本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポーツクラブスタッフの言い方が気に障った

スポーツクラブスタッフの言い方が気に障った

レス23
(トピ主 1
041
mariko
話題
スポーツクラブのベビースイミングに通っています。
月に4回曜日指定レッスン、前月会費引落、翌月1週目までの期間内であれば2回まで別曜日に振替可能というものです。

急な発熱もあり振替制度は助かっていましたが、私の体調不良でお休みすることが増え泣く泣く退会することを決めました。

レセプションで今月末付退会の手続きをし、帰り際スタッフに「来月1週目まで振替できますので。」と言われました。

まあ太っ腹だな。でも体調が悪いから今月の残りのレッスンもこれなさそうだから、ありがたいけど無理だな。と思い、お伝えしようとしたらそのスタッフはカウンターにいるスタッフに確認していました。
「できないよ。」とカウンタースタッフ。手続きしてくれたスタッフも「できませんでした。」と言うので、まあそうだろうと思い「いえいえ、いいです。どうもありがとうございました。お世話になりました。」と挨拶をし、エレベーターに向かいました。
すると背後から「できるわけがない。今月で辞めたんだから、資格ないんだから!」とカウンタースタッフに言われました。

「わかってます。」とこたえすぐにきたエレベーターに乗りましたが、後から腹が立ってしまいました。
内容は正しいですし、私が無理言って振替レッスンを頼んだと勘違いされたのかもしれませんが、承知している生徒にわざわざたたみかけるなんてひどいと思いました。

今まで「こんにちは!」「いってらっしゃい!」「ばいばい!」とよく声をかけていただき優しくフレンドリーで嬉しかったですが、最後に交わした言葉がこんなで”終わり悪けりゃ全て悪し”な印象になってしまい残念です。

残りのレッスンも多分行けそうにないのでどうしたいとかもないですが、年末にガックリきた話を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

たぶん、あなたに対してじゃナイ

🐤
のら鳥
「出来るわけないじゃん」の言葉は、あなたに対してではなく最初に振り替えができるといったスタッフに向かっていった言葉だと思いますよ。 ミスをする所だった同僚を叱責する言葉でしょう。 まあ、本当ならあなたがエレベーターに乗った後で言わなければいけないんですけどね。 小さい声で言ったつもりが、意外に響いちゃったとか?

それ、トピ主に言ったわけじゃなくない?

041
きゅう
面と向かってではなく「背後から」なんですよね。 その場には、最初に説明したスタッフもいたのではないのですか? 普通に考えれば、それはトピ主に対して畳みかけたのではなく、トピ主とのやり取りが終わってトピ主がエレベーターに向かったので、間違った説明をしたスタッフを叱っただけだと思うのですが。 もちろん、たとえスタッフに向けての発言だとしても、客の耳に届くところでそういう叱り方をする接客レベルは不快に感じるのももっともですが、そんなに悪く受け止めるような話ではないと思います。 そのカウンタースタッフも、まさかトピ主から返事が返ってくるとは思わず、当惑したのではないでしょうか。 誤解されたことに気づいた頃にはエレベーターに乗ってしまったのなら、弁解もできなかったでしょうし。

それは

041
ときこ
酷いですね HPあると思うのでそこから苦情のメールをしましょう ちゃんと言わないと分からないですよ

トピ主さんに言ったのではないと思うよ

041
かた
それはたぶんトピ主さんに言ったのでは無いですよ。 手続きしたスタッフに言ったんだよ。 お客様に対して言うには口調がぞんざい過ぎます。 身内(スタッフ)に対して言った口調ですね。 「おまえはバカか ! お客様に期待させるような事を言いやがって ! 普通に考えればわかるだろうが ! 今月で辞めるのに来月に振り替えられる訳が無いだろうが ! 」 という感じです。要するに社員教育ですね。 とはいえ、社員教育は客から見えない(聞こえない)ところでやって欲しいですね。 ただ、どちらが正しいかはちょっと疑問ですね。 もしかすると勉強不足だったのはカウンタースタッフの方で、 手続きしてくれたスタッフの方が正しかったのかもしれません。 蛇足ですが。

商売にならないと…

😨
リュック背負う
冷たいものですね。 正に、 お金に頭を下げる対応じゃんね。 気にしなさんな、ね。

え?

🎶
ばんび
それって本当に主さんに言ったのかな? 手続きしたスタッフが最初に間違ったことを客に言ったので、カウンタースタッフに怒られてたんじゃないの? 、、、というふうにも読めるんですが、違うのかなあ。

イヤな思いをされましたね

041
なびまる
「できるわけがない。今月で辞めたんだから、資格ないんだから!」 という言葉は、先輩スタッフさん間違いの案内をしたスタッフさんに 言った言葉ではないでしょうか。 背後から聞こえたということですし、 先輩スタッフさんの指導の一環での言葉だと思います。 本来であればmarikoさんがお帰りになったあとでするべきと思いますが。 イヤな思いをされましたね。 あまり気にしないで忘れてしまいましょう。

気分悪いね

😑
じゃいこ
そっくり内容を本部に伝えましょう。 あなたの気分をすっきりさせる為というよりも 今後、同じ思いをする人をなくす為に、そのような応対は咎められるべきです。

馬脚を現す

041
働女
カウンタースタッフの言葉は、間違ったスタッフに対するものだったかもしれませんね。 それにしても、客に聞こえないように、または後で言えば良いと思いますが。 私は、スポーツクラブのスタッフの元気すぎには軽く引くタイプです。 でも、運動中の苦しいときに「笑顔で~」とか言われると、「そりゃ笑顔も嘘っぽくなるな~」と思います。 丁度、年も変わるので、忘れてしまいましょう。 今年の汚れ、今年の内に、です。

プロ意識に欠けますね

💡
mie
主様だって、また体調がよくなったら 通うかもしれない大切な顧客なのに。 それに口コミって大きいですよね。 主様が経験したことをご近所さんや お友達に話したら顧客獲得にも 支障がでるでしょうね。 客側で嫌な思いをすることって たまにありますが、本当に不愉快ですよ。

HPがあるなら、メールで苦情を。

夏坊主
経営者宛に。 でないと、あなたの腹の虫も納まらないし、 そのスポーツクラブの今後の為にも。 客商売なんですからね、スタッフのお客様に対する態度や気持ちはとても大事です。基本です。 もっとも、そんなスポーツクラブを良くしたいなんて親切な気も起らないでしょうけど、 腹の虫は納まるかもよ。

ママ友や習い事の仲間に愚痴よう

😑
あのー
>すると背後から「できるわけがない。今月で辞めたんだから、資格ないんだから!」とカウンタースタッフに言われました。 その習い事先、経営が大変なんでは? 波がありますよね、そこのスタッフさん。読んでいてそう思いました。 背後から←失礼なやつだな。 そう思いました。

勘違いがどこか

041
おじじ
それって本当にトピ主に対して言った言葉なんでしょうか? トピ主が振り替え希望を言ったと相手が勘違いしたと考えるよりは 従業員同士の会話をトピ主さんが自分に向けた言葉と勘違いした可能性のほうが高そう。 声の大きさや声の向きもわかりませんので判断できませんが、 単に同僚への注意の言葉を客が去る前に大きめな声で発しただけの気がします。

本部に抗議

🐧
3人の母
今回は行けなくなりましたが、今後体調が戻ったり、他のお子様で再入会も有るかも?本部に抗議しておいては?

なんて嫌なスタッフ…!

041
mei
私だったら「今の発言はどういう意味ですか?こちらから振替をお願いしたわけでもないのに失礼でしょう。」 と言い返しちゃうかもしれません。 でも、ああいう時ってとっさに言葉が出てこないんですよね。 後から悔しい気持ちがフツフツと湧いてきて… お気持ちわかりますよ。 それにしても、そのスタッフはなんとも器の小さい人間ですね。 虫の居所でも悪かったんでしょうが、社会人としての常識を疑います。 私は他人に嫌な思いをさせられた時、心の中で 下々の生活を視察に来た貴婦人になりきって 「まぁ品格のかけらもない、お気の毒な方ね…」と憐れみをかけることで イライラの感情を昇華します。 不思議と罵詈雑言をぶつけるよりもスッキリします。 トピ主さんもぜひ。 体調、お大事になさってくださいね。

分かる

041
もりもり
そんな捨て台詞をはかれてもね~という感じですね。 スポーツクラブではないですが、行きつけのある手芸店で 子供が欲しかった置物を落としてこわしてしまいました。 私は買い取ろうとしたのですが、お店の従業員の方が 新しいものと取り替えてきますと言ってきました。私は 申し訳なくて辞退したのですが、従業員の方が「よくある ことなので、そうさせてください」と言ってくれました。 今後、そのお店で買い続けようと思いました。スポーツクラブ の件も同じ事を言うのにも言い方ですよね。接客業なのですから もっと考えて言ってほしいです。お子さんが大きくなったら 違う形で来てもらえただろうに、そんなきっかけすら失って しまったわけですから。トピ主さんは悪くないですよ。

ん、背後なんですよね?

041
まり
それ、トピ主さんに言ったわけじゃなくて、カウンタースタッフが間違ったアナウンスをしたスタッフを指導していたのでは無いでしょうか? まぁ、そうだとしてもトピ主さんが行ってからにするべきですけどね。

バカなスタッフ

041
ワイプアウト
イヤな思いされましたね。 本当に、「なってない」スタッフだと思います。 トピ主さんだって、いつか状況が変わればまたお客様として戻ってくるかもしれない。 友人知人に口コミで「あそこのベビースイミングよかったよ」 と広めてくれるかもしれない。 辞めたからもう他人、ではないのですよね。 サービス業やっててそんなこともわからない従業員、ただただ残念です。

私なら言い返しています

041
ももか
私だったら、振り向いて言い返しています。 「さきほどそう聞いて、了解したのですが、何度もおっしゃる必要ありますか? 帰りかけているのに背後から念押しするのも、失礼だと思います。どういう意図がおありでしょうか?」 たぶん、こう言っても明快なお返事が帰ってこなそうなので、ヒートアップして、あれこれ言うかもしれません。 我慢したトピ様、偉いです。 お子さんがもう少し大きくなったら、また通うかもしれないし、ケンカしない方がいいですよ。 すごく感じ悪いけれど、クレームつけるほどでもないし、気にしないでおきましょう。

それにしても

041
えりんぎ
私も主さんに向かっての言葉ではなく スタッフに対して言った言葉だろうと推測しますが それにしても、お客様に聞こえてしまった時点で 接客としては落第だと思います。 腹が立ってもおかしくないです。 もしどうしても気になるのなら、本部に伝えるのもいいでしょう。 客が視界にあるうちに使うべき言葉ではなかったのは 間違いないですから。

皆さん、優しいお言葉をありがとうございます。嬉しいです。

041
mariko トピ主
まとめてのお礼で失礼します。 多くの方が「スタッフに言ったのでは」「気にしないで」と慰めてくださりありがとうございます。 エレベーターとカウンターが近い距離で向い合せになっているのでいつも閉まるまでがひとつの空間でいました。 言われた時、精神的には漫画みたいにふきだしに押されつんのめって「おっとっと!」という感じで思い浮かべると笑えますが、子供もばいばいができませんでしたし「なんて終わり方だ!」と思ってしまいました。 「お客様に期待させるような事を言いやがって!」の気持ちでスタッフを叱ってくれていたことを願います。私はまず「ごねたわけでもないのに」というのが浮かんでしまいました。 指摘してくださった方もいらっしゃいましたが「お金に頭を下げる対応か」「また通うかもしれない顧客なのに」の気持ちもありました。体験入学の時は1階まで一緒に降りてお見送りしてくれましたし。 苦情をすすめてくださった方もありがとうございます。辞める身で躊躇しますが。 皆さんから優しい言葉をいただき、自分が怒られたわけではない(だろう)と思うことにします。 どうもありがとうございました。

間違ったスタッフに言ったのでは?

041
ほろほろ
同じようなレスをされている方が他にもいらっしゃいますが、私もそう感じました。 相手のミスはトピ主さんがまだいる状況で、トピ主さんも聞こえるくらいの大きな声で言っちゃったことですかね。

間違えたスタッフに言った

041
ゴカイ
タイトル通りです。 いくらなんでも、背後からそんな事は言わないですよ。 勿論、トピ主さんがまだいるのに注意するのは間違いだと思いますが、お客さんの前で平気でスタッフ叱る人っていますよ。 お店の印象最悪ですけどね。 と、いうわけで100%誤解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧