるかもしれませんね。 ですが、我が家にそこまでの余裕はないです。 …なら辞めるべきですよね。すみません。 せっかくアドバイスいた頂いたのに申し訳ないです。 公共のプールというのも、夏に開かれる屋外プールしかなく、 一年中通えるようなプールというのはスイミングスクールしかないんです・・。 アドバイス頂いたのに申し訳ありません。 そうですよね。 楽しそうに通っていて、少し体も丈夫になったわが子を見て、 なんとかもう少し、せめて小学校低学年ぐらいまでは通わせたかったのですが 月に2回や3回しか通えなければ、きっと主人も勿体ないというと思います。

続きの続きです(長くてすみません)

😢
太め母 トピ主
それも全て我が家の都合ですし、 困っている周りの友人達もそれぞれ辞めるなり 他のスクールに通うべきですね。 (自由制ということで比較的遠くから通っている人もかなり多いので) 制度が変わるのは4月からなので、春までは楽しく通わせて 小学校に上がるのを機に辞める方向で考えたいと思います。 不快な思いをさせて申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。

抗議するのは自由だけど…

🐤
のら鳥
結局、来るか来ないか分からない生徒のために、コーチを待機させておくのって大変な経費ですよね。 スイミングスクールは、少子化や不景気の影響で非常に厳しい経営状態のところが多いです。 そのスクールは、自由が利くことが売りだったのでしょうが、それでは最早やっていけない状態なのでしょう。 一月にお知らせが来て、春(三月か四月でしょうか)からならば十分に良心的だと思いますが… まあ、月謝を今の倍払います、という人が多ければ変更無しに出来るかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧